Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государство и право в условиях глобализации»

Работа №30837

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
623
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Развитие государства в условиях глобализации 6
1.1. Понятие и содержание глобализации 6
1.2. Проблемы государственного суверенитета в условиях глобализации 13
1.3. Функции государства в условиях глобализации 23
2. Развитие субъективных и объективных прав в условиях глобализации.. ..32
2.1 Эволюция правовых семей в условиях глобализации 32
2.2 Институты прав в условиях глобализации 43
Заключение 57
Список использованных источников

Процессы глобализации происходят сейчас во всём мире, и Российская федерация с каждым годом становится всё больше и больше подвержененной им. В частности, в нашей, ныне действующей конституции РФ записан приоритет международного права над национальным законодательством. На сегодняшний день вопросы, которые раньше были только во внутренней компетенции государства теперь могут быть предметом международного обсуждения и, в связи с этим, правительству приходится всё чаще и чаще учитывать реакцию мирового общества.
Вместе с обновлением внутреннего законодательства, связанного с изменением социально-экономических, а также политических основ российского общества, в правовой системе Российской Федерации были созданы новые отрасли и институты. На изменения в праве России влияет и множество факторов, которые действуют в международном обществе и их тоже нужно учитывать. Это такие факторы, как террористические организации, неправительственные и правительственные организации, а также транснациональные корпорации.
Россия должна научиться гибко участвовать в процессе глобализации, изучать наиболее эффективные зарубежные системы управления, а также правовые механизмы, которые способны их обеспечить. В современном мире такая гибкость и, соответсвенно, адекватная степень открытости являются крайне необходимыми средствами для модернизации права, отталкиваясь от новейших научно-технических достижений, дать развитие информационных технологий, осуществлять международную торговлю и т.д. В эпоху интернационализации прав и свобод человека гласность и воля участвовать в наднациональных структурах служат необходимой формой их защиты и обеспечения.
Всё это делает исследования результатов и способов влияния глобализации на систему права в Российской Федерации крайне актуальными на сегодняшний день. Если рассматривать данное исследование с теоретической точки зрения, то можно сделать вывод, что эта необходимость в первую очередь обусловлена раскрытием закономерностей взаимодействия и взаимовлияния систем международного и национального права. А с практической, как возможность усовершенствовать законодательство в России, выявление допустимых пределов влияния глобализации, и, самое важное, удерживание правового суверенитета России.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере происходящих в современном мире глобализационных процессов.
Предметом выпускной квалификационной работы являются научные точки зрения касательно влияния процесса глобализации на государство и право.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное теоретическое исследование и системный анализ государства и права в условиях глобализации.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и содержание глобализации;
- исследовать проблемы государственного суверенитета в условиях глобализации;
- рассмотреть функции государства в условиях глобализации;
- изучить эволюцию правовых семей в условиях глобализации;
- проанализировать институты прав в условиях глобализации.
Методологическую основу исследования составляют общие и частные
методы научного познания, в частности, исторический, комплексный,
системный, метод сравнительного правоведения.
Вопросы, касающиеся исследования государства, правовых систем, глобализации, определения их сути, функционального значения и формы, были и также остаются одними из самых важных в общей теории государства и права.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды выдающихся отечественных правоведов, таких как: Алимов А.А., Архипова Н.В., Барателиа Б.В., Баталов Э., Бек У., Бондарева Е.А., Бондарь Н.С., Богатырев В. В., Бормотов А. В., Васильева Т.А., Виприцкий Н.Н., Воронина Т.В. Захарова М.В., Кирьянов О.В., Кузнецова Е.С., Кучерков И.А., Колпакова Я.Г., Лисицын-Светланов А.Г., Лукашук И. И., Марченко М.Н., Милушева Т. В., Моисеев А.А., Морозова Л.А., Оленина К.И., Осьмова М.Н., Тверякова Е. А., Хабермас Ю., Целищев Н.Н., Ясеновская Е.С. и многих других.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав разделенные на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, правовая глобализация является интеграционным процессом, отражающимся во всех отраслях системы права, сущностью которого является установление единых правовых норм и стандартов правоприменения, а также создание наднациональных правоохранительных структур экстерриториальной юрисдикции. Признаками глобализации, определяющими её сущность являются её интеграционный надгосударственный характер и комплексность, обеспечивающие создание и функционирование глобальных систем и взаимосвязей. Влияние правовой глобализации на право, происходит в трех основных направлениях: на стадии правотворчества, в законодательстве и отражается в источниках права.
Согласно сложившимся в международном праве подходам суверенитет - одно из неотъемлемых свойств государства. Важнейшим принципом, вытекающим из самого понятия суверенитета, является неприкосновенность территории государства, противоправность военной оккупации и посягательство на территорию с помощью сил. Именно суверенитет является тем самым критерием, который позволяет отличить государство от других публично-правовых союзов, отграничить сферу властвования каждого государства как субъекта суверенной власти в пределах своей территории от сферы власти других государств.
Глобальные процессы, меняющие сущностное содержание суверенитета в современных условиях, в настоящее время требуют оценки и систематизации. «Классические теории» суверенитета уже не объясняют происходящих в современном мире процессов, а каких-либо новых универсальных теорий, по сути, еще не выработано. Таким образом, дальнейшее изучение особенностей суверенитета государства в современных условиях представляется важной научно-практической задачей.
Функций государства это основные направления деятельности государства, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.
Оценивая глобализацию применительно к нашей проблеме, можно выделить четыре основных аспекта влияния глобализации на государство и ее функции:
1 - как самостоятельный фактор, влияющий на динамику функций российского государства;
2 - посредством активизации влияния иных факторов: политического, внешнеполитического, идеологического, экологического и других;
3 - влияние посредством системы институтов, порождаемых глобализацией;
4 - через антиглобализм как процесс, возникший для противодействия глобализации.
Глобализация может выступать в качестве самостоятельного фактора, влияющего на динамику функций российского государства, может оказывать влияние на функции государства посредством активизации влияния иных факторов (политического, внешнеполитического, идеологического, экологического и других), через системы институтов, порождаемых глобализацией, а также через антиглобализм как процесс, возникший для противодействия глобализации.
правовая система Российской Федерации включает в себя как нормативно-законодательный подход (романо-германский тип правовой системы), так и нормативно-судебный (англо-саксонский тип правовой системы). Вследствие принципиальных различий данных типов правовых систем предлагается дальнейшее совершенствование правовой системы Российской Федерации осуществлять на базе построения новой концептуальной модели правовой системы, совмещающей в себе эти типы в самих основаниях формирования системы права.
«Система норм международного права и нормы внутригосударственных правовых систем взаимосвязаны и влияют друг на друга. Посредством этого взаимодействия происходит согласование норм указанных систем и проявляется их социальная ценность, позволяющая судить об их эффективности: социальная ценность нормативности в праве связана с той ролью, которую играют социальные нормы в жизни общества. Один из основных вопросов теории и практики как раз состоит в том, чтобы определять и осуществлять меры, позволяющие нормативной системе обеспечивать достижение целей, ради которых создается эта система в виде части правового порядка. Это касается как внутригосударственной правовой системы, так и системы норм международного права. Что касается последней, то связующим ее звеном во взаимодействии с внутригосударственной нормативной системой является принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Требования этого фундаментального принципа, в частности, раскрываются как юридическая обязанность государства, взявшего на себя определенные международно-правовые обязательства, реализовать их, т.е. осуществить.
Основные трудности в реализации правовой реформы заключаются в «ограниченности» разработанной законодательной базы социальноэкономических реформ, в социальных, экономических и административных условиях, затрудняющих использование рациональных правовых норм, а также в недостатке разработанных механизмов и технологий эффективного применения правовых рычагов социального регулирования. В этом контексте принципиальное значение имеет дискуссия о трансформации российского внутригосударственного права применительно к общемировым глобализационным процессам.
Под глобализацией права определяется механизм формирования системы общепризнанных принципов и норм международного права, влияющий на изменение элементов российского права, эволюционирование предметов правового регулирования и формирование межгосударственного права. Глобализация является одним из основных внешних факторов развития права, который в значительной степени определяет современное развитие общества и государства во всех сферах жизнедеятельности и который действует в совокупности с внутренними факторами развития права.
Специфика глобализации в правовой сфере состоит в том, что этот процесс проявляется и прослеживается в той или иной степени во всех структурных частях правовой системы страны, которая охватывает, по мнению большинства исследователей, все ее компоненты как статистической, так и динамической направленности. Речь идет в первую очередь о нормативной правовой базе, а также системе источников права и их соотношении. Проявляется процесс глобализации и в ходе правотворчества и правоприменения, поскольку динамизм правовой системы обеспечивается, с одной стороны, механизмом социальной обусловленности правотворческой деятельности, а с другой - социальными факторами правореализации.
В условиях глобализации трансформация государства и правовой системы, в том числе российского общества, создает новое качество взаимодействия между национальными и международно-правовыми нормами, заключающееся в усилении взаимовлияния и требующее консенсусного подхода.
Изменение национального права под воздействием норм международного права, которое представляет собой процесс активного взаимовлияния национального и международного права, где в условиях глобализации нормы международного права на основе конституционно (законодательно) закрепленной модели соотношения нормативных правовых актов обладают большей юридической силой по отношению к национальному законодательству.



I. Законодательство, нормативно-правовые и иные акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - № 67. - 1995.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - ст. 291.
3. Венская Конвенция о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969) // Сборник международных договоров СССР.- выпуск XLII, 1988.
4. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. - М., 1956. - 745 с.
5. Статут Международного уголовного суда (Рим, 17 июня 1998 г.)
- URL:http://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r) (дата обращения: 21.11.2017).
6. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - ст. 445.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №52 (ч. I). - ст. 4921.
8. Официальный сайт УНИДРУА. [Электронный ресурс] - URL: http://www.unidroit.org/fr/instruments/procedure-civile-transnationale
9. Доклад ООН: А/51/761, 20 декабря 1996 года. Пункт 113. города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской"//СПС Консультант Плюс.
11. Алимов А.А., Стецко Е.В. Вызовы глобализации и формирование международных институтов поддержания окружающей среды и развития // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2010. - №3. - С. 51-58.
12. Архипова Н.В. Автореферат / Современное российское право в условиях глобализации: теоретико-методологические проблемы, 2006. - 26 с.
13. Барателиа Б.В. Влияние глобализации на развивающиеся страны // Глобализация мирового хозяйства и эволюция экономической роли государства / Под ред. М.В. Кулакова и М.Н. Осьмовой. - М., 2001. - 264 с.
14. Баталов Э. Новая эпоха — новый мир // Свободная мысль - XXI. - 2017. - № 1. - С.12-18.
15. Бек У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма — ответы на глобализацию / У. Бек. — М. : ПрогрессТрадиция, 2001. - 302 с.
16. Бондарева Е.А. Влияние глобализационных процессов на содержание экономической функции Российского государства // Общество и право. - 2013. - № 1. - С. 25-32.
17. Бондарь Н.С. Конституционализм как социокультурное явление
современного глобалистского мира // Диалог культур и партнерство цивилизаций. Становление глобальной культуры: Х Международные Лихачевские науч. чтения. СПб.: СПбГУП, 2010. - 3541 с.
18. Богатырев В. В. Глобализация позитивного права / В. В. Богатырев. // Российский следователь. - № 19. - С. 19-30.
19. Бормотов А. В. Угрозы государственному суверенитету в условиях правовой глобализации // Молодой ученый. - 2018. - №33. - С. 8991.
20. Васильева Т.А. Трансформация функций института государства в условиях глобализации // Власть. - 2007. - № 10. - С. 14-21.
21. Виприцкий Н.Н. Внешние функции российского государства в
условиях глобализации // Общество и право. - 2011. - № 4. - С. 50-59.
22. Давид Р. Основные правовые системы современности (сравнительное правоведение). - М., 1967. - 231 с.
23. Захарова М.В. Развитие правовых систем в условиях глобализации. / М.В. Захарова // Актуальные проблемы теории и истории правовой системы общества. -2015. - №14. - С. 19-26.
24. Кирьянов О.В. Рост экономического влияния Китая на КНДР: есть ли у Сеула повод для беспокойства? // Россия и АТР. - 2012. - № 4. - С. 131-142.
25. Кузнецова Е.С. Ускользающий суверенитет: статус-кво против идеологии перемен. - М.: АРГАМАК-МЕДИА, 2013. - 240 с.
26. Кучерков И.А., Воронина Т.В. Правовая глобализация: понятие и сущность / И.А. Кучерков И.А., Т.В. Воронина // Евразийский юридический журнал. -2017. - №4. - С. 91-99.
27. Колпакова Я.Г. Антиглобализм в России: идеологическая и организационная составляющая // Вестник МГЛУ. Вып. 25(631). С. 70 - 77.
28. Лукашук И. И. Глобализация, государство, право, XXI век / И. И. Лукашук. - М., 2010. - 451 с.
29. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. - М.: Проспект, 2015. - 287 с.
30. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2009. - 341 с.
31. Милушева Т. В. Пределы деятельности государственной власти в России: вопросы теории и практики./Т. В. Милушева., Саратов, 2011- 25 с.
32. Моисеев А.А. Суверенитет государства в современном мире. Международно-правовые аспекты. - М.: Научная книга, 2006. - 246 с.
33. Морозова Л.А. Теория государства и права. - М.: Юрист, 2003. -415 с.
34. Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. - 1993. - № 6. - С. 98-102.
35. Оленина К.И. Ограничение суверенитета государства: две стороны медали // Социальные явления. - 2012. - № 1. - С. 66-69.
36. Осакве К. Размышления над Гражданским кодексом
РоссийскойФедерации 1994 г.: перспектива сравнительной цивилистики // Ежегодник сравнительного правоведения. М., 2002. С. 228.
37. Осьмова М.Н. Государство в эпоху глобализации // Глобализация мирового хозяйства и эволюция экономической роли государства. - М., 2001. - 298 с.
38. Рахманова Е.Н. Государство и право в условиях глобализации //
Современное государство: Политико-правовые и экономические исследования. - М., 2010. - 354 с.
39. Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне / Ю. Хабермас. - М. : Весь мир, 2003. - 347 с.
40. Целищев Н.Н. Экология в условиях глобализации // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 11. - С. 40 - 42.
41. Ясеновская Е.С. Антиглобализм в глобализирующемся мире // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. -2009. - № 4. - С. 38 - 49.
42. Е.А. Суханов. Гражданское право. - М.: Проспект,2003. В 2 т. Том 1, с.746..
43. Бельков O. A., Мирошниченко B. M. Опасность как социальное явление и научное понятие.-URL: http: //www.naukaxxi.ru/materials
44. Copyright and Fair Use Overview. Stanford University Libraries, 2007 //http: //fairuse.stanford.edu/
Copyright_and_Fair_Use_Overview/chapter9/9-a.html
45. Reese A.R. The Story of Folsom v. Marsh: Distinguishing Between Infringing and Legitimate Uses / Intellectual Property Stories. New York, 2006. Р. 259.
46. Charles Folsom v. Bela Marsh, 9 F. Cas. 342 (C.C.D. Mass. 1841) http://www.copyright.gov/fair-use/summaries/folsom-marsh- ccmass1841.pdf (дата обращения: 04.03.16). См.: Patterson L.R. Folsom v. Marsh and Its Legacy / University of Georgia School of Law. 1998. № 4-1. P. 431 // http://digitalcommons.law.uga.edu/ fac_artchop/35i
(дата обращения: 04.03.16); Reese A.R. The Story of Folsom v. Marsh: Distinguishing Between Infringing and Legitimate Uses / Intellectual Property Stories. P. 259.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ