Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РФ

Работа №30433
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 141
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Международные стандарты финансовой отчётности: сущность и необходимость 7
1.1 Определение и содержание международных стандартов финансовой отчётности 7
1.2 Необходимость перехода российской практики бухгалтерского учёта на международные стандарты финансовой отчётности 12
2. Основные особенности международных стандартов финансовой отчётности по сравнению с международными стандартами финансового учёта .. 27
2.1. Сравнение методологии формирования информации об активах в финансовой отчетности предприятия 27
2.2. Особенности формирования информации о пассивах предприятия 40
2.3. Особенности в учёте финансовых операций и инструментов 46
3. Методология составления и анализа финансовой отчётности в системах российских и международных стандартов 50
3.1 Требования к бухгалтерскому балансу в российских и международных стандартах 50
3.2. Формирования отчёта о прибыли и убытках в российских стандартах и международных стандартах финансовой отчётности 56
3.3. Методологии формирования отчётов о движении денежных средств изменениях капитала 64
Заключение
Список использованных источников


Актуальность темы исследования обусловлена наличием проблем в сфере правового регулирования общественных отношений Российской Федерации, связанных с различием в законодательстве нашей страны, регулирующем формирование бухгалтерской отчетности и правил международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО).
Чтобы обеспечить доведение зарубежных партнеров к организациям, работающим на территории РФ было принято решение о гармонизации и стандартизации финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с принципами МСФО. Это должно обеспечить более эффективное участие России в глобальной рыночной экономике, доступ к международным рынкам капитала.
Современные пользователи предъявляют повышенные требования к составлению и сопоставимости отчетности с отчетностью других компаний, так как во всех областях экономической деятельности наблюдаются изменения вследствие происходящего мирового процесса глобализации, который обусловливает рост мобильности капитала, создание предпосылок стандартизации финансовой отчетности, возникновение необходимости предоставления полезной и понятной информации всем заинтересованным пользователям на международном уровне.
Концептуальная особенность изменения информационного пространства, формируемого учетной системой в российской практике, состоит в повышении качества получаемой информации и обеспечении гарантированного доступа к ней всех заинтересованных пользователей.
В этих условиях особую актуальность приобретает совершенствование практики применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО) как международного инструмента обмена финансовой информацией, так как переход российских хозяйствующих субъектов на отчетность, которая понятна и вызывает доверие не только в России, но и за рубежом, является весьма важным элементом проводимой реформы учетной системы.
На сегодняшний момент действующее в РФ законодательство только определяет перечень форм бухгалтерской отчетности, не конкретизируя их информационное содержание. Существующие формы носят предельно общий характер и не учитывают специфику деятельности той или иной компании, организации, предприятия в качестве хозяйствующего субъекта. В международной практике бухгалтерская отчетность, которая составляется в соответствии с МСФО, выделяет не только специфику какой-либо отрасли, но и представляет возможность получить полную информацию об особенностях деятельности каждого отдельно взятого предприятия. Это также актуализирует тему исследования.
Теоретическим и практическим проблемам МСФО посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых и практиков, в том числе таких как М.С. Абрютина, М.И. Баканов, В.В. Бочаров, Ю.Ф. Бригхэм, Дж. К. Ван Хорн, В.В. Глухов, А. Дамодаран, Л.В. Донцова, Б. Зви, В.В. Ковалев, В.Е. Леонтьев, Н.А. Никифорова, Н.П. Радковская, Г.В. Савицкая, Ю.А. Соколов, Е.С. Стоянова, К. Уолш, А.Д. Шеремет.
Несмотря на значимость указанных работ, следует отметить недостаточный уровень научного и практического обобщения организационно-правовых и методических проблем применительно к современным условиям внедрения МСФО в практику бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Целью бакалаврской выпускной квалификационной работы является теоретическое изучение международных стандартов финансовой отчетности и проблем их применения в Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть сущность и необходимость международных стандартов финансовой отчётности;
2. изучить основные особенности формирования отчетных показателей в международных стандартах финансовой отчётности;
3. описать требования к бухгалтерскому балансу в российских и международных стандартах;
4. проанализировать методологию составления финансовой отчётности в системах российских и международных стандартов.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования финансовой отчетности российскими организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность и представляющими отчетность по международным стандартам.
Предметом исследования выступает действующее российское законодательство в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, теоретические, методические и практические аспекты трансформации российской финансовой отчетности в отчетность, удовлетворяющую требованиям международных стандартов.
Методологическая основа исследования. В ходе исследования использовался современный научный инструментарий: применялись такие общенаучные методы исследования, как общенаучный диалектический, абстрактно-логический, систематизации и обобщения, а также основанная на общенаучном диалектическом методе совокупность частно-научных методов познания: исторического, структурно-функционального, статистического.
Специально-юридические методы, примененные в работе: формально¬юридический, метод сравнительного анализа.
Теоретическую основу бакалаврского исследования составили труды российских и зарубежных ученых и практиков в области права, а также экономики, финансов, бухгалтерского учета.
Нормативную и информационную базу исследования составили международные, российские и зарубежные нормативные акты, международные стандарты финансовой отчетности и аудита, нормативные документы международных, российских и иностранных организаций; аналитические материалы международных, российских и иностранных общественных организаций, союзов и объединений, финансовых учреждений, аналитических и рейтинговых агентств, а также министерств и ведомств, монографические исследования; бухгалтерская, финансовая и налоговая отчетность российских и иностранных организаций.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности приняты Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В бухгалтерской отчетности раскрывается информация об аффилированных лицах, событиях после отчетной даты, условных фактах хозяйственной деятельности, прекращаемой деятельности, обесценении финансовых и других активов, по сегментам и др.
Мы рассмотрели лежащий в основе предписаний МСФО подход к трактовке активов как категории бухгалтерского учета. Главной его особенностью является признание экономических характеристик активов как решающих аргументов при их признании и оценке. Это является самым значимым отличием трактовки МСФО от положений российской практики, где основным критерием признания выступает объем юридических прав на него у организации. В качестве основных условий возможности признания активов МСФО называют вероятность будущей экономической выгоды, связанной с активом и надежность его денежного измерения.
Обязательство является настоящей задолженностью субъекта хозяйствования, которая возникает в результате прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к выбытию у субъекта хозяйствования ресурсов, воплощающих в себе будущие экономические выгоды.
В МСФО все обязательства подразделяются на текущие и нетекущие (п. 60, 61 МСБУ (IAS) 1), что в практике соответствует понятиям кратко- и долгосрочных обязательств.
В системе МСФО различают также существующие (которые возникли в результате фактического приобретения активов) и будущие обязательства (при заключении неотказного договора о приобретении активов в будущем, который содержит штрафные санкции за невыполнение обязательства).
Все обязательства и задолженности, которые предусматривают погашение денежными средствами или другими финансовыми активами (дебиторская задолженность по торговым операциям; векселя полученные; задолженность по займам к получению; суммы долга по облигациям к получению) являются финансовыми обязательствами.
Основой оценки является историческая стоимость, но в зависимости от вида и условий возникновения конкретного обязательства она может совмещаться с другими видами оценок из указанного перечня оценок.
Основная задача введения консолидированной отчетности - это привлечение дополнительных инвестиций в российскую экономику и придание финансовой отчетности, составленной на основе МСФО, международного статуса на мировых рынках капитала. Введение консолидированной отчетности, по мнению законодателя, способствует повышению качества и установлению прозрачности финансовой отчетности.
Главным достоинством МСФО является то, что они не ограничены определенной страной, компанией и иным: они являются развивающейся системой составления и представления информации для широкого круга лиц, а также предусматривают возможность диалога, что очень важно в условиях современной мировой экономики, когда можно отстоять свое видение ситуации в виде национальных особенностей, специфических особенностей деятельности и учитывать все достижения международной системы взаимоотношений и требований к процессу формирования информации в системе ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.
В то же время, несмотря на определенные успехи в развитии, в бухгалтерском учете и отчетности имеются серьезные проблемы. Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой информации, а также существенно ограничивает возможности полезного использования этой информации.
В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Введены в действие нормативные правовые акты, охватывающие большинство объектов бухгалтерского учета и отчетности. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.



1. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата». Введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 20.07.2017 № 117н
2. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2014-2016 гг.». Введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 20.07.2017 № 117н
3. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Применение Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 4 «Договоры страхования» (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)». Введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 30.03.2017 № 50н
4. Признание отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 12). Введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 11.07.2016 № 111н
5. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для бакалавров / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
6. Аверчев, И. В. МСФО.1000 примеров применения (+ CD-ROM) / И.В. Аверчев. - М.: Рид Групп, 2017. - 992 c.
7. Антилл, Ник Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО / Ник Антилл , Кеннет Ли. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 442 c.
8. Алисенов, А.С. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 360 c.
9. Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. - 398 c.
10. Белоусова А.В. Основные направления сближения МСФО и РСБУ: учетная политика по МСФО / А.В. Белоусова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2016. - №1. - С. 66-69.
11. Балтазар Э. Первое применение МСФО: подготовка вступительного отчета о финансовом положении на дату перехода на МСФО / Э. Балтазар, М. Бейердсдорф, М. Бонэм // Аудиторские ведомости. - 2017. - №11. - С. 53-86.
12. Гадалина С. Н. Назначение отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО / С.Н. Гадалина // Молодой ученый. - 2014. - №6. - С. 400-402.
13. Гладких Л.В. Проблемные аспекты перехода российского учета и отчетности на международные стандарты / Л.В. Гладких, М.В. Смольнякова // Сборник статей международной научно-практической конференции. Уфа, - 2016. - С. 85-89.
14. Горбатова Л. Обзор последних изменений в МСФО / Л. Горбатова // Финансовая газета. - 2014. - №33. - С. 84-96.
15. Гостева Л.И. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие / Л.И. Гостева. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 79 с.
16. Дурицина И.В. Практические аспекты применения МСФО / И.В. Дурицина, З.Н. Беджаше // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты. - 2016. - С. 132¬136.
17. Канке, В.А. Международные стандарты финансовой отчетности / В.А. Канке. - М.: КноРус, 2014. - 368 c.
18. Карагод, В.С. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие для бакалавров / В.С. Карагод, Л.Б. Трофимова. - М.: Юрайт, 2013. - 322 c.
19. Куликова, Л.И. Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации: Учебное пособие / Л.И. Куликова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 400 c.
20. Ковалев В.В. Бухгалтерский учет: новая реальность и перспективы развития / В.В. Ковалев // Бухгалтерский учет. - 2013. - №9. - С. 12-18.
21. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160581/
22. Миславская, Н.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2016. - 372 c.
23. Модеров С. Актуальные вопросы применения МСФО в России, проведения международного аудита финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО / С. Модеров // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - № 12. - С. 20-23.
24. Медведев, В. Ю. МСФО. Переводы на человеческий. IAS 8. Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки. Выпуск 1 / В.Ю. Медведев. - М.: ДМК Пресс, 2016. - 676 c
25. Михеева, Е. МСФО. Основные положения. Подготовка международной финансовой отчетности 2 частях (комплект) / Е. Михеева. - М.: АНО Институт развития современных образовательных технологий, 2016. - 520 c.
26. Миллер, М. Анализ финансовых результатов в условиях применения МСФО / М. Миллер. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 769 c.
27. Мялкина А.Ф. Понятие и структура института МСФО, история и перспективы МСФО в России / А.Ф. Мялкина, Н.И. Митина // Ученые записки Тамбовского регионального отделения Вольного экономического общества России. - 2016. - С. 121-126.
28. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / Под ред. С.А. Николаевой. - М.: Аналитика-Пресс, 2015. - 624 с.
29. Морозова, Т.В. Междунородные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие / Т.В. Морозова. - М.: МФПУ Синергия, 2016. - 480 c.
30. МСФО 2017 в России: что изменилось и кто должен применять?
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://finacademy.net/materials/article/msfo-2017-v-rossii-chto-izmenilos-i-kto- dolzhen-primenyat
31. Николаева, О.Е. Международные стандарты финансовой отчетности / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова. - М.: Ленанд, 2016. - 240 c.
32. Невешкина, Е. В. МСФО. Учет и отчетность. Практическое пособие / Е.В. Невешкина, Е.Ю. Ремизова, Г.С. Султанова. - М.: Омега-Л, 2015. - 144 c.
33. Небавская Т.В. Преимущества финансовой отчетности по МСФО на примере МСФО (IFRS)7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» / Т.В. Небавская, И.В. Дурицина // Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли. - 2017. - С. 36-40.
34. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / В.Ф. Палий. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 506 c.
35. Пантелеев, А. С. МСФО. Что нужно знать бухгалтеру: моногр. / А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин. - М.: Омега-Л, 2016. - 168 c.
36. Ремизова, Е. Ю. МСФО. Учет и отчетность / Е.Ю. Ремизова, Е.С. Султанова. - М.: Омега-Л, 2016. - 144 c.
37. Соколова Н.А. Мировой опыт применения МСФО / Н.А. Соколова // Бухгалтерский учет. - 2016. - №9. - С. 26-31.
38. Тодорачко М.Ф. Составление отчета о финансовом положении организации в формате МСФО / М.Ф. Тодорачко, Т.В. Небавская // В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика Сборник научных статей по итогам IV Международной молодежной научно- практической конференции. - 2016. - С. 279-282.
39. Учет по международным стандартам / Под ред. Л.В. Горбатовой. - М.: Издательский дом «бухгалтерский учет», 2015. - 616 с.
40. Учетная политика организации, составляющей отчетность по МСФО // [Электронный ресурс] Режим доступа: // http: //buh. ru / articles / documents /14139/
41. Учетная политика по МСФО // [Электронный ресурс] Режим доступа: // http://www.pronalogi.com/news/?news=949
42. Чая, В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник и практикум / В.Т. Чая, Г.В. Чая. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 418 c.
43. Черкай, А. Д. Бухгалтерский и финансовый учет - язык бизнеса для руководителей. МСФО, US GAAP, РСБУ. Теория двух рядов 4-х счетов автора, новые балансовые уравнения и лингвистические модели учета / А.Д. Черкай. - М.: ПИК ВИНИТИ, 2016. - 120 c.
44. Шуклов, Л. В. Постановка международного учета МСФО. Алгоритм действий / Л.В. Шуклов. - М.: Либроком, 2016. - 304 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.