Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовое сотрудничество государств по вопросам выдачи лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в контексте международного права прав человека

Работа №30725

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
834
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-6
Глава 1. . Понятие «выдача», принципы и источники международного права
по вопросам выдачи 7
1.1 Понятие «выдача» 7 - 13
1.2 Источники международного права о выдаче 14 - 24
1.3 Принципы международного права о выдаче 25 - 33
Глава 2. Право выдачи в контексте права прав человека 34 - 53
2.1 Выдача и право на жизнь 34 - 39
2.2. Выдача и запрещение пыток 40 - 49
2.3 Выдача и право на справедливое судебное разбирательство...50 - 53
Заключение 54 - 56
Список использованной литературы 57 - 59

В современном мире происходят такие процессы, как мировая интеграция, глобализация, объединение мирового рынка и, что немало важно, преступность выходит на новый уровень, что обуславливает возникновение новых проблем и новых форм преступных деяний. Эти факторы являются катализаторами возрастания роли международного уголовного права и его институтов. В этих условиях требуется совершенствование системы международной безопасности, которая находится в неразрывной связи с механизмом сотрудничества государств по уголовно-правовым вопросам.
Международное уголовное право - это в первую очередь комплекс норм и принципов, направленный на урегулирование отношений между государствами в борьбе с международной преступностью, ориентированный на поддержание законности и правопорядка. В доктрине международного права международное уголовное право рассматривается в широком и в узком смыслах. В широком смысле международное уголовное право включается в себя: а) борьбу с международными преступлениями и б) транснациональную преступность (а именно сотрудничество государств по этим вопросам). В узком смысле международное уголовное право охватывает только первый пункт. Хотя данный вопрос, безусловно, представляет научный интерес, но тем не менее настоящая выпускная квалификационная работа ограничивается прежде всего вопросами выдачи и правом права человека.
Тенденции развития преступности и совершенствование ее форм часто демонстрируют, что усилий одного или двух и более государств может оказаться недостаточным для противодействия общественно-опасным противоправным явлениям. В этом случае для эффективной борьбы с преступностью необходимо максимально действенное международное сотрудничество, объединение сил, чтобы ощутить прогресс в настоящей действительности. Одним из таких методов международно-правовой борьбы с преступностью является институт выдачи преступников (экстрадиция), что обеспечивает принцип уголовного права - неотвратимость наказания.
Институт выдачи является значимым, как и для международно¬правовой практики, так и для теории международного права, т.к. экстрадиция комплексно связана с такими важными институтами как права человека, гражданство, правовой статус лиц и юрисдикция государств. Международное уголовное право активно развивается, и институт выдачи занимает там одно из важнейших мест.
Действующая система экстрадиции основывается на нормативном регулировании, не в полной мере учитывающем реальность, складывающейся в борьбе с такими деяниями, как терроризм, торговля людьми, отмывание доходов, нажитых в результате преступной деятельности, кибер-преступления и т.д. В частности, составляющая правовую основу сотрудничества стран-членов Совета Европы в вопросах выдачи Европейская конвенция об экстрадиции, принятая 13 декабря 1957 г., по ряду пунктов отстает от современных потребностей международного взаимодействия по уголовно-правовым вопросам. Имеется ряд оснований для отказа от выдачи, прямо предусмотренных указанной Конвенцией, но с различными оговорками, что нередко приводит к произвольным отказам от выдачи лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Зачастую вопрос экстрадиции затрагивает права человека - как и обвиняемого, так и жертв.
Вышеизложенное говорит об актуальности темы дипломной работы, связанной с одной из наиболее важных для международного уголовного права проблем, и необходимости ее анализа с учетом новейших потребностей межгосударственного сотрудничества по уголовно-правовым вопросам.
Целью настоящей работы является изучение и структурирование понятия, источников и принципов института экстрадиции, выделение существенных признаков, а также рассмотреть институт выдачи в контексте права прав человека на примере решений по делам Европейского Суда по правам человека. Объектом является государственные отношения по выдаче в контексте права прав человека.
Предмет работы состоит из документов различных сфер регулирования, к которым следует отнести международные договоры, акты рекомендательного характера, регулирующие различные виды преступлений и затрагивающие выдачу, а также договоры, которые непосредственно регулируют рассматриваемый институт, как универсальные, так и региональные, а также используется в изучении национальное законодательство.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- определение дефиниции выдачи и ее основ;
- анализ практики международных судебных решений (Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека и т.д.);
- выявление особенностей правовой регламентации выдачи лиц, привлеченных к уголовной ответственности;
- выявление взаимозависимости института выдачи с различными видами уголовной юрисдикционной компетенции;
- выявление тенденций развития данного института во взаимосвязи с отдельными правами человека.
В процессе написания работы были использованы различные методологические инструменты. И при рассмотрении современного и исторического состоянии выдачи лиц, привлеченных к уголовной ответственности, были применены следующие метоДы: историко-правовой, логико-правовой, системный, статистический, сравнительного анализа.
Настоящая работа включает введение, две главы, заключение, прилагаемый список используемой литературы. Первая глава разделена на три параграфа, более глубоко раскрывающие содержание темы. Вторая глава содержит три параграфа, выявляет особенности данного института в контексте права прав человека.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выдача представляет собой комплексный институт, который регулируется большим количеством международно-правовых актов, многосторонних универсальных и региональных, а также двусторонних. Некоторые из указанных документов, посвящены и непосредственно вопросам выдачи, именно они создают механизм применения этого института, закрепляя также требование о возможной защите прав предполагаемого преступника до удовлетворения государством-участником договора запроса о выдаче.
Можно также сказать, что выдача - это вид международной правовой помощи по уголовным делам, целью которого является сотрудничество между государствами, также реализация принципа неотвратимости наказания. Следует добавить, что институт выдачи обеспечивает достижение целей уголовного процесса, восстановление нарушенных прав, регулирование равенства и справедливости в обществе, принимая во внимание территориальные ограничения юрисдикции различных стран.
При написании выпускной квалификационной работы была установлена основа института выдачи, которая выражается в принципах: принцип экстрадиционности преступления; принцип двойной подсудности; принцип специализации; принцип взаимности; принцип неотвратимости наказания (aut dedere aut judicare); принцип невыдачи собственных граждан; принцип совершения преступления на территории страны, к которой обращено требование; принцип истечения срока давности; принцип освобождения от ответственности за политические преступления; принцип non bis in idem; принцип ответственности за совершение финансовых преступлений (налоговых и таможенных); принцип отказа по гуманным соображениям.
Изученный материал и проведенный анализ показал, что основополагающие идеи института выдачи представляют собой фундамент для регулирования сотрудничества государств в сфере выдачи преступников, устанавливая запреты и предписания в отношении действий государств.
Отмечено, что межотраслевая правовая природа института экстрадиции (сочетание международного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства) дает особенности при правовом регулировании. Сложившаяся в настоящее время система нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы экстрадиции, включает несколько групп правовых актов: а) международные договоры Российской Федерации, которые делятся на многосторонние и двусторонние; б) российское законодательство: Конституция, УПК РФ, федеральные конституционные и федеральные законы; в) ведомственные нормативные правовые акты.
Тут имеет место действие принципа взаимности, означающий, что иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключено соответствующее международное соглашение о выдаче и от которого поступил запрос о выдаче, заверяет, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации этим государством будет произведена выдача на основании своего национального законодательства (ч. 1 ст. 460, ч. 2 ст. 462 УПК РФ).
Международное право призвано стать гомоцентричным, т.е. ориентированным на человека. Оно придает статус императивных норм принципам и нормам о правах человека. И должно исходить из того, что эти принципы и нормы должны обладать соответствующим статусом и в правовой системе государства. Государство не имеет права "совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение или неправомерное ограничение любых международно признанных прав и свобод" (п. 1 ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах), а следовательно, это касается и вопроса выдачи лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
Развитие института выдачи в направлении защиты прав человека - закономерная и прогнозируемая тенденция. Однако следует учитывать и другую сторону - интересы борьбы с преступностью. Защита прав человека не должна превратиться в препятствие на пути реализации принципа неотвратимости наказания, а это - главная особенность института, как и всего международного уголовного права.



1. Европейская конвенция о выдаче (Париж, 13 декабря 1957)
2. Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (Страсбург, 15 октября 1975 г.)
3. Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (Страсбург, 17 марта 1978 г.)
4. Guidelines on Human Rights and the Fight against Terrorism. Strasbourg, 2002; The Fight Against Terrorism — Council of EuropeStandarts. - Strasbourg. 2004.
5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями от 28 марта 1997 г.)
6. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, принята в г. Вена, 19.12.1988 г.
7. Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принята в г. Минск, 22.01.1993 г.
8. Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принята в г. Нью-Йорк, 09.12.1948 г.
9. Типовой договор о выдаче. Принят резолюцией 45/116 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года.
10. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
1 1 .Постановление Пленума Верховного суда РФ от 14.06.2012 г. «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания».
Специальная литература:
1. Бойцов А. И. Выдача преступников. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.
2. Международное право. Особенная часть. Учебник / отв. ред. И.И. Лукашук — М. : Волтерс Клувер, 2005. — 151 с.
3. Международное право. Особенная часть. Учебник / отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. - М.: Статут. 2011. - 624 с.
4. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002. 704 с.
5. Международное право. Общая часть. Учебник/ отв. ред. И.И. Лукашук - М.: Изд-во БЕК, 1996. - 417 с.
6. Мартенс Ф.Ф. Современно международное право цивилизованных народов: В 2 т. Т. II. СПб., 1883.
7. Каюмова А.Р. Проблемы теории международного уголовного права. - Казань: Центр инновационных технологий, 2004. -335 с.
8. Минкова Ю. В. Принципы института выдачи (экстрадиции) в международном праве: Монография/ Ю. В. Минкова. - М. : Изд-во РУДН, 2002. - 86 с.
9. Зеленская Н.А. Политические преступления в системе международной преступности. - Одесса: ФЕНИКС, 2003. - С. 397.
10. Тесленко А.М. Правовое положение иностранцев в России: вторая половина XVII - начало XX вв. [Текст] : автореф. дис. ... канд. юрид. наук /А. М. Тесленко ; Екатеринбург: УрГЮА., 2000.
11. Броунли Я. Международное право (в двух книгах). М.: Прогресс, 1977. - 507 с.
12. Татаринова Л.Ф., Алаева Г.Т. К вопросу о правовой характеристике института выдачи преступников (экстрадиции). // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016.-№10-2.
13. Князев А. Выдача преступника (экстрадиция) // «Законность». 2006, №7.
14. Нагдалиев Х.З. Современные особенности регулирования экстрадиции в международном праве [Текст] : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Х.
З. Нагдалиев ; Дипломатическая акад. МИД РФ. - М., 2016.
15. Mutschetz, Verena. Auslieferung und Europaischer Haftbefehl. Wien: SpringerWienNewYork, 2007. - 417 S.
16. Bantekas/Nash/Makerel, International Criminal Law 1, Bassiouni, in International Criminal Law I, Preface and Introduction, Van der Wyngaert, International Criminal Law, V.
17. Institute of International Law. Yearbook. Vol. 60. Part II. Session of Cambridge (1983).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ