Введение 5
1. Общая характеристика рыбной отрасли 7
1.1. Физико-географические условия развития рыбного хозяйства России 7
1.2. История развития и современное состояние рыбной отрасли 34
1.3.Экономические особенности рыбной отрасли России 42
2. Рыбопромысловые районы России 54
2.1. Северный рыбопромысловый бассейн 54
2.2. Каспийский рыбопромысловый бассейн 62
2.3. Азово-Черноморский рыбопромысловый бассейн 64
2.4. Дальневосточный рыбопромысловый бассейн 68
2.5. Речное рыболовство: рыбное хозяйство Республики Татарстан 2
3. Изучение рыбного хозяйства России в школе на уроках географии 80
3.1. Анализ школьных учебников 80
3.2. Разработка и проведение внеклассного мероприятия по теме «Рыбное
хозяйство России» 84
Заключение 91
Список использованной литературы 93
Приложение
Рыбное хозяйство - высокотехнологичная, капиталоемкая интегрированная промышленность, связанная с большими производственными издержками.
В первую очередь, рыболовство - сфера деятельности человека, направленная на добычу водных ресурсов, а также на обработку, перегрузку, приемку, хранение уловов водных биоресурсов. Рыба является главным объектом ловли. Рыбы имеют большое значение для всех водных экосистем, так как являются составляющей пищевых цепей, а зачастую, конечным их звеном.
Актуальность исследования. Исторически сложилось, что рыбное производство имеет ключевое значение в развитии страны и увеличение объема рыбной продукции. Рыбная отрасль - сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс. Она имеет для страны важнейшее экономическое, социальное и геополитическое значение. Особенностями рыбной отрасли как деятельности являются сезонность промысла, зависимость от климатических условий, трудности прогнозирования водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства, что характеризует ее как сложный и проблематичный сектор экономики. Более половины улова рыбы и добычи морепродуктов России и 40% производства рыбных консервов приходится на долю северных районов. Либерализация экономики, переход к рыночным отношениям привели к ликвидации монополии государства на производство рыбной продукции. Вместо одной крупной компании появились десятки самостоятельных фирм.
Предмет исследования - рыбная отрасль в курсе школьной географии.
Целью нашего исследования является проанализировать физикогеографические условия для развития рыбного хозяйства России, а также территориальные особенности развития отрасли. В соответствии с данной
целью нами был выделен объект исследования - особенности рыбной отрасли России
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику рыбной отрасли России.
2. Дать сравнительную характеристику рыбного хозяйства России.
3. Рассмотреть основные экологические проблемы развития рыбной отрасли.
4. Дать анализ школьных учебников по изучению данной темы.
5. Разработать план внеклассного мероприятия на тему «Рыбное хозяйство России».
Рыбная отрасль России представляет собой сложный многоотраслевой комплекс. Наша страна является ведущим рыбопромышленным государствам, занимая пятое место в мире по уловам рыбы и нерыбных объектов. Рыбное хозяйство - одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями.
Россия, в силу своей территории, обладает богатыми гидрологическими запасами - Россия омывается водами двенадцати морей. Следует отметить, что особое место среди морей нашей страны занимает акватория Дальнего Востока, ведь на него приходится почти 2/3 от общего улова. Здесь распространены лососевые, сельдь, краб и минтай. Второе место по объёмам улова рыбы занимает Атлантический океан, однако среда экономических районов здесь выделяется Северный район , а Мурманск является крупнейшим рыболовным портом России. Это объясняется тем, что рыбу (в основном сельдь и треску) ловят в северных районах Атлантики, а на переработку доставляют в Мурманск. Балтийское (салака, килька), Азовское (тарань, осётр) и Чёрное (кефаль, горбыль ) моря отличаются малой продуктивностью, и их значение невелико. Большое значение имеет ВолгоКаспийский бассейн, где выделяется Поволжский район. Поволжье даёт 75% мирового улова осетровых рыб. Моря же Северного Ледовитого океана практически не имею значения в рыболовстве.
Несмотря на обилие биологических ресурсов на территории России, рыбная промышленность обладает некоторыми проблемами. Во-первых, это экологическая проблема. Согласно международной терминологии загрязнение моря - это введение человеком прямо или косвенно в морскую среду веществ , наносящих вред животным и растениям, вызывающих опасность для здоровья людей , ухудшающих качество морской среды, уменьшающих ее полезные свойства. Каспийское море является самым загрязненным морем России. Основные загрязняющие вещества (соединения азота и фосфора, фенолы, нефтепродукты) поступают в водами Волги, Куры, Урала и Терека. Значительная антропогенная нагрузка приходится на прибрежные зоны Берингова, Охотского и Японского морей . Основные загрязняющие вещества это нефтепродукты, взвешенные вещества , промышленные и бытовые стоки. Немаловажной является проблема доставки рыбной продукции из основных мест ее добычи (Дальневосточный рыбопромысловый район) в районы потребления (Европейская часта России). Причинами этого являются отмена льгот по тарифам на железнодорожные перевозки, продолжающееся удорожание транспортных расходов и тарифов на обслуживание. Что приводит к снижению уровня потребления рыбной продукции в стране в целом. Усугубляет ситуацию резкое сокращение импортной рыбы из Норвегии, Исландии и Эстонии, что повлекло за собой быстрый рост цен.
Следует отметить, что рыбохозяйственный комплекс занимает важную роль в школьном изучении хозяйства России. Во-первых рыбохозяйственный комплекс занимает особое место в истории государства. Протекающие здесь процессы тесно связаны с общим уровнем экономического развития страны, ее политическим устройством, национальной спецификой населения. Развитие рыбной отрасли часто напрямую зависит от геополитических амбиций государства. Во-вторых , рыбное хозяйство имеет тесную взаимосвязь не только с пищевой промышленностью, но и с транспортной промышленностью.
Анализируя школьные учебники по географии за VIII и IX класс, мы пришли к выводу, что тема пищевой промышленности, а именно рыбохозяйственная отрасль в полной мере раскрыта в учебнике за IX класс «Г еография России. Хозяйство и географические районы». В данном учебнике в полной мере раскрыты отрасли пищевой промышленности, рассмотрены особенности рыбно-сырьевой базы, а также основные рыбоводческие районы России.
1. Баринова И.И., Дронов В.П. Дутттина. И. В., Савельева Л. Е.Методическое пособие к учебникам географии под редакцией В.П. Дронова 5 - 9 класс - М.: Дрофа, 2013. - 142 с.
2. Бекетова С.И., Власова Е.И. Научн. ред. Гайсин И.Т.Методические рекомендации для прохождения педагогической практики студентов - бакалавров 4 и 5 курсов по географии.-Казань: Казан. Ун-т, 2017. - 46с.
3. Брук Ф. « Моря и океаны: учебное пособие для дополнительного образования» 1998г -246с
4. Власов В.А. «Рыбоводство: учебное пособие» Москва Лань 2012г - 68с
5. Войниконис-Мирский В. Н «Техника промышленного рыболовства», - Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 г.486 с
6. Галай И.П. Методика обучения географии.Учебное пособие для студентов педагогических специальностей и учителей географии. — Мн.: Аверсэв, 2006. — 157 с.
7. Герлах Себастьян А. « Загрязнение морей: диагноз и терапия» Л. Гидрометеоизтат 1985г - 35с
8. Григорьев Н.В. «Ихтиофауна морей юга Россиии ее генезис: методические пособия к дисциплинам по ихтиологии» 2009г - 13с
9. Григорьев Е.Г «Водные ресурсы России: проблемы и методы
государственного регулирования» Москва Науч. Мир 2007г - 156с
10. Давыдова М.И., Каменский А.И.,Неклюкова Н.П., Тушинский Г.К. «Физическая география СССР» Москва 1966г - 32-38
11. Дутттина. И.В., Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. Методика и технология обучения географии: Пособие для учителей и студентов пед. ин - тов. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 203, [5] с. - (Высшая школа). (ООО «Издательство АСТ»), (ООО 76 «Издательство Астрель»)
12. Колядина И.В Рыбохозяйственный комплекс России: Современное состояние, проблемы и перспективы развития. «Вестник АГТУ» 2008 г. с. 34-38.
13. Корзун В.А. Интересы России в мировом океане в новых геополитических условиях Москва.: Наука, 2005 522с.
14. Крыжановский Р.А. Морская экономика: сегодня и завтра. М: Наука 1991, 159 с.
15. Кузнецов В.А. «Рыбы Волжско-Камского края» Казань 2005г - 28-43с
16. Ламырев В.И. Океаническое природопользование. Географический аспект. Учеб.пос. Калининград: КГУ, 1991. - 85с
17. Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н. «Основы рыбохозяйственной политики России» Москва : Нац. рыбные ресурсы, 2007г. - 477.
18. Максаковский В.П. «Географическая картина мира. Пособие для вузов. Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества» Дрофа; Москва; 2008 г. с.56
19. Максаковский В.П. «Географическая картина мира. Пособие для вузов. Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальны проблемы человечества» Дрофа; Москва; 2008 г. с.99
20. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч.1. М.: Дрофа 2004
- 496 с. 77
21. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч.2. М.: Дрофа 2004
- 480 с
22. Рыбацкое счастье. [Сборник]. - Волгоград: Волжское книжное изд-во 1984 г. 197 с.
23. «Справочник по рыболовству и рыбоводству». -Минск: Урожай, 1986 г.223 с.
24. Сысоев Н.П. «Экономика рыбной промышленности», [учебник для вузов по спец. эконом. и орг. пром]. -Москва: Лег.ипищ. пром-сть, 1983 г.383 с.
25. Сабанеев Л.П. «Рыбы России: жизнь и ловля наших пресноводных рыб» в 2-х т.1984г - 68, 97с
26. Трофимова М.И. «Рыбна! Слобода» Казань Идел-Пресс 2006г - 84с
27. Терещев А.И. « Интенсивность рыболовства», - Москва: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 г.136 с.
28. Учебник по географии для 9 класса «География России. Хозяйство и географические районы» авторы А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким, Г.Я. Лисепкова, В.И Сиротин. 2011 год.
29. Учебник по географии для 8 класса «География России. Природа 8 класс» 2011 год, автор учебника Баринова И.И.
30. «Человек и проблемы рыбных ресурсов»: [Сборник (Ред.Н. Филиповский)], - Москва: Знания, 1987 г.94 с.
Электронные ресурсы
31. Ильясов С. В. Рыбохозяйственный комплекс России http: //www.ecraft.ru/analytics/343/
32. Марковцев В. Марикультура и экология прибрежных акваторий http: //www.fishnews. ru/mag/articles/6 512
33. .Марковцев В. Рыболовство и аквакультура мира http: //www.fishnews. ru/mag/articles/3196;
34. .Митупов Т. История развития рыбной отрасли России — тенденции и прогноз... http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=6008
35. .О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации проект 2014 год http://www.vniro.ru/files/Gossovet_doklad
36. Поляков А. С. Современное состояние аквакультуры в период кризиса и основные проблемы развития аквакультуры в России http://www..ru/forum/viewtopic.php?t=2195&sid=5746780cf3d0eeb8fa26c3 1f1d0a03ed;
37. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.09.2003 № 1265-р «О Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на
период до 2020 года»
http://www.consultant.m/online/base/?req=doc;base=EXP;n=426254;
38. Росстат. http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/IssWWW.exe/Stg/d4/15- 09.htm
39. . Рыбохозяйственный комплекс современной России: состояние,
проблемы , перспективы развития
http://www.vestnik.mstu.edu.ru/v14_1_n43/articles/21_semyon.pdf
40. Сайт Федерального Агентства по рыболовству .
http://fish.gov.ru/presstsentr/obzor-smi/15197-rossiya-uvelichivaet-proizvodstvo- rybnoj-produktsii
41. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года http://www.mcx.ru/documents/document/show/12208.77.htm
42. Стратегия развития рыбной отрасли
http://www.varpe.org/upload/files/2016_03_28 Strategiya_razvitiya_RH K-
2030._Etap_1.pdf