Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в суде по уголовным делам

Работа №30450

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
657
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве 7
1.1 Исторические аспекты участия прокурора в судопроизводстве 7
1.2 Правовые аспекты участия прокурора в судопроизводстве 14
Глава 2. Организационные особенности деятельности прокурора на стадии предварительного расследования и разрешения уголовного дела 22
2.1 Прокурорский надзор в стадии предварительного расследования 22
2.2 Участие прокурора в судах первой инстанции 34
Глава 3. Тактические особенности деятельности прокурора на стадии предварительного расследования и разрешения уголовного дела 42
3.1 Тактические особенности деятельности прокурора при подготовке к
судебному процессу 42
3.2 Тактические особенности деятельности прокурора в судебном процессе 46
Заключение 53
Список использованной литературы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" главной задачей, которая осуществляется прокуратурой, является участие прокурора в уголовном процессе. Кроме того, прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов по надзору от имени Российской Федерации за выполнением функционирующих на ее территории законов.
Все знают, что Конституция Российской Федерации работает на принципе главенства федеральных законов на территории Российской Федерации, что обеспечивает согласие и гармоничность всей правовой системы. Органы прокуратуры, действуют под руководством Генерального прокурора.
Прокуроры выполняют ряд функций:
- принимают участие в расследовании дел судами;
- регулируют работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
- принимают участие в деятельности правотворчества;
- публикуют специальные издания.
В этой дипломной работе будет рассмотрено участие прокурора в уголовном процессе.
В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" решающей причиной в гарантировании неизбежности наказания за преступление, являются динамизм и профессионализм прокурора. Это указывает на то, что результативность деятельности органов прокуратуры является одним из важнейших аспектов стабильности и эффективности правовой системы. По этой причине особенно важным направлением этого вида работы является участие прокурора в разборе уголовных дел судами первой инстанции - это поддержание государственного обвинения прокурором.
Актуальность данной темы представляет собой четкое определение роли прокурора в период судебного разбирательства уголовного дела, что вызвано усилением требований к качеству судебного доказывания и работы прокурора. В рамках этого вопроса требуется определить систему сотрудничества в суде государственного прокурора с другими участниками процесса.
В рамках подготовки этого тезиса, мы воспользовались широким спектром литературы, которая посвящена теме, интересующей нас, среди которых можно обратить внимание на труды Баскова С., Лобанова А.С., Рейна В.И. и многих других.
В качестве литературы, на которую мы опирались в работе, широко использовали законы и другие нормативно-правовые акты современной России: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы и другие правовые акты, также мной была исследована информация, представленная на официальных сайтах генеральной прокуратуры, республиканской прокуратуры и прокуратуры города Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся органов прокуратуры с участниками в сфере уголовного судопроизводства.
Предмет исследования представляет собой уголовно-процессуальные нормы, которые регулируют работу прокурора в суде, а также характерные черты выполнения прокурором своих функций в уголовном судопроизводстве.
Цель работы - изучить особенности участия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Эта цель обусловила постановку и решения следующих задач:
- доказать необходимость надзорной деятельности прокуратуры за законностью действий органов предварительного расследования;
- провести толкование норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации , которые регулируют участие прокурора в период уголовного судопроизводства;
- проанализировать правовое положение прокурора в уголовном судебном процессе; его полномочия;
- предложить изменения в законодательство, направленные на совершенствование регулирования деятельности прокурора в судебном процессе;
- разработать систему представлений о взаимодействии прокуроров при производстве отдельных судебных действий.
Методологической основой исследования является метод материалистического познания явлений и объективной реальности. В работе также использовались исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой и конкретно-социологический методы.
Теоретическое и практическое значение дипломной работы заключается в том, что полученные результаты представляют особенный интерес при решении ряда проблем улучшения российского законодательства о работе органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве. Разработанные в ходе деятельности положения создают условия для решения ряда проблем, которые связаны с пониманием сущности прокурора, функций прокурора в судебном процессе, его отношения с другими участниками судебного процесса.
Структура дипломной работы определена с учетом специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем. Работа состоит из введения, трех глав, которые охватывают исторические и правовые аспекты участия прокурора в уголовном судопроизводстве; специфичностью работы прокурора в период предварительного расследования уголовного дела, а также заключения, где даются общие выводы и рекомендации и список литературы.
Помимо этого, в работе представлены предложения по оптимизации работы прокуратуры, в целях повышения эффективности их деятельности, в выполнении конкретных задач уголовного судопроизводства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамах заключения, у нас получить дать характеристику места и значения прокурора и его важную роль в судопроизводстве по уголовным делам. Получилось обнаружить и отобразить эффективное влияние и участие прокурора в таком аспекте как правовая система.
В ходе этой работы удалось дать оценку реализации поставленных задач прокурора в суде при решении уголовных дел, к ним можно отнести:
- реализацию и соблюдение законодательства при рассмотрении им уголовных дел;
- справедливое, обоснованное с точки зрения закона приговора для каждого отдельного взятого дела;
- соблюдение интересов и обеспеченных законодательством прав участвующих в судебном заседании лиц;
- соблюдение исполнения приговора, а также определений и постановлений, которые выносит суд опираясь на требования законодателя.
Учитывая вышеуказанное можно сказать, что сторона обвинения, т.е. прокурор, играет важную роль в выполнении двух функций участия при рассмотрении уголовных дел. Так, первая функция - это само участие и выступление прокурора как стороны обвинения от имени государства, второй, немаловажной функцией, является осуществление законности и обоснованности всех выносимых решений судом и при необходимости подачи жалобы на приговоры, постановления и определения. Так, прокурор обязан подать заявление для выявления неточностей и расхождений от истины, которые должны быть приняты и рассмотрены судом.
По результатам этого исследования, можно с точностью сказать, что место прокурора в стадиях судебного рассмотрения уголовного дела определенно отличается от его процессуального положения во время расследования дел на предварительной стадии. В этой стадии прокурор не имеет властно-административных полномочий и реализует как другой участник процесса - как сторона обвинения, представляя интересы государства и общества, в уголовном процессе.
Так, мы можем сказать, что обвинитель и значимость его участия уголовном судопроизводстве определяется по следующим тезисам:
- прокурор выступает со стороны обвинения от имени государства и поддерживает часто-публичные и публичные дела при рассмотрении их в суде;
- отправлять представления на все решения суда, если они не вступили в законную силу;
- участвовать во время рассмотрения судом дел по вновь открывшимся обстоятельствам;
- участвовать во время прекращения уголовных дел;
- быть участником процесса связанные с приведением приговора в силу во время рассмотрения дел.
Важным принципом, как говорилось ранее в данном исследовании, является состязательность при рассмотрении судом уголовных дел. Однако, специфической чертой является то, что состязательность присутствует и во время досудебного разбирательства в уголовном судопроизводстве. Из чего следует трудность в реализации состязательности процесса, так как необходимо менять линию поведения во время расследования: не препятствовать адвокату в защите интересов подозреваемого, дать возможность в реализации равных прав, при этом доказывать его виновность и вести следователя при расследовании уголовного дела. В результате чего, следует задуматься о состязательности в уголовных делах, и мнение многих разниться, что приводит к выводу не существования равенства в судопроизводстве.
Если рассматривать только состязательность как принцип несовершенства процесса, то можно прийти к выводу, что руководящее начало лишает суд в исследовании дела и лишение возможности на возвращение дела для дополнительного расследования.
Так, статья 3 и статья 15 УПК РФ даёт суду возможность в реализации стороне защиты и обвинения своих процессуальных прав, которые им были предоставлены законодателем. В результате чего, можно прийти к выводу, что необходимо в УПК строго указать состязательность сторон для повышения их положительного влияния на всеобщую систему и эффективного рассмотрения органами прокуратуры уголовных дел всей системой правосудия.



1. Конституция Российской Федерации с последними изменениями на 2017г. - 64 с.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
(http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ дата
обращения: 10.03.2018 время обращения: 13.15)
3. Уголовный кодекс РФ. По состоянию на 19.02.18. - М.: КноРус, 2018.- 176 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР от 27.10 1960)
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3275/дата обращения:
05.01.2018 дата обращения: 22.43)
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. 19.02.2018)
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ дата
обращения: 23.02.2018 время обращения: 10.37)
6. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от
17.01.1992 N 2202-1 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/дата обращения:
02.05.2018 время обращения: 17.27)
7. Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465 "Об участии
прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства"
(http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=1429
74&rnd=7B21478498FA78CDA78E1898320A9C9D&dst=100121&fld=134#009491633910233555дата обращения: 15.10.2017 время обращения: 11.48)
8. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства”
(http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70221540/#ixzz5BRKHLqsj
дата обращения: 03.03.2018 время обращения: 08.59)
9. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 ноября 2007 г. № 189 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве"
(http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1256735/#ixzz5BRKmY crN
дата обращения: 03.05.2018 время обращения: 19.20)
Судебная практика
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 22.12.2015) "О применении судами особого порядка судебного процесса уголовных дел"
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64549/
дата обращения: 03.05.2018 время обращения: 17.26)
Специальная литература
10. Андрианов И., Шварев А. Нужен ли прокурору дополнительный рычаг воздействия на обвиняемого? / И. Адрианов, А. Шварев // Российская юстиция. - №7. - 2010. - С. 29-32
11. Амануллина А.Ф., Муратов Н.Г. Исторические аспекты становления судебного контроля при исполнении приговора в России / А.Ф. Амануллина, Н.Г. Муратов. // Вестник ОГУ. - № 3. - 2009. - С. 3 - 7
12. Багаутдинов Ф., Васин А. Последствия отказа прокурора от обвинения в суде / Ф. Багаутдинов, А. Васин // Российская юстиция. № 10. - 2011. - С. 34¬37
13. Багаутдинов Ф. Отказ в возбуждении уголовного дела - с согласия прокурора? / Ф. Багаутдинов // Законность. - №3. - 2008. - С. 39-41
14. Багаутдинов Ф. Прокуратура города с районным делением - жизненная необходимость или лишнее звено? / Ф. Багаутдинов // Законность.- №1. - 2008. - С. 31-35
15. Басков В.И., Коробейников В.Н. Курс прокурорского надзора: учеб пособие / В.И. Басков, В.Н. Коробейников. - М.: Зерцало, 2011. - 512 с.
16. Виленский Б.В. Российское законодательство Х - ХХ вв. Судебная реформа. Т.8. / Б.В. Виленский. - М.: Юридическая литература, 2008. - 493 с.
17. Воскресенский В. Участие прокурора в рассмотрении дел / В. Воскресенский // Российская юстиция. - №3 - 2006. - С. 54-57
18. Есаков Г.А., Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. Комментарий к уголовному кодексу РФ / Г.А. Есаков, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова. - М.: Проспект, 2010- 824 с.
19. Копылова О.П. Роль прокурора в различных стадиях уголовного процесса / О.П. Копылова. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. - 44 с.
20. Кузьмин В.А., Китрова В.Н. Комментарий к ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" / В.А. Кузьмин, В.Н, Китрова // Законность. - №4 - 2013. - С. 37-41
21. Маршунов М.Н. Комментарий к закону о прокуратуре Российской Федерации / М. Н. Маршунов. - М.: Герда, 2010 - 224 с.
22. Мацыков А. Прокуратура: проблемы развития / А. Мацыков // Законность. - № 7. - С 21-25
23. Назаренко В. Санкция прокурора или судебное решение? / В. Назаренко // Законность. - №12. - 2012. - С. 34-38
24. Настольная книга прокурора / Под ред.: С.И. Герасимова. - М.: Экслит, 2011. - 850 c.
25. Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации (http://genproc.gov.ru/дата обращения: 12.12.2017 время обращения: 19.20)
26. Официальный сайт Прокуратуры республики Татарстан (https://prokrt.ru/дата обращения: 12.12.2017 время обращения: 19.29)
27. Парчевский В., Туманова Л. Заявления прокурора в суде о законности нормативных актов / В Парчевский, Л. Туманова // Законность. №1. - 2010. - С. 15-21
28. Российский прокурорский надзор: Учебник / Под ред. А. Я. Сухарева.- М.: НОРМА, 2011. - 384 стр.
29. Селезнев М. Полномочия прокурора на стадии предварительного расследования / М. Селезнев // Законность. - №2 - 2007. - С. 4-12
30. Скиба Л.Г. Некоторые проблемы УПК РФ в условиях состязательности сторон в уголовном судопроизводстве / Л.Г. Скиба. - Оренбург: Вестник ОГУ. - 2010. - № 1 - С. 7 - 11
31. Тетерина Т. Отказ прокурора от обвинения "преступает" права потерпевшего на доступ к правосудию / Т. Тетерина // Российская юстиция. - № 10. - 2010. - С. 17 - 24
32. Чурилов А. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод граждан / А. Чурилов // Законность. - №1. - 2007. - С. 13-19
33. Щемеров С.А. О взаимодействии прокурора с потерпевшим в ходе поддержания обвинения в суде / Е.В. Колузакова, С.А. Щемеров // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей: Сборник научных трудов: В 2 ч. / Под ред. В.М. Баранова и М.А. Пшеничнова.
- Н. Новгород: НА МВД России, 2006. - Вып. 12. - Ч. 2. - С. 158-163.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ