Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БИТУМИНОЗНЫХ ПЕСЧАНИКОВ ЗАЛЕЖИ СВЕРХВЯЗКОЙ НЕФТИ НИЖНЕКАРМАЛЬСКОГО ПОДНЯТИЯ НА ОСНОВЕ МЕТОДА РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Работа №32440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
Глава 1 Общие сведения 9
Глава 2 Физико-географический очерк 11
2.1 Рельеф 11
2.2 Климат 11
2.3 Гидрогеологическая сеть: (реки) 11
2.4 Природные зоны 12
2.5 Экономико - географическая характеристика 12
2.6 Полезные ископаемые 12
Глава 3 Стратиграфия и литология 14
3.1 Пермская система (Р) 14
3.2 Неогеновая система (N) 16
3.3 Четвертичные отложения (Q) 17
3.4 Нефтеносность разреза 17
Глава 4 Тектоника 18
Глава 5 Физико-литологическая характеристика коллекторов продуктивного пласта и покрышки по керну и лабораторным исследованиям 21
5.1 Макроскопическое изучение керна 21
5.2 Исследование образцов керна на РФА 24
Глава 6 Методика исследования 27
6.1 Краткая история развития метода рентгеновской томографии 27
6.2 Проблема определения представительного элементарного объема 28
6.3 Влияние размеров форменных элементов породы на пористость 29
6.4 Влияние разрешения томографии на пористость 31
Глава 7 Применение метода на битуминозных песчаниках исследуемой залежи и вейвлетанализ полученных данных 40
7.1 Методология вейвлет-анализа 41
7.2 Результаты вейвлет-анализа гистограммы томографии битуминозных песчаников 43
Заключение 45
Список использованных источников 46



С истощением легких и средних запасов нефти тяжелая нефть и природный битум становятся важным источником удовлетворения растущего спроса на топливо и нефтепродукты. Стандартные задачи оценки пористости и нефтенасыщенности коллекторов становятся нетривиальными в новых условиях. Центральная проблема заключается в том, что тяжелая нефть и битум могут выступать в качестве цемента во многих песчаных резервуарах. Таким образом, добыча углеводородов из таких образцов приводит к разрушению породы и невозможности оценить фильтрационные и емкостные свойства пласта с использованием стандартных методов. В этой работе описывается новый подход к оценке пористости и нефтенасыщенности на основе анализа гистограммы компьютерной рентгеновской томографии.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) - это устоявшаяся и быстро развивающаяся технология, доказавшая свою ценность для геологических исследований. Преимущество томографии по сравнению с другими методами определения характеристик пористых сред - прямое отображение микроструктуры, из которого мы можем оценить статистические и геометрические параметры, такие как пористость или площадь поверхности пористой среды. Каждая трехмерная ячейка томографической модели (вокселя) имеет значение в градациях серой шкалы для коэффициента ослабления рентгеновского излучения материала.
Решение вышеперечисленных проблем возможно с помощью применения технологий неразрушающего контроля. В данной работе предложен один из инновационных и активно развивающихся технологий в нефтегазовой отрасли технология создания объёмной трёхмерной цифровой модели керна с использованием метода рентгеновской томографии (РТ) и последующее математическое моделирование происходящих в породе процессов на примере битуминозных песчаников с крайне низким ФЕС залежи сверхвязкой нефти Нижне-Кармальского поднятия.
Нижне-Кармальская залежь тяжелых сверхвязких нефтей Черемшанского месторождения в песчаной пачке уфимского яруса открыто в 1972 г. при проведении поисково-разведочных работ на Южно-Ашальчинской структурной площади. Нижне- Кармальское поднятие территориально расположено над Черемшанским нефтяным месторождением (риснок 1.1).
В административном отношении Нижне-Кармальское поднятие расположено в северной части Черемшанского района Республики Татарстан, вблизи деревень Верхняя Кармалка, Туйметкино. Районный центр - город Черемшан - находится в 10 км к югозападу от Нижне-Кармальского поднятия. Ближайшая железнодорожная станция Шентала Самарского отделения железной дороги расположена в 35 км к югу. В средней части поднятия проходит шоссе Альметьевск-Нурлат. Населенные пункты в районе поднятия соединены между собой асфальтированным шоссе и грунтовыми дорогами.
В экономическом отношении Нижне-Кармальское поднятие находится в благоприятных условиях вблизи разрабатываемых Беркет-Ключевского, Лангуевского и Черемшанского месторождений нефти.
С точки зрения орографии поднятие находится в восточной части Западного закамья, в бассейне среднего течения р. Шешмы. Тип рельефа, согласно схеме геоморфологического подразделения, является накопительно-структурной, характеризуется гладкими, изогнутыми формами, относительно небольшими абсолютными возвышениями (80-240 м) и слабо расчлененной сетью неглубоких речных долин и оврагов. Почвы в районе черноземистые, подзолистые. Основную часть площади занимают посевы и пастбища, леса встречаются на небольших участках с преобладанием лиственных деревьев - березы, осины и др. Помимо нефтяных месторождений на участке, небольшие залежи строительных материалов - известняк, дроблёный камень, гравий, песок, глина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в ходе исследования и написания данной дипломной работы был предложен новый метод оценки пористости и нефтенасыщенности пластов тяжелой нефти, основанный на вейвлет-анализе гистограммы рентгеновской компьютерной томографии. Его преимуществом является возможность работы с рыхлыми песчаными резервуарами, для которых невозможно использовать стандартные методы оценки. Результаты исследований показали, что при увеличении или уменьшении разрешения томографической съемки меняется конечный результат значений коэффициента пористости за счет учета или вычета пор большого или слишком малого размера, чем разрешение томографии. В итоге, для битуминозных слабосцементированных песчаников залежи сверхвязкой нефти Нижне-Кармальского поднятия Черемшанкого месторождения самым оптимальным, т.е. представительным элементарным объемом, является томографическое разрешение от 5 до 15 pm. А так же результаты сравнительного анализа предлагаемого способа со стандартным методом оценки пористости на основе насыщения образца керосином показали, что значения коэффициента пористости в диапазоне разрешения томографии 5-15 pm различались на 3-7% в пользу метода вейвлет-анализа.


1 Абросимов, А.А. Изучение нетрадиционных источников углеводородов с использованием рентгеновской томографии / А.А. Абросимов, В.В. Стрельченко // Geopetrol 2016: материалы 10-ой Междунар. науч.-техн. конф., 19-22 сент. 2016 г., г. Закопане - Zakopane, 2016. - C.751-755.
2 Буров Б.В. Геология Татарстана: стратиграфия и тектоника - М.: ГЕОС, 2003. - 402с.
3 Войтович Е.Д. Тектоника Татарстана / Е.Д.Войтович, Н.С.Гатиятуллин. - Казань: Изд-во КГУ, 2003. - 132 с.
4 Дзюбло А.Д. Возможности и результаты применения технологии рентгеновской томографии при петрофизических исследованиях пород-коллекторов и флюидоупоров / А.Д. Дзюбло, Ю.Г. Пименов, А.А. Абросимов // Нефть и газ Сахалина 2015: материалы 19-ой Междунар. конф. и выставки, 28 сент.-1 окт. 2015 г., г. Южно-Сахалинск. - Южно-Сахалинск, 2015.
5 Закиров, Т.Р. Анализ «представительного элемента объёма» для песчаников Ашальчинского месторождения с использованием метода рентгеновской компьютерной томографии / Т.Р. Закиров, А.А. Галеев, А.А. Коновалов, Е.О. Стаценко // Нефтяное хозяйство. 2010. 10, С. 54-57.
6 Кадыров, Р.Г. 2018. Пористая пространственная структура доманиковых сланцев на востоке Русской плиты. 18-я Международная многопрофильная научная [геоконференция SGEM2018, Наука и технологии в геологии, разведке и разработке месторождений, том 18, стр. 907-14.
7 Минниханов Р.Н., д.э.н., президент Республики Татарстан, Н.У. Маганов, Р.С. Хисамов. Научная статья о создании научных полигонов по изучению трудноизвлекаемых запасов нефти в Татарстане.
8 Михайлов, Д.Н., Рыжиков, Н.И., Шако, В.В. 2015. Комплексный экспериментальный подход к определению кинетики засорения пористых сред Нефть. хозяйство - Нефть Инд. 74-8
9 Утемов, Е.В., Нургалиев, Д.К. 2005. Естественные вейвлет-преобразования гравитационных данных: теория и приложения Изв. Phys. Твердая Земля 41 333-40
10 Ketcham, R.A. и Carlson, W. D. 2001. Приобретение, оптимизация и интерпретация рентгеновских компьютерных томографических изображений: приложения к наукам о Земле Компьютеры и науки о Земле. 27 381-400


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ