Введение 3
Глава 1. Выявление и разоблачение ложных показаний в ходе расследований расследования 6
1.1 Понятие, виды и причины для дачи ложных показаний 6
1.2 Допрос - как основание для расследования ложных показаний 17
1.3 Использование полиграфа для разоблачения ложных показаний 25
Глава 2. Криминалистические особенности реализации результатов в
ходе допроса для получения доказательств 33
2.1 Тактика допроса потерпевшего, дающего ложные показания 33
2.2 Тактика допроса свидетеля, дающего показания 56
2.3 Тактика допроса подозреваемого, дающего показания 62
Заключение 68
Список источников и литературы
Из всех задач расследования преступлений одной из самых сложных является распознавание ложных показаний. Обуславливается актуальность данной работы тем, что проблемами современной криминалистики являются современная диагностика и эффективное разоблачение ложных показаний.
Криминальная ситуация в нашей стране остается сложной: появляются новые категории преступлений, растет организованная преступность, все больше случаев неправомерного влияния на потерпевших и свидетелей со стороны лиц, которые заинтересованы в том, чтобы скрыть преступление, а также сложность материального и технического обеспечения органов правоохранительной деятельности на фоне профессионализма преступников, возводят перед законодательными органами и учеными вопрос о необходимости обеспечения защиты гражданских интересов за счет использования в процессе расследования и раскрытия преступлений новых методов и средств получения процессуально значимой информации.
Данная проблема является также актуальной для Соединенных Штатов Америки. Основной акцент в работе сделан на анализ ситуации в Российской Федерации, однако также разобраны ситуации и тактики наших заокенских коллег.
При расследовании различных преступлений, вероятно, что следователь каждый день сталкивается с такой проблемой как ложные показания. Существует лишь два возможных фактора влияния на порождение ложных показаний, а именно: специфичность личности допрашиваемого, окружающую социальную среду и образовавшуюся следственную ситуацию.
Для повышения эффективности борьбы с преступностью применяются такие весомые факторы, как инструментальные методы детекции лжи, которые устанавливают не только причастность лица к конкретному событию, но и позволяют выявить его роль в исполнении расследуемого преступления, установить тактику совершения конкретного преступления, зафиксировать вещественные доказательства и визуально представить картину происшествия.
Возникает потребность более полного изучения вышеуказанных методов при расследовании и раскрытии преступлений, потребности практических материалов в результатах подобных исследований, низкое нормативное упорядочивание и низкая разработанность методических рекомендаций обуславливают актуальность выбранной темы.
В данной научной работе отношения связанные с разоблачением и выявлением ложных показаний будут выступать в качестве объекта исследования, а предметом будут являться непосредственно показания потерпевших и свидетелей, которые не являются достоверными.
Целью выпускной квалификационной работы является всестороннее рассмотрение и анализ существующих тактических приемов по разоблачению ложных показаний потерпевших и свидетелей в предварительном расследовании.
Данная цель ставит перед нами следующие задачи:
-определить понятие, виды и возможные причины лжесвидетельствования;
-рассмотреть используемую тактику для распознания лжи во время допроса;
-выявить особенности применения различных приборов для распознавания ложных показаний;
-проанализировать и выявить особенности тактических приемов по допросу свидетелей и потерпевших.
Методология исследования основывается на общенаучных (историческом, функциональном методах системного анализа и др.) и частнонаучных (формально-юридическом, социологическом, сравнительно-правовом и др.) методах, позволивших получить и систематизировать новые теоретические знания об объекте и предмете исследования.
Обоснованность и достоверность выводов, сформулированных в данном исследовании, обеспечены комплексным подходом к процессу сбора, анализа и использование эмпирического материала. Исследовательская работа проводилась для формирования концептуального видения теоретических, исторических, этических и организационно-правовых аспектов применения инструментальных методов диагностики ложных показаний в расследовании и раскрытии преступлений.
Данная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка источников и литературы.
В данной исследовательской работе были рассмотрены тактические приемы по распознанию ложных показаний потерпевших и свидетелей в расследовании преступлений.
Проанализировав данную тему, можно сделать вывод, что данная она является актуальной и по сей день, ведь ложь это такое явление, которое неискоренимо в обществе и благодаря развитию новых технологий криминогенная ситуация в нашей стране становится сложной. Появляются новые виды преступлений, и ложь тоже подвергается изменениям, для ее распознания требуются новые способы. Дача ложных показаний в расследовании преступлений является недопустимой, и поэтому за такое деяние предусмотрена уголовная ответственность. Ведь если допрашиваемое лицо, заведомо будет давать ложные показания, то это нарушает принцип справедливости, который отражается в статье 6 УК РФ. То есть наказание может нести то лицо, которое совершило преступление, а если показания потерпевшего или свидетеля будут недостоверными, то лицо будет отбывать незаслуженное наказание.
В конце данной работы можно сделать следующие выводы:
1. Понятие ложь имеет множество интерпретаций. Рассмотрев некоторые из них, можно прийти к выводу, что это искажение действительности, в самом кратком понимании. В более широком - это действия одного лица направленное на введение в заблуждение другого, с определенной целью. Наказание предусмотрено только в тех случаях, когда лицо давало ложные показания умышленно, зная, что говорит искаженную от истины информацию.
2. Следующий вывод в том, что лгать не такая простая задача как может показаться, а обмануть следователя на допросе сложнее, чем обмануть человека в повседневной жизни. На допросе лицо испытывает стресс, как бы он к нему не готовился, для нашего организма любая ложь является стрессовой ситуацией, поэтому данное действие не каждому под силу.
3. Желание дать ложные показания может исходить как напрямую от допрашиваемого лица, так и от того, кто оказывает какое либо влияние на это лицо. Такое влияние может быть как психическим, так и физическим. В работе каждый из этих видов описывается подробно.
4. Очень важно перед допросом установить доверительные отношения с допрашиваемым. Применить такие тактические приемы, которые нацелены на формирование у него благоприятного отношения к будущей процедуре.
5. В работе подробно рассмотрен такой способ распознания ложных показаний как использования полиграфа. Он может использоваться только в добровольном порядке, и его эффективность неоспорима, но сто процентных показателей он может и не дать. Существуют способы обмануть детектор лжи, хоть и изначально предусматривалось, что такая возможность будет отсутствовать.
6. Для распознания ложных показаний можно использовать следующие тактические приемы: допрос с использованием ассоциативных связей, допрос на месте, повторный допрос. О каждом из них в работе описывается более подробно.
7. Помимо упомянутых тактических приемов по разоблачению лжи, существуют нестандартные приемы: учет биологических ритмов человека, использование запахов или музыкального фона, прием трилога.
8. Потерпевший имеет немаловажную роль в совершении преступления. В некоторых случаях жертва преступления сама может провоцировать будущее виновное лицо в совершении преступного деяния. Такое поведение носит характер виктимности. При вынесении обвинительного приговора, суд должен учитывать было ли поведение потерпевшего виктимным.
9. Допрос свидетеля преступления намного эффективен сразу, то есть на месте происшествия, так как процесс забывания наиболее активен в первые 3-5 суток, объем информации поступившей от очевидца будет более содержательным.
10. Свидетель, в отличие от потерпевшего не может оказывать влияния на преступление, он лишь созерцает со стороны. В допросе свидетеля наиболее эффективным будет использование приема - когнитивное интервью.
На основе нашего законодательства строятся рассмотренные выше приемы по разоблачению ложных показаний. Мир преступности активно использует новые методы совершения преступления, а способы их разоблачения остаются все те же. Для улучшения показателей справедливо раскрытых дел, требуется более мобильное законодательство, ведь если закон будет так же быстро реагировать на все новые способы совершения преступных деяний, то раскрываемость их будет гораздо выше и правильнее, чем в нынешней ситуации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019).
3. О прокуратуре РФ Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 21.07.2014)// «Российская газета», N 39, 18.02.1992.
4. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений// «Российская газета», N 139, 20.07.1995.
5. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании Приказ Генпрокуратуры России от 01.04.2014 N 165 // Документ опубликован не был / СПС Консультант Плюс
6. Об организации прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства Приказ Генпрокуратуры РФ от 12.07.2010 N 276 (ред. от 22.04.2011) // «Законность», N 10, 2010.
7. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина Приказ Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 (ред. от 10.02.2012) // «Законность», N 3, 2008
8. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Приказ Генпрокуратуры РФ от
26.11.2007 N 188 // «Законность», N 2, 2008.
II. Учебная и специальная литература.
9. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. - Москва: Юрайт, 2013. - 463 с.
10. Абызов Р. М. Виктимное поведение в генезисе изнасилования / Р. М. Абызов, И. Н. Завырыкин // Изв. Алтай. гос. ун-та. - 2015. - № 2. - С. 65.
11. Аманбаева А. Н. Психологические особенности допроса свидетеля // Право: история, теория, практика: материалы III Междунар. науч. конф. СПб., июль 2015 г. - СПб., 2015. - С. 111 -113.
12. Антонов И. О. Проблемы уголовного права, уголовного процесса,
криминологии и криминалистики: тактические особенности допроса
свидетелей при расследовании уголовных дел о мошенничестве [Электронный ресурс] // Учен. зап. Казан. ун-та. - 2012. - Т. 154, кн. 4. - Электрон. Версия печат. публ. - URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/takticheskie-osobennosti 53doprosa-svidetelya-pri- rassledovanii-ugolovnyh-del-o-moshennichestve (дата обращения: 04.03.2017).
13. Антонова Г. И. Криминальный анализ личности преступника и жертвы по преступлениям, предусмотренными ст. 111 УК РФ // Пробелы в российском законодательстве. - 2018. - № 1. - С. 186.
14. Ахмедшин Р. Л. О структуре тактического приема // Роль кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в развитии криминалистической науки и практики: в 2 т. - М., 2010. - Т. 1. - С.49-53.
15. Белюшина О. В. Последний шанс доказать невиновность. Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа имеет право на жизнь // Бизнес-адвокат. - 2006. - № 13. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http: //www.allpravo .ru/library/doc5195p0/instrum5778/item5779. html(дата обращения: 06.04.2019).
16. Беляев Н. А. Криминология: общая часть / Н. А. Беляев, И. В. Волгарева, Н. М. Кропачев; под ред. В. В. Орехова. - СПб.: Изд-во СПб. унта, 2011. - 216 с.
17. Грушко Н. В. Психология лжи как новое направление
исследование в социальной психологии [Электронный ресурс] : ( из опыта преподавания спецкурса «Психология лжи» ) // Вестн. Омск. ун-та. Сер. Психология. - 2009. - № 2. - С. 38-43. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologiva-lzhi-kak-novoe-napravlenie-
issledova niya-v-sotsialnoy-psihologii-iz-opyta-prepodavaniya-spetskursa-
psihologiya-lzhi (дата обращения: 06.05.2018).
Долгова А. И. Криминология: учебник / А. И. Долгова. - М. : Юрист, 2017. - 512 с.
18. Еникеев М. И. Общая и юридическая психология / М. И. Еникеев. - М. : Проспект, 2014. - 265 с. 54
19. Жуков А. Б. Тактические характеристики условий проведения допроса // Правовые проблемы укрепления российской государственности: [сб. ст.]. - Томск, 2015. - Ч. 66. - С. 126-128.
20. Игнатенко Е. А. Криминалистическая тактика предъявления доказательств в ходе процессуального общения с подозреваемым и обвиняемым // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 4-3 (30). - С. 62.
21. Китаев Н. Н. Возможности использования музыки при допросе обвиняемого / Н. Н. Китаев, Н. П. Ермаков // Проблемы изучения личности участников уголовного судопроизводства: межвуз. сб. науч. тр. - Свердловск, 2014. - С. 104-109.
22. Князьков А. С. Тактико-криминалистическое значение сведений о личности потерпевшего // Правовые проблемы укрепления российской государственности: [сб. ст.]. - Томск, 2016. - Ч. 58. - С. 321.
23. Комарков В. С. Тактика допроса: учеб. пособие / В. С. Комаров. - Харьков : Изд-во Харьков. юрид. ин-та, 2001. - 126 с.
24. Криминалистика: Краткий курс (конспект) лекций / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И. Романов. - М.: Проспект. Ун-т, 2019. -168.
25. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред. Л. Я. Драпкина. - М.: Юрайт, 2013. - 642 с.
26. Криминалистика: учебное пособие / Е. П. Ищенко и др. - Санкт- Петербург: Питер Пресс, 2013. - 441 с.
27. Криминалистика: проблемно-тематический комплекс: учебное пособие / О. А. ЗайцевВ. Я. Карлов. - Москва: Юрлитинформ, 2012. - 270 с.
28. Криминалистика: современные проблемы, история и
методология: научно-методическое пособие / Г. Н. Мухин, Д. В. Исютин- Федотков. - Москва: Юрлитинформ, 2012. - 314 с.
29. Криминалистика для следователей и дознавателей: научнопрактическое пособие / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров. - Москва: Контракт: Инфра-М, 2013. - 683 с.
30. Кыров А. А. Механизм взаимодействия жертвы и преступника при насильственных преступлениях против жизни и здоровья / А. А. Кыров, Н. С. Грудинин, М. Г. Михалева // NAUKA - RASTUDENT.RU: электрон. журн. - 2016. - № 11. - С. 95. - URL: http://nauka-rastudent.ru/35/3730/ (дата обращения: 06.04.2019).
31. Лабунская В. А. Не язык тела, а язык души! Психология невербального выражения личности / В. А. Лабунская. - Ростов н/Д. : Феникс, 2009. - 283 с.
32. Лавров В. П. Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению: курс лекций / В. П. Лавров. - М. : Академия управления МВД России, 2018. - 109 с. 55
33. Лановой А. Ф. Первоначальный этап расследования
мошенничества совершаемого на объектах железнодорожного транспорта: автореф. дис. канд. юрид. наук / А. Ф. Лановой. - М., 2013. - 23 с.
34. Лиманская И. В. Виктимологическая профилактика насильственных преступлений против личности: автореф. Дис. канд. юрид. наук / И. В. Лиманская. - М., 2012. - 24 с.
35. Надтока С. В. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений : дис. канд. юрид. наук / С. В Надтока. - Ростов н/Д., 2017. - 207 с.
36. Общие положения криминалистики и криминалистическая техника: курс лекций / Г. В. Фёдоров, В. Л. Григорович, И. И. Лузгин. - Новополоцк: ПГУ, 2018. - 270 с.
37. Перевощикова А. А. Факторы, влияющие на формирование показаний свидетеля по уголовному делу // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. Экономика и право. - 2016. - № 3. - С. 155.
38. Петрова А. Н. Противодействие расследованию, криминалистические и иные меры его преодоления: дис. канд. юрид. наук / А. Н. Петрова. - Волгоград, 2014. - 254 с.
39. Рычкалова Л. А. Проблемные аспекты тактики допроса свидетелей[Электронный ресурс] // Общество и право. - 2013. - №4. - Электрон. Версия. публ. - URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/problemnyeaspekty-taktikidoprosa-svideteley (дата обращения: 05.03.2019).
40. Семенцов В. А. Новое следственное действие - проверка показаний на полиграфе // Рос. юрид. журн. - 2010. - № 5. - С.132-137.
41. Серных Е. В. Виктимологическая характеристика и предупреждение тяжкой насильственной преступности: дис. канд. юрид. наук / Е. В. Серных. - Иркутск, 2016. - 167 с. 56
42. Тагиев Т. Р. Роль потерпевшего в механизме совершений преступления // Российское правоведение на рубеже веков: трибуна молодого ученого : сб. ст. / под. ред. В. А. Уткина. - Томск, 2015. - Вып. 5. - С. 174176.
43. Тарасов А. Н. Критерии оценки искренности и неискренности
человека [Электронный ресурс] // Элиатриум: Центр дистанционного образования. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2017. - URL:
http://www.elitarium.ru/ocenki_iskrennosti_cheloveka/ (дата обращения: 06.02.2019) .
44. Тямкин А. Тактические приемы разоблачения ложных показаний при допросе/ А. Тямкин. Г. Цыкова // Вестн. Воронеж. ин-та МВД России. - 2012. - № 2. - С. 49.
45. Уголовное право России. Части общая и особенная : учебник для бакалавров / отв. ред. А. И. Рарог. - 2-е изд., переработ. и доп. - М. : Проспект, 2016. - 624 с.
46. Фрай О. Ложь. Три способа выявления. Как читать мысли лжеца, как обмануть детектор лжи / О. Фрай. - СПб. : Прайм - ЕВРОЗНАК, 2006. - 286 с.
47. Черных Н. С. Виктимологическая практика и культура общества // Преступность и культура. - М., 2016. - С. 23-27.
48. Шавкарова Е. Е. К вопросу о понятии свидетеля в Российском уголовно-процессуальном праве // Современные проблемы науки и образования. - 2014.
49. Barry Bonds convicted of obstruction of justice in performanceenhancing-drugs case. Los Angeles Times. April 13, 2011. Retrieved May 22,2018.
50. Behavior of the Defendant in a Competency-to-Stand-Trial Evaluation Becomes an Issue in Sentencing. Journal of the American Psychiatric Association. Retrieved October 10, 2007.
51. FindLaw's United States DC Circuit case and opinions. Findlaw. Retrieved January 20, 2016.
52. Funk, T. Markus (March 2011). "Charges that Sting: 'Honey Laundering' and the New Era of Obstruction Prosecutions" (PDF). Westlaw Journal - White Collar Crime.
53. Siklos, Richard (July 14, 2007). "Conrad Black Found Guilty in Fraud Trial". The New York Times. ISSN 0362-4331. Retrieved August 31, 2016.