Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное сотрудничество в противодействии преступности: проблемы и решения

Работа №34467

Тип работы

Рефераты

Предмет

Объем работы16
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
765
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Понятие и значение международного сотрудничества в противодействии преступности 5
2 Проблемы международного сотрудничества в противодействии преступности 8
3 Совершенствование международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью 10
Заключение 14
Список использованных источников 15

Актуальность исследования состоит в том, что глобальной тенденцией развития общества в последние десятилетия является возрастание международной активности преступности как сложного социального явления с признаками устойчивости и системности.
Характеристики преступности по качественным и количественным признакам отражают ее состояние, структуру, динамику изменений, дают возможность судить о ее размерах, степени криминализации общества, а также позволяют использовать их как основу для разработки стратегии и тактики по предупреждению преступности, для выбора средств и методов борьбы с нею.
Глобализация преступности обусловлена различными социально-экономическими факторами, в том числе и такими как прозрачность границ, либерализация процедуры их пересечения в отношении большого количества людей, развитие экономических рынков различных государств и их проникновением друг в друга.
В настоящий момент вопрос противодействия преступности перестал быть национальной проблемой отдельных государств, перейдя в разряд транснациональной проблемы.
Общее видение подавляющим большинством государств негативных последствий, причиняемых преступлениями, привело к объединению усилий в противостоянии данному злу, что в свою очередь дало возможность на международном уровне выйти на подписание целого ряда документов, направленных на борьбу с преступностью.
В связи с этим правовое регулирование в данной сфере представляет собой достаточно сложную многоступенчатую систему нормативных правовых актов, подразделяющихся по разной степени распространения на регулируемые правоотношения, по разной степени региональной юрисдикции и по другим критериям.
Объект исследования – общественные отношения, образующие в области криминологии.
Предмет исследования – особенности международного сотрудничества в противодействии преступности
Цель работы – рассмотреть особенности международного сотрудничества в противодействии преступности, проблемы и пути решения.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и значение международного сотрудничества в противодействии преступности;
2. Изучить проблемы международного сотрудничества в противодействии преступности;
3. Проанализировать процесс совершенствования международного сотрудничества в противодействии преступности.
Методологическую основу работы составили следующие методы: исторический, логический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу исследования составили: Конституция РФ, международные декларации в области международного сотрудничества противодействия преступности.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: Н.В. Аюбов, П.А. Бойко, А.М. Бородин, А.А. Губернская, Г.П. Ермолович,
А.Г. Залужный, В.П. Ревин и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, международная преступность, представляющая собой глобальную проблему, обусловливает необходимость в правовой глобализации, которая реализуется в международном сотрудничестве в борьбе с преступностью и необходимостью научных исследований в этой сфере.
Правовой базой таких исследований являются уголовно-правовые аспекты международного права и международно-правовые аспекты национальных уголовно-правовых систем.
На основании изложенного можно сделать в воды о том, что противодействие преступности является одним из важных направлений межгосударственного сотрудничества, что в общем включает следующее: международное противодействие преступности не может рассматриваться вне системы международного права, международного сотрудничества государств и субъектов внутригосударственных правоотношений по противодействию преступности, нормативной основой которого является международное и национальное право; международное сотрудничество по противодействию преступности можно рассматривать как подсистему в общей системе правоотношений государств; международное противодействие преступности представляет собой организационное сотрудничество субъектов международного и национального права как одна из форм противодействия преступности.
Направление международного сотрудничества по противодействию преступности являет собой сотрудничество по конкретному виду или группе преступлений.
Таким образом, сотрудничество государств в сфере противодействия международной преступности направлено на качественное изменение самой преступности за счет ее интернационализации (попытки преступников скрыться от правосудия за рубежом, укрывательство и сбыт похищенного или отмывание доходов от преступной деятельности за границей и т.п.).
Глобальный характер международной преступности обуславливает углубление международного сотрудничества, несмотря на подчас весьма существенные различия в подходах отдельных государств к решению исследуемой проблемы, независимо от различий их политических, экономических и социальных систем.
Вполне очевидно, что борьба с преступлениями, имеющими транснациональный характер, может быть по-настоящему эффективна только при согласованности действий большинства государств и оптимальном сочетании внутригосударственных и международных инструментов.



1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с изменениями от 13 мая 2004 г.). [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
4. Декларация ООН о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 декабря 1994 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
5. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
6. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
7. Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1977 г. (с изменениями от 15 мая 2003 г.) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
8. Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
9. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
10. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН) из информационного банка «Международное право» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 10.06.2019 г.).
11. Конституция РФ от 12.12.1993 [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
12. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.03.2018 г.).
14. Аюбов Н. В. Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации в области предупреждения преступности // Молодой ученый. – 2013. – №6. – С. 532-535.
15. Бойко П.А. Политико-правовые вопросы совершенствования международного сотрудничества в сфере борьбы с транснациональной преступностью / П.А.Бойко // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». – 2016. – № 7. – С. 64-69.
16. Бородин А.М. Современные формы и направления сотрудничества государств по противодействию преступности / А.М. Бородин // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2017. – № 2 (34). – С. 129-133.
17. Губернская А.А. Актуальные вопросы участия РФ в международном сотрудничестве по противодействию преступности / А.А. Губернская // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2016. – № 14-2. – С. 130-132.
18. Ермолович Г.П. Отдельные проблемы международного сотрудничества государств по противодействию преступности в современных международных отношениях / Г.П. Ермолович // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2018. – № 2. – С.27-35.
19. Запольский О.В. Нормативно-правовое обеспечение организации международного сотрудничества в сфере противодействия преступности / О.В. Запольский // Наука, новее технологии и инновации Кыргызстана. – 2017. – № 6. – С. 135-138
20. Залужный А.Г. Политико-правовые проблемы повышения эффективности борьбы с транснациональной преступностью / А.Г. Залужный // Вопросы политологии. – 2016. – № 2 (22). – С 153-162.
21. Ревин В.П. Международное сотрудничество в противодействии преступности как направление уголовной политики / В.П. Ревин // Международное сотрудничество в Евразийских государствах: политика, экономика, право. – 2015. – № 1. – С. 39-44.
22. Рыбак С.В. Международное сотрудничество государств как фактор противодействия международной преступности / С.В.Рыбак // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. – 2018. – № 1. – С. 103-107.
23. Соколова Т.Г. Правовое регламентирование международного сотрудничества в сфере противодействия преступности / Т.Г.Соколова // В сборнике: Современные исследования в сфере социальных и гуманитарных наук. – 2018. – С. 568-575.
24. Чеботарева Г.В. Противодействие преступности в условиях глобализации / Чеботарева Г.В. // В сборнике: Современные тенденции развития права в условиях глобализации. – 2018. – С. 51-57.
25. Уткин, В. А. Международное право борьбы с преступностью [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. А. Уткин. – Электрон. текстовые данные. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 209 c. – 978-5-4486-0696-0. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/81316.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ