Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бизнес планирование кафе кондитерской и управление финансовыми рисками

Работа №31932

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
788
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Методические основы бизнес планирования 6
1.1. Структура и рекомендации по написанию бизнес-плана 6
1.2. Специфика деятельности предприятия общественного питания. Общие
требования к кафе-кондитерской 15
1.3. Инструменты поддержки малого бизнеса в России 19
2. Организация системы управления проектом 28
2.1. Общеэкономическая характеристика рынка услуг кафе г. Казань 28
2.2 Резюме проекта создания кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» 33
3. Основные разделы бизнес- плана проекта кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» 37
3.1. Производственный и организационный план кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» 37
3.2 Маркетинговый план кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» 50
3.3. Финансовый план кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» 53
3.4. Управление рисками деятельности кафе-кондитерской «DZ chocolate bar»59
3.5. Разработка мероприятий, направленных на развитие кафе-кондитерской
«DZ chocolate bar» 65
Список использованных источников 78
Приложение


Данная диссертационная работа посвящена теме «Разработка бизнесплана открытия кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» в г. Казань». Деятельность любого предприятия начинается с планирования, без организации которого трудно добиться желанных результатов.
Планирование - это неотъемлемая составная часть менеджмента, позволяющая предвидеть цели, ресурсы и итоги деятельности предприятия, которые необходимы для достижения намеченных целей. Как показала практика, планирование отражает будущее предприятия и содержит ответы на следующие вопросы:
• на каком рынке будет действовать предприятие;
• кто будут основные конкуренты;
как будет осуществляться конкурентная борьба;
• какие ценности может предложить организация потенциальным потребителям;
• насколько прибыльной будет компания.
Важным элементом процесса планирования на предприятии является составление бизнес-плана. Бизнес-план - это документ, который отображает новые аспекты будущей организации, рассматривает все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также рассматривает эффективность принятых решений, планируемых мероприятий. Г отовый бизнес-план помогает ответить на вопрос, стоит ли инвестировать денежные средства в данный бизнес-проект. Таким образом, составление бизнес-плана актуально для предприятия, поскольку позволяет спланировать и оптимизировать ресурсы для получения наилучшего финансового результата организации.
Актуальность исследования: на сегодняшний день общественное питание играет все более возрастающую роль в жизни современного общества, так как главной задачей данной отрасли является удовлетворение потребностей человека. Выбирая сферу, в которой можно успешно реализовать бизнеспроект, многие отдают предпочтение сфере общественного питания. Открыть кафе - это отличный способ начать предпринимательскую деятельность. Причин, делающих подобный бизнес популярным, среди молодых предпринимателей, целый ряд: рост денежных средств жителей города; старание вести современный образ жизни; общения с друзьями и родными в уютной и комфортной обстановке; празднование торжеств, семейных мероприятий.
Цель исследования - разработать бизнес-план Кафе-кондитерская «DZ chocolate bar» в г. Казань и систему управления финансовыми рисками проекта. Для реализации цели диссертационной работы были поставлены следующие задачи:
• определить характер деятельности и возможности фирмы, ассортимент выпускаемой продукции;
• проанализировать рынки сбыта и конкуренцию на них;
• составить маркетинговый, производственный и организационный план; определить основные риски для предприятия;
• сформировать стратегию финансирования проекта.
• рассчитать финансовые результаты от реализации проекта.
Объектом исследования диссертационной работы является рынок услуг кафе г. Казань.
Предметом исследования является изучение особенностей планирования кафе-кондитерской. Теоретической основой послужили учебники и учебные пособия по экономической теории, маркетингу, менеджменту предприятия, законодательные и нормативные акты, интернет источники.
Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке научно-теоретических положений, методических рекомендаций и практических предложений по повышению эффективности системы управления предприятием в условиях нестабильных рыночных отношений на основе совершенствования системы оценки качества бизнес планирования и создания комплексного информационно-аналитического обеспечения процесса формирования бизнес-плана.
В рамках проведенных исследований получены следующие результаты, обладающие научной новизной:
• обоснована необходимость создания комплексного информационно-аналитического обеспечения бизнес планирования, включая формирование базы данных о внешней и внутренней среде инвестиционной деятельности с помощью SWOT- анализа, организацию мониторинга, учета и количественной оценки факторов с помощью опроса граждан, определяющих возможность реализации и эффективной эксплуатации бизнес проекта.
• выявлены и классифицированы наиболее существенные финансовые риски бизнес планирования, предложены пути по минимизации рисков за счет диверсификации, приобретения дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирования, страхования и самострахования.
• разработана процедура организации составления бизнес-плана кафекондитерской, которая позволяет детализировать последовательность действий по описанию состава и взаимодействия участников процесса разработки бизнес-плана деятельности, отличающаяся наглядностью, универсальностью и согласованностью с принятыми стандартами разработки бизнес-планов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенных исследований было выявлено, что целями проекта по созданию кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» в городе Казань являлись: создание доходного предприятия, организация получения стабильной прибыли, удовлетворение рынка потребления кондитерскими изделиями, организация новых рабочих мест.
На основании рассмотренного теоретического материала по бизнес планированию было установлено следующее, что бизнес-план - это документ, на основе которого осуществляется планирование предпринимательской деятельности. Он представляет краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса.
Составление бизнес-плана является одним из первых и ключевых действий, осуществляемых в ходе выполнения проекта. Вместе с тем следует отметить, что нет универсальной или стандартной формы бизнес-плана, пригодного на все случаи жизни, как нет и универсальных источников средств. Примерная структура состоит из титульного листа, резюме, описание товаров/услуг, характеристика предприятия, анализ рынка конкурентов/потребителей, описание производственного, организационного, маркетингового, финансового плана, анализ рисков.
Малый бизнес имеет большое значение для развития экономики страны. В отличие от крупных предприятий он с легкостью может оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, проявляет свою гибкость и мобильность.
Льготный режим деятельности индивидуальных предпринимателей, микропредприятий и предприятий малого бизнеса снижает поступление в бюджет налогов и взносов, но зато решает другие вопросы государственной значимости: обеспечение самозанятости; создание новых рабочих мест и снятие с государства бремени по содержанию безработных; снижение социальной напряженности в обществе за счет роста благосостояния населения. В ходе изучения мер поддержки со стороны государства было выявлено, что в России существует четыре специальных системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут субъекты малого бизнеса. В период с 2015 г. по 2020 г. впервые зарегистрированные ИП вправе в течение двух налоговых периодов (максимум - двух лет) воспользоваться налоговой ставкой в размере 0%, при соблюдении требований, прописанных в законе. Такая льгота называется «Налоговые каникулы» и полностью подходит для создаваемого проекта по открытию кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» в городе Казань.
Реализован проект путем открытия ИП Камильджанова З.И. Вид деятельности предприятия: производство, реализация, организация потребления продукции общественного питания, оказание разнообразных услуг.
Объектом исследования в работе являлось кафе-кондитерская «DZ chocolate bar». При написании были использованы следующие методы исследования: расчетно-аналитический, отчетно-статистический, метод
экономического анализа, нормативный, экономико-математический и прогнозный метод.
Концепция кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» соответствует всем последним требованиям. Современное оформление зала в эко-стиле, использование натуральных продуктов и приготовление кондитерских изделий по последним новинкам.
Анализ конкурентов показал, что основной контингент для кафекондитерской «DZ chocolate bar» будет молодежь со средним уровнем дохода. Так же при выборе места расположения был сделан акцент на близость учебных заведений города. Таким образом, «DZ chocolate bar» располагается в оживленном районе, где проходит большой поток потенциальных потребителей.
В результате исследований было установлено, что на начальном этапе работы в среднем за день в кафе может зайти 105 человек. На основании этого, было составлено план-меню, с планируемой реализации 200 порций за день. Средняя цена в заведении составит 72 рубля.
На основании план-меню был произведен расчет производственного персонала, который необходим для реализации блюд. Таким образом, для кафекондитерской «DZ chocolate bar» нужно 4 кондитера и 2 бармена-официанта в разные смены. Так же потребуется один бухгалтера-кассира и уборщик производственных помещений. Директор предприятия будет совмещать должность управляющего и техника-технолога производства.
Выручка в первый год работы в кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» составит 7 781 100 рублей, чистая прибыль -2 097 876 рублей. Выручка за второй год работы составит 8 948 265 рублей, чистая прибыль -2 606 641 рублей.
Источником финансирования проекта являются собственные средства в размере 2 000 000 рублей. Полная стоимость реализация проекта составит 1 547 398 рублей. Срок окупаемости -10 месяцев. В результате реализации данного проекта в первый год работы предполагается достичь рентабельности 25 %, во второй 26 %.
На втором году работы предприятие будет проводить мероприятия, которые направлены на увеличение дохода. Экономическая эффективность от мероприятий составит - 218 660 рублей в год.
В результате реализации мероприятий в кафе-кондитерской «DZ chocolate bar» повысится эффективность деятельности, что будет способствовать дальнейшему успешному развитию в сфере данного бизнеса. Так же следует расширять ассортимент блюд, улучшать качество обслуживание, что приведет к привлечению новых клиентов. Благодаря дополнительному стимулированию сотрудников повысится качество обслуживания и стремление к достижению более высоких качественных и количественных показателей.
В кафе-кондитерской будут соблюдены все меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности на предприятии и охраны окружающей среды в соответствии с законодательством РФ.
В заключении можно сказать, что поставленные задачи выполнены, цель достигнута. Считаю разработанный бизнес-план по открытию кафе кондитерской «DZ chocolate bar» в городе Казань экономически выгодным и целесообразным.



1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.04.2017)
3. Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».
4. СанПин 2.2.4.548-96. 2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы».
5. ГОСТ Р 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», 2015. - 16 с.
6. ГОСТ Р 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», 2016. - 15 с. 9 Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03».
8. Эффективный рынок капитала. Экономический либерализм и государственное регулирование / ред. И.В. Костиков. - М.: Наука, 2016. - 666 с
9. Близкий Р.С., Бедрачук И.А., Лебединская Ю.С. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. - 151 с.
10. Методические рекомендации к выполнению дипломной работы для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» (ТПОП). - Юрга: Изд-во Юргинский технологический колледж, 2012. - 72 с.
11. Близкий Р.С., Бедрачук И.А., Лебединская Ю.С. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. - 151 с.
12. Торосян Е. К., Сажнева Л. П., Варзунов А. В. Бизнес-планирование.
Учебное пособие. - СПб: Университет ИТМО, 2015. - 90 с.
13. Лудольф Ф., Лихтенберг С. Бизнес план. Профессиональное составление и убедительная презентация. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2015. - 224 с
14. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Богомолова, Н.М. Белоусова, О.В. Кублашвили, Р.Ю. Ролдугина. - М. : МГУП им. Ивана Федорова, 2014. -250 с
15 Байкалова А.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. - Томск, 2014.- 53с.
16. Романова М.В. Бизнес-планирование: Учебное пособие / М.В. Романова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 240 с.
17. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник. 2-е изд. / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К, 2016. — 432 с.
18. Розин, М. Стратегия чистого листа: Как перестать планировать и начать делать бизнес / М. Розин. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 346 с.
19. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2016. - 288 с.
20. Горемыкин, В. А. Бизнес-план. Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2016. - 592 с
21. Стоун, Фил Бизнес-план / Фил Стоун. - М.: Гиппо, 2015. - 112 с
22. Шеер, А.-В. ARIS - моделирование бизнес-процессов / А.-В. Шеер. - М.: Вильямс, 2015. - 224 с
23. Шей, Т. Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук / Т. Шей. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 304 с.
24. Жариков, В. Д. Основы бизнес-планирования в организации. Учебное пособие / В.Д. Жариков, В.В. Жариков, В.В. Безпалов. - М.: КноРус, 2016. - 200 с
25. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под редакцией А.Н. Соломатина. - М.: Питер, 2018. - 560 с.
26. Одинцова, Л. А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. - М.: Академия, 2017. - 272 с.
27. Минько, Э. В. Методы прогнозирования и исследования операций / Э.В. Минько, А.Э. Минько. - М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2016. - 480 c
28. Планирование деятельности на предприятии. - М.: Юрайт, 2015. - 352 c
29. Морошкин, В. А. Бизнес-планирование / В.А. Морошкин, В.П. Буров. - М.: Форум, 2016. - 288 с.
30. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. - М.: Высшее образование, 2018. - 640 с.
31. Волков, А. С. Бизнес-планирование / А.С. Волков, А.А. Марченко. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 870 с.
32. Панибратов, Ю. П. Муниципальное управление и социальное планирование в строительстве / Ю.П. Панибратов, А.Н. Ларионов, Ю.В. Иванова. - М.: Academia, 2017. - 256 с.
33. Глущенко, И. И. Планирование в управленческом учете / И.И. Глущенко. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2018. - 510 с.
34. Варли Р., Рафик М. Основы управления розничной торговлей. Издательский дом Гребенникова, 2015 г. - 456 стр.
35. Берд П., Бизнес-план: Пошаговое руководство. - М.: Гранд-Фаир, 2014г. - 304 стр.
36. Алиев, В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием программы ProjectExpert / В.С. Алиев. - М.: Инфра-М, Форум, 2017. - 893 с.
37. Торосян Е. К., Сажнева Л. П., Варзунов А. В. Бизнес-планирование. Учебное пособие - Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2015. - 90 с
38. Богданова Е.Л., Соловейчик К.А., Аркина К.Г. Экономикоматематическое моделирование в риск-менеджменте: Учебное пособие - Санкт- Петербург: Университет ИТМО, 2017. - 198 с.
39. Зелль, Аксель Бизнес-план. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов / Аксель Зелль. - М.: Ось-89, 2015. - 240 с
40. Жариков, В. Д. Основы бизнес-планирования в организации. Учебное пособие / В.Д. Жариков, В.В. Жариков, В.В. Безпалов. - М.: КноРус, 2016. - 200 c
41. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии. Учебник и практикум / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2016. - 858 с.
42. Гринберг, А.С. Информационные технологии моделирования процессов управления экономикой: Учебное пособие / А.С. Гринберг, В.М. Шестаков. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 399 с.
43.Замков, О.О. Математические методы в экономике / О.О. Замков, А.В. Толстопятенко, Ю.Н. Черемных. - М.: Дело и Сервис; Издание 4-е, 2017. - 368 с
44. Кризис есть кризис: лидеры российской и мировой экономики о путях выхода из кризиса. - М.: Эксмо, 2017. - 272 с.
45. Мировая экономика и международные экономические отношения. - М.: Эксмо, 2018. - 320 с
46. Мировая экономика: Учебник / ред. А.С. Булатов. - М.: Экономистъ, 2018. - 734 с
47. Курс экономики / ред. Б.А. Райзберг. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 714 с.
48. Неформальная экономика. Россия и мир / ред. Т. Шанин. - М.: Логос, 2015. - 576 с.
49. Мильнер, Б.З. Теория организации: Учебник / Б.З. Мильнер. - М.: Инфра-М; Издание 5-е, перераб. и доп., 2016. - 720 с
50. Льготы для малого бизнеса в 2017 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/lgoty-dlya-malogo-biznesa- v2017-godu - Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ