Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности правового статуса автономных учреждений

Работа №33810

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
492
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Место автономного учреждения в системе юридических лиц………...7
§ 1. Понятие, классификация юридического лица по современному законодательству………………………………………………………………….7
§ 2. Автономные учреждения в системе некоммерческих организаций……...21
Глава 2. Элементы правового статуса автономного учреждения……………..29
§ 1. Право на предпринимательскую деятельность автономного учреждения……………………………………………………………………….29
§ 2. Виды деятельности автономного учреждения на примере Минэнерго РФ………………………………………………………………………………....39
Глава 3. Управление автономным учреждением……………………………….54
§ 1. Органы управления автономным учреждением, их компетенция………..54
§ 2. Государственно-общественное управление автономным учреждением…59
§ 3. Перспективы развития законодательства, регулирующего деятельность автономных учреждений………………………………………………………..74
Заключение……………………………………………………………………….79
Список используемой литературы……………………………………………...82


Обоснование выбора темы магистерской диссертации. В условиях кризисной внешнеполитической и экономической ситуации в России особо актуальным является поддержание социальной сферы, сохранение качества предоставляемых здесь услуг.
Федеральный закон «Об автономных учреждениях» (далее—Закон № 174-ФЗ) дает возможность Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию создавать автономные учреждения для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
Закон № 174-ФЗ позволяет автономному учреждению рассматривать интересы потребителей услуг в приоритете, дает возможность извлечь дополнительные доходы, улучшить свое материально-технического обеспечение, обеспечить более высокую оплату труда работникам, то есть преодолеть погрешности, заложенные в организационно-правовой форме бюджетного учреждения, вызванные неспособностью учредителя покрыть все текущие и капитальные затраты, отсутствием самостоятельности учреждений при использовании бюджетных и внебюджетных средств, а также обеспечить привлечение дополнительных внебюджетных средств.
Актуальность исследования. Автономия (самостоятельность) деятельности учреждения нового типа, с одной стороны, лишает его статуса государственной организации; с другой стороны, тот факт, что автономные учреждения создаются публичным собственником и в отношении его выполняются государственные функции, говорит о сохранении конструкции юридического лица социальной сферы, предлагая типологию «модели» функций некоммерческого характера государственных институтов, осуществляющих государственные (публичные) услуги .
Будучи результатом радикальных преобразований сложившейся сети бюджетных учреждений, государственные автономные учреждения остаются некоммерческими организациями, призванными оказывать государственные услуги в отраслях социальной сферы жизнедеятельности общества. Услугу, которую оказывает государственное автономное учреждение, можно определить как деятельность правомерную, нормативно закрепленную, персонифицированную, осуществляемую согласно заданию учредителя, соответствующую предусмотренной в его уставе основной деятельности, инициированную запросом граждан, организаций, направленную на удовлетворение духовных, а также материальных потребностей в области науки, культуры, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты, здравоохранения, занятости населения, в других социокультурных сферах, нацеленную на реализацию их прав и законных интересов.
Научная новизна. На основе анализа Федерального закона от 3 ноября 2006 года №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» сформулировано определение автономного учреждения, исходя из которого можно выделить следующие характерные признаки автономного учреждения: 1) автономное учреждение является разновидностью некоммерческой организации; 2) учредителем автономного учреждения выступает публично-правовое образование; 3) автономное учреждение создается для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах; 4) деятельность автономного учреждения осуществляется на основании задания, устанавливаемого для него учредителем; 5) автономное учреждение обязано публично вести свои дела; 6) особый правовой режим имущества автономного учреждения; 7) самостоятельная имущественная ответственность автономного учреждения.
Практическая значимость заключается в том, что теоретические положения и выводы, сформулированные в работе, могут быть использованы в правотворческой и правоприменительной деятельности. Они могут быть также применены для дальнейших научных изысканий в сфере гражданского права; в процессе преподавания учебных дисциплин «Гражданское право» и «Юридические лица» студентам высших учебных заведений.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе создания, функционирования и прекращения деятельности автономного учреждения.
Предмет исследования – правовые нормы, регламентирующие правовой статус автономного учреждения, и практика их применения.
Цель исследования – рассмотреть особенности правового статуса автономных учреждений.
Исходя из цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1. Проанализировать понятие, классификации юридического лица по современному законодательству.
2. Рассмотреть автономные учреждения в системе некоммерческих организаций.
3. Охарактеризовать право на предпринимательскую деятельность автономного учреждения.
4. Рассмотреть виды деятельности автономного учреждения на примере Минэнерго РФ.
5. Исследовать органы управления автономным учреждением, их компетенцию.
6. Проанализировать государственно-общественное управление автономным учреждением.
7. Рассмотреть перспективы развития законодательства, регулирующего деятельность автономных учреждений.
Теоретико-методологические основания и методы исследования: общенаучные методы познания: диалектический, анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования, восхождения от абстрактного к конкретному, классификации (систематизации), аналогии. Использованы и специальные методы, такие как описательный, формально-юридический, логический, структурно-функциональный.
Допущения и ограничения (по времени, пространству, исходным данным) определены в соответствии с темой исследования.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Юридические лица являются второй наиболее распространенной категорией субъектов гражданских правоотношений после физических лиц. Данные субъекты правовых отношений в своем зачаточно виде стали появляться еще в период Римской империи. Постепенно прообраз современного юридического лица перетерпел множество видоизменений и трансформаций. Тем не менее, последующее распространение данного субъекта правоотношений связано с промышленной революцией конца XIX – начала XX в. В данный период наиболее существенным стала проблема мобилизации финансовых активов для образования капиталоемких производств, строительства железнодорожных магистралей и прочих объектов в большом количестве, что привело к формированию акционерных обществ, некоторые из которых действуют и в настоящем времени.
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо – это предприятие, имеющее в собственности обособленное имущество и самостоятельно отвечающее по своим обязательствам. Данный субъект гражданских правоотношений наделен правом от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, имеет определенные обязанности, а также может выступать истцом или ответчиком в судебных органах.
Для российского права учреждение является традиционной организационно-правовой формой юридических лиц. Появление данного термина в правовых актах наблюдается с XIХ века. Одно из первых упоминаний учреждений происходит в Манифесте «Об общем учреждении Министерств» 1811 г. В этот период в России также отсутствует общепринятое деление юридических лиц на виды. Изучение данного манифеста позволяет сказать, что под учреждением понимается само министерство. То есть понятия «организация» и «учреждение» совпадают. Таким образом, эта первая организационно-правовая форма была создана законодателем, исходя из этимологии данного слова «учреждение», под которым понималась организация, созданная для управления в какой-либо сфере деятельности.
Прежде всего, следует отметить, что под автономным учреждением понимается некоммерческая организация, которая создается Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения определенных работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов государственной и (или) муниципальной власти в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и других сферах в случаях, установленных законом. Правовое регулирование деятельности автономных учреждений базируется на положениях ГК РФ, а также Федерального закона от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
Согласно федеральному закону № 174-ФЗ от 3 ноября 2006 года «Об автономных учреждениях» любая организация вправе оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату в порядке, установленном федеральными законами.
Гражданский кодекс Российской Федерации трактует предпринимательскую деятельность коммерческих организаций, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг другим лицам.
Практически любая деятельность автономного учреждения, в том числе предпринимательская деятельность, должна отвечать некоторым требованиям, а именно: соответствовать полномочиям учредителя и соответствовать сфере, в которой разрешается функционирование автономных учреждений.
Закон закрепил за автономными учреждениями достаточный высокий уровень самостоятельности и выделил их из других видов некоммерческих организаций, в деятельности которых не участвует государственные или муниципальные органы. Несмотря на это, нормативная база, регулирующая правовой статус автономных учреждений, по нашему мнению, требует существенной доработки, в частности, самостоятельность автономных учреждений должна быть законодательно обеспечена путем регламентации порядка взаимодействия органов учреждения с его собственником.




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Электронный ресурс // СПС «Консультант Плюс // URL: www.consultant.ru [Дата обращения: 20.02.2019 г.].
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ // Электронный ресурс // СПС «Консультант Плюс // URL: www.consultant.ru [Дата обращения: 20.02.2019 г.].
4. Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Электронный ресурс // СПС «Консультант Плюс // URL: www.consultant.ru [Дата обращения: 20.02.2019 г.].
5. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» // Электронный ресурс // СПС «Консультант Плюс // URL: www.consultant.ru [Дата обращения: 20.02.2019 г.].
Специальная литература
6. Актуальные проблемы гражданского права РФ / под ред. М. И. Брагинского. – М.: Статут, 2000. С. 355.
7. Актуальные проблемы гражданского права. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 432 c.
8. Альберт Е.А. Сущность, особенности и условия предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] / Е.А.Альберт // Молодой ученый. 2016. - № 26. – С.239-241. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/130/35929/
9. Андреев В.К. Корпоративное право современной России / В.К. Андреев, В.А. Лаптев. - М.: Проспект, 2015. - 240 c.
10. Бабаева Ю. Г., Месилов М. А., Пашенцев Д. А., Чихладзе Л. Т. и др. Актуальные проблемы муниципального права. Учебник. - Москва: Издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 320 с.
11. Батяев А.А., Карташова Ю.А., Гардер Н.В. Комментарий к Федеральному закону от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (постатейный). 2012.
12. Вербицкая Ю.О. Некоммерческие корпоративные и унитарные организации в проекте Гражданского кодекса Российской Федерации / Ю. О. Вербицкая // Гражданское право. – 2011. – № 1. – С. 23–28.
13. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное / Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2017. - 256 c.
14. Горбачева, Л. Н. Гражданское право / Л.Н. Горбачева. - Москва: Гостехиздат, 2014. - 800 c.
15. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2017. - 484 c.
16. Гражданское право России. Общая часть / Под редакцией А.Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2015. - 464 c.
17. Гражданское право РСФСР / С. В. Александровский – Ново–Николаевск.: Сибирское Областное Государственное Издательство, 1922. – С. 35,36.
18. Григорьева Н.С. Правовой режим имущества автономных учреждений / Н. С. Григорьева // Юрист. – 2016. - № 8. – С. 51-53.
19. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности).М.: НОРМА, 2007. 944 с.
20. Зенин И.А. Гражданское право / И.А. Зенин. - М.: Юрайт, 2016. - 672 c.
21. Иванова Е. В. Гражданское право России / Е.В. Иванова. - М.: Книжный мир, 2017. - 816 c.
22. Кашанина Т.В. Предпринимательство: Правовые основы. М.: Юрид. лит., 1994. – 176 с.
23. Кирилловых А.А. Автономное учреждение как форма юридического лица в социальной сфере // Адвокат. 2007. № 4. С. 89 – 90.
24. Коршунова Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2017. - 480 c.
25. Коршунова Н.М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2016. - 704 c.
26. Коршунова Н.М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 2 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2013. - 704 c.
27. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие исубъекты. М.: Юристъ, 1997. –140 с
28. Макарова О.А. Корпоративное право. Учебник и практикум / О.А. Макарова. - М.: Юрайт, 2015. - 336 c.
29. Малкова А. Н. Опыт взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти в США // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2018. - № 2.
30. Мардалиев Р. Т. Гражданское право / Р.Т. Мардалиев. - М.: Питер, 2014. - 256 c.
31. Муромцев С.А. Гражданское право древнего Рима / С.А. Муромцев. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 731 c.
32. Мушинский В.О. Гражданское право / В.О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 224 c.
33. Предпринимательское (хозяйственное) право: В 2 т. / Отв. ред. О.М. Олейник. М.: Юристъ, 2000. Т. 1.–727 с. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. О. М.Олейник. М.: Юристъ, 2009 – 506 с.
34. Предпринимательское право России / Отв. ред. В. С. Белых. М.: Проспект, 2016. 656 с.
35. Предпринимательское право Российской Федерации / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003. – 526 с.
36. Протас Е.В. Гражданское право / Е.В. Протас. - М.: Высшая школа, 2015. - 339 c.
37. Российское предпринимательское право / Отв. ред. И. В. Ершова, Г. Д. Отнюкова. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. 1064 с.
38. Селютин А.В. Актуальные проблемы развития гражданского законодательства о юридических лицах // Территория науки. 2014. № 6. С. 118-126.
39. Семилютина Н.Г. «Юридические лица в гражданском праве зарубежных стран: Монография», «ИЗиСП», «ИНФРА-М», 2015. 264 с.
40. Сидоров В.Н. Основные векторы трансформации российского законодательства о некоммерческих организациях / В. Н. Сидоров // Безопасность бизнеса. – 2010. – № 4. – С. 32–36.
41. Смоленский М. Б. Гражданское право / М.Б. Смоленский. - М.: Феникс, 2015. - 352 c.
42. Спектор А. А. Гражданское право России / А.А. Спектор, Э.В. Туманов. - М.: Юркомпани, 2013. - 488 c.
43. Степанов Д. И. Формы реорганизации некоммерческих организаций / Д. И. Степанов // Приложение к журналу «Хозяйство и право». – 2003. – № 10. – С. 15.
44. Сумской Д.А. Некоммерческие организации в теории гражданского права / Д. А. Сумской // Российская юстиция. – 2009. – № 6. – С. 13–16.
45. Суханов Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. - М.: БЕК, 2016. - 384 c.
46. Сущность юридического лица / С. И. Архипов // Известия высших учебных заведений. Правоведенье, 2004. - № 5 – С. 71 – 87.
47. Теоретико-методологические и практические проблемы классификации юридических лиц современного гражданского права России: Монография / О.А. Серова - М.: Издательство «Юрист», 2011. - 328с.
48. Усков О.Ю. Юридические лица публичного права: понятие и виды // Журнал российского права. 2010. №6 (162). С. 109.
49. Учебник торгового права (издание 9-е, второе посмертное) / Г.Ф. Шершеневич – М.: Московское научное издательство, 1919. – 218 с.
50. Чагин К.Г. Автономные учреждения: реалии, проблемы и перспективы / К. Г. Чагин // Руководитель автономного учреждения. – 2012. - № 10. – С. 7 – 19.
51. Чернышов А.Н., Чернышова А.В. Социальное партнерство как новая парадигма социально-экономического развития: теория и практика: монография. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2011.
52. Шиткина И.С. Корпоративное право. Практический курс / И.С. Шиткина. - М.: КноРус, 2012. - 208 c.
53. Юридические лица / В. П. Грибанов - М.: Издательство Московского Университета, 1961. - 115с.
54. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. / А. В. Габов, К. Д. Гасников, В. П. Емельянцев и др.; отв. ред. А. В. Габов. - Москва: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. Т. 3: Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц. - 280 с.
55. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. / А. А. Аюрова, О. А. Беляева, М. М. Вильданова и др.; отв. ред. А. В. Габов. - Москва: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. Т. 2: Виды юридических лиц в российском законодательстве. - 352 с.
Материалы юридической практики
56. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Справочно-правовой комплекс систем КонсультантПлюс.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ