Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЩИТНИК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: СТАТУС, ПОЛНОМОЧИЯ

Работа №34132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
517
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.1 ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ 12
1.3. ПОЛНОМОЧИЯ И МЕСТО ЗАЩИТНИКА В СИСТЕМЕ УЧАСТНИКОВ
УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 16
ГЛАВА II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 28
2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 28
2.2. УЧАСТИЕ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В ОБЖАЛОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ И
РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, СВЯЗАННЫХ С ЗАДЕРЖАНИЕМ И ПРИМЕНЕНИЕМ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ 43
ГЛАВА III. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАЩИТНИКА В СУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 51
3.1. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ
СЛУШАНИИ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ 51
3.2. УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ЗАЩИТИТЕЛЬНАЯ
РЕЧЬ ЗАЩИТНИКА 55
3.3 ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В ИНЫХ СУДЕБНЫХ СТАДИЯХ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ

Конституция РФ в ст. 48 провозглашает право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи для защиты законных прав и свобод во всех органах публичной власти. Немало важно, что вторая часть данной стать, особенно подчеркивает право подозреваемого, обвиняемого пользоваться помощью защитника с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Уголовное судопроизводство в полной мере реализует это право.
Посодействовать в поиске справедливого решение каких-либо юридических задач на основе законодательства, разобраться в каком-либо деле, приобрести грамотную защиту, помощь и поддержку для всего этого существует институт адвокатуры.
Однако главнейшей его функцией является: защита прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого. То есть защитник как участник уголовного процесса не представляет интересы правосудия или же собственные, а интересы подозреваемого и обвиняемого.
Актуальность выбранной тематики обуславливается следующим:
• преимущество ценности гражданина, его прав и свобод выражается в Конституции РФ. Такая конституциональная действительность обязана устанавливать практику законотворчества и использования законодательства. Из конституционного принципа признания человека в качестве высочайшей ценности выливается ряд обязательств: признания прав и свобод человека, их защита и соблюдение.
• компетенция адвоката в уголовном судопроизводстве регулируется законодательством из разных отраслей, в том числе и конституционные нормы, общепринятые основы и нормы международного права, уголовно-процессуальное право, законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и др.;
• при исследовании нынешнего законодательства становиться ясен тот факт, что работа адвоката в уголовном судопроизводстве регламентируется в общих чертах, то есть без конкретизации полномочий, ответственности, и в отсутствии точного установления критериев законности, допустимости, этичности действий.
• в наше время адвокатура в Российской Федерации испытывает такой момент, который возможно охарактеризовать как период революционных изменений. Совершается преобразование самой формы уголовного судопроизводства, призванного гарантировать настоящую конкуренция то, что главным способом меняет, концепцию работы адвокатуры.
Цель работы - исследовать основные теоретические и практические аспекты участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного процессуального права РФ. Для достижения поставленной цели я выработала для себя следующие задачи:
1. Рассмотреть историю появления института защиты.
2. Изучить роль адвоката в системе участников уголовного судопроизводства.
3. Исследовать процессуальное положение адвоката в уголовном процессе, а непосредственно установить понятие и цели адвоката.
4. Выяснить основания участия защитника в процессе дела и его полномочия.
5. Проанализировать деятельность адвоката в досудебном производстве, с помощью описания: средств и методов защиты в стадии возбуждения дела, отличительных черт участия в стадии предварительного расследования.
6. Ознакомится с отличительными чертами роли адвоката в судебном производстве.
Методы изучения и исследования, применяемые в данной работе:
• диалектический метод;
• общенаучные средства: сравнительно-правовой способ, структурно-функциональный способ, системный способ, способ формальнологического изучения, способ обобщения приобретенных сведений и использованных материалов, заключения;
• частнонаучные средства и специально-юридические методы (формально-правовой способ, способы сравнительного правоведения, толкования права, обобщения судебной практики).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Интересы личности, т. е. интересы определенного участника уголовного процесса, выражают потребность в защищенности жизненно важных для нее ценностей. Обвиняемый и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения (подозрения) в совершении преступления, а также в обеспечении их прав и свобод от необоснованного ограничения в результате применения мер уголовно-процессуального принуждения. Защиту прав личности в уголовном процессе невозможно представить без участия такого участника уголовного судопроизводства как защитника (адвоката).
Нарушение процессуальных прав защитника одновременно влечет и нарушение права на защиту обвиняемого (подозреваемого), которому он должен оказать квалифицированную юридическую помощь. Следовательно, права и обязанности защитника также как и права иных участников уголовного процесса, являются объектом обеспечения прав личности в уголовном процессе. В данной работе мы попытались освятить направления и задачи деятельности адвоката-защитника на стадии предварительного расследования.
Можно отметить три основные задачи, стоящие перед защитником в уголовном процессе. На две из них прямо указывает закон, обязывая защитника выявлять обстоятельства, оправдывающие подозреваемого или обвиняемого либо смягчающие их ответственность, оказывать подзащитному необходимую юридическую помощь. Охрана прав подозреваемого или обвиняемого выделяется и как самостоятельная задача, и как вид деятельности потому, что она соответствует сущности обеспечения прав личности в уголовном процессе и в то же время не полностью совпадает с двумя другими задачами и видами процессуальной деятельности защитника. Поэтому конституционна гарантия подозреваемого и обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката должна истолковываться как требование активной уголовно-процессуальной деятельности защитника, направленной на оказание правовой помощи подзащитному, участие защитника в доказывании, а также на охрану прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого.
Квалифицированная юридическая помощь особенно важна для лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, на первоначальном этапе его участия в процессе. К моменту судебного разбирательства подсудимый уже ознакомлен со своими правами и обладает определенным опытом их использования на предварительном расследовании.
Защитник необходим в уголовном процессе для осуществления защиты. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ основное содержание защиты состоит в оказании подозреваемому и обвиняемому квалифицированной юридической помощи. По буквальному смыслу данного конституционного положения роль защитника в уголовном процессе должна сводиться к помощи подзащитному в юридически грамотном осуществлении своих процессуальных прав и обязанностей. Но, будучи производной от функции защиты, уголовно-процессуальная деятельность адвоката не является однородной. Ее многоаспектный характер проявляется в различных направлениях (видах) деятельности адвоката по обеспечению прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения. Предварительное расследование направлено на установление состава преступления в действиях подозреваемого и обвиняемого. В силу этого следователь, дознаватель, прокурор объективно придают большее значение фактам, подтверждающим их вину, доказанности совершенного преступления, чем смягчающим и оправдывающим их обстоятельствам. Подозреваемый и обвиняемый порой не только не могут противостоять им в анализе доказательств и аргументации своей позиции, но и часто не способны реально воспользоваться своими, и единственным средством защиты их прав и законных интересов является помощь защитника.
Адвокатская деятельность предполагает при защите прав и интересов несовершеннолетних учитывать и использовать ряд, регламентируемых законом, особенностей. Следует при этом исходить из того, что часть этих особенностей предусмотрена действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ, а часть международно - правовыми стандартами, являющимися в силу положений ч.4 ст.15 Конституции РФ и ч.3 ст.1 УПК РФ составной частью законодательства РФ регулирующего уголовное судопроизводство, но на практике таковыми не признаваемыми подавляющим числом работников правоохранительной системы. Так, практика показывает, что практические работники судов и следственных органов рассматривают вопросы назначение и проведение психологической экспертизы в отношении несовершеннолетних не своей обязанностью по закону, а вопросом, зависящим от их усмотрения.
Для того, чтобы адвокат мог активно участвовать в решении вопросов назначения и проведения, необходимых по делу судебных экспертиз и, в частности, судебно-психологической экспертизы, чтобы он мог реально представлять себе современные возможности судебно-психологической экспертизы он должен знать о новейших достижениях в данной области научных знаний, о новых методах судебной экспертизы, знать систему государственных экспертных учреждений, научно-исследовательских институтов, не входящих в систему государственной экспертизы, для того, чтобы грамотно и аргументировано ставить вопрос о необходимости назначения и проведения данного вида экспертиз. Специальные знания в этой области, необходимы адвокату и для адекватного понимания заключений эксперта, сделанных им выводов, оценки методов исследования, научности данного заключения и его доказательственной значимости.
Все это свидетельствует о том, что профессионально необходимыми качествами адвоката должны быть в нынешних условиях: эрудиция, широкий кругозор, научная любознательность, чувство ответственности за каждое проводимое дело.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63- ФЗ (ред. 25.05.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2880.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР
27.10.1960) (ред. от 29.12.2001) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591 (утратил силу).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 13.01.1997. - № 2. - ст. 198.
7. Закона РФ от 11 марта 1992 г. "О частной детективной и
охранной деятельности в Российской Федерации". // Российская газета. - 30.04.1992. - N 100.
8. Федеральный Закон РФ от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред.
9. Федеральный Закон от 20 декабря 2004 года №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 21.11.2011) // Собрание законодательства РФ. - 27.12.2004.- N 52 (часть 1).- ст. 5267.
10. Федеральный закон Российской Федерации от 05.06.2007 г. № 87 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 22.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 24. - Ст. 2830.
11. Приказа Минюста РФ от 14.10. 2005, № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно- исполнительной системы» (в ред. Приказа Минюста РФ от 27.12.2010 № 410, с изменениями, внесенными решением Верховного суда РФ от 31.10.2007 № ГКПИ 07-1188. // Российская газета. - 2006. -№6877.
12. Постановление Наркомюста РСФСР от 23.11.1920 "Инструкция об организации обвинения и защиты на суде // Собрание узаконений РСФСР. - 1920. - N 100. - ст. 543.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.1998 N 20-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан".// Собрание законодательства РФ. -13.07.1998. - N 28. - ст. 3393.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в
15. Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова" // Собрание законодательства РФ. - 3.07.2000. - N 27. - ст. 2882.
II. Материалы правоприменительной практики
1. Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1989. - № 10. - С. 7.
2. Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1997. - № 6. - С. 20.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2004 г. № 1 «О применение судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» (ред. от 01.06.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 5.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» (ред. от 24.05.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. - № 2.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 (ред. от 15.05.2018) "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"// Российская газета. . - 27.12.2013. - N 294.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве"// Российская газета -10.07.2015. - N 150.
7. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2018 года) утвержденный Президиумом ВС РФ от 14.11.2018 (ред. от 26.12.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2019. - № 5.
8. Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2005 N 330-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мошнина Игоря Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
9. Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 713-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чогина Фиделя Павловича на нарушение его конституционных прав статьей 108 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации".
10. Уголовное дело №22.3434/2019// Архив Верховного Суда Республики Татарстан.
11. Уголовное дело № 22-3583/2019// Архив Верховного Суда Республики Татарстан.
12. Уголовное дело № 3/2-151/2019// Архив Набережночелнннского городского суда Республики Татарстан.
III. Специальная литература
1. Антонов И.О., Верин А.Ю., Клюкова М.Е., Мубаракшин М.М., Сергеев М.С., Шамсутдинов М.М. Уголовный процесс (конспект лекций): учеб. пособие. - Казань: Издательство Казан. ун-та, 2017. - 235 с.
2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодесу РФ (постатейный). - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2018. - 608 с.
3. Григорьев В.Н. Научный комментарий некоторых оснований заключения под стражу / В.Н. Григорьев, А.Ю. Терехов // Общество и право. - 2015. - № 2 (52). - С. 134-137.
4. Гриненко А.В. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: постатейный научно-практический комментарий. - М.: Проспект, 2018. - 1040 с.
5. Мельников В.Ю. Участие защитника в обеспечении прав подозреваемого и обвиняемого, в отношении которых применены меры принуждения // Адвокатская практика. - 2006. - № 5.
6. Игнатов С.Д. К вопросу о праве адвоката-защитника собирать и представлять доказательства по уголовно-процессуальному законодательству России // Адвокатская практика. - 2003. - № 4.
7. Андреева О.И. Запрет определенных действий как новая мера обеспечения безопасности личности в уголовном процессе / О.И. Андреева,
О.А. Зайцев, А.Ю. Епихин // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 436. - С. 225-229.
8. Ковриги З.Ф., Кузнецова Н.П. Уголовный процесс России: учебное пособие. - М.: Зерцало, 2007. - 255 с.
9. Варфоломеев В.В. Проблема сбора адвокатом доказательств // Юрист. - 2006. - № 6.
10. Хаски Ю, Российская адвокатура и советское государство. Происхождение и развитие советской адвокатуры 1917 - 1939 гг. - М.: ИГИП РАН. 1993. - 45-59 с.
11. Стецовский, Ю. И. Исторический очерк формирования Адвокатуры в России. - М.: Рос. акад. адвокатуры, 2001. - 184 с.
12. Коряковцев В. В., Питкулько К. В. Справочник Адвоката по уголовным делам. - СПб.: Питер Пресс, 2006. - 458 с.
13. Томин В.Т. Уголовный процесс России: учебник. - М.: Юрайт, 2005. - 296 с.
14. Вандышев В.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд. - М.: Статус , 2017. - 1587-1618 с.
15. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов. - СПб.: Юрайт, 2011 . - 68 с.
16. Ямбаева Д.М. Собирание защитником доказательств как гарантия реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства // Самара: Юридический аналитический журнал, 2017. - № 1. - С. 40-46.
17. Дьячков И.Л Осуществление состязательных начал уголовного судопроизводства защитником в суде первой инстанции. //Оренбург: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования Электронный сборник статей по материалам XXXII студенческой международной научно-практической конференции.- 2017. - С. 59-62.
18. Кудрявцев В.Л. Роль и место адвоката среди субъектов, выступающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве // М.: Адвокатская практика, 2018. - № 3. - С. 20-22.
19. Шеншин В.М. Участие защитника в уголовном судопроизводстве по экологическим преступлениям // М.: Администратор суда. -2017. -№ 4 . -С. 41- 45.
20. Баженова А.С. Проблемы участия защитника в процессе доказывания по уголовным делам в досудебных стадиях уголовного судопроизводства //Архангельск: Право в условиях глобализации сборник материалов IV Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов. -2017. -С. 202-205.
21. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ: учебник. - М., Статут, 2017. - 1280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ