Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ РИСКА НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ПОДРОСТКОВ

Работа №32703

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретический анализ исследований нарушений пищевого
поведения в подростковом возрасте 7
1.1 Понятия «пищевое поведение» и «нарушения пищевого поведения» 7
1.2. Факторы формирования стиля пищевого поведения в подростковом
возрасте 20
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи риска нарушений пищевого поведения и личностных особенностей в подростковом возрасте 33
2.1. Организация, этапы и методы исследования 33
2.2. Результаты исследований риска нарушений пищевого поведения и
личностных особенностей у подростков 36
2.2.1. Результаты исследований риска нарушений пищевого поведения 36
2.2.2. Результаты исследования личностных особенностей подростков .. 39
2.3. Корреляционный анализ риска нарушений пищевого поведения и
личностных особенностей подростков 44
Выводы по второй главе 52
Заключение 55
Приложения


На современном этапе здоровью подростков и молодежи уделяется значительное внимание, в то же время, такая группа расстройств подростков, как расстройства пищевого поведения (приводящие к ожирению либо анорексии), сегодня остаются сравнительно неизученными и слабо поддающимися лечению. Это обусловлено тем, что такие расстройства лечатся, преимущественно врачами-эндокринологами, без выявления и нейтрализации психологических причин подобных состояний, в то время, как именно психологические причины, зачастую являются «пусковым механизмом» для расстройств пищевого поведения.
Расстройствам пищевого поведения в большинстве случаев подвержены люди подросткового возраста, в подавляющем большинстве случаев именно девушки, что ведет к ухудшению здоровья будущего поколения, а значит и здоровью всей страны в целом.
Расстройства пищевого поведения в настоящее время широко распространены по всему миру, включая развивающиеся страны. Данные российских исследователей, таких как О.А. Скугаревский, А.Б. Холмогорова, М.Ю. Келина, свидетельствуют о стремительном увеличении распространенности риска нарушений пищевого поведения в неклинической популяции.
Актуальность исследования определяется ростом числа девушек подросткового возраста, имеющим расстройства пищевого поведения или имеющим риск его возникновения. Как отмечают Е.В. Каменецкая [22], М.Ю. Дурнева [16], А.Б. Холмогорова [47], за последние сорок лет распространенность расстройств пищевого поведения значительно увеличилась. По данным зарубежным исследований Н.М. Миллера на 2014 год, 92% девушек подросткового возраста в Великобритании испытывают недовольство своим телом.
Статистические данные говорят о том, что более 25% девочек- подростков использовали нездоровые методы в борьбе с лишним весом. Так же анорексия занимает третье место по самой распространенной хронической болезнью в подростковом возрасте. И первое место среди психологических заболеваний по уровню смертности занимает именно заболевания анорексии и булимии Смертность, связанная с нервной анорексией в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет [63].
Расстройства пищевого поведения рассматриваются такими исследователями, как Т.Г. Вознесенская [7], А.В. Вахмистров [5,6], А.А. Гавриленко [9] в виде комплексов симптомов, возникающих по причине длительного воздействия межличностных, поведенческих, психологических, эмоциональных и социальных факторов. Такие исследователи, как Н.Г. Гаранян [11], А.Б. Холмогорова [47], Т.Ю. Юдеева [10], А.А. Дадеко [47] указывают в качестве психологического фактора, предрасполагающего к возникновению нарушений пищевого поведения, перфекционизм.
Важность анализа психологических аспектов и предпосылок развития нарушений пищевого поведения, по мнению А.В. Вахмистрова, состоит в раскрытии взаимодействия и взаимообусловленности внешних условий и внутренних детерминант, а именно специфики окружающей среды и психологических особенностей индивида [5].
Так как в последнее время все больше и больше среди молодого поколения проявляются признаки нарушений пищевого поведения, несмотря на достаточное количество исследований этой проблемы, множество аспектов причин возникновения нарушений до сих пор не изучены, и не существует однозначного ответа на вопросы, что же является начальной точкой возникновения. А также когда нужно начинать проводить профилактическую работу. Это и определяется как проблема данного исследования.
Практическая актуальность определяется необходимостью исследования взаимосвязи риска нарушений пищевого поведения и личностных особенностей подростков, для использования полученных знаний в процессе психотерапии, психокоррекции и профилактических мероприятий.
Объект исследования - нарушения пищевого поведения у подростков Предмет исследования - взаимосвязь личностных особенностей подростков и риска нарушений пищевого поведения
Цель исследования - изучение взаимосвязи риска нарушений пищевого поведения и личностных особенностей в подростковом возрасте
Гипотезой исследования послужило предположение о наличии связи риска нарушений пищевого поведения и таких личностных особенностей у подростков, как перфекционизм, катастрофизация, низкий уровень общей осмысленности жизни и смысложизненных ориентаций.
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи:
1. Изучить разработанность понятий «нарушения пищевого поведения» в отечественной и зарубежной литературе.
2. Организовать и провести эмпирическое исследование риска нарушений пищевого поведения
3. Организовать и провести эмпирическое исследование личностных особенностей подростков
4. Проанализировать взаимосвязь риска нарушений пищевого поведения и личностных особенностей в подростковом возрасте
Методологической основой нашего исследования выступает биопсихосоциальная модель OA. Скугаревского, теория перфекционизма как фактора нарушений пищевого поведения А.Б. Холмогоровой и А.А. Дадеко.
Методы исследования:
Выбор методов и методик исследования осуществлялся в соответствии с целями и задачами. В исследовании использовались следующие методы: наблюдение, беседа, тестирование, для обработки данных использовались методы математической статистики психодиагностики (средние значения, статистическое сравнение по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, корреляционный анализ).
Методики исследования: Eat-26-тест отношения к приему пищи, Шкала оценки пищевого поведения, Методика диагностики иррациональных установок А.Эллиса, Тест смысложизненных ориентаций Леонтьева
Теоретическая значимость определяется в более глубоком изучении расстройств пищевого поведения, личностных особенностей, которые являются определяющим фактором риска возникновения этих нарушений.
Практическая значимость - результаты исследования в дальнейшем могут быть использованы как вспомогательный материал для психотерапии, психокоррекции, профилактики возникновения нарушений пищевого поведения.
Эмпирическая база исследования: исследования проводились на базе средней общеобразовательной школы №85 г. Казани. В исследования приняли участие 46 девушек- подростков в возрасте 13-17 лет. Группы формировались на основании результатов методик, направленных на выявление риска нарушений пищевого поведения - «Eat-26-тест отношения к приему пищи», «Шкала оценки пищевого поведения», 23 подростка с выраженным риском нарушений пищевого поведения (1 выборка), 23-без риска расстройств пищевого поведения (2 выборка).
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе и заключения, списка литературы (66 источников) и приложений. Общий объем работы составляет 65 страниц. Работа иллюстрирована таблицами и графиками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пищевое поведение-это не только удовлетворение физиологической потребности в получении энергии и питательных веществ, так же пищевое поведение направлено на удовлетворение социальных и психологических потребностей.
В последнее время все больше и больше среди молодого поколения проявляются признаки нарушений пищевого поведения, несмотря на достаточное количество исследований этой проблемы, множество аспектов причин возникновения нарушений до сих пор не изучены, и не существует однозначного ответа на вопросы, что же является начальной точкой возникновения. Это обусловило выбор темы данного исследования.
Нами в работе были исследованы взаимосвязи личностных особенностей как факторов риска нарушений пищевого поведения. Факторами риска нарушений пищевого поведения выступают: перфекционизм, который подразумевается, как излишняя критичность в отношении себя и стремление достижения собственного недостижимого идеала; Заниженная самооценка; Инфантилизм; Низкий уровень саморегуляции.
Так же было выявлено, что такие факторы, как стиль семейного воспитания, завышенные ожидания или перфекционизм родителей, их увлечения диетами могут являться общими средовыми факторами, которые провоцируют развитие нарушений пищевого поведения у детей.
Эмпирическое исследование было проведено на базе средней общеобразовательной школы №85 г. Казани. В исследования приняли участие 46 девушек-подростков в возрасте 13-17 лет.
Группа испытуемых с выраженным риском нарушений пищевого поведения была сформирована на основании проведенных методик- «EAT- 26», которая позволяет выявить риски развития пищевых аддикций, и «Шкалы оценки пищевого поведения» на выявление стремления к худобе и булимии. В экспериментальной группе средние результаты превысили порог нормы, что подтвердило наличие рисков нарушений пищевого поведения.
По результатам сравнительного анализа были сделаны следующие выводы:
• Девушкам с нарушением пищевого поведения характерны перфекционистические черты личности, такие как чрезмерно завышенные требования к себе, неспособность прощать себе недостатки и неудачи.
• Девушкам с нарушением пищевого поведения так же свойственны недоверие в межличностных отношениях, чувство одиночества и отсутствие ощущения безопасности
• Девушкам с выявленным нарушением пищевого поведение характерна такая иррациональная установка как катастрофизация, восприятие каждого неблагоприятного в жизни события как ужасного и неисправимого.
• Г руппе девушек без выявленных рисков нарушений пищевого поведения присуще наличие в жизни целей в будущем, способность ставить перед собой реальные цели и нести ответственность за их реализацию. Эмоциональная вовлеченность в процесс жизни, удовлетворенность самореализацией, ощущение того, насколько она продуктивна, уверенность в собственных силах контролировать события собственной жизни.
• Девушки, которые не имеют расстройств пищевого поведения, удовлетворены своим телом, так же обладают фрустрационной толерантностью, стрессоустойчивостью, что оказывает влияние на их самооценку. Они расценивают себя как сильных личностей, которые обладают достаточной свободой в плане самореализации, свободно принимают решения, воплощают их в жизнь и имеют возможность контролировать течение своей жизни. Умение хвалить себя за успех, акцентировать внимание не только на недостатках, но и на достоинствах, оценивать личность полностью позволяют им в полной мере радоваться своим достижениям, быть довольными достигнутым результатом. все это приводит к эмоциональной вовлеченности, повышению уровня осмысленности жизни и удовлетворенность ей. Таким образом, в результате нашего исследования была подтверждена гипотеза о взаимосвязи риска нарушений пищевого поведения и таких личностных особенностей у подростков, как перфекционизм, катастрофизация, низкий уровень общей осмысленности жизни и смысложизненных ориентаций.
На риск возникновения нарушений пищевого поведения влияют такие личностные особенности как перфекционизм, катастрофизация, чрезмерно завышенные требования к себе, недоверие в межличностных отношения и чувство одиночества. А также неверие в собственные силы контролировать течение своей жизни, неспособность ставить перед собой реальные задачи и цели нести ответственность за их реализацию.
В дальнейшем результаты нашего исследования можно будет использовать для психокоррекционной работы с девушками, имеющими риск расстройств нарушений пищевого поведения. Развитие позитивных смысложизненных ориентаций в процессе психокоррекции будут способствовать снижению таких иррациональных установок как катастрофизация и долженствование в отношении себя. Так же анализ взаимосвязей иррациональных установок и смысложизненных ориентаций указывает на то, что необходимо организовать психокоррекционную работу по повышению уровня самооценки у девушек, имеющих риск нарушений пищевого поведения, на развитие фрустрационной толерантности и работа над способностью брать ответственность за течение своей жизни и уверенность в собственных силах.
В будущем исследования в сфере изучения расстройств пищевого поведения могут проводиться при расширении возрастного диапазона участников исследования, а также детализации изучаемых расстройств пищевого поведения по типу анорексии или булимии.



1. Алибекова, Л.М. Перфекционизм и самоорганизация
деятельности личности Социально-психологические проблемы становления личности в современных условиях [Текст] / Алибекова Л.М., Омарова М.К // Материалы Всероссийской научнопрактической конференции 13-14 мая 2016 г., проведённой в ДГУ, г. Махачкала - Махачкала: АЛЕФ (ИП Овчинников М.А.), 2016. C.200 - 296.
2. Валиуллина, Е. В. Гендерные особенности психических состояний в юношеском возрасте [Текст] / Е. В. Валиуллина // Научно - методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - № 11
3. Валиуллина, Е. В. Локализация воспринимаемого контроля в юношеском возрасте [Текст] / Е. В. Валиуллина // Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам XIX Международной научно - практической конференции 31 октября 2016 г.: в 13
ч. / Под общ. ред. Е.П. Ткачевой. - Белгород: ИП Ткачева Е.П., 2016. - № 10, часть 13. - 144с. (С.28 - 30).
4. Василенко, Л.И. Краткий религиозно-философский словарь [Текст] / Л.И. Василенко.- М.: Истина и жизнь, 1996,- 256 с.
5. Вахмистров, А.В. Клинико-психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения [Текст] / А. В. Вахмистров // Альманах клинической медицины - 2001. - № 4. - С. 127- 130.
6. Вахмистров, А.В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении [Текст] / А.В. Вахмистров, Т.Г. Вознесенская, С.И. Посохов // Журн. Неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. - 2011.- №12.- С. 19-24.
7. Вознесенская, Т.Г. Нарушение пищевого поведения и окморбидные синдромы при ожирении и методы их коррекции [Текст] / Т. Г. Вознесенская, В. А. Сафонова, Н. М. Платонова // Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2014. - № 12. - С. 49-52.
8. Вопросы психического здоровья детей и подростков. [Текст] / (Научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин) - 2011 (11), № 1.
9. Гавриленко, А.А. Образ физического Я как структурная составляющая Я концепции [Текст]: автореф. дис. ... канд. псих. наук / А.А. Гавриленко. - ИСУП Государственного университета управления. - М., 2013.
- 18 с.
10. Гаранян, Н.Г. Перфекционизм, депрессия и тревога [Текст] / Н.Г.
Гаранян, А.Б. Холмогорова, Т.Ю. Юдеева // Московский
психотерапевтический журнал. - 2001. - №4.- С. 43-51.
11. Гаранян, Н. Г. Перфекционизм и психические расстройства (обзор зарубежных эмпирических исследований) [Текст] / Н.Г. Гаранян // Современная терапия психических расстройств. - 2006. - № 1. - С. 21-30.
12. Гаранян, Н.Г. Перфекционизм как прогностический признак неблагоприятного течения депрессивных расстройств [Текст] / Н.Г. Гаранян, М.Н. Васильева // Психологический журнал. - 2014. - Том 35, №5. - С.51
13. Гасанова, П. Г. Я-концепция как фактор профессиональной успешности личности [Текст] /П. Г. Гасанова, С. Т. Мугадова // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2015. №4 (33). С.610
14. Демецкая, А. Orthorexia nervosa, или Подводные камни слишком здорового питания [Текст] /А. Демецкая //Фармацевт Практик. - 2016. - №.
10. - С. 18-19.
15. Демешкина, Л.В. Нервная анорексия: обзор и клинический случай [Текст] / Л. В. Демешкина, О. Н. Сердюченко, Д. А. Птушкина // Гастроентеролопя. 2015. №3 С.59-60
16. Дурнева, М.Ю. Влияние социокультурных стандартов привлекательности на формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста [Текст] / М. Ю. Дурнева, Т. А. Мешкова // Психологическая наука и образование. - М., 2013.
- №2. - С. 25-34.
17. Жедунова, Л. Г. Границы психологического пространства личности как фактор нарушений пищевого поведения. [Текст] / Л. Г. Жедунова, А. С. Волдаева // Ярославский педагогический вестник - 2014 - № 4 - Том II (Психолого-педагогические науки).
18. Жмуров, В. А. Большая энциклопедия по психиатрии [Текст] / В. А. Жмуров. - 2-е изд. - М. : Джангар, 2012. - 864 с.
19. Змановская, Е. В Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) [Текст] / Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с. ISBN 5-76951782-4.
20. Змановская, Е.В. Девиантное поведение личности и группы [Текст] / Е. В. Змановская, В. Ю. Рыбников: Учебное пособие. Спб, 2016.
21. Ильчик О.А. Русскоязычная адаптация методики «Шкала оценки пищевого поведения» [Текст] / О.А Ильчик, С.В. Сивуха, О.А. Скугаревский, С. Суихи // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 2011. № 1. С. 39-50.
22. Каменецкая, Е.В. Телесный образ Я у лиц с нарушением пищевого поведения [Текст] / Е.В. Каменецкая, Т.А. Ребеко // Вестник Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. - 2014.
- № 4. - С. 58-64.
23. Кон, И. С. Социологическая психология. [Текст] / И. С. Кон — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 1999.—560 с.
24. Конышев, В.А. Питание и регулирующие системы организма. [Текст] / В. А. Конышев— М.: Медицина, 2015. —224 с.
25. Коркина, М.В Нервная анорексия [Текст] / М.В. Коркина, М. А. Цивилько, В.В. Марилов — М., 1986. — 102с.
26. Кравченко, А.И. Психология и педагогика [Текст] / А.И. Кравченко; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
- М: Проспект, 2014. - 100 с.
27. Купченко, В.Е. Особенности жизненной стратегии у лиц с разным уровнем перфекционизма [Текст] / В.Е. Купченко, Л.С. Сабирова // Омский научный вестник. - 2013. - N 2(116). - С. 159-163
28. Леонтьев, Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) [Текст] / Д. А. Леонтьев.- 2-е изд. — М.: Смысл, 2000. — 18 с.
29. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] ./ А. Маслоу, Т. Гутман, Н. Мухина. Питер, 2016. — 400 с.
30. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) http: //mkb-10. com/.
31. Меннингер, К. Война с самим собой. М.: ЭКСМО-Пресс, 2014.
32. Мешкова, Т. А. Роль наследственности и среды в этиологии нарушений пищевого поведения. II. Обзор близнецовых исследований [Текст] / Т. А. Мешкова //Клиническая и специальная психология. 2015. Том 4. №2.
33. Минабутдинов, Ш.Р. Клинический и психофизиологический анализ при церебральном ожирении [Текст]: Автореф. дис. ...докт мед. наук. - М., 2016.
34. Миллер, Н.М. Выявление факторов, влияющих на расстройства пищевого поведения [Текст] / Н.М. Миллер // Расстройства пищевого поведения: пер. с англ. - Киев: Сфера, 2006 - C. 132-134.
35. Мещеряков, Б.Г Большой психологический словарь[Текст] / Под ред. Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко. СПб., М., 2003.
36. Николаева, Н.О. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. [Текст] / Н.О. Николаева, Т.А Мешкова // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2011, № 1 (11). - С. 39-49.
37. Николаенко, А. Смертельная диета. [Текст] / А. Николаенко, Е.Романова.- М.: Центрполиграф,.2017 223 с
38. Обзор современной психиатрии за 2016-й год. Выпуск 29.
39. Оксфордский толковый словарь по психологии [Текст] / Под ред. А. Ребера: в 2-х тт: Т.1. / Пер. с англ. Чеботарева Е.Ю. — М.: Вече АСТ, 2003.
40. Пономарева Л. Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения [Текст] // Молодой ученый. — 2010. — №10. — С. 274-276. — URL https://moluch.ru/archive/21/2165/ (дата обращения: 02.12.2018).
41. Рядинская, Е.Н. Влияние перфекционизма на уровень адаптации стедентов. [Текст] / Е.Н. Рядинская // Проблемы современного педагогического образования. - 2014. - N 45-5. - С. 350-355
42. Савенков, Ю. И. Избыточный вес — угроза здоровью. [Текст] / — Барнаул: Алт. Кн. Изд-во. 1985.
43. Тенденция развития психологии и педагогики. Сборник статей Международной научно-практической конференции 20 марта 2015 г. Уфа АЭТЕРНА 2015.
44. Толковый словарь психиатрических терминов. [Текст] / Около 3000 терминов. М., Мир и Образование. - 2013г. 468с (1995) с.123.
45. Троцко, З.С. Булимия и анорексия, как отклоняющееся поведение современной молодёжи 2015. [Текст] / Троцко, З.С., Милаева Д. // научно-издательский центр «Аэтерна» векторы развития науки сборник статей студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей часть 1 - Уфа Аэтерна 2015).
46. Филатова, Е. А. Психологические особенности идеального я
личности при пассивном перфекционизме. [Текст]: Диссертация на
соискание ученой степени кандидата психологических наук. М - 2016
47. Холмогорова, А.Б. Физический перфекционизм как фактор расстройств аффективного спектра в современной культуре [Текст] / А.Б. 78 Холмогорова, А.А. Дадеко // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2010. - №3. - С. 71-79.
48. Цыганков, Б. Д. Психофизиологические характеристики и их динамика у женщин с нарушениями пищевого поведения. [Текст] / Б. Д. Цыганков, М. С. Артемьева, А. Г. Лазукова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. М: 2015. № 3 (88)
49. Шарова, А. А. Когнитивные расстройства в практике специалиста эстетической медицины [Текст] / А. А. Шарова, К. И Прощаев, Е. И.Коршун // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - №. 2. - С. 7-7.
50. Ялочкина, Т. О. Гиперфагия и ожирение [Текст] / Т. О. Ялочкина, Е. А. Пигарова // Ожирение и метаболизм. 2013. №1 (34) С.14-17.
51. Barnes M., Caltabiano M. The interrelationship between orthorexia nervosa, perfectionism, body image and attachment style // Eat Weight Disord. -
2016. - Vol. 2(1). - P. 33-65.
52. Davis C., Claridge G., Fox J. Not just a pretty face: physical attractiveness and perfectionism in the risk for eating disorders // International Journal of Eating Disorders. - 2000, V. 27, № 1. - Р. 67-73.
53. Fairburn C., Brownell K. (eds). Eating disorders and obesity: a comprehensive handbook. - Guilford press. New York, London, 2003.
54. Garner et al. (1982). The eating attitudes test: Psychometric features and clinical correlates. Psychological Medicine, 12, 871—878.
55. Greco E. et al. The Role of Source of Protein in Regulation of Food Intake, Satiety, Body Weight and Body Composition //J Nutr Health Food Eng. -
2017. - Т. 6. - №. 6. - С. 00223.
56. https://psvcabi.net/testv/482-test-alberta-ellisa-metodika-diagnostika- nalichiya-i-vyrazhennosti-irratsionalnykh-ustanovok-ratsionalno-emotivnaya- terapiya-ret#ixzz3 SAU7JMdL
57. Haman L., Barker-Ruchti N. Orthorexia nervosa: An integrative literature review of a lifestyle syndrome // Int. J. Qual. Stud. Health Well-being. - 2015. - Vol. 10. - P. 13-22.
58. Hewitt P., Flett G., Ediger E. Perfectionism and depression: longitudinal assessment of a specific vulnerability hypothesis // Journal of Abnormal Psychology. - 1996, V. 105, № 2. - Р. 276-280.
59. Latthe PM, Champaneria R, Khan KS (Feb 21, 2011). "Dysmenorrhoea". Clinical evidence 2011. English.
60. Malmborg J., Bremander A., Olsson M.C., Bergman S. Health status, physical activity, and orthorexia nervosa: A comparison between exercise science students and business students // Appetite. - 2017. - Vol. 1(109). - P. 37-143
61. Marilov V., Sologub M. Pathological fear of weight gain is a necessary criterion of anorexia nervosa // Zh. Nevrol. Psikhiatr. Im. S.S. Korsakova. - 2015. - Vol. 115(4). - P. 88-94.
62. Minarik M., Ahrens A. Relations of eating behavior and symptoms of depression and anxiety to the dimensions of perfectionism among undergraduate women // Cognitive Therapy and Research. - 1996. V. 20. Р. 155-169.
63. National Association of Anorexia Nervosa and Associated Disorders 10-year study, 2000 American Journal of Psychiatry. The Renfrew Center Foundation for Eating Disorders, Eating Disorders 101 Guide: A Summary of Issues, Statistics and Resources
64. Plinner P., Haddock G. Perfectionism in weight - concerned and - unconcerned women: an experimental approach // International Journal of Eating Disorders. - 1996. V. 19. № 4. Р. 381-389.
65. Shachter S. Obesity and eating // Science. — 1968. — 361. — 751756.
66. Wade T.D., Tiggemann M. (2013) The role of perfectionism in body dissatisfaction. J. Eat. Disord., Jan. 22.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ