Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российское государство и общество в период между двумя революциями 1907 - 1917 гг.

Работа №318

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы15
Год сдачи2011
Стоимость675 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2781
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………...…3
1. Сущность «третьеиюньской» политической системы 1907-1915 гг………..4
2. Реформа П.А. Столыпина: цели, содержание, итоги………………………...6
3. Первая мировая война: участие России, отношение партий и классов к войне……………………………………………………………………………….9
Заключение…………………………………………………………………….…14
Список используемой литературы……………………………………………...15

Россия вошла в XX век огромной страной с почти неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Сильная армия, выход к двум океанам, европейский центр и обширные азиатские владения — всё это обеспечивало нашей стране место в ряду великих держав тогдашнего мира.
Россия была многонациональной империей — ее населяли люди, говорившие на десятках языков, исповедовавшие разные веры (православие, ислам, буддизм, католицизм, язычество), принадлежавшие к разным культурам. Национальные территории непосредственно примыкали к районам, где преобладало православное русское население.
Многие народы компактно жили на своей исторической территории. К концу XIX в. усилилась политика русификации (насаждение русской культуры) национальных окраин.
Более 80% населения страны жило в деревнях и занималось сельским хозяйством.
Большая часть крестьянской земли в самом начале XX в. считалась собственностью сельской общины. Община задерживала развитие капитализма: предпринимательскую деятельность крестьян, рост производительности труда, покупательную способность и уход крестьян в города на заводы.
Облик страны стремительно менялся. На обломках крепостнического строя вырастала новая Россия — Россия динамичная, предпринимательская, промышленная. Но к началу XXв. стало очевидно, что строить здание нового российского общества невозможно, пока в его фундаменте остаются полуфеодальные черты, которые не позволяли России догнать передовые страны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После революционного 1905 года в пепелищах лежали многие разоренные крестьянами помещичьи имения — более 2 тысяч. В 1906 г. аграрную реформу начал назначенный глава правительства — Петр Аркадьевич Столыпин. Депутаты III Думы в основном поддерживали правительство во главе с П.А.Столыпиным, которое получило возможность начать реформировать Россию так, как оно считало необходимым.
Это был последний исторический шанс при сохранении гражданского мира модернизировать страну — превратить Россию из военно-бюрократического государства в развитую и внутренне стабильную державу.
Столыпин добивался принятия законов, а) улучшавших положение промышленных рабочих, устанавливавших равноправие всех жителей империи независимо от вероисповедания; б) предполагалось ввести всеобщее начальное образование, создав широкую сеть светских (нецерковных) школ; в) намечалось значительно усилить роль крестьян-землевладельцев в решении всех местных дел, учредив волостные земства.
Проводившаяся насильственными методами реформа не только не разрешила противоречий в деревне, но, напротив, еще более их усугубила.
Столыпин считал, что для постепенного завершения реформ стране нужны по крайней мере лет двадцать — спокойных и мирных. Но соперничество держав вскоре втянуло Россию в большую войну.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Судьба войны зависела прежде всего от исхода сражений на Западном фронте (Германия — против Англии и Франции), но без поддержки со стороны России союзники по Антанте не могли рассчитывать на успех. Четыре года сражения на фронтах первой мировой войны шли с переменным успехом.
Все политические силы России разделились по своему отношению к войне на 3 группы. Надеждам на единение царя и народа России не суждено было сбыться.


1. Батюк В.И. Первая мировая война. – М.: 2002.
2. Васюков В.С. Мир на пороге войны // Первая мировая война: пролог ХХ века. – М., 2001.
3. Виджецци Б. Причины первой мировой войны как проблема соотношения «короткого» и «длительного» периодов. // Первая мировая война: пролог ХХ века. – М., 2000.
4. Дворниченко А.Ю. История России. М., 2006.
5. Игнатьев А.В. Россия и происхождение первой мировой войны // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы. – М., 1994.
6. Ионичев Н. П. Учебное пособие «Внешние экономические связи России (IХ - начало ХХ века)». – М.: 2003.
7. История России (IX-начало XXI в.) Под ред. С.Н. Полтарак М., 2005.
8. Миллер В.И. Первая мировая война: к анализу современной историографической ситуации. // Первая мировая война: пролог ХХ века. – М., 2002.
9. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М., 2005.
10. Сидоров А.Л. Финансовое положение России в годы первой мировой войны (1914 - 1917). – М., 2002.
11. Террейн Джон Великая война. Первая мировая – предпосылки и развитие. – М.: 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ