Введение 3
Глава 1. РЕЦИДИВ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
1.1. Понятие и признаки рецидива преступлений 6
1.2. Рецидив в системе множественности преступлений. Множественность
преступлений и единичное преступление 10
1.3. Виды рецидива преступлений 20
1.4. Место рецидива в составе преступления 29
Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЙ ПРИ РЕЦИДИВЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕЦИДИВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 35
2.1. Назначение наказания при рецидиве преступлений 35
2.2. Проблемы современного уголовно-правового института рецидива
преступлений 50
Заключение 55
Список литературы 58
Как показывает опыт, большинство преступников, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях, заново возвращаются к преступной деятельности. Это называется «рецидивом», а преступники, которые этим занимаются «рецидивистами». Если эти лица не имеют повторных судимостей, но продолжают совершать преступления после первой судимости, в криминалистике такие лица именуются «фактическими» рецидивистами. К ним можно отнести людей, которые имеют склонность к совершению преступлений. В данной работе речь пойдёт о видах рецидива и методах его предупреждения, а так же о принципе избрания наказаний.
«Рецидив», если перевести с латыни, означает «возвращающийся», а если дословно то «падающий назад». Это определение подходит лицам, имеющим судимость и заново нарушившим уголовный закон. В далекие времена такие лица назывались лихими людьми, считались особо опасными рецидивистами. В толковом словаре русского языка, термин «рецидив» означает возвращение, возобновление, повторение чего-нибудь.
Рецидив преступлений как уголовно-правовой институт впервые сформулирован в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года.
Целью выпускной квалификационной работы является раскрыть понятие рецидива, его виды и определить, как происходит назначение наказания при рецидиве, а также раскрыть новые проблемы современного уголовно-правового института рецидива преступлений.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
-раскрыть понятие, признаки и формы множественности преступлений; -дать понятие и признаки рецидива преступлений;
-рассмотреть виды рецидива преступлений;
-обозначить особенности назначения наказания при рецидиве преступлений;
-исследовать новую проблематику, связанную с данным правовым институтом;
Объектом выпускной квалификационной работы является рецидив преступлений в УК Российской Федерации.
Предметом выпускной квалификационной работы является характеристика рецидива преступлений в Российской Федерации.
В ходе проведенного исследования применялись такие методы научного познания как исторический, метод анализа, метод логического анализа, сравнительно-правовой, социологический, статистический и системный. В основе исследования использовался метод диалектического материализма.
Тема данной выпускной квалификационной работы очень актуальна, потому что:
В уголовном праве проблема множественности считается одной из самых сложных. Ряд новаций УК РФ 1996 года, в том числе касающихся рецидива преступлений, стал результатом длительных научных дискуссий, совершенствования законодательства. Он далек от совершенства. Возникают трудности в назначении наказания лицу при рецидиве преступлений, а при внесении изменений в УК РФ в целом ряде составов преступлений специальный рецидив ставится квалифицирующим признаком.
С помощью общего понятия рецидива преступления возможно и необходимо выделение в уголовном законе рецидива как наиболее опасной разновидности повторения (множественности) преступлений, учитываемого в качестве отягчающего обстоятельства при назначении наказания рецидивистам.
Таким образом, в основу определения понятий рецидива преступления и рецидивиста следует положить их целевое назначение — дать возможность отделить злостных преступников, к которым должны применяться дополнительные уголовно — правовые меры для достижения целей уголовной ответственности. На этом основании к числу признаков, характеризующих рецидив и рецидивиста, нужно, на наш взгляд, отнести: совершение виновным двух или более преступлений; наличие у виновного судимости за прошлое преступление перед совершением повторного преступления умышленный характер преступлений, совершенных виновным до и после осуждения. О повышенной опасности личности рецидивиста свидетельствует то обстоятельство, что повторное преступление совершается виновным после осуждения за предыдущее. И это является показателем повышенной устойчивости его антиобщественных взглядов и привычек, отсутствия желания исправляться, что вызывает необходимость применения к виновному дополнительных уголовно -правовых мер, усиливающих ответственность за рецидив. Трактовка таких понятий, как «рецидив» преступлений и «рецидивист» не должна исключать, а напротив, должна означать выделение отдельных видов рецидива и рецидивистов, имея цель индивидуализировать в законе их уголовную ответственность и наказание.
Данная тема на сегодняшний день очень актуальна. Под рецидивом предполагается повторное, новое преступление совершенное после того, как преступник был осужден и отбыл свое наказание.
Проблемы, связанные с исследованием данной темы, требуют последующего изучения, так как время не стоит на месте и двигается только вперед, а законодательство совершенствуется.
Рецидив - это уголовно-правовое понятие, так как нормы, регламентирующие ответственность за рецидив, содержатся в уголовном законодательстве, там же определены правила назначения наказания при рецидиве.
Рецидивная преступность считается самой опасной формой преступности. Данное понятие содержит в себе социальную, общественную и психологическую природу. Некоторые авторы считают, что рецидив преступления есть осознанное игнорирование преступником его осуждения.
П.Ф. Гришанин считает, что рецидив преступления показывает глубокую аморальность преступника, устойчивость его взглядов против общественности. Он также считает, что меры уголовно-правового воздействия, которые применялись при первом осуждении, оказались неэффективными и неспособными удержать его от новых преступлений.
Так как воспитательное и профилактическое воздействие дальнейших осуждений на психику рецидивистов становится слабее, и у них уже устанавливается привычка к осуждениям и отбытию наказания, поэтому данные события им уже не так страшны. В связи с этим возникает дополнительная необходимость в том, чтобы использовать уголовноправовые меры воздействия, только приговора суда.
Согласно ст. 18 УК РФ, самыми опасными преступниками считаются рецидивисты. Рецидив преступлений предполагает остаться более строгим наказанием. Если человек уже ранее был осужден, даже условно, и вновь совершил преступление, то к нему будет применено наказание в виде лишения свободы. В соответствии со ст.91 УПК РФ, рецидивист может быть задержан до суда, так как представляет угрозу для окружающих, потому что не усвоил урок с первого осуждения и не побоялся совершить преступление еще раз.
Однако необходимо усовершенствование законодательства в области рецидива. Некоторые вопросы остались нерешенными законодательством. Рецидивистов становится все больше, необходимо бороться с ними, поэтому нужно продумать методы эффективной профилактики, рецидива преступлений.
Помимо этого, необходимо изучать личность преступников- рецидивистов для полного обладания информацией и построения уже эффективной линии борьбы с рецидивом преступлений. Количество рецидивистов необходимо уменьшить.
Освобождение после отбытия наказания предполагает исправление преступника в местах лишения свободы. Однако, зачастую, отбытие в таких местах не всегда приносит необходимые результаты.
В основе определения рецидива находятся два элемента: количество судимостей и категория совершенных преступлений. Квалификация рецидива возможна только при наличии не снятых или не погашенных судимостей в установленном законом порядке. Поэтому, обычно, рецидив предусматривает усиление мер уголовной ответственности.
При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, согласно ч.1 ст.68 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественное опасности вновь совершенных преступлений.
Таким образом, рецидивом преступлений в Российском уголовном праве считается совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если не снята и не погашена в установленном законом порядке. Существует правило, что рецидив влечет за собой усиление мер уголовной ответственности. Рецидив преступлений учитывается судом при назначении наказания, а также может иметь иные последствия, предусмотренные законодательством.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
(ред. от 30.07.1996). [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/.
4. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от
08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ.
в силу с 08.01.2019) [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/.
5. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
6. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». // «Российская газета», 16.12. 2003, №3366 (0).
Специальная литература:
7. Агаев И.Б. Рецидив в системе множественности преступлений. М., 2010. С. 211.
8. Агаев И.Б.. Проблема повторности в уголовном праве. — М.: Юристь, 2004. - С. 157.
9. Анощенкова С.В. Современные разновидности российской и мировой
преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы
противодействия / Сборник научных трудов под ред. д.ю.н., проф. Н.А.
Лопашенко. Саратов, Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2005. С. 407-411.
10. Арзамасцев, М.В. Уголовно-правовые последствия судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте / М.В. Арзаасцев // Уголовное право. - 2013. - №3. - С.10-12.
11. Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: История и современность. Саратов, 2009. С. 17-21.
12. Геворкян А.М. Множественность преступлений в условиях совершенствования уголовного законодательства // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России, 2015, № 3 (67). С. 46-50.
13. Городнова О.Н. Множественность преступлений и ответственность за них: российский и зарубежный опыт. // Вестник Чувашского университета, 2012, № 23. С. 123-129.
14. Зарва Г.Н. Рецидив преступлений: уголовно-правовые и
криминологические аспекты М., 2011. С. 68-69.
15. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Отв. ред. д-р юрид. наук. М., 2011. С. 312-314.
16. Кашепов В.П. Об особенностях современного уголовно-правового законотворчества // Журнал российского права. 2005. № 4. С. 14.
17. Кобец, П.Н. Понятие рецидива преступлений в отечественном законодательстве // Символ науки. - 2015. - №5. - С.173.
18. Коротких Н.Н. Виды рецидива преступлений // Уголовное право. 2013. №4. С. 25-31.
19. Коротких Н.Н. Обстоятельства, исключающие множественность преступлений. // Юридическая наука, 2013, № 2. С. 52-55.
20. Малков В.П. Институт множественности преступлений в доктрине и уголовном законодательстве России. // Актуальные проблемы экономики и права, 2008, № 14. С. 179-192.
21. Микаутадзе С.Р. Институт множественности преступлений в свете тенденций реформирования уголовного законодательства // Вестник Воронежского института МВД России, 2012, №2. С. 42-46.
22. Новикова А.В. Проблемы современного уголовно-правового института рецидива преступлений. // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.mfo/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 22.06.2017).
23. Ожегов С.И.; Шведова Н.Ю.: Толковый словарь русского языка. -М, 2006. - С. 675.
24. Питецкий, В. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Законность. 2014. - № 9. - С.40.
25. Попов В.И. Общественно опасный рецидив: криминологический и уголовно-правовой аспекты. М., 2010. С.211-214.
26. Прохоров Л.А. Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности. Омск, 1980. С. 10.
27. Самылина И. Рецидив преступлений // Законность. 2011. №3. С.256.
28. Самылина И.А. Назначение наказания при рецидиве преступлений // Российский судья. 2004. № 12. С. 28.
29. Степашин, В. Спорные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений // Уголовное право. 2009. - № 1. - С.42-47.
30. Уголовное право России. Общая часть: Учебник // Под ред. Ф.Р.
Сундурова, И.А. Тарханова, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. -
С. 751.
31. Черненко Т.Г. Назначение наказания при множественности преступлений. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. С. 195.
32. Шадян Ш.А.Генезис научных взглядов о понятии "рецидив преступлений" // Общество и право. 2010. №2. С. 74-77.
33. Шкредова Э. Г. Формы множественности преступлений в современной уголовно-правовой доктрине // Журнал российского права, 2012, № 9. С. 50-54.
34. Якушин В.А. Некоторые проблемы множественности преступлений в уголовном праве России // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2012, № 10. С. 60-63.
Материалы судебной практики:
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» // Российская юстиция. 2000. № 6. С. 57.
36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений"
37. Приговор Вятскополянского районного суда Кировской
области по ч.1 ст.161 УК РФ № 1 -82/2018 от 27 июля 2018 г. по
делу № 1-82/2018. [Электронный ресурс] URL:
https:// www .sudact .ru/regular/doc/WNj CaebUt6UQ/.
38. Приговор Нижнекамского городского суда респ.Татарстан по п. «а» ч. 2 ст.158 УК РФ № 1-668/2018 от 27 июля 2018 г. по делу № 1-668/2018. [Электронный ресурс]ПКЕ: https://www.sudact.ru/regular/doc/eCQXMsVFnKJs/.
39. Приговор Азнакаевского городского суда респ.Татарстан по п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ № 1-179/2018 от 30 июля 2018 г. по делу № 1-179/2018. [Электронный ресурс] URL: https://www.sudact.ru/regular/doc/pTThvUfqLnNn/.
40. Приговор Новочеркасского горсуда Ростовской области по ч.1, ч.2 ст.159 УК РФ № 1-420/2018 от 30 июля 2018 г. по делу № 1-420/2018. [Электронный ресурс]ЦКЬ: https://www.sudact.ru/regular/doc/udU8y7iGQAZd/.
41. Приговор Нижнекамского городского суда респ.Татарстан по ч.1 ст.161 УК РФ № 1-281/2018 от 30 июля 2018 г.по делу № 1-281/2018. [Электронный ресурс] URL: https://www.sudact.ru/regular/doc/TIcvXfE2PMmv/.
42. Разъяснение Прокурора Курской области. [Электронный ресурс] URL: http://prockurskobl .ru/legislation/537.html
43. Справка Кемеровского областного суда от 19.08.2010 N 01-26/559 о причинах отмены и изменения приговоров и других судебных решений по уголовным делам, постановленных районными (городскими) судами Кемеровской области в I полугодии 2010 г. // СПС "КонсультантПлюс".