Введение 3
1. Теоретические основы управления валютным риском в
коммерческих банках 7
1.1. Понятие и виды валютного риска 7
1.2. Сущность и специфика управления валютным риском в
коммерческих банках 15
1.3. Механизмы регулирования валютных рисков в коммерческих банках
(российский и заруюежный опыт) 22
2. Анализ механизмов регулирования валютного риска в
коммерческих банках на примере АО «ТАТСОЦБАНК» 33
2.1. Общая характеристика АО «ТАТСОЦБАНК» 33
2.2. Анализ валютного риска АО «ТАТСОЦБАНК» 38
2.3. Анализ процедуры управления валютным риском в АО
«ТАТСОЦБАНК» 45
3. Совершенствование механизмов регулирования валютного риска в
коммерческих банках 53
3.1. Оптимизация валютного портфеля АО «ТАТСОЦБАНК» 53
3.2. Формирование стратегии управления валютным риском в АО
«ТАТСОЦБАНК» 61
Заключение 66
Список использованных источников 71
Приложения
В современных условиях на деятельность российских банков воздействует множество рисков. Важно понимать, что сложные экономические условия, которые складывались в России, негативным образом отразились на деятельности банковской системы. На сегодняшний день одним из самых актуальных рисков из всех имеющихся финансовых рисков выступает валютный риск.
Выделяя валютный риск как самостоятельную форму риска, следует отметить, что этапы перехода нашей страны в рыночную экономику изобилуют примерами, когда из-за неуправляемого валютного риска одни банки потеряли свой собственный капитал и прекратили своё существование, а другие напротив приумножили капитал и достойно выдержали это испытание. Ярким примером этого явился банковский кризис 1998 года, когда одной из основных причин случившегося было наличие неуправляемого валютного риска. Причём следует отметить, что во многом неуправляемость валютным риском была обусловлена как несовершенством системы риск-менеджмента в коммерческих банках, так и несовершенством системы контроля и лимитирования валютного риска в банковской системе со стороны ЦБ РФ.
Отсюда повышенный интерес, как со стороны учёных, так и банковских специалистов, к оценке валютного риска и поиску надёжных путей его оптимизации. Необходимость указанного связана ещё и с активным развитием валютного рынка страны и постоянным увеличением объёмов валютных операций коммерческих банков.
Валютные операции для коммерческих банков остаются довольно привлекательными для целей расширения круга своих операций и услуг и увеличения численности клиентуры, поскольку остаются высокодоходными и комплементарными по отношению ко многим другим банковским продуктам. Указанное положительно отражается на конечных результатах деятельности банка и его имидже.
Наличие банковской конкуренции и развитие современного рынка банковских услуг заставляет банки расширять перечень осуществляемых валютных операций, что, в свою очередь, несёт с собой дополнительный валютный риск. Отсюда важность чёткого понимания банками сущности рисковой ситуации, умения владеть методами её оптимизации в рамках выбранной стратегии развития на валютном рынке. Успешная реализация указанного в банковской деятельности требует глубокой теоретической проработки многих вопросов, начиная с выяснения сущности риска как такового, так и валютного риска, содержания рисковой ситуации и её качества, определения экономических основ механизма управления валютным риском.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена: во-первых, слабой разработанностью теоретических основ, связанных с сущностью валютного риска, его видами и оценкой; во-вторых, отсутствием комплексного механизма по управлению и контролю за валютным риском в банковской сфере; в-третьих, необходимостью определения путей оптимизации валютного риска в деятельности коммерческих банков.
Целью исследования является исследование теоретических и методических основ регулирования валютного риска в коммерческом банке.
Достижение поставленной цели исследования требует последовательного решения нижеперечисленных задач:
- определить понятие валютного риска и рассмотреть его виды;
- раскрыть сущность и специфику управления валютным риском в коммерческих банках;
- изучить механизмы регулирования валютных рисков в коммерческих банках;
- дать общую характеристику АО «ТАТСОЦБАНК»;
- проанализировать уровень валютного риска в АО «ТАТСОЦБАНК»;
- провести анализ процедуры управления валютным риском в АО «ТАТСОЦБАНК»;
- оптимизировать валютный портфель АО «ТАТСОЦБАНК»;
- сформировать стратегию управления валютным риском в АО «ТАТСОЦБАНК».
Предмет исследования - механизмы регулирования валютного риска в коммерческом банке.
Объект исследования - АО «ТАТСОЦБАНК».
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, системные, комплексный и динамический подходы) и частнонаучные (системноструктурный, традиционный анализ документов, сравнительно-аналитический и некоторые другие) методы.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные работы следующих российских экономистов: С.Б. Алпатова, И.Т. Балабанова, И.А. Бланк, С.И. Двоеглазова, Н.Ю. Кругловой, Л.Н. Наумовой, Т.А. Пустоваловой, Ж. Перар, М.А. Рогова, В.В. Рубцова, Л.В. Смирнова, Н.С. Соколинской, А.Ю. Сумина, Л. Сурен, А.Ю. Сюмина, В.М. Усоскина, и т.д.
Информационной базой исследования являются статистические и аналитические материалы Центрального банка Российской Федерации, нормативные и законодательные акты всех уровней власти в Российской Федерации, прогнозные экспертные разработки российских экономистов, опубликованные в научной литературе и периодической печати, материалы, размещенные в глобальной сети Интернет.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложений.
Введение обосновывает актуальность выбранной темы, отражает цели и задачи, поставленные в квалификационной работе, описывает объект и предмет исследования, методы, использованные для сбора, систематизации и интерпретации данных об объекте исследования, теоретическую и методологическую основу исследования, содержит краткий анализ структуры квалификационной работы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы управления валютным риском в коммерческих банках.
Во второй главе проведен анализ валютного риска АО «ТАТСОЦБАНК», а также процедуры управления валютным риском, применяемой в данном банке.
В третьей главе сформулированы основные направления совершенствования механизмов регулирования валютного риска в коммерческих банках, в рамках которого в частности предложена оптимизация валютного портфеля АО «ТАТСОЦБАНК».
В Заключении подведены итоги исследования, а также кратко излагаются полученные автором выводы.
Научная новизна исследования: заключается в комплексном исследовании механизмов регулирования валютного риска в коммерческих банках, а практическая значимость - в том, что результаты исследования, составляющие его новизну, доведены до конкретных рекомендаций и могут быть применены при управлении валютным риском в банке.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты:
1. определено понятие «валютный риск» и рассмотрены основные его виды. Под валютным риском следует понимать возможность изменения курсов валют с течением времени. Возникновение валютного риска в экономике обусловлено, прежде всего, существованием и спецификой функционирования валют разных стран, имеющих различный уровень развития, а также устойчивостью экономической и политической систем страны, следовательно, формирование валютного курса и его динамика не зависит от действий отдельного коммерческого банка либо другого хозяйствующего субъекта (кроме цепной реакции). Рассматривая существующие валютные риски и анализируя исследования отечественных и западных экономистов, можно выделить наиболее распространённые виды валютных рисков, с которыми сталкиваются коммерческие банки па практике па сегодняшний день, в частности выделяют: 1) открытие и закрытые валютные риски; 2)трансляционный (трансляция, исторический), конверсионный (риск сделок, риск перевода, экономический риск), коммерческий риск.
2. раскрыта сущность и специфика управления валютным риском в коммерческих банках. Под управлением валютным риском понимаются действия при осуществлении валютных операций, направленных на максимизацию прибыли и минимизацию возможного убытка. Процесс управления валютными рисками в коммерческом банке сводятся к идентификации и классификации рисков, оценке риска, выборе методов управления рисками, утверждении и выполнении планов мероприятий по снижению степени влияния рисков. Управление валютным риском осуществляется с помощью определенных методов. Из них можно выделить хеджирование, спекулятивные операции, лимитирование риска и валютная диверсификация.
3. Изучены механизмы регулирования валютных рисков в коммерческих банках. Инструменты управления валютным риском подразделяются на внутренние, направленные на предупреждение возникновения валютных рисков, и внешние, направленные на нейтрализацию негативных последствий уже возникших валютных рисков. К внутренним относятся лидз энд лэдз и защитные оговорки, к внешним - форвардные контракты, фьючерные сделки, валютные опционы, сделки «своп», подбор парных активов с обязательствами в одинаковых валютах, и т.д. Кроме того следует отметить, что процесс использования и создания новых финансовых инструментов представляет собой динамичное явление. На рынок поступают все новые и новые продукты «финансового инжиниринга» как посредством создания банками совершенно новых финансовых инструментов, так и инструментов созданных из уже известных путем «гибридизации».
4. дана общая характеристика АО «ТАТСОЦБАНК» - одного из ведущих и динамично развивающихся банков Республики Татарстан, предлагающий банковские услуги как юридическим, так и физическим лицам, и насчитывающий на 01.02.2018 г. порядка сорока офисов и операционных касс в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Общий размер собственных средств (капитал) банка по состоянию на 01.02.2018 г. составляет более 7,2 млрд. рублей, величина активов 25,74 млрд. руб., кредитного портфеля - 12,19 млрд. руб., чистой прибыли - 875,2 млн. руб. Размер активов за последние 3 года (2015-2017 гг.) вырос в 2,04 раза (на 12,7 млрд. руб.), прежде всего, за счет роста чистой ссудной задолженности на 11,6 млрд. руб. В составе пассивов наибольший рост произошел по статье средства клиентов, не являющихся кредитными организациями (на 10,7 млрд. руб.), прежде всего, по счетам юридических лиц. Источники собственных средств выросли в 1,30 раз или 1,6 млрд. руб. Динамика и структура активов и пассивов банка свидетельствует о правильно выбранной стратегии руководством АО «ТАТСОЦБАНК», что подтверждается финансовыми результатами, полученными банком за рассматриваемый период (рост чистой прибыли составил 1,96 раз или 331 млн. руб.). Надежность банка подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне ruBBB.
5. проанализирован уровень валютного риска АО «ТАТСОЦБАНК». АО «ТАТСОЦБАНК» в своей деятельности подвержен незначительному влиянию валютных рисков, поэтому в качестве значимого риска его не признает, что обусловлено проведением анализируемой кредитной организацией консервативной политики в области управления валютным риском, что выражается в поддержании минимальной доли открытой валютной позиции к собственным средствам (капиталу). Валютные операции представлены в банке привлечением средств юридических лиц, главным образом в евро, и размещение их в сопоставимых масштабах на корреспондентских счетах в странах Организации экономического сотрудничества и развития, прежде всего, в Германии, также в евро. Данное обстоятельство обусловливает незначительный разрыв между активами и пассивами валютного баланса, и как следствие незначительный валютный риск. Неактивность АО «ТАТСОЦБАНК» на валютном рынке обусловило незначительную долю доходов от валютных операций в доходах банка (2,47 % по состоянию на 01.01.2018 г.), причем по сравнению с 01.01.2016 г. их объемы снизились на 44,95 %.
6. Проведен анализ процедуры управления валютным риском в АО «ТАТСОЦБАНК». Управление валютными рисками в АО «ТАТСОЦБАНК» осуществляется Управлением банковских рисков и отчетности в соответствии с утвержденной Наблюдательным советом Банка стратегии и политики в области управления валютным риском. Процедура управления валютным риском включается в себя выявление и оценку валютного риска, процедуры стресстестирования с целью анализа чувствительности АО «ТАТСОЦБАНК» к валютному риску, инструменты управления, распределение полномочий и ответственности подразделений в процессе управления валютным риском, а также текущий и последующий контроль. Оценка валютного риска в АО «ТАТСОЦБАНК» осуществляется в соответствии с Инструкцией Банка России от 28 декабря 2016 г. № 178-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями». Управление валютным риском осуществляется на основе диверсификации портфелей Банка путем распределения позиций по различным валютам и снижения риска за счет поддержания минимальных значений открытых валютных позиций (лимитирования). Среди инструментов управления, применяемых АО «ТАТСОЦБАНК» следует выделить стратегию инвестиций и займов и ограничения рисков, такие инструменты управления как форвардные контракты, фьючерсные сделки, опционы и т.д. Банком не применяются.
7. оптимизирован валютный портфель АО «ТАТСОЦБАНК». С помощью теории Марковица определено, что наиболее оптимальным соотношение доходность-риск имеет место по портфелю «евро-доллар», таких направлений валютных инвестиционных вложений в настоящее время придерживается АО «ТАТСОЦБАНК». Однако, при этом валютный портфель на 89,35 % должен состоять из евро и на 10,65 % из долларов. Чтобы обеспечить такое соотношение по данным формы отчетности 0409634 «Об открытых валютных позициях» АО «ТАТСОЦБАНК» необходимо продать 429 тыс. долларов и приобрести 359 тысяч евро.
8. Анализируя деятельность АО «ТАТСОЦБАНК», отметим, что она характеризуется низкой долей на российском рынке и низкой внутренней долей, поскольку валютные операции слабо представлены в работка данного коммерческого банка. Исходя из данных аспектов, наиболее оптимальной является защитная стратегия узкой специализации посредством минимизации привлечения ресурсов в сферу операций, связанных с обращением валюты.
Таким образом, достигнута основная цель выпускной квалификационной работы - исследование теоретических и методических основ регулирования валютного риска в коммерческом банке на примере АО «ТАТСОЦБАНК».
1. О плане счетов для кредитных организаций и порядке его применения: положение Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения:
17.05.2018)
2. О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III): положение Банка России № 395-П от
28.12.2012 (ред. от 04.08.2016 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2018)
3. Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций,
методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями: инструкция Банка России от 28.12.2016 г. (ред. от 10.10.2017 г.) № 178-И «» [Электронный ресурс]. Режим доступа:
www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2018)
4. Алпатов С.Б. Валютный рынок: принципы функционирования и роль центрального банка в его регулировании (на примере стран Западной Европы). - М.: ЦБ РФ, 2016. - 356 с.
5. Балабанов И.Т. Валютные операции. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 545 с.
6. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. - М., 2016. - 780 с.
7. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. И.Н. Платоновой. - М.: БЕК, 2016. - 334 с.
8. Круглова Н. Ю. Хозяйственное право: учеб. пособие / Н. Ю. Круглова - М.: КНОРУС, 2017. - 789 с.
9. Международная торговля валютой: межбанковские операции на ырнках развитых стран, виды сделок, методы расчетов / под ред. А.Д. Голубовича. - М.: АО «Арго», 2013. - 489 с.
10. Наумова Л.Н., Ишутин Р.В. Формирование валютного рынка в России. - СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2016. - 664 с.
11. Ниддекер Г.Л., Максимова Л.М. Международные экономические отношения. - М.: Экономик-пресс, 2017. - 394 с.
12. Основы международных валютно-обменных и кредитных отношений / под ред. В.В. Круглова. - М.: Инфра-М, 2017. - 345 с.
13. Перар Ж. Управление международными денежными потоками. -М: Финансы и статистика, 2016. - 678 с.
14. Практикум по биржевым играм и финансовой деятельности западных банков / под ред. А.А. Кузнецова. - М.: МП «Фоском», 2014. - 654 с.
15. Редхед К. Управление финансовыми рисками. - М.: Инфра-М, 2016.- 288 с.
16. Рогов М.А. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 634 с.
17. Рубцов В.В. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. - М.: ИНФРА-М., 2016. - 554 с.
18. Смирнов Л.В. Инструменты современного хеджинга. - М.: МГУ,2015. - 746 с.
19. Соколинская Н.С. Экономический риск в деятельности коммерческого банка. - М.: Общество «Знание», 2014. - 645 с.
20. Сурен Л. Валютные операции. Основы теории и практики. - М.: Дело, 2014. - 259 с.
21. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: ЭКМОС, 2017. - 554 с.
22. Двоеглазов С.И. Оценка и анализ валютного риска промышленного предприятия в системе финансового регулирования: автореф...канд. экон. наук.- Орел, 2013. - 25 с.
23. Пустовалова Т.А. Теория и практика управления рисками коммерческого банка: дис... канд.экон. наук. - СПб: СПбГУ, 2015. - 179 с.
24. Сумин А.Ю. Валютный риск: методы оценки и оптимизации: дисс...канд.экон. наук. - М., 2016. - 189 с.
25. Сюмин А.Ю. Валютный риск: методы оценки и оптимизации: дис.канд.экон. наук. - М., 2014. - 154 с.
26. Papaioannou M. Exchange rate risk measurement and management: issues and approaches for public debt managers //South-Eastern Europe journal of economics. - 2015. - Т. 7. - №. 1. - PP. 1
27. Дмитриева М. А. Валютный риск: от определения к классификации // Российское предпринимательство. - 2015. Том 16. -№ 15. -С. 2420-2427
28. Зарипов И.А., Мазанов А.В., Петров А.В. Валютный риск: оценка и методы управления //Актуальные вопросы деятельности финансовых институтов в современной России. - М., 2015. - С. 54-59
29. Ларионова И.В. Методы управления рисками кредитной организации и способы их ограничения // Бизнес и банки. - 2013. - № 40. - С. 33-38.
30. Масленников Ю.С. Мониторинг финансовой деятельности банка па основе моделирования его баланса и идентификации традиционных банковских рисков //Банковское дело. - 2016. -№ 2. - с. 55-59
31. Овчаров А.О. Организация управления рисками в коммерческом банке // Банковское дело. - 2015. - № 1. - с.12-18
32. Севрук В. Валютные риски и способы оптимизации их уровня // Бизнес и банки. - 2017. - № 5. - С.5-14
33. Симановский А.Ю. Регулирование валютного риска: открытая валютная позиция // Деньги и кредит. - 2017. -№ 2.- С. 5-12
34. Соколинская П.Э. Валютные риски и методы их регулирования // Банковское дело. - 2015. - № 9. - с. 12-17
35. Тупицына А.В. Хеджирование валютных рисков // Международные банковские операции, 2017. - № 3. - с. 16-21
36. Халилова М.Х., Селюминов А.Г. Система риск-менеджмента в коммерческом банке / Финансы и кредит. - 2014. - № 3 (57). - С. 54-59
37. Banki.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.banki.ru (дата обращения: 17.05.2018)
38. ТАТСОЦБАНК (официальный сайт) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tatsotsbank.ru/ (дата обращения: 15.05.2018).
39. Банк России [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.cbr.ru