Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и система следственных действий

Работа №30724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1406
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и виды следственных действий 6
1.1. История развития следственных действий 6
1.2. Понятие следственных действий 14
1.3. Виды следственных действий 19
Глава 2. Общие условия и система следственных действий 24
2.1. Общие условия следственных действий 24
2.2. Система следственных действий 31
2.3. Основные требования, предъявляемые к проведению следственных действий 36
2.4. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия 38
Глава 3. Следственные действия 41
3.1. Следственные действия на основании судебного решения 41
3.2. Следственные действия без судебного решения 51
Заключение 65
Список использованной литературы

Актуальность дипломной работы состоит в том, что уголовный процесс включает в себя множество тем, которые играют важную роль и имеют огромное значение. Уголовный процесс является многогранной наукой, поэтому необходимо изучить отдельные положения разной категории понятий. Данная дипломная работа посвящена теме «Понятие и система следственных действий». Для того, чтобы получить положительный и желаемый результат для раскрытия преступления, необходимо провести комплекс следственных действий, регламентированных уголовно-процессуальным законодательством. На основе эффективного и точного проведения предусмотренных следственных действий, каждое из которых имеет свою специфику, имеет огромное значение для расследования и раскрытия уголовного преступления различной категории дел, а также является важной и доказательственной базой по уголовным делам.
Достаточно полагать, что следственное действие является ядром в системе тактических приемов, средств и способов при расследовании и раскрытии преступлений.
В результате совершения лицом уголовного-противоправного деяния он будет нести наказание только в том случае, когда будет установлена его виновность и прямое отношение к совершению наказуемого деяния. Обнаружение доказательств возможно благодаря следственным действиям, проводимыми сотрудниками правоохранительных органов и иных органов путем отыскания и собирания доказательств.
Конституция РФ провозглашает, что права и законные интересы человека и гражданина являются высшей ценностью среди других благ, и обязанностью государства является то, что с помощью своего механизма воздействия выполняет регулятивную и охранительную функцию. Но в ходе проведения следственных действий и входящих в них операций правоохранительные органы в определенном понимании представляют собой вторжение в среду личных прав и законных интересов граждан. Правильное правовое урегулирование данных процедур напрямую влияет на воплощение назначения уголовного судопроизводства.
Цель дипломной работы заключается в изучении понятии и значении следственных действий.
Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо решить такие задачи как:
1.Воспроизвести историю системы следственных действий.
2.Огласить понятие следственных действий и их общую характеристику.
3. Изучить общие условия производства следственных действий.
4. Проанализировать порядок получения разрешения на производство.
5. Понять последовательность проведения следственных действий.
Объектом исследования являются непосредственно сами следственные действия, как инструмент осуществляющий собирание и проверку доказательств, их законодательное отражение и природа. Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, устанавливающие порядок производства следственных действий.
Методологической основой работы являются методы анализа, обобщения, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Тема понятия и видов следственных действий изучалась и изучается такими учеными как Т.В. Барсукова, В.В. Кальницкий, А. С. Князьков, Е. С. Комисаренко, И.А. Ложков, В.В. Трухачев., С.Б. Россинский, В. Ю. Стельмах.
Теоретическая и практическая значимость работы определяется в возможности применения на практики сформулированных в работе выводов.
По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, разделенных на пункты, заключения и списка использованной литературы.
На основании статистических данных, можно сделать подсчет обращений граждан в органы прокуратуры на действия и решения дознавателя и следователя. В органы прокуратуры Республики Татарстан в первом полугодии 2017 года поступило 43 586 обращений, что на 7% меньше аналогичных показателей прошлого года на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, по вопросам следствия и дознания - 6 348 жалоб. Рассмотрено -33 201, обращение снижение на 1,4%, разрешено 19943. Соотношение разрешенных обращений, к числу рассмотренных составило 60%.
Генеральная Прокуратура РФ осуществляет работу с обращениями граждан, и это является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. В 2017 году в органы прокуратуры поступило около 4,8 млн. обращений, что на 1,6% превысило показатели прошлого года. анализируемом периоде снизилось количество жалоб на действия (бездействие) и решения прокуроров, следователей, руководителей следственных органов, органов дознания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе изложения дипломной работы были сформулированы следующие выводы.
Следственные действия - это предусмотренные и урегулированные уголовно-процессуальным законом, направленные на отыскание и проверку доказательств действия, осуществляемые уполномоченными на то должностными лицами и подкрепляемые при их производстве мерами государственного процессуального принуждения.
Обязательными признаками для каждого следственного действия являются следующие:
1) их производство только уполномоченными должностными лицами: дознавателем, следователем, начальником следственного отдела, прокурором;
2) возможность получения доказательств в результате их производства;
3) наличие в уголовно-процессуальном законе определенных оснований и особого, строго определенного порядка их производства;
4) внешняя объективность;
5) обеспечение применения государственного принуждения.
Законодатель регламентирует в УПК РФ систему следственных действий и содержит она 13 видов: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний, производство судебной экспертизы.



1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // СЗ РФ. 24.12.2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921.
Судебная практика
2. Решение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2015 года" // "Солидарность", N 6, 10 - 17.02.2016.
3. Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 N 546-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Козлова Дмитрия Борисовича на нарушение его конституционных прав частью первой, пунктом 3 части четвертой статьи 46 и частью третьей статьи 49 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации"// СПС «КонсультантПлюс».
Статьи из книги, журнала, газеты
4. Аленин А.П. Виды и система следственных действий//Правоведение.- С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург,ун-та,2004.-С.565.
5. Абдрахманов Р.С. Уголовный процесс: учебник и др. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. -С. 863.
6. Алешина И.Ф., Бакин Е.А. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: Методическое пособие. 2012.С.777.
7. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.] ; под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. — Рос тов н/Д : Феникс, 2015.С.-988.
8. Баянов А.И. Стратегия и практика в структуре следственного действия // Криминалистические чтения посвященные 100-летию со дня рождения профессора Б. И. Шевченко6 Тезисы выступлений .М., МАКС-Пресс,2004.-С. 434.
9. Быков В.М., Ткачева Н.В. Принуждение при производстве следственных действий //Право и политика.- M.;Nota bene,2005, № 5.-С.344.
10. Быков В. М. Правовые основания и условия производства следственных действий по УПК РФ // Актуальные проблемы экономики и права. 2007. № 1. С.177.
11. Булатов В.А. Обеспечение следователем прав, законных интересов и безопасности потерпевших и свидетелей: Учебное пособие / Под общ. ред. Н.И. Кулагина. 2-е изд., перераб. и доп. Волгоград: Волгоградская академия МВД РФ, 2002. С. 398.
12. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: учебник. М.:Проспект, 2004.С.-932.
13. Уголовный процесс: Учебник / Отв. ред. В. П. Божьев. -М.: 2004.С.- 583.
14. Володина Л. М. Уголовный процесс: учебник . - Москва: Проспект, 2013. - С.619.
15. Гафилов М.Х., Оманов Ш.С. Следственные действия: понятие, признаки и условия производства//Преступность и общество: Сборник научных трудов-М.; ВНИИ МВД России.2004.-С.487.
16. Гельдибаев, М. Х. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право... 2012- С.492.
17. Уголовный процесс. Учебник / Григорьев В. Н., М.: Эксмо, 2008.C.720.
18. Громов Н.А., Лаврухина Ю.С. Понятие следственного действия//Следователь. Федеральное издание. -М.,2005, №11.-С.321.
19. Галиуллин Ш.М., Юнусов А.А. Судебный контроль за законностью и обоснованностью производства следственных действий в уголовном судопроизводстве России: понятие и виды//Следователь. Федеральное издание . - М.,-2007, №11.-С. 286.
20. Гриненко А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо,
2007. С. 456 - 458.
21. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. - Москва: Юрайт, 2014. - С.187.
22. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В., Уголовный процесс. М.: Юнити, 2012. С.452.
23. Григорьев В. Н., Победкин А. В., Яшин В. Н. Уголовный процесс : Учебник. М.: Изд- во Эксмо, 2005.С.677.
24. Данько И.В. и др Уголовный процесс:учебник - Минск: Академия МВД, 2012. - С.827.
25. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология. Москва:''Проспект'', 2011.- С.520.
26. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. - С.392.
27. Зуев С.В, Сутягин К.И. Уголовный процесс: учебник - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. - С.847.
28. Иванов Д.А. Защита следователем прав и законных интересов юридических лиц, потерпевших от преступлений: Дис. ... канд. юрид. наук. М.,
2008. С. 940.
29. Кальницкий В.В. Следственные действия. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Омск: Омская академия МВД России, 2003. - С. 854.
30. Комисаренко Е. С. Следственные действия в уголовном процессе России: Дис. Канд. юрид. Наук. Саратов, 2005. С.762.
31. Кругликов А.В. Неотложные следственные действия //Уголовное право.-М;Интел-Снтез2004.-№3.-С.316.
32. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров / Отв. ред. А.П. Кругликов. - М.: Норма, 2015.C.637.
33. Колоколов Н.А. Проблемы уголовного судопроизводства // Уголовный процесс. 2011 N 4.С. 281.
34. Комиссарова Я.В. Обоснованность экспертиз с применением полиграфа // Уголовный процесс. 2013. N 7. С.396
35. Князьков А. С. Признаки и система следственных действий// Вестник ТГУ. 2011. № 352. С.629.
36. Кальницкий В.В. Следственные действия. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. Омск: Омская академия МВД России, 2003. - С.738.
37. Комягина Ю.С., Лаврухин С.В. Следственные действия: сущность, классификация, принципы: монография. М.:Юрлитинформ, 2009. 848с.
38. Кузнецов А.Н. Следственные и иные процессуальные действия как способ собирания доказательств в уголовном процессе. Воронеж, 2005.С.-532.
39. Кальницкий В.В. Следственные действия: учеб. Пособие. Омск: Омская академия МВД России, 2001.С.-725.
40. Ложков И.А. Личный обыск: понятие, криминалистическая и процессуальная сущность // Гражданин и право. 2008. N 2. С.178.
41. Под. ред. Лупинской И. Л. Уголовно- процессуальное право РФ. Учебник для ВУЗов М.: Юристъ, 2005.С. 637.
42. Ляхов Ю.А., Луценко О.А., Чупилкин Ю.Б. Следственный эксперимент в уголовном судопроизводстве. - Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2006.С.587.
43. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П. П. Лупинская. - М.: Юристъ, 2005.С.-993.
44. Леонова О.В. Особенности проведения некоторых следственных действий по уголовно-процессуальному законодательству; Самарский университет, 2005.-С.573.
45. Манова Н.С, Францифоров Ю.В. Уголовный процесс: конспект лекций- 2007. С.296.
46. Манцуров Д.Ю. Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе. Хабаровск: Дальневосточный юридический институт МВД России, 2008. С.118.
47. Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы собирания доказательств.М., 1997.С. 134.
48. Россинский С.Б. Допустим ли упрощенный порядок принятия решения о личном обыске задержанного по подозрению в совершении преступления? // Российский следователь. 2016. N 17. С.216.
49. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. // СПС КонсультантПлюс. 2014.С.457.
50. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. — 24е изд., перераб. и доп. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006.С.- 1056.
51. Семенцев В.А. Система следственных действий России: история и современность. Текст научной статьи по специальности “Государство и право. Юридические науки''. СПб:Равена Альфа 1995.-С.736.
52. Статкус В.Ф. Следователь по особо важным делам. М., 2007.С.210.
53. Стельмах В. Ю. Понятие и отличительные признаки следственных действий // Российский юридический журнал. 2014. № 2.
54. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М.: Наука, 1970. Т. 2.С.245.
55. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. -учебник.2015 . С.-367.
56. Трухачев В.В., Барсукова Т.В. Возникновение и развитие системы следственных действий // Комплексные меры - ключевой фактор стабилизации производства и решения социальных проблем. Часть II. Изд-во «Истоки». Воронеж, 2003. С. 37.
57. См: Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства в 2 томах Т.1. Спб:Альфа, 1996-С.234.
58. Чельцов-Бебутов М.А. Курс советского уголовно-процессуального права. Очерк по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб.: Равена, Альфа, 1995. - С. 712.
59. Шейфер С.А. Сущность и способы собирания доказательств в советском уголовном процессе.М: Вюзи.С.21.
60. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М. 2001ю-С.-78-93.
61. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебный курс в 3-х томах. Т. 1. Общие положения. — М. - Великий Новгород, ИД МПА-Пресс, 2012.С.-144-147.
62. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право РФ. Учебный курс, М.: МПА-Пресс, 2012.С.145.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ