Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банкротство: понятие и виды преступлений

Работа №31294

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
630
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и история развития законодательства о банкротстве в РФ и за рубежом 6
§ 1. Понятие несостоятельности (банкротства) 6
§ 2. История развития законодательства о банкротстве в России 10
§ 3. История развития законодательства о несостоятельности за рубежом 20
Глава 2. Виды и общая характеристика преступлений, связанные с банкротством 32
§ 1. Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) 32
§2. Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) 41
§3 Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) 47
Глава 3. Ответственность за преступления, связанные с банкротством 51
Заключение 64
Список литературы


В современном мире одной из главных задач любого государства состоит в том, чтобы поддерживать стабильность экономической системы. Институт банкротства - это одна из ключевых частей рыночной экономики. Она является мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
В настоящее время экономическая ситуация в нашей стране находится на низком уровне. Наблюдаются такие негативные явления, как экономический кризис, рост безработицы, увеличение задолженности по заработной плате, предприятия переходят с двух- на односменный режим работы, нехватка инвестиций, разбалансированность расходной и доходной частей государственного бюджета страны, пробелы и коллизии между законами и другими нормативными актами. Эти и другие факторы определили особую предрасположенность многих российских предприятий к кризису и предбанкротным явлениям.
Между тем за 2016 г., по данным МВД РФ, было выявлено 274 преступление в сфере банкротства, т.е. 1,3 % от общего количества преступных деяний экономической направленности (за 2015 г. было выявлено 279 преступлений) , что явно не соответствует их реальному количеству. Незначительное число обнаруженных сотрудниками правоохранительных органов преступлений в сфере банкротства свидетельствует о том, что возможности уголовной ответственности по противодействию этим деяниям реализуются не в полной мере.
Потребность в выделении и самостоятельном изучении уголовноправовых норм, предусматривающих ответственность за преступления в сфере банкротства, обусловлена следующими причинами.
Во-первых, легальное толкование терминов, используемых законодателем в диспозициях статей, отсутствует, носит бланкетный характер, что вызывает трудности для правоприменителя. Также отсутствует единообразная судебная практика по преступлениям, связанных с банкротством.
Во-вторых, несостоятельность остается высоко криминализированной сферой экономики. Возможности процедуры банкротства нередко используются для оказания воздействия на юридических лиц и предпринимателей, для захвата чужой собственности или для уклонения от погашения долгов.
В третьих, эти преступления объективно обладают высокой латентностью. Субъекты данных преступлений, образованные, высокоинтеллектуальные лица. Они отличаются от других преступников тщательным планированием, последовательной реализацией запланированного преступления. Для данной категории дел характерен значительный разрыв по времени от совершения действий виновного лица до момента, когда появляется признак состава - обстановка банкротства. Трудности в расследовании данной категории дел связаны и с наличием материальной конструкции состава преступления, предполагающей доказывание ущерба и причинно-следственной связи между ним и деянием.
Как показывает правоприменительная практика, для некоторых лиц институт банкротства нередко служит орудием для реализации своих противоправных интересов. Согласно законодательству о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами физическое или юридическое лицо, которое было признано банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, что приводит к возможности уйти от исполнения гражданско-правовых обязательств. Таким образом, мошенники используют это положение для уклонения от уплаты долгов законным способом, имитируя для этого банкротство. Так в судебной практике есть случаи, когда в процессе банкротства преднамеренно разваливали предприятия, которые имели возможность для своего рентабельного существования и развития на рынке. В этом случае институт банкротства используется в качестве инструмента для получения преступной сверхприбыли, дальнейшего передела собственности и сфер преступного влияния на экономику страны.
При таких обстоятельствах процедура банкротства нуждается не только в гражданско-правовом и административном регулировании, но и в эффективной уголовно-правовой охране. Злоупотребления в этой сфере преследуются уголовным законом с 1 января 1997 года. Статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство, которые входят в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Экономика государства на сегодняшний день имеет свойство нестабильности, что не редко отражается на финансовой неплатежеспособности хозяйствующих субъектов. Проблема банкротства в настоящее время становится особенно значимой: с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами растет. Это, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота. Данный институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота.
Понятия несостоятельности и банкротства в современном российском законодательстве наполнены исключительно гражданско-правовым содержанием. В силу этого признание организации несостоятельной (банкротом) само по себе не влечет привлечение ее руководителя, учредителя (участника), а также гражданина и индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности.
В соответствии со ст.ст. 8, 34 Конституции Российской Федерации , в России гарантируется свободное ведение «предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
К сожалению, такая деятельность, осуществляемая на свой риск, нередко заканчивается для юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина несостоятельностью (банкротством). Банкротство в рыночной экономике не избежать. Их количество обычно возрастает в период экономических кризисов. Для урегулирования отношений между несостоятельным должником и его кредиторами существуют процедуры банкротства, осуществляемые в рамках правил, установленных государством, которые, в зависимости от объективных возможностей, способствуют либо восстановлению платежеспособности должника, либо, в рамках конкурсного производства или реализации имущества гражданина - справедливому распределению его имущества между кредиторами.
Между тем, нормы законодательства о несостоятельности предоставляют недобросовестным должникам немало возможностей уйти от исполнения ими гражданско-правовых обязательств, так как неудовлетворенные по причине недостаточности имущества должника требования считаются погашенными. Совершение таких деяний наносит ущерб, приобретающий противоправный характер, не только кредиторам, но и контрагентам в ходе осуществления ими экономической деятельности. Поэтому законодатель, помимо гражданско-правовой и административной ответственности, установил и уголовную ответственность за ряд противоправных деяний, допускаемых в процессе банкротства.
Незначительное число обнаруженных сотрудниками правоохранительных органов преступлений в сфере банкротства свидетельствует о том, что возможности уголовной ответственности по противодействию этим деяниям реализуются не в полной мере.
Причиной этому является то, что преступления, связанные с банкротством обладают высокой латентностью. Так как для данной категории дел характерен значительный разрыв по времени от совершения действий виновного лица до момента, когда появляется признак состава - обстановка банкротства. Трудности в расследовании данной категории дел связаны и с наличием материальной конструкции состава преступления, предполагающей доказывание ущерба и причинно-следственной связи между ним и деянием.
Для устранения вышеприведенных причин, на мой взгляд, необходимы следующие меры:
Во-первых, легальное толкование терминов, используемых законодателем в диспозициях статей, отсутствует, носит бланкетный характер, что вызывает трудности для правоприменителя. Также отсутствует единообразная судебная практика по преступлениям, связанных с банкротством.
Во-вторых, создание при правоохранительных органах специализирующихся на преступлениях, связанных с банкротством.
В-третьих, в целях превенции установление более существенных санкций за нарушение законодательства о банкротстве. Особое внимание я бы уделила на тот момент, когда арбитражные управляющие подлежат дисквалификации на определенный срок, думаю, что следует таких субъектов дисквалифицировать и не давать дальнейшей возможности осуществлять данный вид деятельности. В связи с тем, что экономические стороны предпринимательства преднамеренно доводят хозяйствующий субъект либо самого гражданина, либо индивидуального предпринимателя до банкротства, полагаю, будет целесообразно ужесточить ответственность по нормам УК РФ.
Таким образом, при полном соблюдении законодательства о несостоятельности будет обеспечиваться не только цивилизованная ликвидация неплатежеспособных должников, но и предоставляется возможность сохранения жизнеспособности хозяйствующих субъектов. Вследствие чего, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на состоянии российской экономики.



1. Конституция Российской Федерации принята всенародным
голосованием от 12.12.1993 // Российская газета - 1993.- N 237
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 1996. - ст. 195-197
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ // Рос. газ.- 1994.- №238-239
4. О несостоятельности (банкротстве): ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ //Рос. газ.- 2002.- № 209-210 (3077-3078)
5. Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства: Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 855 // Собрание законодательства РФ -27.12.2004.- N 52
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 года №17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевших в уголовном судопроизводстве»
7. «Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства"»(утв. ФССП России 15.04.2013 N 04-4) Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных статьями 195, 196, и 197 Уголовного кодекса Российской Федерации
Научная литература и материалы периодической печати
1. Попова, Л.В. Учет и анализ банкротства / Л.В. Попова. - М., 2009.- 37 с.
2. Сундуров, Ф.Р. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. — М.: Статут, 2012. - Гл. 2, § 1.- С.43-57.
3. Шершеневич, Г.Ф. Конкурсный процесс /Г.Ф. Шершеневич. - М.: Классика цивилистики, 2000. - 27 с. 27;
4. Шершеневич, Г.Ф. Курс торгового права / Г.Ф. Шершеневич.- М., 1912. Т. 4. С. 77.
5. Туткевич, Д.В. Что есть торговая несостоятельность: Опыт построения определения в связи с изложением признаков для объявления торговой несостоятельности судом / Д.В. Туткевич. - СПб., 1896. -7 с.
6. Малышев, К.И. Исторический очерк конкурсного процесса / К.И. Малышев.- СПб., 1871. - 1, 301-306 с.
7. Г ольмстен, А. X. Исторический очерк русского конкурсного процесса / А.Х. Гольмстен.-СПб., 1888. - 1-2 с.
8. Пахаруков, А.А. Правовое регулирование конкурсного производства юридических лиц (вопросы теории и практики): Дис./ А.А. Пахаруков. - Иркутск, 2003. -17 с.
9. Телюкина, М.В. Основы конкурсного права /М.В. Телюкина. - М., 2004. - 3 с.
10. Карбонье, Ж. Юридическая социология. - М., 1986. -53 с.
11. Вакутин, А.А. История развития уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве в законодательстве Российской Империи. - Тамбов: Грамота, 2013. - Ч. II. 50-54 с.
12. Шершеневич, Г.Ф. Курс торгового нрава. Г. IV: Торговый процесс. Конкурсный процесс.- М., 2003. - 102- 103 с.
13. Гаухман, Л.Д. Преступления в сфере экономической деятельности / Л.Д. Гаухман, С.В. Максимов. - М., 1998.- 156 с.
14. Светачев, П.А. Уголовно-правовая ответственность за банкротство / Автореф. дис. - М., 1997;
15. Скобликов, П.А. Взыскание долгов и криминал. М., 1999;
16. Лопашенко, Н. Неправомерные действия при банкротстве // Законность. 1999. N 4
17. Прозументов, Л. Неправомерные действия при банкротстве. Уголовное право / Л. Прозументов, Е. Махно, 2009.- 51 с.
18. Иногамовой-Хегай, Л.В. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. // 2-е изд., исправл. и доп. — М.: Юридическая фирма "Контракт", Инфра-М, 2008. - с. 295
19. Кузнецов, А.В. Преступления в сфере несостоятельности (ст. ст. 195 - 197 УК РФ): вопросы законодательной техники и дифференциации ответственности // Автореф. дис. Казань, -2004. -18с.
20. Коренная, А.А. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст.ст. 195,196,197 УК РФ/ А.А. Коренная. -М.: Юр-ВАК // журнал «Проблемы экономики и юридической практики». -2007.- №3. - С. 131-132.
21. Ревина, В.П. /Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное / Под ред. В.П. Ревина. — М.: "Юстицинформ", 2009, с. 61
22. Кругликова, Л.Л. Практикум по уголовному праву / Под ред. Л.Л. Кругликова.- 1997, с. 275, 278.
Материалы судебной практики
1. Решение Ленинско-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 18.07.2011 года.
2. Апелляционное определение Судебной коллегией по уголовным делам Пермского краевого суда по делу № 22-6626 от 24 октября 2016 года
3. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан по делу 22-9992/2016 от 24.11.2016г
4. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми по делу № 22-592/2012
5. Приговор Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 29 декабря 2011 года


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ