Введение
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 5
1.1 История возникновения и развития компьютерных преступлений:
криминалистические аспекты
1.2 Понятие и структура криминалистической характеристики
мошенничества в сфере компьютерной информации
1.3 Средства и методы совершения мошенничества в сфере
компьютерной информации
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В
СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
2.1. Возбуждение уголовных дел и проведение доследственной проверки 30
2.2. Особенности организации расследования на первоначальном и
последующем этапах
ГЛАВА 3. ТАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
О МОШЕННИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ .... 44
3.1. Тактика следственного осмотра
3.2. Тактика обыска и выемки
3.3. Тактика допроса и очной ставки
3.4. Тактика следственного эксперимента и проверки показаний на месте 61
3.5. Назначение и производство экспертиз 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Компьютеризация ознаменовала новую эпоху научно - технического прогресса. Все новейшие изобретения создавались с целью упростить жизнь человека в современном обществе, сделать его наиболее мобильным и оперативным. Но, как известно, у каждого прогресса есть как положительные стороны, так и отрицательные. В данном случае, это появление нового вида противоправных деяний, преступлений в сфере компьютерной информации. Данный вид противоправного деяния имеет свою специфику, как по механизму его совершения, так и по его способам. Однако, преступления в сфере компьютерной информации характеризуются большой латентностью и низкой раскрываемостью, что способствует увеличению количества деяний и совершенствование навыков лиц их совершающих.
С учетом современных процессов информатизации общества сфера компьютерных технологий используется как плацдарм для совершения многих преступлений, входящих в структуру киберпреступности. Их можно рассмотреть в двух аспектах. Во-первых, это те преступления, которые направлены непосредственно на посягательство информационной безопасности личности, общества и государства, такие как несанкционированный доступ к информации, незаконный оборот технических средств. Во-вторых, это преступления связанные с информационно-телекоммуникационными системами, то есть когда лица используют их в своей преступной деятельности связующим звеном или средством, которое способствует их деятельности.
Данная тема актуальна как никогда, так как современное общество ХХ! века использует всевозможные гаджеты для хранения, использования и обмена информацией. Более того, информация многих сфер деятельности сейчас отображена и содержится в электронном формате в компьютерных базах данных, любое ее изменение, уничтожение и удаление несет колоссальное значение, как для самих сфер деятельности, так и в большей степени для государства. Информация во все времена была очень ценным и важным ресурсом, но не имела такого нематериального закрепления. Еще в XIX веке Натан Ротшильд говорил: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» и был абсолютно прав. Поэтому обеспечение безопасности информации для современного, информационного общества является, на сегодняшний день, одной из важнейших задач.
Несмотря, на большое количество исследований в данной сфере, многие вопросы остаются спорными или недостаточно полно решенными. Кроме того, вслед за внедрениями новых технологий по обеспечению защиты информации, идет совершенствование механизмов и способов совершения преступления в данной области. То есть, как только, разрабатывается система способов вычисления следов преступления, так создаются новые методы совершения и маскировки преступлений с компьютерной информацией. Поэтому данная тема требует постоянного внимания к изучению проблем выявления и расследования преступлений в сфере компьютерной информации, а также высокой компетентности лиц, призванных заниматься такого рода деятельностью.
Прогресс не стоит на месте и каждый год современное общество знакомится с новинками технического прогресса. Главной целью компьютеризации было облегчить деятельность человека, а где-то полностью заменить его участие. Но не избежать и другой стороны прогресса, которая имеет свои недоработки и недостатки, позволяющие проникать в работу программы и менять ее ход.
Одним из негативных последствий процесса компьютеризации и информатизации является появление компьютерной преступности. Поводом для развития такой преступности послужило то, что все граждане, организации, учреждения и даже государственные органы со временем перешли с бумажных носителей информации на компьютерные носители.
Преступления, совершаемые посредством компьютеров и различных видов гаджетов, имеют свою специфику, как в способе совершения, так и в механизме. Именно такое разнообразие механизмов и способов делает данный вид преступлений достаточно распространенным и проблематичным в его расследовании и раскрытии.
Рассматривая законодательный опыт данной сферы в разных странах, можно выделить тот факт, что в странах Европы и США принято значительно больше нормативно-правовых актов, чем на территории Российской Федерации. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что для нашей страны данный вид преступлений является совсем новым, и если отсутствует правовая регламентация в достаточной мере, тогда об оптимальной методике расследования таких преступлений говорить еще рано. Поэтому для прогресса в данной области имеет смысл дополнить и внести изменения в уже существующие законодательные акты, либо же имеет смысл принятие новых нормативно-правовых актов.
В силу того, что киберпреступления относительно других составов, достаточно молодые и плюс ко всему активно развивающиеся и видоизменяющиеся, методика по их раскрытию только начинает развиваться. На данном этапе развития методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации, для правоохранительных органов проблематичны установление факта совершения преступления и оснований для его возбуждения, сложность подготовки следственных действий, выбор и назначение необходимых экспертиз по уголовному делу. И это все вполне объяснимо, ведь о формировании полноценной методики заговорили совсем недавно, тогда как по другим составам, методики были разработаны еще в прошлом веке и претерпевали многочисленные корректировки и изменения.
Данный вид преступлений обладает высоким уровнем латентности, что естественно отражается на популяризации данных преступлений. Одним из вариантов решения проблемы латентности данных преступлений, является как международное сотрудничество, так и внутреннее сотрудничество между государством и правоохранительными органами. А также постоянная подготовка кадров, улучшение технического обеспечения и постоянное совершенствование научных методик поспособствует более эффективному раскрытию преступлений.
На мой взгляд, данная проблема будет актуальна столько, сколько будут использоваться компьютерные технологии и сеть Интернет. Поэтому формирование методики расследования данных преступлений является одной из главных задач криминалистики.
1. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (заключено в г. Минске 01.06.2001).
2. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993 г
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. -№ 52 (ч. I). - С.492
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63 - ФЗ (ред. от 23.04.2019) // СЗ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960; ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591 (утратил силу)
6. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ // Российская газета. - 2003. - № 3249
7. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ // СЗ. - 2006. - № 31. - Ст. 3448.
Специальная литература
1. Алексеров, В.И., Колокольчикова, О.Н. Раскрытие преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации: учеб. пособие / М.: ВИПК МВД России, 2016. - С. 166.
2. Антонов И.О., Шалимов А.Н. Актуальные проблемы расследования мошенничества с использованием компьютерной информации // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2015. - Т. 157, кн. 6. - С. 212-220.
3. Антонов И.О., Муратова Н.Г. Технология доказывания транснационального кибермошенничества // Библиотека криминалиста. Научный журнал. - М.: Юрлитинформ, 2013, № 5 (10). - С. 271-279
4. Бастрыкин А.И. Криминалистика: учеб. пособие - М.: Экзамен,
2014
5. Батурин, Ю.М. Проблемы компьютерного права / Ю.М. Батурин. - М.: Юридическая литература, 1991. - С. 272.
6. Барчуков В.К. Терминология мошенничества в сфере компьютерной информации, 2017.
7. Бахтеев Д.В. О некоторых современных способах совершения мошенничества в отношении физических лиц, 2016.
8. Белкин Р.С. Курс криминалистики. - М., 2001.
9. Болсуновская Л.М. Анализ способов совершения мошенничества в сфере компьютерной информации, 2015.
10. Введенская О.Ю. Проблемы юридической науки и правоохранительной практики: взгляд молодых исследователей, 2015.
11. Волеводз, А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества / А.Г. Волеводз. - М.: Юрлитинформ, 2001. - С. 496.
12. Ворошилова, Т.В. Социальная и психологическая характеристика личности компьютерного преступника: практ. Пособие / Т.В. Ворошилова. - М.: ВНИИ МВД России, 2009. - С. 45.
13. Евдокимов, К.Н. Структура и состояние компьютерной преступности в Российской Федерации // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2016.
14. Ефремов, К.А. О некоторых аспектах расследования преступлений в сфере компьютерной информации // Вестник Волгоградской Академии МВД России. - 2015.
15. Ефремова М.А. К вопросу о понятии компьютерной информации// Российская юстиция. 2012. №7. С. 50-52.
16. Журавлева Г.В., Карпова Н.А. Мошенничество в сфере компьютерной информации: спорные вопросы теории и практики, 2017.
17. Иванченко Р.Б. Проблемы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации, 2015.
18. Коломинов В.В. Мошенничество в сфере компьютерной информации: криминалистический аспект, 2015.
19. Матвейчук Н.С. Бадиков Д.А. Некоторые аспекты проведения
следственных действий при расследовании мошенничества в сфере компьютерной информации: Уголовно-процессуальные и
криминалистические проблемы борьбы с преступностью Всероссийская научно-практическая конференция. Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова; Редколлегия: А.В. Булыжкин и др. 2015.
20. Милашев В.А. Проблемы тактики поиска, фиксации и изъятия следов при неправомерном доступе к компьютерной информации в сети, 2008.
21. Мочагин П.В. Новые формы следообразований в криминалистике и судебной экспертизе // Судебная экспертиза в парадигме российской науки: сб. материалов 54-х кримин. чтений: в 2ч. - М.: Академия управления МВД России, 2013. - Ч.2. - С. 97-101.
22. Нагорный, А.А. Криминологические особенности преступлений в
сфере компьютерной информации // Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов XV Международной
научнопрактической конференции. Новосибирск. - 2013.
23. Платов, А.А. Состояние преступности в сфере компьютерной информации // Центральный научный вестник. - 2018.
24. Потапов, С.А. Совершенствование расследования и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации, 2016.
25. Рагулина А.В. Компьютерное мошенничество, 2016.
26. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в
гражданском, административном и уголовном процессе /Е.Р. Россинская. - М.: Норма, 2006. - С. 656.
27. Смирнова И. Г. Тактические особенности производства допроса по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации / И. Г. Смирнова, В. В. Коломинов // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). — 2015. — Т. 6, № 3. — DOI : 10.17150/2072- 0904.2015.6(3).27.
28. Сычев, Е.А., Алексеров, В.И., Колокольчикова, О.Н. Преступления, совершаемые в телекоммуникационных сетях,
как разновидность преступлений в сфере компьютерной информации,2014.
29. Шапошников А.Ю. Криминалистический и уголовно-правовой анализ мошенничеств, совершаемых с использованием компьютерных вирусов, 2014.
30. Шереметова, А.А. Алымов, Д.В., Методика расследования преступления в сфере компьютерной информации: сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта, 2016.
31. Юрочкин И.С. Кибермошенничество: характеристика, приемы и методы его совершения, 2016.
32. «Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации» (утв. Генпрокуратурой России), 2013. http://www. consultant.ru/document/con_doc_LAW_161817/
Судебная практика
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2007г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве,
присвоении и растрате».
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 6 мая 2013г.№10-2076//СПС«КонсультантПлюс».
http: //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ ;n=592329
3. Постановление Московского городского суда № 4у/10-2543/15 от 6.07.2015г.
4. Апелляционное постановление Московского городского суда № 109255/2015 от 06.07.2015.
5. Приговор Савельевского районного суда города Москвы по делу № 1- 226/2013 от 03.06.2013.