Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Работа №35060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1563
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие мошенничества в российском уголовном праве 6
1.1 История становления норм об ответственности за мошенничество в
российском уголовном законодательстве 6
1.2 Понятие мошенничества как формы хищения по действующему
уголовному праву 14
Глава 2. Юридический анализ признаков состава мошенничества 23
2.1. Объект мошенничества 23
2.2 Объективная сторона мошенничества 27
2.3 Субъект мошенничества 34
2.4 Субъективная сторона мошенничества 41
Глава 3. Проблемы квалификации мошенничества 48
3.1. Отграничение состава мошенничества от иных преступлений против
собственности 48
3.2 Отграничение состава мошенничества от смежных составов, содержащихся в других главах Особенной части УК РФ 58
Заключение
Список использованных источников


Анализ современной криминальной ситуации в России свидетельствует о том, что степень распространенности экономических преступлений напрямую влияет на общий уровень преступности, провоцируя заказные убийства, взрывы, поджоги, другие насильственные действия, связанные с перераспределением собственности, установлением и переделом сфер влияния.
Мошенничество является одним из наиболее распространенных видов экономических преступлений. Вместе с тем в настоящее время характер способов совершения мошенничества в России в связи с расширением и усложнением механизмов функционирования хозяйственного комплекса становится все более изощренным. В последнее время в российской прессе публикуются статьи о появлении новых видов преступных деяний, которые не вписываются в стандартные рамки Уголовного кодекса Российской Федерации. Иначе говоря, есть противоправное деяние, но нет соответствующей статьи в УК РФ для его квалификации. Речь идет, например о противоправных деяниях в сфере высоких технологий (фрикерство, хакерство, радиопиратство), которые вполне можно отнести к мошенничеству.
Между тем и существующие виды мошенничества на практике вызывают определенные трудности при квалификации. В декабре 2012 г. УК РФ был дополнен ст. 159.1-159.6 УК РФ, то есть специальными нормами о мошенничестве. Появление этих составов вызвало много споров среди ученых и критических замечаний. Наличие серьезных проблем, связанных с квалификацией мошенничества подтверждается и судебно следственной практикой.
Изложенное позволяет утверждать, что мошенничество представляет собой актуальную научную и практическую проблему, разрешение которой является одним из условий обеспечения экономической безопасности общества и государства, благосостояния граждан.
Целью дипломной работы является исследование теоретических вопросов уголовной ответственности за мошенничество, а также практики применения соответствующих положений действующего уголовного законодательства России.
Для достижения данной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
-проанализировать общественную опасность мошенничества как преступления;
-проанализировать историю развития российского законодательства об ответственности за данное преступление;
-проанализировать элементы и признаки состава мошенничества по УК
РФ;
-охарактеризовать понятие и виды мошенничества в российском и международном праве;
-провести отграничение мошенничества от смежных составов преступлений;
-выделить особенности отдельных видов специального мошенничества;
Объектом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие уголовную ответственность за мошенничество.
Методология и методика исследования. Методологию исследования составляет совокупность общенаучных и специальных методов познания на основе принципов научной объективности, системности и историзма. Выбор методов исследования обусловлен объектом, предметом, а также целью и задачами исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых юристов, как: Гаухмана Л.Д., Ляпунова Ю.А., Соломина С.В., Нуделя С. Л., Малинина В.Б., и др. авторов.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ,
действующее уголовное законодательство России.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В дипломной работе рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных уголовной ответственностью за мошенничество, исходя из этого хотелось бы сделать следующие выводы.
Мошенничество давно известно миру. Оно было отмечено еще в Судебнике 1497 года как разновидность кражи. В Судебнике 1550 года уже была предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество как за отдельно взятое преступление. Определение мошенничеству впервые дано в Указе 1781 года "О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении работных домов во всех губерниях".
Изучение исторических памятников свидетельствует о том, что ответственность за хищение предусматривалось на протяжении всего развития законодательства, в том числе и ответственность за мошенничество. На современном этапе законодатель продолжил сложившуюся традицию, как известно, в УК РФ 1996 года была сформулирована статья 159 "Мошенничество", которая действует и на данном этапе.
Мошенничество по Уголовному кодексу Российской Федерации определяется как - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Статьи, регламентирующие мошенничество, помещены в главу 21 Уголовного кодекса РФ «Преступления против собственности», следовательно, мошенничество обладает всеми признаками хищения.
Согласно диспозиции ч. 1 ст. 159 УК РФ предметом мошенничества может быть имущество и право на имущество. Таким образом, основное отличие мошенничества заключается в том, что предмет посягательства шире, чем предмет других форм хищения.
Признаки мошенничества и виды согласно определению хищения, подразумевают наличие субъективной и объективной стороны преступления. В качестве субъекта мошенничества может выступать физическое лицо, возраст которого на момент совершения преступления составляет не менее 16 лет. Если рассматривается деяние, совершенное с использованием служебного положения, субъектом может признано только лицо, занимающее определенную должность.
Признаки мошенничества предполагают наличие объекта притязаний, - предмета преступления. Это, соответственно имущество или право обладания им.
Сущность мошенничества состоит не в самом хищении, а в причинении потерпевшему имущественного ущерба. А само понятие «хищение» в настоящее время не охватывает всех возможных способов совершения мошеннических действий, поскольку положения ст. 159 УК РФ содержат как общий состав мошенничества, так и специальный, отмечая при этом, что способ совершения хищения, указанный в ч. 5 существенно отличается от способа, указанного в ч. 1 ст. 159 УК РФ, которая в свою очередь характеризует общий способ совершения мошенничества как хищение, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, в свою очередь ч. 5 ст. 159 УК РФ указывает на причинение имущественного ущерба путем невозврата либо неоплаты.
В связи с чем следует полагать, что в диспозиции ст. 159 УК РФ, где законодателем раскрывается общее понятие мошенничества, допущена ошибка, поскольку мошенничеством по своей правовой природе является причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
На основании проделанного сравнительного анализа существующих мнений ряда ученых и норм об ответственности за мошенничество, следует что подход к понятию мошенничества очень разносторонний, а значит норма ст. 159 УК РФ очень далека от идеальной, и требует дальнейшего изучения и совершенствования.
Таким образом, мы предлагаем общее понятие мошенничества разделить на два состава:
а) ст. 159 УК РФ - мошенничество - хищение чужого имущества путем
обмана и (или) злоупотребления доверием;
б) ст. 159.1 - 159.6 УК РФ - мошенничество - обращение права на чужое имущество с целью хищения путем обмана и (или) злоупотребления доверием.
В теории уголовного права существует два вида мошенничества, первое предусмотрено ст. 159 УК РФ - обозначено многими исследователями как общие виды мошенничества:
1) мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием;
2) мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;
3) мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере;
4) мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение;
5) мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в крупном размере или совершенное в особо крупном размере.
А также пять специальных видов мошенничества, те, что предусмотрены ст. ст. 159.1-159.6 УК РФ:
1) мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ),
2) мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ),
3) мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ),
4) мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ),
5) мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК
РФ).
Уголовно-правовые нормы об ответственности за мошенничество казуистичны, проблемны и несовершенны. Они не отвечают современным потребностям экономики, поскольку они зачастую применяются по аналогии,
что влечет правовую неопределенность.
УК РФ нужна простая, унифицированная, ориентированная на современный экономический рынок норма о мошенничестве. Законодателю Российской Федерации не следует безоглядно копировать опыт зарубежных стран в данном вопросе, учитывая то, что данное преступление иначе, при других обстоятельствах и факторах формировалось в нашей стране. А также, учитывая то, что страны, имеющие схожую систему статей о мошенничестве, имеют схожие проблемы с квалификацией. Некоторые страны, такие как Германия, избежали проблемы отграничения статей о мошенничестве от смежных составов, потому что не рассматривают мошенничество как хищение и полагают, что все деяния, совершенные обманным путем, являются мошенничеством. Для правильной квалификации мошенничества и его отличия от смежных составов преступлений необходимо установить в каждом конкретном случае не только объект и предмет посягательства, но объективные и субъективные признаки содеянного, такие как способ совершения преступления, направленность умысла.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ [в ред. от 27.12.2018, с изм. 08.01.2019] // Собрание законодательства Российской Федерации. -1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ [в ред. от 27.12. 2018, с изм. 08.01.2019] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. Федеральный закон РФ от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание Законодательства РФ. - 2012. - № 49. -Ст. 6752.
5. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. [утратил силу] // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - №40. - Ст. 591.
6. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. [утратил силу] // СУ РСФСР. - 1926. - №80, - Ст. 157.
7. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. [утратил силу] // СУ РСФСР. - 1922. - №15. - Ст. 153.
8. Указ Екатерины II от 3 апреля 1781 г. О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. Т. XXI. №15147.
объединениях граждан» (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2017. - 345 с.
2. Бабаев М. М., Кригер Г. А. На страже социалистической собственности. М.: Юрид. лит. - 2012. - 167 с.
3. Банковское право Российской Федерации: учеб. пособие / отв. ред. Е.Ю. Грачева. М., - 2018. - 351 с.
4. Борзенков Г.Н. Ответственность за мошенничество (вопросы квалификации). М., - 2015. - 412 с.
5. Витрянский В.В. Кредитный договор: понятие, порядок заключения и исполнения. М., - 2015. - 321 с.
6. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. - М.: 2016. - 310 с.
7. Достов В.Л., Шуст П.М. Расширение платежной функциональности нефинансовых продуктов: программы поощрения потребителей // Банковское право. 2013. - №4. - С. 87-132.
8. Достов В.Л., Шуст П.М. Расширение платежной функциональности нефинансовых продуктов: программы поощрения потребителей // Банковское право. - 2013. - №4. - С. 11-41.
9. Есаков Г.А. Денежные суррогаты и ответственность за хищение // Уголовное право. - 2015. - №1. - С.57-101.
10. Есаков Г.А. Расширенная трактовка обмана как способа совершения мошенничества / Уголовное право. - 2015. - №5. - 248 с.
11. Завидов Б.Д, Гусев О.Б., Коротков А.П. Преступления в сфере экономике. Уголовно правовой анализ и квалификация. М.:2016. - 224 с.
12. Лимонов В.П. Уголовно правовая оценка мошенничества // Российское право. - №1. - С.14-80.
13. Лебедева В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М., - 2014. - 370 с.
14. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики. Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ). М., - 2016. - 241 с.
15. Ляпунов Ю. Дискуссионные проблемы объекта преступлений против собственности / Уголовное право. - 2014. - №3. - 146 с.
16. Ляскало А.Н. Разграничение незаконного получения кредита и иных составов преступлений / Законы России: опыт, анализ, практика. -
2014. - № 11. - 321 с.
17. Малинин В. Б., Лобоцкая И. В. К вопросу об объекте состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - №4. - С.141-187.
18. Нудель С.Л. Особенности квалификации мошенничества в сфере кредитования / Российский следователь. - 2013. - №13. - 62 с.
19. Панченко П.Н. Научно-практический комментарий к УК РФ. - Т 1. - Н. Новгород, 2015. - 414 с.
20. Русская Правда Российское законодательство X-XX веков: в девяти томах. Т. 1. Законодательство Древней Руси. М., 1984.
21. Скуратова Ю.И. Лебедева В.П. Научно-практический комментарий к УК РФ. - М.: - 2015. - 380 с.
22. Сердюк П.Л. Мошенничество в сфере банковского кредитования: уголовно-правовое и криминолог. исслед. М., - 2016. - 428 с.
23. Смолин С. Уголовно-правовая борьба с высокотехнологичными способами и средствами совершения преступлений // Уголовное право. - 2014. - №4. - С.112- 115.
24. Соломин С.К. Банковский кредит: проблемы теории и практики. - М.: Юстицинформ, 2017. - 323 с.
25. Судебник 1550 года // Хрестоматия по истории русского права / Под ред. М. Владимирского-Буданова. Ярославль, 1872. Выпуск. 2.
26. Тенчов Э.С. Квалификация преступлений против собственности / Законность. - 2016. - С. 121.
27. Третьяк М. Субъективная сторона преступлений против собственности, предусмотренных статьями 158-165 УК РФ / Уголовное право. - 2015. - № 5. - С. 101.
28. Тюнин В.И. Некоторые вопросы толкования и применения норм о специальных видах мошенничества Уголовное право. - 2015. - №5. - 226 с.
29. Уголовная Россия. От городской улицы до Кремлевского кабинета / Панченко П.Н. - Н. Новгород, 2017. - 231 с.
30. Уголовное право: Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. М., - 2013. - 289 с.
31. Черкасов В.Н. Информационная безопасность. Правовые проблемы и пути их решения // Информационная безопасность регионов. - 2017. - №1. - С. 18-59.
32. Яни П.С. Преступное посягательство на имущество // Законодательство. - 2018. - № 9-10. - С. 11-76.
33. Яни П.С. Новое Постановление Пленума Верховного Суда о взяточничестве / Законность. - 2016. - № 9. - С. 48.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 № 56-П «По делу о проверке конституционности положения статей 159.1-159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Моэрова, Т.Н. Долма» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2015. № 8.
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. № 48 г. Москва "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"// Российская газета - Федеральный выпуск. -2017.- №7446.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007г. №57 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - №2. - С.6. (утратил силу)
4. Постановление президиума Брянского областного суда от 30 марта 2011 г. №44-у-08 [Электронный ресурс]. Режим доступа:// http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOCN;n=14481 4#037505803809650495 (дата обращения: 20.02.2019)
5. Приговор Набережночелнинского городского суда Республики
Татарстан от 15 августа 2014г. по делу №1-579/2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.top-
personal.ru/estatelawissue.html?781 (дата обращения: 25.02.2019)
6. Приговор Караидельского районного суда Республики Башкортостан
по уголовному делу № 1-47/2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/5ul4jjVN94JP (дата обращения:
27.02.2019)
7. Приговор Черкесского городского суда КЧР по уголовному дел № 1- 30/2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/3Gl7hwEjiGJF (дата обращения: 28.02.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ