Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Китайская община во Вьетнаме

Работа №30935

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы33
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
560
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование жизни китайской общины во Вьетнаме, ее экономическая и политическая деятельность 5
1.1 Роль китайской общины в политике и экономике Вьетнама 5
1.2 Правовой обычай для китайской общины 12
Глава 2. Отношение к китайской диаспоре во Вьетнаме, ее роль в «мягкой силе» Китая 17
2.1 Отношение коренного населения в диаспоре 17
2.2 Китайская община во Вьетнам как инструмент мягкой силы в КНР 22
Заключение 26
Список литературы 29

Китай и Вьетнам имеют более чем 2-тысячелетнюю историю конфликтов и войн, поэтому относятся к друг другу весьма настороженно. Самая большая война в 20 столетии между ними произошла в 1979 году. Китайская армия потерпела поражение, большую роль в погашении возможного продолжения войны сыграл Советский Союз. В настоящее время КНР и Вьетнам имеют холодно-нейтральные отношения, имея ряд не только исторических обид, но и современную проблему Парасельских островов, архипелага Спратли. Кроме того, Ханой тревожит резкое усиление военного потенциала НКР, которое произошло с начала 90-х годов XX века, китайцы сделали в военной области качественный скачок.
В 1991 году отношения между Китаем и Вьетнамом были нормализированы. В основе взаимовыгодного сотрудничества лежат весьма близкие позиции коммунистических партий Вьетнама и КНР, которые в условиях крушения европейской системы социализма пошли на «обновление» и спешно развивают свои экономики.
Актуальность темы исследования. Ситуация, в которой оказалась китайская община во Вьетнаме, является, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, весьма болезненной проблемой, поднимающей целый комплекс вопросов, связанных с межэтническими столкновениями, государственной политикой в отношении национальных меньшинств и граждан, особенностями местной экономики и крупномасштабными стратегическими интересами. В последние десятилетия бывали периоды, когда непростые отношения Вьетнама и его гигантского соседа Китая, дополнительно осложнялись вопросами, связанными с положением во Вьетнаме китайской общины. Многие проблемы, возникающие в отношениях двух стран и китайской общины сегодня, уходят корнями в далекое прошлое, и обусловливаются как географическими, так и историческими особенностями.
Цель работы – рассмотреть особенности жизни и деятельности китайской общины во Вьетнаме. Для достижения поставленной цели, использовали следующие задачи:
- проанализировать роль китайской общины в политической и экономической жизни Вьетнама;
- рассмотреть правовое регулирование жизни общины;
- раскрыть отношение местных жителей к китайской диаспоре;
- обозначить элементы «мягкой силы», используемой Китаем во Вьетнаме посредством китайской диаспоры.
Объект исследования - китайская община во Вьетнаме.
Предмет - особенности экономической, политической и общественной деятельности китайской диаспоры в СРВ.
Методы исследования – в работе использовался метод анализа научной литературы, исследований и систематизации полученных знаний.
Теоретическая база - научные труды, литература таких исследователей, как Я.О. Захарьев, И.Н. Золотухин, А.Г. Ларин, Е.С. Анохина, М.С. Зеленкова, Л.В. Мурадян. Эти исследования посвящены проблемам капитализма, социализма, эмиграции, национальному вопросу, этническим процессам, соотношению экономики и политики и т.д.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав и заключения. Каждая глава включает в себя два параграфа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях глобализации и регионализации всё чаще наблюдается тенденция увеличения влияния китайских общин Юго-Восточной Азии на регион .
Китайская община СРВ - могущественная сила, широко представленная в экономической, политической, социальной сферах жизни страны . Правительство КНР стремилось использовать китайцев, проживающих за рубежом в целях укрепления внешнеполитических позиций государства. В настоящее время материковый Китай рассматривает китайские общины как проводники политики КНР.
Однако стоит заметить, что в ближайшем будущем это вряд ли осуществимо, ввиду неоднозначного отношения жителей стран региона к присутствию китайцев в политике и экономике их стран.
Примером сотрудничества КНР с хуацяо СРВ является организация рекреативно-оздоровительной деятельности для работников металлургической промышленности. Современные тенденции к глобализации и регионализации побуждают руководство промышленных предприятий предпринимать комплексные меры по обеспечению реабилитации и рекреации сотрудников . Оптимальным решением этой проблемы является создание объектов рекреации и реабилитации.
Но создание таких объектов представляется затратным. Также существует проблема отсутствия некоторых климатических зон, необходимых для качественной и всесторонней реабилитации. Например, в КНР отсутствует морской сухой климат. Это является стимулом к кооперации со строительным бизнесом хуацяо в ЮВА для строительства объектов рекреации на территории других стран .
В начале XXI века проблема обострения борьбы за различные природные ресурсы между национальными элитами и китайской общиной вышла на новый уровень. Разные страны по-разному реагируют на действия китайской общины в этой борьбе. Такая неоднозначная реакция объясняется спецификой страны и её развитием. Следствием различной реакции на присутствие китайской общины, прежде всего, в экономике и политике являются разный уровень влияния хуацяо и различные шансы на «победу» хуацяо в борьбе за ресурсы.
Несмотря на то, что возможности и положение китайской общины различны в разных странах региона, можно выделить основные черты, присущи хуацяо СРВ. Во-первых, китайская община СРВ активно взаимодействуют с КНР, прежде всего в финансовом плане. Во-вторых, хуацяо эффективно интегрируют в социальную среду посредством «формальной ассимиляции».
Китайцы общины СРВ перенимают имена и фамилии, распространенные в стране, воспринимают культурные традиции, верования. Более того, «формальная ассимиляция» используется для предотвращения негативного отношения представителей национальных элит к китайскому этносу.
В-третьих, несмотря на «формальную ассимиляцию», хуацяо сохраняют свою идентичность. Важным элементом сохранения идентичности являются сохранения китайского языка как языка делопроизводств и образование китайских анклавов, известных как «Chinatowns».
Результаты деятельности хуацяо двойственные. С одной стороны, результаты борьбы хуацяо за ресурсы в СРВ позитивны: китайская община получает ряд бенефиций благодаря поддержке КНР, КНР выгодно сотрудничество с китайскими меньшинствами в СРВ, сама деятельность хуацяо благотворно влияет на развитие Вьетнама.
Несмотря на вышеизложенные позитивные результаты участия китайской общины в экономических и политических вопросах СРВ, существует ряд причин, благодаря которым результаты борьбы за разнообразные ресурсы для китайского капитала оказываются негативными. Основными причинами негативных результатов борьбы хуацяо за разнообразные ресурсы являются высокая активность национальных элит в традиционных секторах экономики и негативное отношение к китайцам в СРВ.
Страны Юго-Восточной Азии являются одним из динамически развивающихся регионов мира, и китайские общины играют важную роль в их политике и экономике.



1. Анохина Е.С. Китайские диаспоры и «новая» китайская миграция в странах Юго-Восточной Азии // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 361. С.62-65.
2. Бабута М. Н., Нгуен Т. Х. Формирование китайской общины во Вьетнаме (на примере города Хошимина) // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1143-1145.
3. Белокриницкий В.Я. Восток в системе международных отношений. М., Восточный университет, 2009.
4. Дергачев В. «Заморские» китайцы в Юго-Восточной Азии. [Электронный ресурс]. URL: http://dergachev.ru/geop_events/240415-03.html(Дата обращения -26.07.2018)
5. Захарьев Я.О. Китайская община Юго-Восточной Азии в контексте обострения борьбы за ресурсы в регионе // Ось мировой политики в XXI в. обострение борьбы за ресурсы в Азии и Африке. - М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2012. - С. 148-149.
6. Захарьев Я.О. Китайская община Юго-Восточной Азии в контексте обострения борьбы за ресурсы в регионе 2000-2010 // Ось мировой политики в XXI в. обострение борьбы за ресурсы в Азии и Африке». - М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2012. - С. 150-161.
7. Захарьев Я.О. Роль и влияние китайской общины в государственном управлении в странах Юго-Восточной Азии в 2000-2010гг.: правовые аспекты. Москва. 2014.
8. Зеленкова М. С. Вьетнам между США и Китаем. // Вьетнамские исследования. 2016. Вып. 3. С.136-148.
9. Калмыков П.Н. Современная китайская диаспора. Россия в структуре международной китайской миграции. Автореф. на соиск. канд.ист.наук. М., 2013.
10. Ларин А.Г. Мировая китайская диаспора и новая миграционная концепция России // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Вып. XVIII: ежегодное издание / составитель, отв. Редактор Е.И. Сафронова. М.: ИДВ РАН, 2013. -392 с.
11. Локшин Г.М. Вьетнамо-китайские отношения: проблемы и перспективы // Вьетнамские исследования. Вып. 4. Вьетнам в мировом сообществе. М.: ИДВ РАН, 2014.
12. Локшин Г.М. Вьетнамо-китайские отношения: тирания географии и здравый смысл. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. – 2013. – С. 77-100.
13. Мир образования - образование в мире. Научно-методический журнал, №1 (61). М.: Московский психолого-социальный университет, 2016
14. Молчанов И. В. Обычай в системе источников права //Сборник тезисов Всероссийской научно-теоретической конференции Системность в государственно-правовых явлениях и институтах: теоретические и исторические проблемы. Екатеринбург. 2006
15. Мосяков Д.В. «Мягкая сила» в политике Китая в Юго-Восточной Азии // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2010. Т.14. С.5-22.
16. Мосяков Д.В. Новый американский фронт против КНР // Новое восточное обозрение. 2015. Апрель. С. 9.
17. Мурадян Л.В. Особенности влияния китайской общины Юго-Восточной Азии в начале XXI века. // Научное обозрение. Экономические науки. - 2016. - № 4. - С. 51-53.
18. Ось мировой политики XXI в.: обострение борьбы за ресурсы в Азии и Африке. / Под ред. А.М. Хазанова / Институт востоковедения РАН. - М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2012.
19. Портяков В.Я. К вопросу о комплексной мощи Китая: подходы к оценке, структура, динамика, перспективы // Китай в мировой и региональной политике. История и современность / Под ред. Е.И. Сафроновой. М., 2014. С. 11.
20. Хантингтон С.Ф. «Столкновение цивилизаций» - Издательство АСТ. 2006. - С. 95-133.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ