Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №30305

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
497
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение J
Глава 1. Теоретические аспекты в исследовании прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи 7
1.1. Подходы к определению понятия регулятивная деятельность в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Роль произвольной регуляции в предвосхищении событий 19
1.З.-Особенности прогнозирования младшими школьниками ситуаций
будущего в условиях нормогенеза и дизонтогенеза 31
Выводы по Главе 1 31
Глава II. Экспериментальное изучение регулятивных характеристик прогностической компетентности у младших школьников с тяжелыми
нарушениями речи 32
2.1. Организация исследования и характеристика выборки 35
2.2. Анализ результатов исследования регулятивных характеристик прогностической компетентности у младших школьников с тяжелыми
нарушениями речи 45
2.3. Анализ результатов исследования регулятивных характеристик
прогностической компетентности у младших школьников с нормативным развитием 49
2.4. Сравнительный анализ изучения регулятивных характеристик прогностической компетентности у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи и младших школьников с нормативным
развитием 53
Выводы по Главе II 59
Заключение 61
Список используемой литературы 62
Приложения 68


Актуальность исследования. Прогностическая деятельность являлась предметом изучения многих авторов на протяжении длительного времени. Данная проблема интересовала психологов еще со времен становления психологии как самостоятельной науки. Наиболее распространенным термином, определяющим процесс прогнозирования, является термин «антиципация», введенный в психологию В. Вундтом в XIX веке. В большинстве случаев термины «прогностическая компетентность» и «антиципационная состоятельность» являются тождественными и описывают одни и те же процессы.
Среди авторов, наиболее активно занимавшихся данной темой, можно отметить Н.А. Бернштейна, А.В. Брушлинского, Б.Ф. Ломова, Е.А. Сергиенко, Е.Н. Суркова, в настоящее время исследованием данной темы занимаются
А.И. Ахметзянова, В.Д. Менделевии и др.
Как правило, авторы рассматривают прогностическую деятельность в контексте ведущей деятельности личности определенного возраста. Ведущей деятельностью детей младшего школьного возраста является учебная, поэтому можно сказать, что главной задачей детей данного возраста является их становление в качестве полноценного участника учебного процесса, развитие его познавательных способностей. Огромную роль в развитии познавательной деятельности младшего школьника играет развитие прогностической способности и антиципации. В младшем школьном возрасте активно развиваются регулятивные и волевые процессы, ребенок учится контролировать свою деятельность. В связи с этим формируется и такая характеристика прогностической компетентности, как ее регулятивность
Цель исследования: Изучение регулятивной функции
прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
Объект исследования: Прогностическая компетентность младших
ШКОЛЬНИКОВ.
Предмет исследования: Особенности регулятивной функции
прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
Гипотеза исследования. Мы предположили, что регулятивная функция прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи характеризуется пассивно-инфантильными стратегиями и не способностью к прогнозированию социально-одобряемого поведения.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемного поля исследования, посвященный прогностической компетенции младших школьников в условиях нормогенеза и дефицитарного дизонтогенеза.
2. Изучить регулятивную функцию прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи
3. Изучить регулятивную функцию прогностической компетентности у нормативно развивающихся младших школьников.
4. Провести сравнительное исследование особенностей регулятивной функции прогностической компетентности у младших школьников и школьников с тяжелыми нарушениями речи и их нормотипичных сверстников.
Методологической базой исследования выступают идеи психофизиологии о понимании процессов прогнозирования (И.П. Павлов, П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн), структурно-уровневого подхода (Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков), положения деятельностного подхода (Л.А. Регуш, Е.Н. Сурков, Б.Ф. Ломов, А.В. Брушлинский, А.Г. Асмолов, А.К. Осницкий), генетического подхода (Е.А.Сергиенко, Л.А. Регуш), клинического подхода (В.М. Менделевич, И.М. Фейгенберг, А.Э. Узеленская, О.В. Демакина, Т.В.
Скиданснко, А.И. Ахметзянова) к пониманию понятий «антииипаиия» и «прогнозирование». Исследования развития регулятивных процессов в норме и при тяжелых нарушениях речи (И.В. Шаповаленко, Т.С. Семенова, О.Л. Карабанова, Н.В. Черепкова, Э.И. Ахриева). Работы по изучению развития саморегуляции и воли детей с тяжелыми нарушениями речи (А.Ц. Пуни, Б.Н. Смирнов, П.А. Рудик, Н.П. Рапохин и т.д.) а так же формированию учебной деятельности в норме (И.В. Шаповаленко, О.А. Карабанова, В.С. Мухина).
Методы исследования: теоретический анализ литературы
отечественных и зарубежных ученых по исследуемой теме; анализ анамнестических данных; методика «Способность к прогнозированию в ситуациях потенциального или реального нарушения социальной нормы», качественно-количественная обработка результатов исследования.
База исследования: ГБОУ «Казанская школа-интернат № 7 для детей с ограниченными возможностями здоровья» г. Казани и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №87» г. Казани.
Практическая значимость исследования заключается в создании и проведении исследования, направленной на формирование регулятивных функций прогностической компетентности младших школьников в норме и патологии. В разработке задач и диагностического инструментария, позволяющего проводить оценку прогностической способности ребенка с тяжелыми нарушениями речи.
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 60 источников. Работа проиллюстрирована 19 таблицами, 2 рисунками и приложениями. Общий объем работы составляет 69 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение регулятивных характеристик прогностической
компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи в различных видах деятельности, позволило предположить наличие взаимосвязи между учебной деятельностью и прогностической компетентности, связанные с процессами регуляции. В связи с этим было проведено исследование, направленное на выявления особенностей прогнозирования у детей с тяжелыми нарушениями речи в учебной деятельности. Работа, направленная на выявление специфических особенностей регулятивных характеристик прогностической компетентности у младших школьников, выявила наличие своеобразия прогностической деятельности у детей с тяжелыми нарушениями речи по сравнению с участниками контрольной группы. В частности, это проявляется в высокой скорости формирования прогнозов, но имеет неустойчивый характер, которые ведут за собой ошибки отвлечения, предсказания и воспроизведения, другими словами, особенность регулятивных характеристик проявляется в низких уровнях развития саморегуляции и волевых качеств. Также выявлена слабость процессов считывания информации из памяти, что препятствует применению полученной ранее информации в новых аналогичных условиях. Наличие нарушенной речевой функции ограничивает речевые процессы и особенности восприятия, памяти, запоминания отражаются на регулятивных процессах. Данные особенности прогностической деятельности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи отражают сниженный уровень развития компонентов учебной деятельности по сравнению с детьми с нормативным развитием.
Развитие саморегуляции определяется степенью принятия, выполнения
и оценки своей деятельности. Процессы самоконтроля у детей с тяжелыми
нарушениями речи имеют тенденцию к возрастанию к старшему возрасту.
Нарушение речи способствует уменьшению волевых регуляций, с
характерным негативизмом и неуверенностью, а также оказывает воздействие
61
на процессы, которые участвуют в формировании прогноза, в частности это коррелируют с уровнем развития таких волевых качеств, как. дисциплинированность, настойчивость, прилежание, организованность для дальнейшей успешной прогностической деятельности. Таким образом, эмпирическое исследование позволило раскрыть взаимосвязь прогностической компетентности в регулятивном аспекте и учебной деятельности, которая является ведущей в младшем школьном возрасте.
Целью исследования являлось изучение особенностей регулятивных характеристик прогностической компетентности, которую мы раскрыли в своей работе, и доказали гипотезу о том, что регулятивная функция прогностической компетентности младших школьников с тяжелыми нарушениями речи характеризуется пассивно-инфантильными стратегиями и не способностью к прогнозированию социально-одобряемого поведения, была подтверждена.


1. Асмолов А.Г. проблема установки в необихевиоризме: Прошлое и настоящее / А.Г. Асмолов // Вероятностное прогнозирование в деятельности человека: — М. — 1977. — С. 28-47.
2. Ахметзянова А.И. Особенности антиципационной деятельности при общем недоразвитии речи у детей старшего дошкольного возраста. Автореферат дне. ... канд. психол. наук/ А.И, Ахметзянова. — Казань, 2001.—
19с.
3. Ахметзянова А.И. Особенности взаимосвязи антиципации и прогнозирования у подростков с девиантным поведением /А.И. Ахметзянова // Акмеология. — 2015—Xs 4(56) - С. 72—79.
4. Ахметзянова А.И. Психологические механизмы взаимосвязи антиципации и прогнозирования в подростковом и юношеском возрасте / А.И. Ахметзянова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии (СВПН). -2015.
- Х° 4 (89).- С. 46-50.
5. БрунерДж. Психология познания. За пределами непосредственной информации/ Дж. Брунер- М.: Прогресс, 1977. - с. 412.
5. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение/ А.В. Брушлинский. - М.: Знание, 1983.-96 с.65
7. Василевская Е.А. Сравнительный анализ антиципационной деятельности и социального интеллекта у больных с шизофренией и умственной отсталостью / Е.А. Василевская // Неврологический вестник. - 2016, Т. 48, Х°
1. -С. 57-62.
8. Гогенфельд С. Понятие антиципационной состоятельности в системе Психологических категорий / С. Гогенфельд // Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, Л.С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения
С. Л. Рубинштейна. 15-16 октября 2009n). -М.: Изд-во Институт психологии РАН. 2009.- С. 172-177.
9. Гончарова О.Л. Взаимосвязь особенностей Я - концепции и Антиципацмонной состоятельности у подростков с ограниченными физическими возможностями: Дис. ... канд. психол. наук / О.Л. Гончарова. -
Казань, 2003. - 173 с.
10. Дренева В.В. Практические 4материалы для педагогов - психологов по
работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья, включенных в дистанционную форму обучения [Электронный ресурс] /В.В. Дренева, Е.А. Градусова, А.Н. Горшкова. — Ковров, 2011. — Режим доступа:
http://www.twirpx.com/file/2133432/. - (Дата обращения: 05.05.2018).
11. Занков Л. В. К проблеме обучения и развития/ Л. В. Занков //Вопросы психологии. -1974.-№3.-С. 8-15
12.3ейгарник Б. В., Холмогорова А. Б., Мазур Е. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал — 1989. — т. 2. — №2
13. Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции: учебное пособие/ Иванников В. А.; Издательство: ПИТЕР 2006. — 208 с.
14. Иллариошкин С.Н. Наследственные атаксии и параплегии / С.Н. Иллариошкин, Г.Е. Руденская, И.А. Иванова-Смоленская, Е.Д. Маркова, С.А. Клюшников. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 416 с.
15. Имедадзе И.В. Проблема полимотивации поведения/ И.В. Имедадзе // Вопросы психологии. - 1984. - № 6. С. 81-94.66
16. Исаев А.В. Теоретические подходы антиципации в психологии и физиологии человека / А.В. Исаев, А.В. Ивличева, С.А. Исайчев // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - №6.- С. 247-249.
17. Камен В.К. Воля, эмоции, интеллект // Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности. Тезисы Всесоюзной конференции молодых ученых. Симферополь. 1983.
18. Карпов А. В. Психология труда: учебник для бакалавров / А. В. Карпов; отв. ред. А. В. Карпов. — 2-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 350 с. — (Бакалавр. Академический курс).
|9.Кацеро А. А., Кобзарь А. В. Подходы к трактовке саморегуляции в психологии/ А.А. Кацеро, Л.В.Кобзарь И Психологические науки: теория и практика: материалы П Междунар. науч. конф. (г. Москва, март 2014 г.). —
М.: Буки-Веди, 2014. — С. 10-12
18. Кондратьева ИИ. Планирование своей деятельности младшими школьниками/ И.И. Кондратьева //Вопросы психологии.- 1990.- №4. — С. 47-
55.
20. Конопкин О.А. Психологические механизмы саморегуляции деятельности/
О.А. Конопкин// Вопросы психологии. - М.: Ленанд, 2011. - 320 с.
21. Карабанова О.А. Возрастная психология: Конспект лекций / О.А. Карабанова. - М.: Айрис-пресс, 2005.- 240 с.
22. Кестер Э. К исследованию антиципации в процессе решения проблемных задач: Автореф. дис. ... канд. психол. наук/ Э. Кестер. - АПН СССР НИИ обшей и педагогической психологии, 1976. - 22 с.
23. Киселева М.А. Антиципации жизненного пути и социального самочувствия молодого поколения / М.А. Киселева, Г.Н. Малюченко, О.В. Карина - Саратов: Наука, 2009. - 123 с.
24. Ларских М.В. Антиципационная состоятельность как критерий конструктивного перфекционизма / М.В. Ларских // Неврологический вестник. - 2014, Т. 46, № 1. - С. 22-27.
25. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1975. - 304 с.
26. Лобанова Н. Н. Формирование у младшего школьника умственного действия планирования как условия развития прогнозирования/ Н. Н. Лобанова// Проблема развития познавательных способностей- М., 1983- с.68
27. Ломов Б.Ф. Антиципация в структуре деятельности/ Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков. - М.: Наука, 1980. - 278 с.
28. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов - М.: Наука, 1984. - 445с.
педагогической и инженерной психологии. - М.: Педагогика, 1991. С. 73
81.
30. Манухипа С.Ю. Методологические основы психологии: хрестоматия; учебно-методический комплекс/ С.Ю. Манухина, А.Н. Занковский. — М., Изд. центр ЕАОИ, 2009. - с. 152.
31. Менделевич В.Д. Антиципационные механизмы неврозогенеза / В.Д. Менделевии // Психологический журнал. - 1996. № 4. - С. 107-114.67
32. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб, заведений / В.С. Мухина. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Академия, 2006. - 608 с.
33. Найссер У.Г. Познание и реальность. Смысл и принципы когнитивной психологии / У.Г. Найссер. - М.: Прогресс, 1981. - 230 с.
34. Ничипоренко Н.П. Прогностическая компетентность в системе Личностных свойств / Н.П. Ничипоренко // Вопросы психологии. - 2007. - №
2. - С.123-130.
35. Ничипоренко Н.П. Феномен антиципационных способностей как предмет психологического исследования / Н.П. Ничипоренко, В.Д. Менделевич // Психологический журнал. - 2006, Т. 27, № 5. - С. 50-59.
36. Нюттен Ж. Процесс формирования цели // Хрестоматия по общей психологии. Раздел 2. Субъект деятельности / Под общ. ред. В.В.Петухова. - М.: Учебно-методический коллектор Психология, 2000. - С.189 - 191.
37. Переслени Л.И. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников / Л.И. Переслени, Е.М, Мастюкова, Л.Ф. Чупров.- М.: Когито- центр, 1996.-61 с.
38. Петрухин А.С. Детская неврология: учебник: в двух томах / А.С. Петрухин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т.2. - 560 с.
39. Рау Ф.Ф. О психологических основах развития слухового восприятия речи у глухих детей /Ф.Ф.Рау // Дефектология. - 1991. - № 1. -С. 81-88
40. Регуш Л.А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего/
Л.А. Регуш. - СПб.: Речь, 2003.- 352с.
41. Репкииа Г.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности/
Г.В. Репкнна, Е.В. Заика. - Томск: Пеленг, 1993. - 61 с.
42. Семенова Т.С. Изучение воли и произвольности у старших дошкольников
/ Т.С. Семенова // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. —2012.— № 28.— С. 1042-1046.68
43. Сергиенко Е.А. Антиципация в раннем онтогенезе человека /— М., 1992. —
142
44. Сергиенко Е.А. Раннее когнитивное развитие: Новый взгляд / Е.А. Сергиенко. — М,: Изд-во Институт психологии РАН, 2006. — 464 с.
45. Соловьев И.М. Психология познавательной деятзльности нормальных и аномальных детей / И.М. Соловьев. - Мм 1966.
46. Соловьева О.В. Развитие познавательных способностей школьников / О.В. Соловьева. - Ставрополь: Изд. Сервис школа, 2002.
47. Сумина Н.Е. Взаимосвязи антиципационной состоятельности с личностными свойствами и их влияние на семейные взаимоотношения / Н.Е. Сумина // Психология. Пермь. - 2007. - №14. -с 4-17.
48. Сумина Н.Е. Клинический подход к изучению антиципационной состоятельности / Н.Е.Сумина // Прикладная психология и психоанализ. -
2007. - №4. С. 8-19.
49. Сурков Е.Н. Антиципация в спорте/ Е.Н. Сурков. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - с. 145
50. Узелевская А.Э. Взаимосвязь прогностической (антиципационной) компетентности с клиническими формами, выраженностью и степенью компенсации личностных расстройств: Автореф. дне. ... канд. психол. наук /
А.Э. Узелевская. - Казань, 2002. -25 с.
51. Ульенкова У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / У.В. Ульенкова, О.В. Лебедева. - М.: Издательский центр Академия, 2002. - 176 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ