Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды лишения свободы и его сроки

Работа №33536

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
549
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность лишения свободы 7
1.1. Понятие и содержание лишения свободы 7
1.2. Цели лишения свободы 12
1.3 Лишение свободы в истории уголовного права России 17
1.4 Лишение свободы в уголовном праве зарубежных стран 22
Глава 2. Виды лишения свободы 29
2.1. Лишение свободы на определенный срок 29
2.2. Пожизненное лишение свободы 35
2.3. Исполнение наказания в виде лишения свободы и классификация
исправительных учреждений 43
Заключение 62
Список использованной литературы


Актуальность темы работы. Среди множества видов уголовного наказания лишение свободы имеет большую значимость во всей системе уголовного права Российской Федерации. Лишение свободы подразумевает собой изоляцию человека от общества, существенное ограничение его свободы, определенных прав, применение принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы как вид наказания оказывает на осужденного серьезное влияние, особенно это относится к лицам впервые осужденными к лишению свободы. Данный вид наказания способствует восстановлению социальной справедливости, а также предупреждению совершения новых преступлений. Помимо этого лишение свободы отличается от других видов наказания своей повышенной репрессивностью.
Лишение свободы, как и другие виды наказания должны применяться в строгом соответствии с законом Российской Федерации, а также когда достижение цели иными способами (более мягкими) не представляется возможным. В современной судебной практике более трети осужденных лишаются свободы. Средства массовой информации, ученые и специалисты, учитывают тяжелое экономическое положение учреждений, где содержатся осужденные к лишению свободы, наличие субкультуры в них и ряд других неблагоприятных факторов, справедливо обращали внимание на некоторые негативные последствия этого вида наказания, особенно в отношении несовершеннолетних. Таким образом, наказание в виде лишения свободы невозможно оценить однозначно, ибо оно имеет и негативные и позитивные стороны. По причине наличия позитивных сторон этот вид наказания не теряет своей актуальности в настоящее время. Лишение свободы является ответом на общественную опасность преступления, его тяжесть, разрыв прежних социальных связей осужденного, лишает возможности вести обыденный образ жизни, осужденный переносит дополнительные физические и психологические нагрузки.
Объект исследования - отношения, возникающие в результате совершения преступления, которые наказываются лишением свободы на определенный срок или пожизненное лишение свободы.
Предметом исследования являются нормы Уголовного права РФ; Уголовно - исполнительного права РФ; положения Конституции РФ о правах и свободах человека; постановления Пленума Верховного Суда в отношении назначения наказания виде лишения свободы; опыт зарубежных стран в назначении наказания в виде лишения свободы.
Цели и задачи дипломного исследования.
Цель исследования - Целью данного исследования является подробный анализ положений УК РФ и УИК РФ о сущностях и целях уголовного наказания, соотношение видов лишения свободы, их индивидуальность и дифференциацию в уголовной системе РФ. В ходе научного исследования ставилась цель по выявлению удачных и эффективных решений применения конкретных мер, связанных с лишением свободы.
Осуществление этой идеи предполагает решению следующих задач:
1) анализ содержания самого понятия «уголовное наказание», его системы, сущности и целей, их развитие в Российском Уголовном и Уголовно-исполнительном законодательстве;
2) исследование понятия «лишение свободы» в системе общих начал назначения наказания;
3) изучение состояния, тенденции и практики применения судами видов уголовного наказания, связанных с изоляцией от общества;
4) выявление факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений;
5) определение особенностей реализации мер наказания, в той или иной степени содержащих элементы лишения свободы, их соотношение между собой;
6) выделение наиболее перспективных и эффективных видов уголовного наказания, значительного сокращения видов, связанных с лишением свободы, особенно на короткие сроки;
7) повышение эффективности уголовного наказания в виде лишения свободы с помощью различных уголовно-правовых и уголовно-исполнительных средств.
Методологическая основа исследования. Проведенный анализ основывается на диалектический, формально-юридический, исторический, нормативный метод исследования.
Источниковая база исследования. Огромный вклад в изучение различных вопросов назначения наказания в виде лишения свободы внесли следующие ученые: Наумов А.В., Здравомыслов В.М., Дементьев С.Н., Додонов В.Н., Шаргородский М.Д., Яковлев А.М., Ефимов М. А., Королева Е.В., Рябова Л.В., Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В., Маликов Б.З., Карпеци И.И. многими другими учеными, внесшими значительный вклад в развитие уголовного и уголовноисполнительное права.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, научные положения, сформулированные дипломантом, углубляют теорию российского уголовного права и могут быть использованы в следственно-судебной практике при совершенствовании уголовного законодательства, проведении научных исследований по проблемам уголовного и уголовно-исполнительного права, в практике деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Структура и объем дипломной работы предопределяются целями и задачами исследования и включают в себя введение, две главы, состоящие из семи параграфов, и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность и социальная ценность лишения свободы в современных реалиях заключается в том, что этот вид наказания служит для защиты и охраны наиболее важных интересов государства, общества и личности от опасных посягательств на них. Применение лишения свободы зависит от множества субъективных и объективных факторов. Невозможно с точностью в 100% определить, какой срок должен отбыть осужденный для полного исправления. Необходимо установить достаточно сбалансированную практику назначения наказания в виде лишения свободы. В настоящее время наряду с назначением мягкого наказания назначается лишение свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности.
Анализируя проведенные исследования, касающиеся дипломной работы можно сделать определенные выводы:
1) В настоящее время ужесточаются наказания за преступления, посягающие на жизнь, это влечет увеличению сроков лишения свободы, не так редко стало применяться пожизненное лишение свободы.
2) Необходимо повышение эффективности наказания в виде лишения свободы. Эффективность достигается только благодаря совершенствованию уголовной системы РФ. Это необходимо для устранения проблем в назначении наказания в виде лишения свободы.
3) Государство должно проводить эффективную социальную политику в отношении своих граждан, это необходимо для повышения юридической грамотности населения, если человек будет знать, что совершения преступления, влекущее лишение свободы носит колоссальный репрессивный потенциал, то данный индивид воздержится от совершения преступления.
4) Необходимо поднять на качественно более высокий уровень проведение предварительного следствия, повысить профессиональный уровень судей и всех работников правоохранительных органов. Только таким путем можно добиться качественного следствия, соблюдения прав и свобод граждан и вынесения справедливых приговоров.
5) В исправительных учреждениях разного вида должны применяться только те меры воздействия на осужденного, которые необходимы для его дальнейшего исправления, необходимо свести к минимуму повторных совершений преступлений после отбытия лишения свободы.
6) Лишение свободы должно назначаться только в полном соответствии с законом РФ и нормами УК РФ, ни о каком произволе с стороны властей не должно быть и речи.
Лишение свободы имеет большое значение в системе наказаний так, как оно обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного, а, следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. С учётом тяжести этого наказания и его внутренних противоречий и следует решать вопросы его применения (назначения и исполнения). С одной стороны, обойтись без него в течение ещё весьма продолжительного времени не удастся, потому что при всех недостатках и противоречиях лишение свободы представляет собой действенное, эффективное средство предупреждения преступлений. Следовательно, продолжая пользоваться им для этой цели, необходимо принимать меры для смягчения его недостатков и сглаживания противоречий.
В целом, лишение свободы остается одним из наиболее распространенных видов наказаний, причем не только в России и бывших республиках Советского Союза, но и в мире также. Этот вид наказания, ввиду его тяжести, должен назначаться лицам, которые представляют значительную угрозу для общества или исправление которых представляется невозможным без применения мер лишения свободы. Кроме лишения свободы на определенный судом срок, применяется также еще одно, очень суровое наказание пожизненное лишение свободы
Пожизненное лишение свободы (ст. 57 Уголовного кодекса РФ). Данное наказание предназначено в качестве альтернативы смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Следует отметить, что введению этого вида наказания предшествовала достаточно оживленная дискуссия в юридической литературе. Обращалось, в частности, внимание на то, что с точки зрения социальной реабилитации здесь перспектив нет, а сам вид этого наказания российской и советской наукой уголовного права отвергался. Я считаю, что пожизненное лишение свободы по карательной мощи превосходит лишение свободы на определенный срок. Соответственно специфической целью пожизненного лишения свободы как вида уголовного наказания должны быть, на мой взгляд, ограждение общества от общественно опасного лица. Но пожизненное лишение свободы, будучи исключительно тяжёлым видом наказания, вместе с тем позволяет существенно ограничить применение смертной казни впредь до отмены последней.
Я считаю, что этот вид наказания должен применяться лишь тогда, когда с помощью других наказаний не представляется возможным достичь желаемого эффекта; его применение требует наиболее взвешенного учёта личности осуждённого человека.Прежде всего, необходимо прилагать все необходимые усилия для того, чтобы принципы демократического правосудия в России не превращались в фикцию, а действовали бы совместно и соблюдались неукоснительно, хотелось бы, что осознание того, что цель лишения свободы - не только кара, но и перевоспитание, исправление, укоренилось в нашей системе правоохранительных органов, а пока мы видим совсем иную ситуацию.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от
08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)
4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2006 г. N 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 29.10.2009 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» // Российская газета, N 211, 11.11.2009.
8. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917-1952гг) / Под ред. И.Т. Голякова. М.,1953.С.15,16
I. Наумов А.В. Российское уголовное право, общая часть. Курс лекций. М., 2006 г. С. 364.
2.Здравомыслов В.М.Уголовное право. Общая часть. М. 1999 г. С.359.
3. Дементьев С.Н. Лишение свободы как мера уголовного наказания. Краснодар. 1977. С. 387
4. В.Н. Додонов Сравнительное Уголовное право. Общая часть. 2014 г.- С. 231
5. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. Москва, 2003 г. С.289
6. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л.1973. С.345.
7. Яковлев А.М. Об эффективности исполнения наказания / Советское государство и право. 2004.№ 1. С.267
8. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д: Феникс, 2008. С. 344
9. Марина Е.А. Особенности уголовно-правовой регламентации наказания в виде лишения свободы в дореволюционный период // Российский следователь. 2007. № 10. С. 238.
10. Кораблин К.К. Исторический опыт гуманизации исполнения наказания в виде лишения свободы в России // История государства и права. 2009. № 18. С. 349.
II. Уголовное право зарубежных стран Крылова Н.Е. Серебренникова А.В 2006г. С.237
12. Жалинский А.Э.. Современное немецкое уголовное право. Москва, 2006 г. с-265
13. Ефимов М. А. Лишение свободы и его сущность //Правоведение. 1998 г. № 3. С. 318
14. Королева Е.В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания, Саратов 2010. С.375.
15. Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В. Лишение свободы и права осужденных в России. Тольятти: Волжский ун-т им. В.Н. Татищева. 2009. С. 279.
16. Маликов Б.З. Теоретические проблемы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уголовном и уголовно-исполнительном законодательства России. М., 2009. С. 267
17. Уголовно-исполнительное право. Учебник. Под ред. И.И. Карпец .: ИНФРА-М-НОРМА, 2010. С. 432.
18. Антонян Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Г осударство и право 2007, С. 349.
19. А.А. Константинов. Некоторые проблемы пожизненного заключения в России. Москва. 2012 г. С. 255
20. Журавлев М.П., Аванесов Г.А., Квашис В.Е.. Правонарушения осужденных к лишению свободы и меры дисциплинарной ответственности. - М., 2007г. С. 297
21. Калинина Ю.И. Деятельность уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказаний и иных уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества. М.: Права человека, 2007. С. 398
22. Комарова Л.В. Исполнение наказания в виде лишения свободы : Лекция.Краснодар: Краснод. юрид. ин-т МВД России, 2006. С. 211
23. Андреева В. Н. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы Издательская группа ИНФРА М-НОРМА. Москва. 2012 г. С. 284
24. Селиверстов В.И. Защита прав человека в местах лишения свободы: Сб. нормативных актов и офиц. док.М.: Юриспруденция, 2003. С. 358
25. Шевченко А.Е. Прогрессивно-регрессивная система исполнения уголовных наказаний. Краснодар, 2003г. С. 312
1. Рябова Л.В. Лишение свободы как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: Дис. канд. юрид. наук - Ставрополь, 2011г. С. 210
2. Статья Бессонов А.Б. Срок длиною в жизнь или пожизненное заключение.2014г., Москва.
3. Лядов Э.В. Условное осуждение к лишению свободы как институт уголовного и уголовно-исполнительного права: Автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.08 Акад. права и управления Мин-ва юстиции России. Рязань, 2010г.
4. Ноянова О.В. Международные стандарты общения осужденных к лишению свободы с внешним миром и их реализация в российском законодательстве: Автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 Всероссийская. НИИ МВД России. М., 2009г.
5. Андреева В.Н.Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива Дис. канд. юрид. наук : 12.00.08. Краснодар, 2006г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ