Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Понятие и значение международного сотрудничества в противодействии преступности 5
2 Проблемы международного сотрудничества в противодействии преступности 8
3 Совершенствование международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью 10
Заключение 14
Список использованных источников 15
Актуальность исследования состоит в том, что глобальной тенденцией развития общества в последние десятилетия является возрастание международной активности преступности как сложного социального явления с признаками устойчивости и системности.
Характеристики преступности по качественным и количественным признакам отражают ее состояние, структуру, динамику изменений, дают возможность судить о ее размерах, степени криминализации общества, а также позволяют использовать их как основу для разработки стратегии и тактики по предупреждению преступности, для выбора средств и методов борьбы с нею.
Глобализация преступности обусловлена различными социально-экономическими факторами, в том числе и такими как прозрачность границ, либерализация процедуры их пересечения в отношении большого количества людей, развитие экономических рынков различных государств и их проникновением друг в друга.
В настоящий момент вопрос противодействия преступности перестал быть национальной проблемой отдельных государств, перейдя в разряд транснациональной проблемы.
Общее видение подавляющим большинством государств негативных последствий, причиняемых преступлениями, привело к объединению усилий в противостоянии данному злу, что в свою очередь дало возможность на международном уровне выйти на подписание целого ряда документов, направленных на борьбу с преступностью.
В связи с этим правовое регулирование в данной сфере представляет собой достаточно сложную многоступенчатую систему нормативных правовых актов, подразделяющихся по разной степени распространения на регулируемые правоотношения, по разной степени региональной юрисдикции и по другим критериям.
Объект исследования – общественные отношения, образующие в области криминологии.
Предмет исследования – особенности международного сотрудничества в противодействии преступности
Цель работы – рассмотреть особенности международного сотрудничества в противодействии преступности, проблемы и пути решения.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и значение международного сотрудничества в противодействии преступности;
2. Изучить проблемы международного сотрудничества в противодействии преступности;
3. Проанализировать процесс совершенствования международного сотрудничества в противодействии преступности.
Методологическую основу работы составили следующие методы: исторический, логический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу исследования составили: Конституция РФ, международные декларации в области международного сотрудничества противодействия преступности.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: Н.В. Аюбов, П.А. Бойко, А.М. Бородин, А.А. Губернская, Г.П. Ермолович,
А.Г. Залужный, В.П. Ревин и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Таким образом, международная преступность, представляющая собой глобальную проблему, обусловливает необходимость в правовой глобализации, которая реализуется в международном сотрудничестве в борьбе с преступностью и необходимостью научных исследований в этой сфере.
Правовой базой таких исследований являются уголовно-правовые аспекты международного права и международно-правовые аспекты национальных уголовно-правовых систем.
На основании изложенного можно сделать в воды о том, что противодействие преступности является одним из важных направлений межгосударственного сотрудничества, что в общем включает следующее: международное противодействие преступности не может рассматриваться вне системы международного права, международного сотрудничества государств и субъектов внутригосударственных правоотношений по противодействию преступности, нормативной основой которого является международное и национальное право; международное сотрудничество по противодействию преступности можно рассматривать как подсистему в общей системе правоотношений государств; международное противодействие преступности представляет собой организационное сотрудничество субъектов международного и национального права как одна из форм противодействия преступности.
Направление международного сотрудничества по противодействию преступности являет собой сотрудничество по конкретному виду или группе преступлений.
Таким образом, сотрудничество государств в сфере противодействия международной преступности направлено на качественное изменение самой преступности за счет ее интернационализации (попытки преступников скрыться от правосудия за рубежом, укрывательство и сбыт похищенного или отмывание доходов от преступной деятельности за границей и т.п.).
Глобальный характер международной преступности обуславливает углубление международного сотрудничества, несмотря на подчас весьма существенные различия в подходах отдельных государств к решению исследуемой проблемы, независимо от различий их политических, экономических и социальных систем.
Вполне очевидно, что борьба с преступлениями, имеющими транснациональный характер, может быть по-настоящему эффективна только при согласованности действий большинства государств и оптимальном сочетании внутригосударственных и международных инструментов.
1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с изменениями от 13 мая 2004 г.). [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
4. Декларация ООН о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 декабря 1994 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
5. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
6. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
7. Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 г. (с изменениями от 15 мая 2003 г.) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
8. Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
9. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
10. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН) из информационного банка «Международное право» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
11. Конституция РФ от 12.12.1993 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
14. Аюбов Н. В. Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации в области предупреждения преступности // Молодой ученый. – 2013. – №6. – С. 532-535.
15. Бойко П.А. Политико-правовые вопросы совершенствования международного сотрудничества в сфере борьбы с транснациональной преступностью / П.А.Бойко // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». – 2016. – № 7. – С. 64-69.
16. Бородин А.М. Современные формы и направления сотрудничества государств по противодействию преступности / А.М. Бородин // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2017. – № 2 (34). – С. 129-133.
17. Губернская А.А. Актуальные вопросы участия РФ в международном сотрудничестве по противодействию преступности / А.А. Губернская // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2016. – № 14-2. – С. 130-132.
18. Ермолович Г.П. Отдельные проблемы международного сотрудничества государств по противодействию преступности в современных международных отношениях / Г.П. Ермолович // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2018. – № 2. – С.27-35.
19. Запольский О.В. Нормативно-правовое обеспечение организации международного сотрудничества в сфере противодействия преступности / О.В. Запольский // Наука, новее технологии и инновации Кыргызстана. – 2017. – № 6. – С. 135-138
20. Залужный А.Г. Политико-правовые проблемы повышения эффективности борьбы с транснациональной преступностью / А.Г. Залужный // Вопросы политологии. – 2016. – № 2 (22). – С 153-162.
21. Ревин В.П. Международное сотрудничество в противодействии преступности как направление уголовной политики / В.П. Ревин // Международное сотрудничество в Евразийских государствах: политика, экономика, право. – 2015. – № 1. – С. 39-44.
22. Рыбак С.В. Международное сотрудничество государств как фактор противодействия международной преступности / С.В.Рыбак // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. – 2018. – № 1. – С. 103-107.
23. Соколова Т.Г. Правовое регламентирование международного сотрудничества в сфере противодействия преступности / Т.Г.Соколова // В сборнике: Современные исследования в сфере социальных и гуманитарных наук. – 2018. – С. 568-575.
24. Чеботарева Г.В. Противодействие преступности в условиях глобализации / Чеботарева Г.В. // В сборнике: Современные тенденции развития права в условиях глобализации. – 2018. – С. 51-57.
25. Уткин, В. А. Международное право борьбы с преступностью [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. А. Уткин. – Электрон. текстовые данные. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 209 c. – 978-5-4486-0696-0. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/81316.html