Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Происхождение права

Работа №31969

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
586
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА 5
1.1 Понятие и признаки права 5
1.2 Причины возникновения права 10
2. АНАЛИЗ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА 16
2.1. Основные пути происхождения права 16
2.2. Обзорный анализ теорий происхождения права 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


Право можно отнести к категории не только наиболее важных, но и сложных общественных явлений. В отсутствие права невозможно существование современного цивилизованного общества, где большая часть отношений подлежит регулированию. Несмотря на то, что изучение причин происхождения права осуществляется теоретиками уже на протяжении достаточно длительного времени, единого воззрения на данный вопрос не существует до настоящего времени. Множество выдвинутых теорий невозможно апробировать либо проверить опытным путем, потому что речь идет о уже о давно прошедшем периоде времени.
Представления о праве, о причинах его появления и области применения изменялись постепенно по мере развития общества. В результате проводимых исследований появлялись новые теории. При этом само понятие «право» трактовалось разными исследователями по-разному. Подобный подход сохранился и до настоящего времени. Поэтому сохраняется актуальность изучения права, теорий происхождения и значения для общества.
Изучение процесса и теорий происхождения права позволяет не только понять природу права, выявить его особенности и черты, но и дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Понимание права необходимо для выявления его функций, определения его места и роли в жизни общества.
Изложенное выше позволяет сделать вывод об актуальности темы, выбранной для исследования в рамках курсовой работы.
Объектом исследования в данной работе является происхождение права.
Предмет – воззрения теоретиков на причины возникновения права.
Целью настоящей курсовой работы является исследование и анализ причин и теорий происхождения права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 проанализировать понятие и признаки права;
 изучить причины возникновения права;
 охарактеризовать основные пути происхождения права;
 осуществить обзорный теорий возникновения права.
Степень изученности темы настоящего исследования достаточно высока в силу ее актуальности. Тема видов происхождения права, не является новой и ранее была предметом исследования многократно. Вопросами организационно-правовых форм занимались такие ученые, как А.Б. Венгеров, А.А. Алексеев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, В.К. Цечоев, А.Р. Швандерова и многие другие.
Стоит отметить, что вопросы классификации юридических лиц достаточно часто становятся предметом исследований, результаты которых излагаются в научных статьях.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительно-правовой и иные методы научного познания.
Теоретической базой при проведении исследования послужили научная и учебная литература, публикации в периодических изданиях.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Первая глава настоящей работы посвящена анализу понятия и сущности права. В ней также уделено внимание причина возникновения права.
Во второй главе осуществлен анализ наиболее популярных и обсуждаемых теорий возникновения права.
Заключение содержит обобщающие выводы по результатам проведенного исследования.
В список использованных источников включены те, которые были изучены и использованы при написании настоящей работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, по завершении изложения результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, представляется необходимым обобщить полученные результаты и сделать итоговые выводы.
Исследование воззрений теоретиков и мнений иных авторов позволило сделать вывод, что право является сложно категорией. Оно может рассматриваться как с позиции права отдельного лица, так и с точки зрения совокупности правил, которые обязательны для соблюдения в отдельном социуме.
Анализ понятия, сущности и значения права, который осуществлен по результатам проведения исследования и обобщения полученных результатов, позволяет сделать вывод о важности данного понятия для жизни общества. С древних времен так сложилось, что все люди вынуждены договариваться об установлении определенных запретов и рамок, за границами которых поведение воспринимается как недопустимое и может караться. В ином варианте существование общества на сегодняшний день уже не представляется возможным и нормальным.
Население мира столь велико и потребности каждого человека так разнообразны, что необходимость установления ограничения, развития уважения к нормам права, является насущной потребностью.
Право не стоит понимать как нечто важное только для узкой группы правоприменителей, в первую очередь тех, кто наделен правомочием реализации карательной функции.
До современности дошло множество теорий, объясняющих возникновение права. Отдельным теориям было уделено внимание в настоящей работе. Все теории имеют глубокую проработку и обоснование, на них повлияли события того периода времени, когда разрабатывались теории. В результате они получаются порой противоречащими друг другу. Однако каждая из них имеет право на существование, потому что достоверно установить, как и когда возникло право, невозможно.
Выделение отдельных теорий связано с тем, что каждый исследователь брал за основу определенное государство либо группу государств. Достаточно сложно детально проследить последовательность возникновения права в разных странах мира. В этом случае признается допустимым исследование не возникновения права как такового, а трудов разных исследователей, каждый из которых имеет самостоятельный взгляд на ситуацию.
Кроме того, нельзя упускать из внимания и идеологию каждого государства. Здесь уместно отметить, что историю пишут победители. Соответственно и на теорию победители также оказывают влияние, искажая ее, обрабатывая в угоду определенным целям.
Полностью независимых и беспристрастных теорий возникновения права нет. Все исследователи жили в определенное время и воспринимали прошедшее и настоящее со своей собственной позиции, которая нередко бывает не свободна от внешних факторов. Однако данный негативный момент имеет и свою положительную сторону. По прошествии времени теория может быть пересмотрена. Последователи могут более беспристрастно и отстраненно выразиться в отношении давних событий. При наличии сохранившихся исторических документов можно откорректировать теорию, в том числе теорию возникновения права, убрав пристрастные или недостоверные данные.



1. Алексеев С.С. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 1995. – 320 с.
2. Бошно С.В. Существенные признаки формы права // Право и современные государства. – 2015. – № 5. – С. 28-36.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для вузов. 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – 528 с.
4. Виноградов П.Г. Очерки по теории права. Римское право в средневековой Европе / Под редакцией и с биографическим очерком У.Э. Батлера и В.А. Томсинова. М.: Издательство «Зерцало», 2010. – 284 с.
5. Виноградов П.Г. Римское право в средневековой Европе. Очерки по теории права / П.Г. Виноградов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 215 с.
6. Габов А.А. Централизация и децентрализация: проблемы понятий // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2. – С. 127-133.
7. Давид Р. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. и вступ. ст. В.А. Туманова. – М.: Прогресс. 1998.- 496 с.
8. Злобин А.В. Формы права в современной России // Lex Russica. – 2018. – № 4 (137). – С. 23-36.
9. Иванов Р.Л. Властеотношение как вид правового отношения // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2011. – № 1 (26). – С. 12-20.
10. Иванов Р.Л. Признаки государства // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2015. – № 3 (44). – С. 6-22.
11. Коновалов А.А. Основные теории происхождения права / А.А. Коновалов, И.Ю. Лепетикова, А.В. Мовчан // Ростовский научный журнал. – 2017. – № 2. – С. 220-231.
12. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь /С.А. Авакьян – М.: Юстицинформ, 2015. – 640 с.
13. Крашенинников П.В. Времена и право. – М.: Статут, 2016. – 256 с.
14. Крашенинников П.В. Зарождение права. – М.: Статут, 2016. – 288 с.
15. Крук А.С. Понятие и сущность права // В сборнике: Интеграционные процессы в науке и современных условиях. Сборник статей Международной научно-практической конференции : в 3 ч.. – 2018. – С. 178-181.
16. Лейст О.Э. Три концепции права// Сов. Государство и право. - 2012. – № 12. – С. 3.
17. Леусенко Д.А. Проблема происхождения государства в юридической науке как учебная проблема // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2011. – № 7. – С. 126-131.
18. Марудина И.Э. Понятие и основные признаки права // Вестник науки. – 2018. – Т. 8. – № 9 (9). – С. 96-98.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2012. – 274 с.
20. Мелехин А.В. Теория государства и права: учеб. – М.: Маркет ДС, 2007. – 640 с.
21. Микерин А.А. К вопросу о рецепции римского права в Европе // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. Т. 2. 2016. С. 155-159.
22. Нагих С.И. Франц Оппенгеймер о происхождении государства и его критика договорной теории происхождения государства права // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2013. – № 6. – С. 57-59.
23. Нодари Д.Н. Основания применения принудительных мер медицинского характера // Международный журнал Актуальные проблемы медицины и биологии. – 2018. – № 3. – С. 66-79.
24. Общая теория государства и права: учебник / Под ред. С.Ю. Наумова, А.С. Мордовца, Т.В. Касаевой. – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2018. – 392 с.
25. Петров А.В. О категории содержания права // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6 (1). – С. 290-297.
26. Подтынников И.А. Является ли судебный прецедент источником права в России? // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2018. – № 1 (17). – С. 236-239.
27. Покровский И.А. История римского права. – СПб.: Издательско-торговый дом «Летний сад», 1999. – 541 с.
28. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: Учебник. – М.: РИОР: Инфра-М, 2015. – 559 с.
29. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие / А.Ф. Колотов [и др.]. – 2 изд., перераб. и доп. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. – 233 с.
30. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 776 с.
31. Тихомиров М.Н. Пособие для изучения Русской правды. – М.: Издание Московского университета, 1953. – 192 с.
32. Фалькина Т.Ю. К вопросу о легитимности государственной власти // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2015. – № 2. – С. 41-44.
33. Хропанюк В.Н. Теория государства и права.- М.: Омега Л. - 2008 – 316 с.
34. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. – 330 с.
35. Чернова Э.Р., Хованская А.И. Проблемы происхождения государства и права // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 2 (18). – С. 576-578.
36. Юнусов Э.А., Юнусов А.А. Права человека естественное право // Право и образование. – 2006. – № 5. – С. 112-130.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ