Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальность темы исследования.

Работа №29866

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
544
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. 4
1.1. 4
1.2. 4
1.3. 4
Глава 2. 4
2.1. 4
2.2. 4
2.3. 4
Глава 3. 4
3.1. 4
3.2. 4
3.3. 4
Заключения 4
Список используемой литературы 4
Приложения 4


Актуальность темы исследования. История зарождения и становления права как неотъемлемой формы человеческой культуры при всем многообразии подходов и теорий демонстрирует основное его назначение, заключающееся в следующем: выступать мощным социально-нормативным регулятором, определителем вариантов поведения индивидов и их организаций. Одновременно известное замечание Канта о том, что юристы все еще ищут определение права, до сих пор не потеряло своей актуальности. В связи с чем очевидна и бесспорна актуальность проблемы определения понятия права, его содержания и в наше время.
Проблемы понимания права можно отнести к числу вечных. На протяжении всего времени существования права научный интерес к нему не только не исчезает, но и постоянно возрастает. Задача постижения сущности права актуальна и в настоящее время.
Это обусловлено, прежде всего, сложностью и многогранностью права как социокультурного явления, в исследовании которого всегда имеется перспектива обнаружить новые грани и свойства права, например, право как ценностное отношение, и, следовательно, прийти к новому в трактовке его пониманию. Особенно возрастают возможности расширения и углубления правовых знаний в условиях общего методологического движения, возникшего в философии XX века, а именно: перехода от классического к неклассическому и далее к постклассическому этапу. Для последнего этапа характерен методологический плюрализм, который сегодня может рассматриваться как магистральное направление развития методологии права. Именно в его рамках появляется перспектива говорить о реальном и последовательном обновлении трактовки права.
Всесторонний культурно-антропологический анализ правовых систем, например в странах Востока, дает основание утверждать о наличии в них достаточно эффективной правовой регуляции, хотя она значительно отличается от западноевропейской.
Встает серьезная проблема:

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отсутствие единого подхода юристов к кардинальной проблеме теории права обуславливается следующими причинами:
1) сложностью права, многообразием его проявлений в обществе;
2) влиянием на процессы познания сущности права правовой идеологии и классовой борьбы;
3) различными исходными философскими и методологическими основаниями.
Право представляет собой сложный, многоаспектный социальный институт, который действует в таких сферах общества как экономической, политической, образовательной и иных. Одновременно правовые явления и процессы присутствуют во взаимоотношениях людей, их правосознании, действиях и поступках. Противоречива связь права с другими социальными нормами. Во всем этом многообразии трудно определить те свойства, признаки, которые позволяли бы бесспорно отличить право от «неправа» во всех его конкретных проявлениях.
Исследовав механизм объективации содержания права посредством развертывания его понятийного строя, исходя из логики самого права, и, тем самым, выйдя в поддающуюся эмпирической интерпретации и научному познанию правовую реальность, мы завершили определенный познавательный цикл. Поэтому, хотя проблема понимания права осталась далеко не исчерпанной данным исследованием, у нас есть полное основание подвести общие итоги.
Убедившись в ходе комплексного исследования российской правовой теории и практики в наличии кризиса правового регулирования, мы пришли к выводу, что понять особенности правового регулирования в российской социокультурной реальности, также можно с помощью антропологического подхода. Этот вывод обусловлен тем, что кризис российской правовой действительности, с нашей точки зрения, проявляется в глубоком расколе


1. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс: В 2 т. М.: Юристъ, 2005. Т. 1. 719 с.
2. Гаджиев Г.А. Онтология права: (критическое исследование юридического концепта действительности): Монография. М.: Норма: Инфра-М, 2014. 320 с.
3. Грачев Н.И., Тихонов А.А. Основы конституционного строя как общеправовые принципы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2013. N 1. С. 12 - 18.
4. Добронравова И.С. Постнеклассическая рациональность и философские основания синергетической методологии // Постнеклассика: философия, наука, культура: Кол. монография / Отв. ред. Л.П. Киященко и В.С. Степин. СПб.: Мiръ, 2009. С. 296 - 314.
5. Исаева Н.В. Правовая идентичность как категория права и теоретико-правового анализа: Монография. М.: Юрлитинформ, 2014. 360 с.
6. Карташов В.Н. Инновационные и традиционные подходы к исследованию конституционных правоотношений // Конституционное и муниципальное право. 2013. N 3. С. 12 - 16.
7. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. 368 с.
8. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник / Рук. авт. кол. и отв. ред. Б.А. Страшун. 4-е изд., обновл. и дораб. М., 2010. 896 с.
9. Крупеня Е.М. Статусное публичное право (основы теории). М.: АПК и ППРО, 2011. 212 с.
10. Крусс В.И. Конституционализация права: основы теории: Монография. М.: Норма, 2016. 240 с.
11. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М.: Наука, 1982. 287 с.
12. Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М.: Юристъ, 2001. 444 с.
13. Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань: Казан. гос. ун-т, 1982. 144 с.
14. Лунгу Е.В. Объект конституционных правоотношений // Государственная власть и местное самоуправление. 2017. N 6. С. 25 - 29.
15. Мальцев Г.В. Социальное основание права. М., 2007. 800 с.
16. Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. Тбилиси: Мецниереба, 1984. 156 с.
17. Мартышин О.В. Об особенностях философско-правовой методологии // Государство и право. 2016. N 6. С. 20 - 30.
18. Невинский В.В. Основы конституционного строя Российской Федерации как система конституционных принципов // Российский юридический журнал. 2004. N 1 (41). С. 9 - 14.
19. Павлов В.И. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие. Минск: Академия МВД, 2017. 262 с.
20. Парадигмы юридической герменевтики: Монография / Под общ. ред. Е.Н. Тонкова, Л.И. Честнова. СПб.: Алетейя, 2017. 490 с.
21. Разуваев Н.В., Харитонов Л.А., Черноков А.Э. Социальная антропология права современного общества: Монография / Под ред. И.Л. Честнова. СПб.: Знание; ИВЭСЭП, 2006. 248 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ