Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ ТАТАРСТАНА

Работа №32239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
368
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ 5
2. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТАТАРСТАНА 7
2.1. Климатические нормы температур воздуха 7
2.2. Трендовый анализ температур воздуха 11
2.3. Средние квадратичные отклонения температур воздуха 18
2.4. Аномалии в температурном режиме 21
3. РЕЖИМ ОСАДКОВ ТАТАРСТАНА 26
3.1. Климатические нормы атмосферных осадков 27
3.2. Трендовый анализ атмосферных осадков 28
3.3. Средние квадратичные отклонения атмосферных осадков 30
3.4. Аномалии в режиме осадков 32
3.5. Коэффициент вариации 34
4. ПРИКЛАДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ 37
4.1. Каталог холодных и тёплых зим Татарстана 37
4.2. Индекс засушливости Педя 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЕ

Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению температурно-влажностного режима Республики Татарстан. Вопрос о состоянии температурно - влажностного режима является очень важным в современном мире. Так как в связи с глобальным потеплением климата в настоящее время идет медленное, но постепенно растущее изменение погодных условий и климата в целом. Особенно это заметно в прибрежных районах, в частности у берегов Северного Ледовитого Океана. В нашей, умеренно - континентальной зоне, изменение климата тоже начинает сказываться. Поэтому вопрос о состояние температурно - влажностного режима очень важен для агрометеорологии в частности.
Так как изменение климата, а именно изменение температурно - влажностного режима в значительной мере сказывается на состояние растений, в том числе на изменение дат начала и конца активной вегетации культур, возделываемых на данной территории. Изменение в температурно-влажностном режиме сказывается на влагосодержание почв и их плодородие, а так же на изменение температуры внутри почвы, в том числе на глубине узла кущения. Изменение в температурно-влажностном режиме ведет к изменению климата, который становиться благоприятным для некоторых вредителей, которые начинают, увеличивая свой ареал, пагубно влиять на растения.
Актуальность данной работы определяется практическими потребностями в достоверной информации о состоянии температурно-влажностного режима региона, влияющего на жизнедеятельность и продуктивность природных экосистем и сельскохозяйственных культур.
Целью данной работы послужило изучение пространственно-временных изменений климатических показателей температурно-
влажностного режима РТ, а именно температуры воздуха в приземном слое и количество атмосферных осадков.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- выявление общих закономерностей пространственно-временного распределения приземной температуры воздуха и атмосферных осадков на территории РТ;
- изучение особенностей долговременной динамики термического режима во второй половине XX и в начале XXI столетий (1954 - 2016 гг.) и ее проявлений в изменениях, т.е. аномальности полей средних месячных температур воздуха и время жизни этих аномалий; а так же долговременная динамика режима осадков в период с 1954 по 2009 года и расчёт сопутствующих характеристик изменчивости, а именно СКО и коэффициента вариации по исходным данным;
- составление каталога аномальности зим за январь и февраль на территории РТ;
- расчёт индекса засушливости Педя, определяющий засуху на основе аномалий температуры и осадков с учетом данных об их изменчивости.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Многочисленные факты свидетельствуют о том, что современные изменения климата оказывают дестабилизирующее воздействие на природные процессы, экосистемы, сельское хозяйство и экономику. Участившиеся засухи и лесные пожары, наводнения и другие негативные явления преобразуют привычную среду обитания, увеличивают масштабы социально-экономических потерь и способы их преодоления.
В заключении можно сказать, что климат как важнейший компонент географической среды влияет на формирование естественной основы производства и благополучия жизни человека. При этом, прежде всего, должны учитываться неблагоприятные погодные условия, которые особенно губительно сказываются на сельскохозяйственном производстве, а так же на здоровье населения. Например, засушливые явления (засуха) приносят огромный ущерб урожайности зерновых культур в обширных районах земного шара, увеличивают риск заболеваний у различных растений, так же благоприятствуют для распространения ареала насекомых вредителей на разные территории. Так же увеличивается риск пожаров, которые распространяются с огромной скоростью, уничтожая всё на своём пути. Так же изменение температурно-влажностного режима увеличивает число случаев вызовов скорой помощи, особенно в летнее время (жара) с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, лёгочными заболеваниями, а так же обмороками и общей слабостью. Поэтому неслучайно проблема изучения температурно-влажностного режима является одной из важнейших в метеорологии.
В данной работе были рассмотрены основные понятия в изучении условий засушливости и увлажненности территорий РТ за период с 1954 по 2016 года в вегетационный период. Проводился расчёт индекса Педя (Si). Был построен каталог холодных и теплых зим. Были определены время жизни аномалий в зависимости от их знака. Так же был определен температурно-влажностный режим РТ за 63 года. Температурный режим был рассмотрен с позиции ХХ, XXI столетия и всего рассматриваемого периода. Режим осадков был подкреплен расчётом коэффициента вариации, чтобы определить меру изменчивости данной величины.
1) Нормы температур воздуха в среднем по региону за период 1954-2016 гг. изменялись в пределах от -12,4 °С в январе, до +19,5°С в июле. В ХХ1 столетии температура воздуха будет значительно увеличиваться по сравнению с ХХ столетием, в этом мы убедились, построив линейные тренды по температурам.
2) СКО будет максимальным в зимний период, а минимальным в летний период. Эти значения считались как для всего рассматриваемого периода в целом, так и для ХХ и XXI столетия по отдельности. Но значения их не будут сильно различаться.
3) Анализ аномалий показал, что за весь период количество случаев с большими аномалиями, не зависимо от знака, будет превышать количество случаев с экстремальными аномалиями. А так же анализ времени жизней аномалий показал, что аномалии продолжительностью в месяц будут превышать аномалии с продолжительностью в год. И то, и другое связано с нормальным распределением величин.
Для описания режима осадков, были так же найдены нормы для всего региона, их СКО, поведение атмосферных осадков на протяжении периода с 1954-2009 гг. (нахождение КНЛТ), а так же была определена мера изменчивости, т.е. значение коэффициента вариации.
4) Максимум количества осадков приходиться на июль месяц, минимум на январь-февраль. Трендовый анализ показал, что от года в год количество атмосферных осадков медленно растет, но значение КНЛТ в межгодовом периоде будет незначительно.
5) Значения СКО так же максимально летом, а минимально зимой.
6) Анализ аномалий показал, что из общего числа аномалий более 57% будут аномалии большие, а меньше всего будет аномалий со значение более 2а.
Для получения дополнительных характеристик изменчивости был создан каталог холодных и тёплых зим для РТ. Каждый год был определен к какому-либо из типов зим.
7) Анализируя холодные зимы, около 47% случаев были умеренно холодные зимы, затем с количеством в 34% шли значительно холодные зимы, а затем и экстремально холодные с количеством около 19 % от общего числа случаев. Тёплые зимы имели примерно такое же соотношение. Умеренно теплых зим было 42%, значительно теплых 42% и экстремально теплых 16 % от общего числа случаев с тёплыми зимами. Данное распределение можно отнести к нормальному.
Индекс засушливости Педя является комплексным и учитывает как температуру, так и осадки и является наиболее показательным. Анализ засушливости был применён для всех станций каждого года вегетационного периода. Были выделены года со слабой засухой, средней засухой, сильной засухой, года с нормальным условием увлажнения, слабо избыточным увлажнением, среднее избыточным, а так же с сильным избыточным увлажнением.
8) По региону преимущественно наблюдается нормальное условие увлажнения, но выделялись особые засухи, количество которых за последнее время постепенно начинает возрастать. Что в свою очередь пагубно влияет на состояние возделываемых культур на данной территории.



1. Школьная электронная энциклопедия [Электронный ресурс]: География - Природа Татарстана. «Татар иле», 2016. Режим доступа к эн- цикл.: http://tatarile.tatar/ru/encvclopedia/priroda-tatarstana;
2. Переведенцев Ю. П., Соколов В. В., Наумов Э. П. Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа. Казань: Казан.ун- т, 2013. — 274 с.;
3. Боровиков В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов / В. Боровиков. — СПб.: Питер, 2003. — 688 с.;
4. Метео энциклопедия [Электронный ресурс]: Метеорологический словарь - Аномалия. 2001, 2002, 2003 гг. Режим доступа к энцикл: http: //meteorologist.ru/anomaliya.html;
5. Яшмолкина Е. В. Курсовая работа, 2016 г., 32 с;
6. Покровская. Т. В. «Пятнистость» в распределении осадков. — «Изв. ГГО» 1934, № 2, с. 3—9;
7. Мещерская А. В., Голод М. П. Каталоги аномальности зим на территории России / А. В. Мещерская // Труды главной геофизической обсерватории им. Воейкова.// —2015 г. — Санкт-Петербург. Вып. №527, с. 282;
8. Кабанов П. Г. Погода и поле. Саратов, 1975. —240 с.
9. Иващенко Н. Н., Сонечкин Д. М. Способ построения дискретного отображения для прогноза хаотической динамики ветра в экваториальной стратосфере//Тр. Гидрометцентра России. — 2000. — Вып. 331. — с. 75—81.
10. Труды Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации //Вы. №336 // В. П. Садоков, В. Ф. Козель- цевой// Санкт-Петербург ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ 2001год. 211 с.
11. Переведенцев Ю. П., Верещагин М. А., Шанталинский К.М., Наумов Э.П., Хабутдинов Ю. Г. Изменение климатических условий и ресурсов среднего Поволжья. Казань: Центр инновационных технологий, 2011 г. — 282 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ