Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реформы С.Ю. Витте

Работа №34081

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы33
Год сдачи2018
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
887
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………………………………3
Международный потенциал и экономические преобразования С.Ю. Витте ……………………………………………………………………………....5
Влияние реформ С.Ю. Витте на развитие государства ………………..19
Заключение ……………………………………………………………….32
Список литературы ………………………………………………………33


Сергей Юльевич Витте, безусловно, является одной из наиболее значимых персоналий Российской Империи в конце её существования. Он никогда не входил в список забытых государственных деятелей российской истории. Реформам С.Ю. Витте посвящены множество работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии.
Эпоха С.Ю. Витте - это одна из самых значимых эпох модернизации России. С.Ю. Витте нередко называют «отцом первой индустриализации в России». Для экономической сферы была характерна многоукладность: наряду с масштабным капиталистическим производством существовало патриархальное помещичье и крестьянское хозяйство, а также мелкотоварное городское и сельское хозяйство. В связи с чем, наблюдались резкие диспропорции в основных отраслях экономики: процесс бурного промышленного роста шёл параллельно застою в сфере сельского хозяйства. Из этого следует, что процесс первоначального накопления капитала затянулся на неопределённый срок, что открыло дорогу для широкого проникновения иностранных капиталов в российскую экономику.
Фигура реформатора, чрезвычайно важна, особенно для стран «догоняющей модернизации», поскольку более развитые страны представляют собой не только идеал, к которому нужно стремиться, но и серьёзную опасность. Соответственно, Российская империя в конце XIX представляла страну «догоняющей модернизации». Первая отечественная форсированная индустриализация прошла в рамках «системы Витте». Официальный термин 1890-х гг., который характеризовал проводившуюся в то время экономическую политику, носил наименование «насаждение промышленности», что означало широкомасштабное государственное вмешательство в экономику.
С.Ю. Витте сформулировал стратегическую цель своей экономической политики следующим образом: в течение ближайших 10 лет догнать страны Европы в промышленном отношении и закрепиться на рынках Востока. Данная экономическая политика реализовывалась за счёт ряда источников. Основной источник– привлечение иностранных капиталов, т.е. прямых инвестиций в экономику России. С помощью привлечения иностранных капиталов произошло восполнение недостатка денежных средств, большая часть прибыли реинвестировалась.
Привлечение иностранных капиталов ставило Россию в определённую зависимость перед Западом; росла задолженность по иностранным кредитам, а также Россия «была привязана» к геополитическим интересам стран-кредиторов. Также важнейшими источниками были рост налогов и таможенных пошлин, перераспределение средств из сельского хозяйства в промышленность, а также отказ в кредитовании помещиков.






Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, ценой приоритетов императорской бюрократии и сил политического экстремизма экономика России стала неэффективной. Эффект от великих реформ С.Ю. Витте и П.А. Столыпина не был долгосрочным из-за политических ограничений, ошибочной внешней политики, нехватки внутреннего инвестиционного потенциала для завершения индустриализации. Макроэкономическая логика реформ С.Ю. Витте обеспечила сбалансированный бюджет, победу над инфляцией, накопление крупнейшего в мире золотого запаса. Технически «виртуозная» денежная реформа привела к возникновению твердого, неинфляционного, обеспеченного золотом российского рубля. Благодаря введению золотого стандарта, рубль на протяжении всего периода до начала Первой мировой войны был источником беспрецедентных темпов экономического роста в России. Аграрные реформы П.А. Столыпина, связанные с разделом общины, явились следствием проведения индустриализации и стали дополнительным ускорителем экономического прогресса России. Пример деятельности С.Ю. Витте и П.А. Столыпина доказывает, что при теоретически верной оценке экономической ситуации в стране, экономически грамотной политике, логически верном определении акцентов, наличии политической воли и квалифицированного государственного управления можно получить исторически быстрый результат в реформировании страны. Именно качество экономического механизма, целеустремленность и последовательность в проведении реформ, использование их результатов на благо общества являются основными условиями успеха экономических реформ.





Атлас М.С. С.Ю. Витте о кредитной системе в России // Финансы: теория и практика. 1997. № 4.
2. Байбиков В.Ю. Денежная реформа С.Ю. Витте в оценке консерваторов // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2014. № 1.
3. Белхароев Х.У. Аграрная реформа П.А. Столыпина // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2009. № 5.
4. Болотов С.А. Реформаторская деятельность С.Ю. Витте в области финансов и налогов // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 21. 
5. История России с начала XVIII до конца XIX века / Под ред. А.Н. Сахарова. М., 1997.
6. История России. XX век / Под ред. В.П. Дмитренко. М., 1997.
7. Кабытов П.С. Программа реформирования России П.А. Столыпина // Вестник Саратовского государственного университета. 2009. № 7.
8. Карнишин В.Ю. Реформы П.А. Столыпина: перекрестки мнений современных историков // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2007. № 2.
9. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М., 1997.
10. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. М., 2008.
11. Расков Н.В. С.Ю. Витте как менеджер // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. Менеджмент. 2002. № 16.
12. Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. М., 2001.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ