Введение 3
Глава №1. Общие положения о договорном регулировании в праве интеллектуальной собственности 8
1.1 Роль и содержание договоров в праве интеллектуальной собственности
1.2 Виды договоров в праве интеллектуальной собственности 21
Глава №2. Характеристика отдельных гражданско-правовых договоров в праве интеллектуальной собственности 25
1.1 Договор об отчуждении исключительного права 25
1.2 Лицензионный договор 33
1.3 Иные договоры в праве интеллектуальной собственности 45
Заключение 59
Список использованных нормативно-правовых актов, специальной литературы и материалов судебной практики
Произведения искусства и литературы, изобретения и многие другие результаты творческой деятельности людей представляют собой одно из самых важных условий технологического и духовного развития общества.
Это творения человеческого разума, которые могут появиться как в результате сиюминутной вспышки вдохновения, так и вследствие многолетнего кропотливого труда. Они могут жить вечно, а могут исчезнуть в одно мгновение. От создания первым разумным существом колеса и до использования человечеством электроэнергии, квантовых компьютеров, пенициллина и пр. прогресс двигался именно благодаря интеллектуальной собственности. Это идеи, образы и концепции, которые обеспечили обществу современный уровень развития.
Интеллектуальная собственность играет важную роль в финансовом стимулировании авторов и вносит большой вклад в цикл накопления знаний и обмена ими . Право интеллектуальной собственности защищает авторов, но в то же время обеспечивает равный доступ членов общества к благам творческой деятельности.
Первые результаты интеллектуальной деятельности хотя бы и связаны с появлением первых разумных существ на планете, однако необходимость в правовой охране таких объектов появилась относительно недавно - лишь в средние века. Профессор Казанского (Приволжского) Федерального Университета Ситдикова Роза Иосифовна связывает необходимость такой охраны с развитием массового книгопечатания и изобретением книжного станка. Т.е. возникла необходимость от произвольного копирования книг.
Само понятие «интеллектуальная собственность» берет свое начало во французском законодательстве XVIII века. Так, патентный закон Франции 1791 года устанавливал, что «всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца».
Многие ученые подвергали критике термин «интеллектуальная собственность». Основанием для критики служил тот факт, что результаты творческой интеллектуальной деятельности нематериальны. А потому неприемлемо распространять на данные объекты право собственности и иные права, присущие материальным объектам.
Весомый вклад в развитие правовой регламентации результатов интеллектуальной деятельности внес профессор Казанского университета Габриэль Феликсович Шершеневич. Он утверждал, что и право собственности, и исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности сходны по своей сущности: вещное право собственности, как и исключительное право представляют собой юридическую монополию на пользование каким-либо объектом с устранением всех третьих лиц от пользования этим же объектом. Но, в свою очередь, Шершеневич отмечал также, что природа результатов интеллектуальной деятельности влечет существенные особенности в порядке возникновения, перехода, прекращения и защиты прав на них.
В современных рыночных условиях, например, при создании нового продукта конкуренты могут незамедлительно скопировать его и свести цену до уровня стоимости затрат на производство такого продукта, что не позволит возместить расходы на исследования и разработки, связанные с соответствующим изобретением. Защищая изобретения от конкурентов, право интеллектуальной собственности тем самым стимулирует авторов к изобретательству и развитию технологий. В связи с этим необходимо обеспечение нормального оборота результатов интеллектуальной деятельности в обществе. Достижение этой цели возможно только посредством детальной правовой регламентации отношений по поводу создания и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Все отношения, возникающие в процессе создания или использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, должны сопровождаться закреплением условий данных отношений в договорах и соглашениях, целью которых является установление прав и обязанностей каждой стороны в рамках конкретных правоотношений. Договор является ведущим основанием распоряжения исключительным правом и является удобным инструментом для оперативного включения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот.
Договоры в области интеллектуальной собственности должны учитывать все особенности результатов интеллектуальной деятельности как нематериальных объектов. На практике же часто имеет место проприетарный подход, т.е. правообладатели и пользователи нередко пытаются применять в отношении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации нормы, регулирующие правоотношения, которые возникают только в процессе распоряжения или создания материальных объектов. Но правовой режим объектов интеллектуальной деятельности обладает своими особенностями.
Договорное регулирование в праве интеллектуальной собственности обладает чертами, которые позволяют разграничить договоры относительно материальных объектов и договоры по отчуждению исключительного права, лицензионные договоры, договоры авторского заказа и т.п. Природа объектов интеллектуальной собственности обуславливает различия в порядке исполнения, существенных условиях, последствиях неисполнения обязательств и др. Также в отношении некоторых объектов законодательством предусмотрены дополнительные требования для признания возникновения или перехода прав на них. Так, например, для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений действует особый порядок: для их защиты соответствующие объекты должны пройти проверку на охраноспособность и быть надлежащим образом зарегистрированы.
Таким образом, право интеллектуальной собственности обеспечивает:
• приоритет соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
• авторство на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
• исключительное право на названные объекты.
Прежде всего, понятие «интеллектуальная собственность» содержится в ст. 44 Конституции РФ. В Российской федерации результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации регламентируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ (далее - ГК РФ) .
Цель данной выпускной квалификационной работы - определить, как и какими договорами обеспечивается оборот прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, средства индивидуализации, произведения и другие объекты интеллектуальной собственности. Для этого необходимо решить ряд задач: выявить сущность и предмет гражданско-правового договора в праве интеллектуальной собственности, определить виды таких договоров и порядок их заключения и исполнения.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу создания, использования и распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности.
Данная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе определяются общая характеристика и виды договоров в праве интеллектуальной собственности. Во второй главе работы рассматриваются содержание, виды договоров, порядок их заключения и исполнения.
Природа исключительного права обуславливает его правовую конструкцию, которая отлична от конструкции института вещного права. Правообладатель, «распоряжаясь» соответствующими результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, распоряжается не самими объектами права интеллектуальной собственности, а исключительным правом на них. Объект права интеллектуальной собственности сам по себе не является оборотоспособным - нельзя по аналогии с вещью передать кому-либо идею или образ, возможно передать лишь юридически закрепленное право на такие объекты. Такое право и выражает соответствующее благо в качестве имущества лица и является абсолютным субъективным правом.
Существуют два основных договора, посредством которых происходит распоряжение исключительными правами: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор. Договор об отчуждении исключительного права по аналогии с договорами купли-продажи, дарения, мены представляет собой акт окончательного и бесповоротного перехода исключительного права от правообладателя к приобретателю права без каких-либо изъятий. Относительно лицензионного договора можно провести аналогию с договором аренды. Так, лицензиар предоставляет лицензиату какой-либо результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации во временное пользование. В этом случае лицензиат может использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности лишь теми способами и на той территории, которые указаны в соглашении между ним и лицензиаром.
Также существуют иные договоры, с помощью которых распределяются права на вновь созданные объекты интеллектуальной собственности или определяется юридическая судьба уже существующих. К таким договорам относятся договор авторского заказа, договор заказа на создание результатов интеллектуальной деятельности, договор НИОКР, договор коммерческой концессии, договор подряда, договор доверительного управления и др.
Некоторые объекты ввиду их особой потенциальной экономической ценности требуют дополнительной правовой защиты. Так, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания кроме выражения творческого решения в объективной форме должны пройти их «подтверждение» - государственную регистрацию. Только после регистрации в соответствующем государственном органе первоначальный автор или обладатель права на получение патента наделяется исключительным правом на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Отсюда вытекает и необходимость в регистрации каждого акта перехода или предоставления исключительного права в пользование на такие объекты права интеллектуальной собственности.
Таким образом, основными субъектами права интеллектуальной собственности являются правообладатели и приобретатели, лицензиаты и лицензиары, правоотношения которых направлены соответственно на переход исключительного права либо на предоставление исключительного права в пользование.
1. "Договор о патентном праве" (PLT) от 01.06.2000 // Бюллетень международных договоров. - 2017 г. № 1. - Ст. 5-22.
2. "Конвенция по охране промышленной собственности" от 20.03.1883 // Закон.- 1999 г. , N 7
3. "Всемирная декларация по интеллектуальной собственности" от
26.06.2000 // Интеллектуальная собственность. - 2002.- № 4.-С. 14-17
4. "Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 09.09.1886 г. // Бюллетень международных договоров. - 2003 г. № 9. - Ст. 3.
5. European Code of Ethics for Franchising 1990 //
http://franchise.org.pl/code-of-ethics
Нормативно-правовые акты
6. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от
21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. -
04.08.2014 г. - № 31. - Ст. 4398.
7. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994 г. - № 32. - Ст. 3301.
8. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996 г. - № 5. - Ст. 410.
9. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 25.12.2006 г. - № 52(1 ч.). - Ст. 5496.
10. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - № 1. - Ст. 1.
11. Федеральный закон "О производственных кооперативах" от
08.05.1996 N 362-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 13.05.1996. - № 20. - Ст. 2321.
12. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 16.02.1998. - № 7. - Ст. 785.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 23.04.2019 // Российская газета. - 06.05.2019 г. №
- 96.
14. Постановление Правительства РФ "О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора" от 24.12.2015 N 1416 // Собрание законодательства РФ.
- 04.01.2016 г. № 1( 2 ч.). - Ст. 230.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (утратил силу) от 26.03.2009 // Российская газета. -
22.04.2009 г. № - 70.
16. Приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186 "Об утверждении
Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации" [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112006/
17. Проект Федерального закона N 503845-6 "О франчайзинге" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n= 118168#07581582710681687
Материалы судебной практики
18. "Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" от 23.09.2015 // "Бюллетень Верховного Суда РФ ". - 2015 г. № 11.
19. Постановление Президиума ВАС РФ по делу № 15339/11 от
10.04.2012 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70092662/#review
20. Постановление Президиума ВАС РФ № 2039/06 по делу N А56- 10018/2005 от 27.06.2006 // "Вестник ВАС РФ". - 2006 г. № 9.
21. Апелляционное определение Верховного Суда РФ № 19-АПГ13-1
от 25.06.2013 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=97978317005018908 699596398
22. Определение ВАС РФ от 09.06.2014 N ВАС-7009/14 по делу N А40-28593/2013 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=10882032400678208 3930313372
23. Определение ВАС РФ № ВАС-8723/14 по делу N А33-2466/2012 от 07.07.2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=10882032400678208 3930313372
24. Определение ВАС РФ № ВАС-10862/13 по делу N А40-50960/12- 23-457 от 27.09.2013 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=18550300280139117 51552691998
25. Постановление Суда по интеллектуальным правам N С01-
146/2016 по делу N А60-15281/2015 от 18.04.2016 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=10882032400678208 3930313372
26. Постановление ФАС Московского округа N КГ-А40/11063-10 по
делу N А40-17167/10-15-115 от 08.11.2010 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AMS;n=1 34176#042085652379961247
Специальная литература
1. Баттахов П.П. «Договор об отчуждении исключительных прав на объекты промышленной собственности» // Северо-Кавказский юридический вестник. — 2014. — №4.
2. Бдтаев М.В. «Понятие и правовая сущность исключительных прав»// Бизнес в законе. — 2011. — №4.
3. Белая О.В. «Исключительные права в российском гражданском обороте» // Вестник Балтийского федерального университета им. И.Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки — 2010. — № 9.
4. Васильев В.В. «Система подотрасли права интеллектуальной собственности» // Пробелы в российском законодательстве. —
2012. — № 6(139).
5. Васильева Е.Н. «Изменения в регулировании договорных отношений в сфере интеллектуальной собственности» // Труды Института государства и права РАН. — 2016. — № 5(57).
6. Волынец-Руссет Э.Я. «Особенности лицензионных договоров» »/ Э.Я. Волынец-Руссет // Российский внешнеэкономический вестник. — 2014. — № 12.
7. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Майфат А.В. «Гражданское право»: учеб.: В 2-х т. Т.2 / под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут,
2017. - С. 384-391, 406-414.
8. Иванова С.В. «Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак» // СПС КонсультантПлюс. — 2019.
9. Касьянов А.С. «Участие исключительных прав в гражданском обороте»/А.С. Касьянов // Имущественные отношения в РФ. — 2010. — № 8.
10. Клишина И.В. «Заключение договора о залоге исключительного права на объекты интеллектуальной собственности»/ И.В. Клишина // Имущественные отношения в РФ. — 2013. — № 4 (139).
11. Кононенко Р.О. «Договорная модель отчуждения исключительного права как вид распоряжения исключительным правом на товарный знак»/ Кононенко Р.О. // Вестник КРУ МВД России. — 2010. — № 2.
12. Луткова О. «Договор отчуждения исключительных прав и лицензионный договор в трансграничных авторских отношениях» // ИС. Авторское право и смежные права. — 2017. — № 10.
13. Новоселова Л.А., Крашенинников П.В., Новикова Н.А. «Право интеллектуальной собственности»: учеб. В 3-ч т. Т.1 / под ред. д.ю.н., проф. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. - С. 512.
14. Панасенко И.В. «Объект состава нарушения изобретательских и патентных прав»/ И.В. Панасенко // Общество и право. — 2009. — № 2.
15. Пермякова Н.А. «Особенности распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации» // Вестник ОмЮА. — 2015. — № 4 (29).
16. Пронин А.С. «Договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности в области авторского, смежного, патентного права»/ А.С.Пронин // Вестник ОмГУ. Серия. Право. — 2010. — № 3.
17. Родионова О.М. «Определение предмета и иных условий договора об отчуждении исключительного права» // Право и экономика. — 2017. — № 5.
18. Руденко Т.Ю. «О содержании и принадлежности прав на служебный результат интеллектуальной деятельности»/ Т.Ю. Руденко // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. — 2015. — № 1-2.
19. Рузакова О.А. «Проблемы договорных отношений в сфере интеллектуальной собственности» // Имущественные отношения в РФ. — 2010. — № 4.
20. Ситдикова Р.И. «К вопросу о понятии “Интеллектуальная собственность” в свете нового законодательства об охране результатов интеллектуальной деятельности» // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. — 2007. — № 6.
21. Степаненко О.Г. «Договоры об отчуждении исключительного права на объекты авторских прав» // Вестник ИрГТУ. — 2014. — № 1 (84).
22. Суханов. Е.А., Шерстобитов, А.Е., Зенин И.А. «Российское гражданское право»: учеб.: в 2-х т. Т.1 / ред. Е. А. Суханов. — 2-е изд., — М.: Статут, 2011. - С. 694- 804.
23. Халилов Д.З. «Договор об отчуждении исключительного права как одна из форм распоряжения исключительным правом»/ Д.З. Халилов // Пробелы в российском законодательстве. — 2012. — № 4.
24.Челышев М.Ю. «Распоряжение исключительными правами: общая характеристика, особенности распоряжения авторскими и смежными правами» // ВЭПС. — 2008. — № 3.
25. Шакунова Н.Е. «Ограничения исключительных патентных прав»/ Н.Е. Шакунова // Управленческое консультирование. — 2010. — № 3.