Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчетные обязательства, их гражданско-правовое регулирование

Работа №31970

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
685
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава 1. Общие положения о расчетных обязательствах 7
1.1 Понятие расчетного обязательства. Наличные и безналичные расчеты: понятие и формы. 7
1.2. Субъекты расчетных обязательств, их права и обязанности. 25
1.3. Ответственность банков за неисполнение и ненадлежащее исполнение
расчетного обязательства. 29
Глава 2. Особенности правового регулирования отдельных безналичных расчетов. 35
2.1. Общие положения о расчетах платежными поручениями и расчетах по
инкассо
2.2. Особенности правового регулирования расчетов по аккредитиву. 44
2.3. Особенности правового регулирования отношений с использованием
электронных средств платежа и банковских карт. 49
Заключение. 65
Список используемой литературы.


Актуальность данной работы обусловлена рядом факторов. История расчетов ведет нас к далеким средним векам. Исследования показывают, что именно тогда банки наряду с обычной для того времени функцией хранения денег, начали осваивать совершенно новую для себя функцию по осуществлению расчетов. На сегодняшний день расчеты по праву признаются основным видом хозяйственной связи, используемые практически всеми субъектами гражданского оборота с участием кредитных организаций.
Важнейшим условием успешного функционирования финансового рынка, согласно стратегии развития финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов, является обеспечение прав потребителей финансовых услуг и вывод с рынка недобросовестных игроков. Предполагается, что данная защита должна функционировать как комплексная система, которая состоит из помощи потребителю, в случаях нарушения прав последнего и выявления системности данных нарушений, для предотвращения повторений нарушений прав1. Не малую роль в функционировании этой системы занимают электронные способы расчётов. Стратегия отводит большую роль, в регулировании вопросов, связанных с стимулированием применения механизмов электронного взаимодействия на финансовых рынках. Это говорит нам важности данного сегмента в общей структуре банковской системы РФ. Сложность и многогранность данного вида обязательств, охват крупной части хозяйственной деятельности, как способа удовлетворения взаимных интересов, говорит нами об универсальности расчетов.
Важно отметить также свойства гибкости расчетных механизмов, характеризующие их способности к адаптации к реалиям экономики и нуждам хозяйствующих субъектов в условиях нестабильности и сбоя финансовых систем. Вышеуказанные характеристики не могут полностью охватить все особенности и признаки расчетов, но несомненно именно они являются причиной интереса к данному вопросу со стороны исследователей.
Принятие Федерального Закона «О национальной платежной системе» стало существенным шагом к тому, чтобы составить и принять единый нормативный акт, устанавливающий организационно правовые основы осуществления расчетов на территории Российской Федерации. Но к сожалению, существует ряд отдельных вопросов правового регулирования расчетов, которые и по сей день заставляют прибегать к судебному толкованию отдельных правовых норм. Гражданское законодательство в сфере расчетов прошло определенные этапы совершенствования, что может свидетельствовать об актуальности данного юридического исследования института расчетов, в том числе проблемы определения правового режима современных форм их право применения в РФ.
Не так давно Гражданский Кодекс Российской Федерации (сноска где) подвергся заметному реформированию. С 1 июня 2018г. в гражданский кодекс был внесен ряд изменений. Особый научный интерес в рамках исследуемой темы представляют изменения, введенные в главу 45 и 46 ГК РФ. Были скорректированы общие положения о договоре банковского счета, а также введены новые для российского гражданского законодательства положения регулирующие совместный счет, номинальный счет и счет эскроу (условное депонирование). Что касается расчетов, то были скорректированы нормы, связанные с расчетами по аккредитиву, закрепляющие устоявшуюся в этой области практику и фактически не вносящую глобальных изменений в существующую систему.
Вышеуказанные обстоятельства учитывают возрастающий научный интерес к анализу правового механизма и форм функционирования расчетных обязательств между участниками гражданского оборота.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в выработке целостного представления об особенностях правового регулирования расчетных обязательств на основе комплексного анализа нормативных актов, материалов судебной практики и специальной литературы по выбранной теме.
Для достижения поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи, определившие логику исследования:
• Мы ставим перед собой задачу определить понятие и формы расчетных обязательств, наличных и безналичных расчетов. Изучить состав субъектов расчетных обязательств, их права и обязанности.
• Определить пределы ответственности банков за неисполнение и ненадлежащее исполнение расчетного обязательства.
• Исследовать особенности безналичных расчетов в форме платежных поручений и расчетов по инкассо.
• Изучить существующие в действующей системе расчетов особенности правового регулирования расчетов по аккредитиву.
• Исследовать правовое регулирование отношений с использованием электронных средств платежа и банковских карт.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются гражданско-правовые отношения, возникающие при осуществлении расчетов различными субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации.
В качестве предмета данного исследования можно выделить гражданскоправовые нормы, которые регулируют и регламентируют правоотношения, складывающиеся в сфере расчетов, а также материалы судебной практики, теории и мнения разных исследователей данного вопроса по общим и частным проблемам данного вида отношений.
Методологической основой данного исследования, применяемой в данной научной работе можно назвать общенаучный диалектический метод, а также частно-правовые методы, такие как формально-логический, сравнительный, метод правового моделирования, социологический метод.
Нормативная база исследования. Нормативную базу исследования составили международные договоры по вопросам расчетных обязательств, Конституция Российской Федерации, гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права, регулирующие расчетные отношения.
Эмпирическую базу исследования составляют материалы сложившийся судебной практики, по гражданским делам в области расчетных правоотношений, правовая база, определяющая регламенты участия банков в осуществлении расчетов, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ.
Вопросы расчетных обязательств исследовались такими учеными, как Е.А. Суханов, Л.Г. Ефимова, Д.Г. Алексеева, И.С. Иванов, А.Е. Шевелева, Б.М. Гонгало, О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо., Н. Д. Эриашвили, А. И. Григорьев, И.А. Цинделиани, и другими исследователями данной тематики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе комплексного изучения расчетных обязательств и их гражданскоправового регулирования было выработано целостное представление об особенностях правого регулирования расчетных обязательств.
В результате анализа нормативных актов и судебной практики нами были сделаны выводы о том, что публично-правовое регулирование зачастую оказывает воздействие на частноправовое регулирование Охрана публичных интересов, как правило, обязывает законодателя вносить существенные и обширные изменения, для обеспечения функционирования банковской системы с едиными правилами. В связи с этим невозможно рассматривать правовое регулирование частноправовых расчетных отношений в отрыве от публично - правовых, что требует их комплексного рассмотрения. Пренебрегая данным фактом, мы рискуем нарушить правило единства права, что приведет к отсутствию. согласованности правового регулирования. Чтобы избежать этого необходимо придерживаться тенденции преобладания публично правового регулирования расчетов.
Предметом расчетных обязательств могут быть как наличные денежные средства, так и действия обязанных лиц по уплате и перечислению на соответствующие счета. Такие выводы мы можем сделать исходя из теоретического определения понятия и юридической природы расчетных обязательств, роли и значения денежных сумм в соответствующих правоотношениях. Правовой режим расчетных обязательств может варьироваться в зависимости от предмета, наличных денежных средств либо безналичных. Содержание денежного обязательства, особенности его исполнения и ответственности за неисполнение обусловлены качествами предмета данного обязательства, поэтому для того, чтобы определить понятие денежного обязательства, необходимо выяснить сущность денежных средств
как предмета гражданских правоотношений. Сущность понятия расчетного
65
правоотношения наиболее точно сформулировано Д.А.Медведевым
«правоотношений в связи с осуществлением платежей».
При детальном рассмотрении были выявлены аспекты, связанные с основаниями возникновения расчетного обязательства. Детальному рассмотрению был подвержен вопрос момента исполнения обязательства, при безналичных формах осуществления расчетов. Критериями определения применимых при этом норм является характер самого обязательства, в частности обусловленный гражданско-правовыми или публично-правовыми отношениями, лежащими в основе обязательства.
Анализ введенных с июня 2018г. поправок показывает положительную динамику в развитии расчетных обязательств в рамках гражданского законодательства. Нововведения, связанные с главами 45, 46 ГК показывают, планомерное изменение законодательства и реализацию стратегии развития проводимой государством. Банки в своей деятельности занимают новые для них ниши, зачастую становясь не только исполнителем обязательства по перечислению денежных средств, но и являясь гарантом в обязательствах. Таким образом предоставляя клиентам дополнительную безопасность в осуществлении ими хозяйственной деятельности. Установлены особенности расчетов без открытия банковского счета и переводного аккредитива.
Рассмотрены проблемы определения субъектного состава расчетных обязательств. Так после детального рассмотрения мы можем сделать вывод, что банки являются полноправными субъектами обязательства, наряду с плательщиком и получателем. Так как уровень ответственности банка соответствует полноценному правовому регулированию. Так ответственность банков за нарушения, совершенные в данных операциях отличается от стандартной посреднической, и представляет банк как полноценный субъект расчетного обязательства.
Нормативно правовое регулирование расчетных обязательств Российской Федерации сталкивается с рядом проблем. Во-первых, оно является фрагментарным, это заключается в том, что нормы, которые устанавливают правила осуществления расчетов разбросаны не только по разным нормативноправовым актам, но и по различным отраслям права: гражданского,
административного, банковского. Второй проблемой можно назвать отсутствие единой концепции регулирования расчетных правоотношений. Все это приводит к мысли о необходимости не только разработки теории правового регулирования расчетов, но и разработки и принятия нормативно- правового акта на уровне федерального закона либо созданием полноценной стратегии развития данного сектора права



1. "Конституция Российской Федерации" 12.12.1993 Собрание законодательства РФ 04.08.2014 .N31. - Ст. 17
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ Российская газета. - N 238-239. - 08.12.1994. - Ст. 125
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ / Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - N 5. - Ст. 345
4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ6 августа 1998 г. - Ст. 564
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Российская газета. - N 256. - 31.12.2001. - Ст. 56
6. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 27 мая 2003г. Российская газета - Федеральный выпуск № 0(3213).
7. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ 13 июля 2002 г.Российская газета - Федеральный выпуск № 0(2995).
8. Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» 30 июня 2011 г.Российская газета - Федеральный выпуск № 139(5515).
9. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-110 февраля 1996 г. Российская газета.
10. Федеральный закон "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ Принят Государственной Думой 18 июня 2003 года/// 10 июля 2003 г.Российская газета - Федеральный выпуск № 0(3249).
11. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" // Российская газета. - N 261. - 27.12.2003.
12. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О валютном регулировании и валютном контроле" // Российская газета. - N 253. - 17.12.2003.
13. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ 9 августа 2001 г.Российская газета - Федеральный выпуск № 0(2764).
14. Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 26.07.2017 N 212-ФЗ. 31 июля 2017
г.Российская газета - Федеральный выпуск № 167(7333).
15. Постановление Правительства РФ от 13.06.2012 N 584 "Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе" 22 июня 2012
г.Российская газета - Федеральный выпуск № 141(5814).
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. № 54 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении” спс Консультант плюс.
17. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" СПС Консультант Плюс.
18. "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) СПС Консультант Плюс.
19. "Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016 - 2018 годов" (одобрено Советом директоров Банка России) СПС Консультант Плюс.
20. "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв.
Банком России 19.06.2012 N 383-П) (Зарегистрировано в Минюсте России
69
22.06.2012 N 24667) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.01.2019) СПС Консультант Плюс.
21. <Письмо> Банка России от 10.06.2005 N 85-Т "О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт" СПС Консультант Плюс.
22. "Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П СПС Консультант ПЛЮС.
23. Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" СПС Консультант Плюс.
24. "Положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" Зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2012 N 24575 СПС Консультант Плюс.
25. Положение Банка России от 31 мая 2012 г. № 379-П “О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах” 21 июня 2012 СПС Консультант Плюс.
26. Письмо Банка России от 06.03.2012 № 08-17/950 "По вопросам кредитных организаций - членов Ассоциации "Россия" СПС « Консультант».
27. "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 11.10.2018) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667) СПС Консультант Плюс
Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 /// СПС Консультант Плюс Вестник ВАС РФ 08-1998.
2. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 30.09.2015 по делу № 33-8004/2015 16.12.2015 СПС Консультант Плюс.
3. Определение Верховного Суда РФ от 10.01.2017 по делу № 4-КГ16-66 от 10 января 2017 СПС Консультант Плюс.
4. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.2011 № ф04- 676511 по делу № А27 11122011 СПС Консультант Плюс.
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов" СПС Консультант Плюс.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 13.04.2000 N 164-О "Вестник Конституционного Суда Российской Федерации" N187-74.
7. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" СПС Консультант Плюс.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" СПС Консультант Плюс.
9. Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 583-О «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации». N 583-О.
10. Апелляционное дело № 33-4522/2017 Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики 27 сентября 2017 г. СПС консультант Плюс.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 24.03.2016) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" Вестник ВАС РФ 04-2016.
12. Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2016 N 310-ЭС16-4371 по делу N А83-1777/2015 СПС Консультант Плюс.
13. Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" Вестник ВАС РФ 02-2002.
14. Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" Вестник ВАС РФ 7-1999.
15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов". СПС Консультант Плюс.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П //
Российская газета. - N 40. - 03.03.1999.
17. Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг от 27.09.2017 // СПС Консультант плюс.
18. Постановление Президиума ВАС РФ от 31.03.2016 N 15275/08 по делу N А73-4482/2008-90АП // СПС Консультант плюс.
19. Постановление Верховного Суда РФ от 24.04.2015 N 308-АД15-2962 по делу N А32-39204/2013 // СПС Консультант плюс.
20. Постановление Верховного Суда РФ от 10.12.2016 по делу N 307-АД16- 1846, А56-70080/2016 // СПС Консультант плюс.
21. Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2015 N 306-АД15-12206 по делу N А12-46554/2014 // СПС Консультант плюс.
22. Постановление Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N 306-АД17-11709 по делу N А12-42705/2016 // СПС Консультант плюс.
Специальная и учебная литература:
1. Ефимова Л.Г., Алексеева Д.Г. Банковское право. М.: Проспект, 2015. Т. 1: Банковское право. - Ст. 47-68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ