Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы обеспечения кредитов и риски работы коммерческих банков с залоговым обеспечением

Работа №31634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
758
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы организации процесса кредитования и работы с
залоговым обеспечением 6
1.1. Понятие и сущность обеспечения банковского кредита 6
1.2. Виды и функции форм обеспечения кредитов 11
1.3. Нормативно-правовое обеспечение управления кредитным риском в
коммерческом банке, возникающее при работе с залогом 22
2. Организация работы с залоговым обеспечением в коммерческих 28 банках
2.1. Риски при работе с залоговым обеспечением на территории
Российской Федерации 28
2.2. Анализ деятельности залоговой службы федеральных и
региональных коммерческих банков 35
2.3. Оценка влияния залогового обеспечения на риски деятельности
коммерческих банков 53
3. Направления совершенствования управления кредитным риском 62
3.1. Перспективы развития коммерческих банков при работе с залоговым обеспечением 62
Заключение 67
Список использованных источников 71
Приложения 75



Современный банковский бизнес невозможно представить без такой активной операции как кредитование. Банк, выступая посредником привлекает дополнительные ресурсы, заемщики имеют возможность расширять рамки своей хозяйственной деятельности, при этом создавая новые направления бизнеса и предпринимательства.
Обращая внимание на деятельность банков - кредитование также остается на первом месте среди востребованных операций банка. Во-первых, успешное осуществление кредитования ведет к получению основных доходов коммерческого банка и приносит прибыль, что способствует повышению его надежности и устойчивости. Неудачи банка в кредитовании могут привести к значительным рискам в его деятельности и даже к банкротству. Во-вторых, банки аккумулируют привлеченные ресурсы для кредитования, что способствует развитию экономики страны.
На данный момент, в макроэкономике Российской Федерации наблюдаются некоторые негативные процессы, из-за которых возрастает роль обеспечения возвратности кредита. Так как, любая банковская операция, в том числе кредитная, несет в себе значительные риски, кредитные организации стараются обезопасить себя от риска невозврата денежных средств по кредитному договору. Залоговое имущество способно не только обеспечить возврат ссуды, но и также является стимулом для заемщика, то есть должник под страхом наступления неблагоприятных для него имущественных последствий прилагает больше усилий к исполнению своих обязательств.
Целью выпускной квалификационной работы является предложения по совершенствованию оценки, принятия и сопровождения залогового обеспечения в коммерческом банке, также минимизация рисков, которые присутствуют в работе с залоговым имуществом.
В рамках поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших логику исследования и его структуру:
- на основе изучения теоретических исследований в области банковского кредита определить сущность и роль банковского кредита, уточнить их понятия в современных условиях;
- выделить основные принципы банковского кредитования;
- раскрыть сущность обеспечения, выделить классификацию, а также определить основные формы обеспечения возврата банковских кредитов;
- определить нормативно-правовую базу, регулирующую работу с залоговым обеспечением;
- определить сущность залогового риска в структуре банковского кредитного риска;
- провести анализ работы залоговых служб в федеральных и региональных коммерческих банках;
- оценить влияние наличия залогового обеспечение на риски деятельности кредитных организаций;
- выявить перспективы развития в работе залогового механизма.
Объектом исследования выступает залоговый механизм федеральных и региональных кредитных организаций.
Предметом исследования являются экономические и финансовые отношения, возникающие в процессе обеспечения возврата банковского кредита.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных в области теории залоговых отношений в коммерческих банках. В качестве теоретической основы использованы результаты теоретических и прикладных разработок, законодательные и нормативные документы РФ, научных статей в ведущих экономических журналах по теме исследования, материалы конференций, а также внутренняя документация кредитных организаций.
Методологическая основа исследования базируется на применении общенаучных методов и приемов, таких как обобщение, анализ и синтез, математический, системный и структурный анализ.
Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты РФ, касающиеся вопросов залоговых отношений, порядка и особенностей залогового механизма в коммерческом банке, статистические данные по реализации заложенного имущества, справочные и аналитические материалы российских информационных агентств, публикации в периодических изданиях по теме исследования, а также материалы научнопрактических конференций и ресурсы сети Интернет.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в систематизации научных представлений о залоге, определении кредитных рисков, развитии представлений о работе залоговых служб банка, определении проблем и нахождение направлений развития.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования для повышения объемов банковского кредитования за счет обеспечения возврата банковских кредитов, способствующих достижению целей стратегического развития банковского сектора. Основные положения и выводы исследования могут быть использованы законодательными и исполнительными органами власти в ходе разработки федерального законодательства и нормативных документов, регулирующих сферу кредитных и залоговых правоотношений; коммерческими банками - для организации и совершенствования кредитного и залогового процессов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием кредитования всегда достаточно остро стоял вопрос об обеспечении возвратности ссуд. Поэтому, необходимо придать особое внимание качественному анализу платежеспособности заемщиков, организации эффективной политики управления кредитным риском и эффективного использования вторичных источников погашения.
Проделанная работа отвечает поставленной цели исследования. Были изучены теоретические положения, которые раскрывают содержание залогового обеспечения и организационные основы работы залоговых служб в банке. А также были выявлены риски, которые присутствуют при работе с залоговым обеспечением в коммерческих банках и предложены направления развития в работе залогового механизма.
Таким образом, можно сказать, что в рамках поставленной цели решили следующие задачи, которые определили логику исследования и его структуру:
- на основе изучения теоретических исследований в области банковского кредита определили сущность и роль банковского кредита, уточнили их понятия в современных условиях;
- выделили основные принципы банковского кредитования;
- раскрыли сущность обеспечения, выделили классификацию, а также определили основные формы обеспечения возврата банковских кредитов;
- определили сущность залогового риска в структуре банковского кредитного риска;
- провели анализ работы залоговых служб федеральных и региональных коммерческих банков;
- оценили влияние наличия залогового обеспечения на риски деятельности кредитных организаций;
- выявили перспективы развития в организации залогового механизма.
В ходе работы выяснили, что под обеспечением банковского кредита понимается совокупность видов, условий и форм источников погашения обязательств заемщика перед кредитором, необходимые кредитной организации для минимизации риска невозврата долга или процентов по нему.
Мы определили, что наиболее распространенной формой кредитного обеспечения является залог. Под залогом понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами. Популярность данной формы обеспечения объясняется тем, что выдача любого кредита связана, прежде всего, с вероятностью того, что заемщик не исполнит обязательства по кредитному договору. Отсюда возникает кредитный риск и в целях минимизации его банк предоставляют кредиты преимущественно под залог, так как он обеспечивает возможность погашения задолженности за счет дополнительных источников и стимулирует заемщика прилагать больше усилий для исполнения своих обязательств.
Между залоговым риском и кредитным риском существует определенная взаимосвязь, а именно, залоговые риски проявляются после наступления кредитного риска. Наличие обеспечения по кредиту не дает полной уверенности в том, что данная ссуда будет возвращена, отсюда вытекает необходимость регулирования данного риска.
В целях минимизации рисков нами были предложены некоторые меры, которые помогут обеспечить финансовую устойчивость коммерческих банков. Также, организация эффективного управления кредитным и залоговым рисками требует комплексного подхода, который будет учитывать воздействие различных факторов и предусматривать их постоянный мониторинг и переоценку.
В ходе изучения работы залоговых служб коммерческих банков определили, что основным документом, регулирующим организацию работы залоговой службы любой кредитной организации, является Залоговая политика банка. Основной целью залоговой политики должно являться обеспечение возвратности денежных средств банка по предоставленным заемщикам кредитным продуктам путём формирования надёжного залогового портфеля, для чего необходимо обеспечить единство требований в работе с залогами на всех уровнях структуры банка.
Залог рассматривается банком как один из инструментов снижения кредитного риска и применяется смежно с иными видами обеспечения, например, такими как, поручительство и гарантия. Были рассмотрены основные требования к залогу и основные виды залогового обеспечения, а также формирующие факторы, влияющие на качество залогового обеспечения. Определили, что основным условием получения кредита является достаточность залогового обеспечения. Для выяснения достаточности и ликвидности залогового имущества, залоговой службой банка проводится анализ и оценка. Оценка необходима для определения стоимости имущества, которая будет являться в свою очередь обеспечением возврата ссуды. Залоговая оценка может проводится с помощью следующих подходов: затратный, сравнительный и доходный.
В процессе анализа деятельности ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ак Барс банк» выяснили, что данные банки проводят эффективную политику управления кредитным риском и объем принятого обеспечения в банке способен покрыть возникшие убытки. Однако, наличие залогового обеспечения не снижает размер просроченной задолженности, но является своего рода «подушкой безопасности», с помощью которой кредитор может вернуть размещенные средства.
Для того чтобы оценить влияние залогового обеспечения на риски деятельности коммерческих банков, мы применили экономико-математическое моделирование. Также решили, что применение современных технологий в работе с залоговым имуществом снижает темпы роста величины кредитного риска. Результаты расчетов можно признать надежными и достоверными, так как признано статистически значимым по критерию Фишера и обладает достаточно высоким качеством. Это говорит о том, что целесообразно использовать результаты для прогнозирования величины кредитного риска в будущем.
В ходе анализа деятельности залоговой работы на примере ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ак Барс банк» выделили наиболее сложные участки залогового механизма, а именно, оценка, мониторинг и реализация, а также определили проблему недостаточной автоматизации залогового механизма и подобрали направления развития. К ним относятся:
а) применение технологии Big Data;
б) использование искусственного интеллекта, в частности применение нейронных самообучающихся сетей;
в) создание маркеплейсов для реализации залоговой недвижимости в досудебном порядке.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Консультант Плюс с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2014 № 6-ФКЗ, от 30.12.2014 № 7-ФКЗ.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федеральный закон от 21.07.1997 г. №122-ФЗ // Справочноправовая система «КонсультантПлюс».
5. Об ипотеке (залоге недвижимости): федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
6. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: федеральный
закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
8. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
9. Об обязательных нормативах банков: Инструкция Банка России от 28.06.2017 № 180-И // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
10. О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов: Положение Банка России от 1.12.2015 № 483-П // Справочноправовая система «КонсультантПлюс».
11. О порядке проведения экспертизы предмета залога, принятого
кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде Положение Банка России от 26.12.2016 №570-П // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
12. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 28.06.2017 г. № 590-П // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
13. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери: Положение Банка России от 23.10.2017 г. № 611-П // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
14. О Методических рекомендациях по реализации подхода к расчету
кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков: Письмо Банка России от 29.12.2012 г. № 192-Т // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Книги, монографии
15. Алиев Б.Х. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Б.Х. Алиев,
С.К. Идрисова, Д.А. Рабаданова. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 288 с.
16. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки: учебник для академического бакалавриата / Г. Н. Белоглазова — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 620 с.
17. Белотелова Ж. С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С., - 4-е изд. - М.:Дашков и К, 2016. - 400 с.
18. Горелая Н.В. Основы банковского дела: Учебное пособие / Н.В. Горелая; Под ред. А.М. Карминского. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 272 с.
19. Долгих А.Н. Анализ рисков, возникающих при совершении банковских операций кредитного характера, обеспеченных залогом недвижимого имущества // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2014. №7.
20. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник. — М.: Омега-Л, 2014. —480с.
21. Забровский В. Е. Банковские риски в условиях финансовой глобализации: теория и практика диверсификации: Монография / Юзвович Л.И., Савинова В.А., Забровская А.Е., - 2-е изд., стер. - М.:Флинта, 2017. - 149 с.
22. Казимагомедов А.А. Банковское дело: организация деятельности центрального банка и коммерческого банка, небанковских организаций: учебник / А.А. Казимагомедов. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 502 с
23. Ковалев П.П. Банковский риск-менеджмент: Учебное пособие / П.П. Ковалев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
24. Коробова Г.Г. Банковское дело: учебник / Г.Г. Коробова — М.: Магистр, Инфра-М, 2015. — 592 с.
25. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин — М.: КНОРУС, 2016. — 800 с.
26. Мазурина Т.Ю., Банковское кредитование: учебник / Т.Ю. Мазурина — 2-е изд., перераб. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 366 с
27. Масленникова, О. Е. Основы искусственного интеллекта: учеб. пособие / О. Е. Масленникова, И. В. Гаврилова. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2013. - 282 c
28. Наточеева Н.Н. Банковское дело: Учебник для бакалавров / Под ред. Наточеева Н.Н. - М.:Дашков и К, 2016. - 272 с
29. Нешитой А.С. Финансы и кредит / Нешитой А.С., - 6-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. - 576 с.
30. Николаева Е.Л., Ипотечное кредитование жилищного стр-ва: Учеб. пос./С.А.Баронин, В.В.Бочкарев и др.; Под общ. ред. С.А.Баронина и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 189с.:
31. Печникова А.В. Банковские операции: Учебник / Печникова А.В., - 2е изд., перераб. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
32. Попова И.В., Финансы, денежное обращение и ипотека: Учебное пособие/И.В.Попова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с
33. Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь / Б.А. Райзберг - М.: ИНФРА-М, 2013. - 629 с.
34. Стародубцева Е.Б. Банковское законодательство: учебник / Е.Б. Стародубцева, О.М. Маркова. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 240 с.
35. Тавасиев, А.М. Банковское дело: управление кредитной организацией: Учебное пособие / А. М. Тавасиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 640 с.
36. Ткаченко В.В. Управление банковскими рисками в условиях глобализ. мировой.: Науч.-практ. пос. для спец. / Под ред. В.В. Ткаченко - 2 изд., перераб. и доп. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013 - 318с.:
37. Шигапова Р. Р., Вагизова В. И., Кредитная аналитика, учебное пособие. - Казань, Идел-Пресс, 2017. - 400 с.
38. Эриашвили Н. Д., Банковское дело: учеб. пособие для студентов вузов / В. А. Москвин, Н. Д. Эриашвили. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2014. - 287 с.
Электронные ресурсы
39. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
40. Официальная статистика [Электронный ресурс]. Официальный сайт Государственной статистики - 2018. -Режим доступа: http://gks.ru.
41. Финансовая отчетность Сбербанка [Электронный ресурс].
Официальный сайт ПАО «Сбербанк». - 2018. -Режим доступа:
https://www.sberbank.ru.
42. Финансовая отчетность Ак Барс банка [Электронный ресурс]. Официальный сайт ПАО «Ак Барс банк». - 2018. -Режим доступа: https://www.akbars.ru.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ