Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста
1.1. Изучение феномена «страха» в зарубежной и отечественной
психологии 6
1.2. Особенности стиля детско-родительских отношений в контексте
внутрисемейных отношений 17
1.3. Особенности страхов у детей младшего школьного
возраста 30
Глава 2. Экспериментальное исследование выявления взаимосвязи внутрисемейных отношений и детских страхов в младшем школьном возрасте у
2.1. Обзор диагностических методик 39
2.2. Организация исследования 67
2.3. Анализ полученных результатов исследования 71
Выводы 83
Заключения 84
Список использованной литературы 86
Приложение 87
Актуальность проблемы исследования. Проблема детско-родительских отношений остается острой на протяжении всего развития психологической науки и практики. Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. В каждом обществе складывается определенная культура взаимоотношений и взаимодействия между родителями и детьми, возникают социальные стереотипы, определенные установки и взгляды на воспитание в семье.
Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались многими ученными. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С., Дубровина И.В., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., В.С.Мухина, Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие. Особенности взаимоотношений родителя с ребенком могут стать не только основой формирования его личностных и поведенческих особенностей, но и фактором коррекции негативных эмоциональных состояний.
Теоретические положения, выдвинутые в работах российских учёных
А.А.Божович, Л.С.Выготского, А.И.Леонтьева, А.В.Запорожец, Л.А.Петровской,
Т.М.Мишиной, А.С.Споваковской, К.Д.Ушинским, А.Т.Лидерс, К.Изард, исследующих эмоционально-личностную сферу, тревожность и страхи у детей. Использовался опыт зарубежных авторов З.Фрейда, А.Адлера, К.Хорни,
Ч.Спилбергера, Ф.Перлза, Э.Фромма, Дж.Уотсона, Г.С.Салливан, В.Э.Гебзаттель, занимающихся проблемой фобий и их влиянием на формирующуюся личность ребенка. Влиянию родительского отношения на ребёнка посвящено много исследований зарубежных и отечественных психологов и педагогов (А.В.Петровский, А.И.Захаров, А.Я.Варга, В.В.Столин, С.Соловейчик, П.Ф.Лесгафт и другие).
В рамках данной дипломной работы нами были изучены особенности стилей детско-родительских отношений и характер выраженности страхов у детей младшего школьного возраста.
Несмотря на большое количество работ, посвященных детско-родительским отношениям, область, касающаяся специфики детских страхов, связанных с особенностями внутрисемейных отношений, остается малоизученной.
Таким образом, возрастающая актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность указанного направления, наличие в нем противоречий определили выбор темы подготовки исследования - «Взаимосвязь внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста».
Объект исследования - особенности внутрисемейных отношений.
Предмет исследования - взаимосвязь внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста.
Целью исследования-выявление взаимосвязи специфики внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста.
Гипотезой исследования является то, что содержание страхов у детей младшего школьного возраста имеет свои особенности, возникновение страхов у детей младшего школьного возраста обусловлено спецификой внутрисемейных отношений (отсутствие эмоциональной близости между родителями и ребенком, неполная семья)
Поставленная цель привела к решению следующих задач:
1) Теоретически проанализировать феномен «страх», причин возникновения страхов у детей младшего школьного возраста;
2) Изучить специфику внутрисемейных отношений, раскрыть понятие стилей детско-родительских отношений в современной психологической науке;
3) Экспериментально изучить стили детско-родительских отношений, специфику страхов у детей младшего школьного возраста;
4) Провести сравнительный анализ полученных экспериментальных данных по проективным методикам «Рисунка человека под дождем» и «Рисунка семьи», а также по опроснику Эйдемиллера на выявление типов нарушения семейного воспитания.
Методы исследования: труды А.М. Прихожан, П.А. Тиллих.
В качестве конкретных методик использовались рисуночный метод «Рисунок несуществующего животного», методика исследования личности «Дом - Дерево - Человек» Дж. Бука, тест тревожности Р. Темпл, М. Дорки, В. Амен («ТДА»), тест школьной тревожности Филлипса, тест «Лесенка».
Полученные данные были подвергнуты статистической обработке сравнение по t-критерию Стьюдента с определением вероятности ошибки (p).
Выборку составили испытуемые в количестве 65 чел. (34 девочки и 31 мальчик), в возрасте от 7 до 8 лет; вторую выборку испытуемых составили родители (предпочтительно мамы) в количестве также, 65 человек в возрасте от 27 до 35 лет.
Исследование проводилось с помощью следующих методик:
1) Проективная методика на выявление отношений с родителями у ребенка «Рисунок семьи»;
2) Проективная методика на выявление детских страхов «Человек под дождем»;
3) Опросник для родителей на выявление стиля родительского воспитания «АСВ» (Эйдемиллер, Юстицкис).
4) Полученные экспериментальные данные исследовались с помощью коэффициента квадратичной сопряженности - %-квадрат.
Этапы исследования. Исследование проводилось в естественных условиях, в три этапа:
Первый этап - поисково-теоретический. На данном этапе определены желании объект, предмет, научный аппарат исследования, намечены программа и методика экспериментальной проверки гипотезы.
Второй этап - опытно-экспериментальный. Моделировались и уточнялись условия внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста. Осуществлялась опытная проверка выдвинутых гипотетических предположений.
Третий этап - обобщающий. Осуществлены анализ, систематизация и обобщение результатов исследования, сформулированы основные выводы и рекомендации процедуры Проведена работа по литературному оформлению работы.
Опытно-экспериментальной базой стала: Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №175» Советского района г. Казани
Достоверность и объективность результатов работы обусловлены методологической обоснованностью исходных теоретических позиций, разработкой комплекса диагностических методик, адекватных задачам, предмету и объекту исследования социального, корректным использованием методов и форм организации опытно-экспериментальной работы.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования будет заключаться в том, что в работе впервые предпринята попытка с позиций теории личностно ориентированного образования осмыслить феномен взаимосвязи внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста, дать определение этой категории; описать компоненты, показатели уровни исследуемых; разработать и научно обосновать процесс ее формирования при изучении дисциплин педагогического цикла; теоретически и методологически обосновать систему средств педагогическое процесса взаимосвязи внутрисемейных отношений и особенностей выраженности страхов детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике консультирования педагога - психолога.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в процессе экспериментальной работы в школах Казани.
Структура и объем работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В данной работе было осуществлено теоретическое и практическое изучение
взаимосвязи специфики внутрисемейных отношений и особенностей выраженности
страхов у детей младшего школьного возраста. В теоретической части работы был
изучен феномен «страха», а также характерные особенности страхов у детей
младшего школьного возраста, рассмотрены различные классификации стилей
детско-родительских отношений в зарубежной и отечественной психологии.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Страхи – серьезный эмоциональный барьер, осложняющий жизнь ребенка.
Страх влияет на психическое здоровье детей. Процесс личностного становления
осуществляется на этапе дошкольного детства. Одной из основных причин
появления детских страхов является нарушение детско-родительских отношений.
Это в основном происходит от того, что родители недостаточно знают
психологические особенности своего ребенка, используют методы воспитания своих
родителей. Страхи детей «взрослеют» вместе с ними, становясь более реальными и
социальными. Поэтому, если описанные страхи появляются «вовремя», и не
слишком ярко выражены, то это как одно из подтверждений нормального,
своевременного развития ребенка.
Проанализировав роль семьи - как фактора развития ребенка, мы можем
утверждать, что семья является тем социальным институтом, в котором происходит
формирование вступившего в жизнь человека. Она становится тем первым домом, в
котором человек вырастает и получает первые жизненные уроки, поддержку и
помощь; в котором учится любви к миру, к людям.
Установлено, что 63% детей воспитываются в комфортной, благоприятной
психологической атмосфере понимания и поддержки, когда как 35% детей имеют
отношения с родителями, характеризующиеся непониманием, игнорированием
личности ребенка, частными ссорами, недоверием. И, наконец, выявлена 1 семья
(2%), в которой ребенок часто становится свидетелем ссор членов семьи с
последующим рукоприкладством, что вызывает у него агрессию к окружающим и к
себе.84
Также, мы выявили следующую закономерность: у 57% испытуемых
выраженных страхов не просматривается, когда как у 43% детей имеются
различного рода страхи. Наиболее часто встречаются витальные страхи (страх
смерти, смерти родителей, родственников, боязнь утраты) - 98% испытуемых. Также
школьные страхи (страх опоздать в школу, страх выступления перед классом, страх
контрольных работ) - 84% испытуемых. И, наконец, магические страхи (страх перед
засыпанием- 77%; страх сказочных персонажей- 75% испытуемых).
Далее мы проанализировали возможные типы нарушений в воспитании, и
выявили, что у 25% родителей присутствует расширение сферы родительских
чувств; 31% родителей воспитывают своих детей в стимулировании и поощрении
детских (инфантильных) качеств в ребенке. Среди 26% родителей доминирует
вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания ребенка, и, наконец,
18% родителей, занимаясь воспитанием, строят проекцию на ребенка собственных
нежелаемых качеств.
Результаты проделанной работы по большей мере доказали достоверность
выдвинутой нами гипотезы. Выбор того или иного типа детско-родительских
отношений взаимосвязан с наличием или отсутствием страхов у детей. Также мы
доказали наше предположение о том, что у детей из неполных семей наблюдается
тенденция наличия выраженных страхов (все 16 детей из неполных семей оказались
в группе испытуемых с наличием выраженных страхов). На эти факты указывали в
своих трудах многие исследователи (Г.С.Салливан, А.И.Захаров, А.Я.Варга,
В.В.Столин и др.).
Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение динамики
изменения степени влияния личностных черт родителей на стиль воспитания
ребенка, по мере его взросления. Также, расширение выборки: увеличение
численности, включение отцов в число испытуемых, позволит выявить гендерные
различия в этом вопросе.
Аверин В.А. Психология детей и подростков.- СПб.: Издательство
Михайлова В.А., 1998.
2. Асламов А.Г. Психология личности.- М., 2002.
3. Астапов В.М. Тревожность у детей. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004.
4. Белкин А.С. Знаете ли вы своего ребенка? - М., 1986.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в
детстве: Норма и отклонения. - М.: Педагогика, 1990.
6. Божович Л.И. (1929-31/1935). Речь и практическая интеллектуальная
деятельность ребенка (экспериментально теоретическое исследование).
Культурно-историческая психология, N 1-3, 2006
7.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь – справочник по психодиагностике –
СПб.: Питер, 2002.
8. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика – М., 1996.
9. Волокитина М.Н. Очерки психологии младшего школьника.- М., Изд-во
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1991.
11. Гарбузов В.И. Нервные дети. - Л.,1990.
12. Гордеева О.В. Развитие языка и эмоций у детей // Вопросы психологии.
1995 №2.
13. Джайнотт Х.Дж. Родители и дети. - М., 1996.
Джемс У. Психология.- М., 1991.
14. Дружинин В.М. Психология семьи. – Екатеринбург. – 2000.
15. Дубов И.Г. Эффекты индивидуально-специфического влияния личности
педагога на учащихся // Вопросы психологии. 1990 №5.
16. Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. - М., 1986.
17. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М.:
Просвещение, 1993.
18. Изард К. Эмоции человека. – СПб.: Питер, 1999.
19. Кьеркегор С. Страх и трепет. – М., 1993.86
20. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования.- В сб.:
Эмоциональный стресс. – Л., 1970.
21. Лебединский В.В. // «Вопросы психологии», 2008.
Леонтьев А.Н. Ощущение, восприятие и внимание детей младшего школьного
возраста // Очерки психологии детей (мл. шк. возраст). — М., 1950
22. Макарова Е.Г. Преодолеть страх или искусство-терапия. – М.: ШколаПресс, 1996.
23. Мартыненко О.Б. Происхождение страхов у детей // Журнал прикладной
психологии. 2003 №2.
24. Мухина В.С. Возрастная психология.- М.: Академия, 1997.
25. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М.: Тривола,
1995.
26. Овчарова Р.В. Практическая психология – М.: Т.Ц. Сфера, 1996.
27. Петровский А.В. Введение в психологию.- М.: Академия, 1995.
28. Петрунек В.П., Таран Л.Н. Колыбель неврозов. - М., 1988.
29. Практическая психология образования. Под редакцией И.В. Дубровиной.-
М.: ТЦ Сфера, 1997.
30. Подгорный И.С. Эмоции, страх, стресс.// Вопросы психологии.- 1989 №4.
31. Прохоров А.О. взаимодействие психических состояний учителя и
школьника в процессе урока // Вопросы психологии. 1990 №6.
32. Психология детства. Под редакцией А.А. Реана – СПб.: Прайм-евро-знак.
2003.
33. Психология. Словарь. Под редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского.-
2-е издание.- М.: Политиздат, 1990.
34. Психоанализ детской сексуальности З. Фрейд, К. Абрахам, К.-Г. Юнг и др.
Под ред. В.А. Лукова.- СПб.: Союз, 1997.
35. Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций.- М., 1972.
36. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога.- М.: Владос, 2000
Кн.1. Система работы психолога с детьми разного возраста.87
37. Руководство практического психолога. Под ред. И.В. Дубровиной. – М.,
2000.
38. Рысь Ю.И., Степанов В.Е., Ступницкий Г.Р. Психология и педагогика – М.:
РЭА, 1999.
39. Смирнова Е.О. Детская психология. – М.: Владос, 2003.
40. Степанова Е. Как выявить и предупредить детские страхи // Дошкольное
воспитание. 1997 №5.
41. Степанов С.С. Азбука детской психологии.- М.: ТЦ Сфера,2004.
42. Столяренко Л.Д. Основы психологии.- Р-н-Д.: Феникс, 1996.
43. Субботинский Е.В. Ребенок открывает мир. - М.,1991.
44. Тиллих П. Теория Культуры. – М., 1995.
45. Фрейд, З. Я и Оно / З. Фрейд. - М.: Внешторгиздат, 1989.
46. Фромм А. Азбука для родителей. - Л., 1991.
Хьелл Л., Зиглер Д. теории личности.- СПб.: Питер, 1999.
47. Чистякова М. Психогимнастика. – М.: Олма-пресс, 2003.
48. Черепанова Е. Психологический стресс. Помоги себе и ребенку. - М., 1996.
49. Шишова Т. Как помочь маленькому трусишке? // Семья и школа.- 1997. №4.
50. Штольц Х. Каким должен быть твой ребенок?.- М., 1988.
51.Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии.
Методическое пособие / Серия: "Психодиагностика: педагогу, врачу, психологу
(Вып. 1). Под общей редакцией д.м.н; проф. Л.И. Вассермана. – М.: "Фолиум",
1996.
52. Эберлейн Г. Страхи здоровых детей.- М., 1981Варга А.Я. Системная
семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: речь, 2001