Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЙ СТАТУС РАБОТНИКА ПО РОССИЙСКОМУ ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Работа №34291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 .ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА РАБОТНИКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 6
1.1. Понятие и виды правового статуса работника 6
1.2. Трудовая правосубъектность гражданина как работника 9
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА РАБОТНИКА 15
2.1. Основные права работника 15
2.2. Основные обязанности работника 20
2.3. Ответственность работника за трудовые правонарушения 22
2.4 Юридические гарантии трудовых прав работника 28
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ РАБОТНИКА В ТРУДОПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ 35
3.1 Государственный контроль (надзор) по соблюдению трудового
законодательства 37
3.2. Самостоятельная защита трудовых прав самим работником 42
3.3. Обращение в профсоюзные органы организации 48
3.4. Обращение работника в Государственную инспекцию труда 56
3.5. Обращение работника в комиссию по трудовым спорам 66
3.6. Обращение в судебные органы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76


Вневременность и актуальность исследования обуславливается тем, что проблема положения субъектов права имеет место быть во всех отраслях права, потому что именно субъекты права участвуют в правоотношениях, являются обладателями прав и обязанностей, а так же оперируют юридическими нормами и применяют их на практике.
Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, высшими ценностями признаются права и свободы человека, что обязывает государство соблюдать и защищать права и свободы человека. Это положение так же можно считать базовым для того, чтобы утверждать, что вопрос рассмотрения и анализа правового статуса личности как субъекта права является одним из основополагающих. Непосредственно в трудовом праве личностью является субъект под названием «работник». Одной из первостепенных функций трудового права как социального права является охранительная функция, заключающаяся в защите трудовых прав, свобод и законных интересов работника, который является более экономически слабой стороной в трудо-правовых отношениях.
Предметом исследования являются ныне действующие законодательные нормы, регулирующие положение работника как одного из субъектов трудового права.
Непосредственно объектом исследования является реализация правового статуса работника и возникающие связанные с этим общественные отношения, складывающиеся на базе трудового законодательства Российской Федерации.
Данная проблема была рассмотрена в научных трудах таких правоведов как Н.Г.Александрова, Б.К.Бегичева, Л.Ю.Бугрова, Д.М.Генкина, Л.Я.Гинцбурга, В.В.Егорова, С.А.Иванова, П.Д.Каминской, A.M.Куренного, Р.З.Лившица, В.И.Никитинского, Ю.П.Орловского, А.С.Пашкова, В.Н.Скобелкина, О.В.Смирнова, Л.А.Сыроватской, К.И.Уржинского, Е.Б.Хохлова, Б.Ф.Хрусталева.
Целью исследования является формирование целостного представления о работнике как о субъекте трудо-правовых отношений.
Для этого были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие «работник» как субъекта трудового права;
- выделить основные права и обязанности работника и установить
их взаимодействие между собой;
- выявить особенности юридической ответственности работника за несоблюдение им обязанностей;
- определить юридические гарантии прав и свобод работника по трудовому праву;
- выявить основные способы и средства защиты нарушенных прав и свобод работника.
Методологическая база. При проведении данного исследования были использованы общие и специальные методы научного познания, такие как: системный, исторический, диалектический, синхронный, социологический, аксиологический, сравнительно-правовой. Так же были применены методы прогнозирования и обобщения.
Эмперическую же базу составляют акты и законодательство Российской Федерации, законодательные акты субъектов РФ, учебники по трудовому праву, электронные издания, а так же зарубежное законодательство.
На защиту выносятся следующие выводы:
1. Согласно ст.20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
2. Под правовым статусом работника подразумевается основное положение работника в сфере трудовых правоотношений по трудовому законодательству.
3. Элементы правового статуса: трудовая правосубъектность, статутные права и обязанности, юридические гарантии этих прав и обязанностей, а так же ответственность работника за трудовые правонарушения.
4. Всего обозначены 3 основных статуса работника: общий, специальный и индивидуальный. Их соотношение между собой определено как общий, особенный и специальный.
5. Никто не может быть ограничен в своих правах и обязанностях, кроме как в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 22 ч. 1 ГК РФ) .
6. В конституции РФ сказано, что ограничение прав и свобод человека может быть ограничено федеральным законом, но только в том случае, если это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ) .
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Она включает в себя введение, 3 главы, заключение, список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема, выбранная и исследованная в данной работе, является базовой для отрасли трудового права, на основании чего можно сделать вывод, что современные реалии имеют некоторые проблемы с точным определением работника как субъекта трудового права. Большинство авторов рассматривают данное понятие в срезе «гражданина как субъекта» и зачастую границы данного понятия весьма размыты. Так же в работах упускается понятие ответственности, что является одним из основных моментов трудовой правосубъектности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в данный период времени характеристика работника, как непосредственного субъекта трудового права, является вопросом, открытым для дискуссий.
Следует различать правовой статус гражданина как субъекта трудового права и правовой статус работника как субъекта трудового права. Разница заключается в том, что работник, очевидно, ужа стал работником некой организации, в то время как гражданин как субъект трудового права является лишь потенциальным работником, что, тем не менее, дает ему ряд отдельных прав, которые были изложены в данной работе.
Согласно трудовому законодательству, а точнее статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации, работником признается «физическое лицо, вступившее в трудовое отношение с работодателем.
Правовой статус работника определяется многими составляющими, в которые входят права и обязанности работника, которые указаны в ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации.
Исходя из этого, можно вынести следующие тезисы:
• Не каждый является субъектом трудового права в полной мере. Для этого необходимо наличие правового статуса именно работника.
• Основу правового статуса работника составляют элементы: правосубъектность, права, обязанности, юридическое гарантии и трудоправовая ответственность.
• Статусы работника подразделяются на три основные группы: общие, специальные и индивидуальные. Соотношение у них между собой как общее, особенное и единичное.
• Оценка правосубъектности работника базируется на волевом и возрастном критерии. Содержание же правосубъектности составляют дееспособность, правоспособность и деликтоспособность.
• Никто не может быть ограничен в право- и дееспособность, кроме случаев и в том порядке, которые прямо предусмотрены законом.
• Закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации права и обязанности работника, нераздельны между собой и напрямую корреспондируют со связкой права-обязанности работодателя.
• В Трудовом кодексе РФ так же закреплены гарантии исполнения данных прав и обязанностей.
• В добавление к связке права-обязанности в правовой статус работника так же входит и ответственность перед работодателем. Она включает в себя материальную ответственность - за причиненный работником вред, и дисциплинарную - за нарушение норм трудового распорядка.
• По трудовому законодательству основными методами и способами защиты прав работников на данный момент являются:
- государственный контроль и надзор за соблюдением исполнения трудового законодательства;
- защита своих трудовых прав своими силами;
-защита трудовых прав работника силами профсоюза;
-защита трудовых прав в судебных и соответствующих общественных органах.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995
2. Европейская социальная хартия (пересмотренная)"(03.05.1996) // "Бюллетень международных договоров", 2010, N 4, апрель, с. 17 - 67
3. Международный пакт от 16.12.1966"Об экономических, социальных и культурных правах" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 4.08.2014. -№ 31. - Ст. 4398.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ.- 07.01.2002.- №1. - Ст.3
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 5.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - №46. - Ст. 4532.
8. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ № 208-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 23 декабря 2003) // Собрание законодательства Российской Федерации. 13.08.2001. № 33. Ст. 3431.
9. Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 01.01.2017). // Собрание законодательства РФ. - 15.01.1996. - N 3. - Ст. 148.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // «Российская газета». -
30.11.2015. - № 270.
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.01.1998 N 25 "О подведомственности арбитражным судам споров профсоюзных организаций о взыскании с юридических лиц - работодателей, не перечисливших на счет профсоюзных организаций членские профсоюзные взносы, удержанные из заработной платы работников".
II. Материалы судебной практики.
1. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от
19.01.2016 по делу №33-14330/2015 "Требование: о выдаче трудовой книжки, взыскании недополученного заработка и заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Решение: иск удовлетворен в части." // СПС КонсультантПлюс. 2016.
2. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от
19.01.2016 по делу № 33-759/2016. "Требование: о взыскании премии, компенсации морального вреда. Решение: иск удовлетворен." // СПС КонсультантПлюс, 2016
3. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от
19.01.2016 по делу №33-618/2016. "Требование: . о признании приказов о прекращении трудового договора и приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности незаконными, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда. Решение: иск удовлетворен." // СПС КонсультантПлюс, 2016
4. Апелляционное определение Московского областного суда от
26.01.2017 по делу № 33-1478/2016. "Требование: о возмещении вреда, связанного с утратой трудоспособности. Решение: Иск удовлетворен." // СПС КонсультантПлюс, 2017.
5. Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных с обжалованием решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью за январь 2005 — март 2006 г. / Группа авторов «ЮРИНФОРМ В» // СПС «КонсультантПлюс
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2013 N 15-П. "По делу о проверке конституционности положений частей 3 и 10 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и пункта 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.В. Дубкова" // "Собрание законодательства РФ. - 08.07.2013. - N 27. - Ст. 3647.
7. Постановление президиума Московского областного суда от 29 сентября 2010 года N 313 по делу N 44г-119/10. "Требование: об обязании предоставить выборному органу информацию, помещение в пользование и места для расположения информационных стендов, обязании выделить ячейку в отделе делопроизводства и возмещении вреда. Решение: Иск удовлетворен
III. Специальная литература.
1. Актуальные проблемы трудового законодательства в условиях модернизации экономики: монография / Е.С. Батусова, И.Я. Белицкая, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. М.: Юстицинформ, 2012. С.240.
2. Актуальные проблемы частного права: сборник статей к юбилею Павла Владимировича Крашенинникова: Москва - Екатеринбург, 21 июня 2014 г. / В.В. Витрянский, С.Ю. Головина, Б.М. Гонгало и др.; отв. ред. Б.М. Гонгало, В.С. Ем. М.: Статут, 2014. С. 272.
3. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
4. Буянова А.В. Возникновение и изменение трудовых
правоотношений с несовершеннолетним // Современный юрист. 2013. N 2(3). С. 114 - 127.
5. Воробьев С.Д. Защита трудовых прав граждан органами прокуратуры // Законность. 2014. N 4. С. 3 - 6.
6. Воронина Е.В. Споры с профсоюзами в судах // Трудовое право. 2015. N 10. С. 77 - 86.
7. Воскресенская Е.В. Проблемы правового статуса отдельных нетипичных субъектов трудового права // Ленинградский юридический журнал. 2015. N 4. С. 139 - 147.
8. В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? // Азбука права: электрон. журн. 2016.
9. Гейхман В.Л. Трудовое право. Учебник для прикладного бакалавриата. - М.: Юрайт, 2015. - С. 36-39.
10. Головина С.Ю. Конституционные принципы и права в сфере труда и их конкретизация в трудовом законодательстве России // Российский юридический журнал. 2015. N 1. С. 132 - 145.
11. Драчук М.А. Субъекты трудового права. Монография - Омск, 2009. - С. 10-12.
12. Еремина С.Н. Защита трудовых прав работников в суде: проблемные вопросы // Российский судья. 2016. N 4. С. 7 - 11.
13. Ершова Е.А. Трудовое право в России. - М.: Статут, 2007. - С. 67-69.
14. Зорина О.О. Механизм реализации социальной функции трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. 2016. N 2. С. 5 - 8.
15. Князева Н.А. Сроки обращения за защитой трудовых прав
работников: юридическая природа, продолжительность и порядок
применения // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 4. С. 451 - 457.
16. Комментарий к Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (постатейный) / Бондарева Э.С., Шавин В.А., Чершинцева Е.А., Зенков М.Ю., Бирюкова Т.А., Богатырева Н.В., Слесарев С.А., Тишин Р.В. // СПС КонсультантПлюс. 2015.
17. Коршунова Т.Ю. Особенности правового регулирования
трудовых отношений отдельных категорий работников: Научно
практическое пособие. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительств РФ, 2015. - С. 57-59.
18. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. - М.: Статут, 2009. - С. 879.
19. Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Дифференциация регулирования трудовых отношений как закономерность развития трудового права // Журнал российского права. 2015. N 6. С. 68 - 82.
20. Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.- М.: КОНТРАКТ, КНОРУС, 2015. - С. 25-28.
21. Орловский Ю.П. Трудовое право России: Учебник. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. С. 58 - 60
22. Петручак Р.К. Пересмотр судебных решений по трудовым спорам по вновь открывшимся или новым обстоятельствам // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 1. С. 95 - 99.
23. Право и экономическая деятельность: современные вызовы: монография / Е.Г. Азарова, А.А. Аюрова, М.К. Белобабченко и др.; отв. ред. А.В. Габов. М.: ИЗиСП, Статут, 2015. С. 400.
24. Сапфирова А.А. Правовая природа отношений по федеральному государственному надзору в связи с защитой федеральной инспекцией труда трудовых прав работников // Современное право. 2014. N 3. С. 68 - 73.
25. Сапфирова А.А. Сроки обращения за защитой трудовых прав: комплексный подход // Современное право. 2015. N 1. С. 63 - 67.
26. Семенихин В.В. Трудовой договор (отношения). М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015. С. 752.
27. Ситникова Е.Г. Сенаторова Н.В. Общие основания расторжения трудового договора: анализ трудового законодательства, судебная практика, рекомендации по оформлению. - М.: Библиотечка "Российской газеты", 2012. Вып. 11. С. 160.
28. Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Трудовой кодекс Российской Федерации. Раздел III. Трудовой договор: постатейный научно-практический комментарий М.: Библиотечка "Российской газеты", 2013. Вып. VII - VIII. С. 720.
29. Снигирева И.О. Профсоюзы и трудовое право. М.: Юристъ, 2004. - С. 56-58.
30. Сошникова Т.А. Конституционно-правовые основы деятельности профессиональных союзов // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. N4. С. 16 - 21.
31. Тихомиров М.Ю. Перевод на другую работу и иные изменения условий труда: практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2015. С. 46.
32. Халдеева Н.В. Интеграционные процессы и их влияние на правовое регулирование труда отдельных категорий работников России: состояние и перспективы // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. N 2. С. 6 - 9.
33. Хохлов. Е.Б. Субъекты трудового права // Правоведение. 2003. № 3. С. 17-23.
34. Чертков А.Н. Изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации // Журнал российского права. 2013. N 11. С. 18 - 26.
35. Официальный сайт Генеральной Прокуратуры Российской Федерации https: //www.genproc. gov.ru/
36. Официальный сайт Государственной инспекции труда в Республике Татарстан https://git16.rostrud.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ