Введение 3
Организация, проведение бонитировки овец тонкорунного, полутонкорунного и мясного направления продуктивности 4
Заключение 11
Список литературы 12
Бонитировка – это оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Бонитировке подвергают всех овец, имеющихся в племенных и пользовательных стадах. Проводят ее обычно в то время, когда основные признаки продуктивности и другие ценные свойства у животных выражены достаточно полно. Результаты бонитировки служат основанием для определения племенной ценности овец.
В основу разделения овец на классы положены различия их по конституциональным и продуктивным качествам. В каждой породе имеются животные желательного типа, наиболее полно отвечающие установленным для породы требованиям по основным хозяйственно полезным признакам. Такие животные служат эталоном и основным ориентиром племенной работы в стаде и породе. Разделение маточного поголовья на классы позволяет правильно комплектовать отары и подбирать для осеменения их соответствующих баранов-производителей.
Цель исследования – выявление особенностей бонитировки овец тонкорунного, полутонкорунного и мясного направления продуктивности.
Задачи работы:
- определить понятие бонитировки овец;
- рассмотреть организацию, проведение бонитировки овец тонкорунного, полутонкорунного и мясного направления продуктивности.
Объект исследования – бонитировка овец.
Предмет исследования - организация, проведение бонитировки овец тонкорунного, полутонкорунного и мясного направления продуктивности.
При написании работы были применены методы сбора, обработки, систематизации и анализа литературных данных.
Бонитировка овец представляет собой одну из наиболее важных процедур в разведении. Она является ничем иным, как оценкой качества животного. Данный процесс включает в себя осмотр телосложения животного, соответствие характеристикам породы, а также ее продуктивности. Такая проверка производится как в стаде, которое используется в качестве разведения племени животных, так и в отаре у индивидуальных разводчиков овец.
Бонитировка преследует в основе своей такие цели:
1. Селекция с целью улучшения конституции и продуктивности.
2. Обоснованный желательный тип животных будет воспроизводить свои особенности со значительной степенью длительного улучшения.
3. Систематическое удаление низкорентабельных животных.
4. Выведение высокопродуктивных животных, обладающих хорошим здоровьем, крепкой конституцией, устойчивых к заболеваниям и способных высокоэффективно превращать корм в продукцию овцеводства высокого качества.
Данный комплекс мер осуществляется для каждой особи индивидуально – исключительно один раз. На основе выявленных показаний определяется непосредственно судьба животного. Наиболее целесообразно проводить бонитировку тогда, когда можно будет как можно эффективнее оценить продуктивность овцы. При проведении бонитировки овец в каждом хозяйстве необходимо соблюдать ветеринарно-профилактические правила. По окончании бонитировки специалистами хозяйства составляется сводная ведомость. В различных категориях хозяйств применяется индивидуальная и классная бонитировка овец.
Такая процедура, как бонитировка крайне важна для каждого фермера и предприятий, так как именно это позволяет в дальнейшем усовершенствовать состав стада, а также получить наиболее хорошее качество продукции.
1. Приказ Минсельхоза России от 05.10.2010 N 335 (ред. от 30.05.2013) «Об утверждении Порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности» // СПС «КонсультантПлюс»
2. Арзуманян, Е.А. Животноводство.- М: Агропромиздат, 2017. - 205с.
3. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с.
4. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с.
5. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Дон: «Феникс», 2018. - 572 с.
6. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. - М.: Колос, 2017. - 208 с.
7. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ВНИИплем, 2017. - 386 с.
8. Мирось, В. В. Овцеводство и козоводство: моногр. / В.В. Мирось, А.С. Фоминова. - М.: Феникс, 2013. - 224 c.
9. Овцеводство и козоводство: учебное пособие для практических занятий бакалавров по курсу / Н.И. Куликова, Е.Н.Черненко. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 100 с.
10. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.
11. Чикалев, А.И. Овцеводство и козоводство / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - Москва: Машиностроение, 2016. - 499 c.
12. Чикалев, А.И. Овцеводство: Учебник. Гриф МО РФ / А.И. Чикалев. - М.: Курс, 2016. - 281 c.