Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, экономический анализ и внутренний аудит в системе управления организацией

Работа №29746

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
600
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. УЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЁ РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ 8
1.1 Содержание учётно-аналитической информации 8
1.2 Законодательно-нормативные документы по формированию учётноаналитической информации 21
1.3. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ 25
2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЁТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ 32
2.1 Финансовый учёт и отчётность в системе управления 32
2.2 Управленческого учёт и отчетность в системе управления 41
2.3 Внутренний аудит в системе управления 55
3. АНАЛИЗ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ 62
3.1 Задачи и значения анализа (виды анализа) 62
3.2 Финансовый анализ и его роль в системе управления 70
3.3 Управленческий анализ и его значение 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансовоэкономической устойчивости и эффективности функционирования организации.
Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокой компетентности и опыта в конкретных сферах производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно оценить и в реальном режиме времени отреагировать как на динамические внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации, связанную с изменениями номенклатуры и объема производства продукции, структурными перестройками и т. д.
Проведенные обследования ряда организаций показывают, что во многих случаях в значительной мере при решении управленческих задач испытывается недостаток именно аналитических и оперативных данных, характеризующих реальные финансовые и производственна экономические процессы на момент принятия решений на различных уровнях управления.
В последнее время отечественные менеджеры и руководители организаций проявляют значительный интерес к управленческому учету, стремятся выделить в контуре управления новую информационную систему. Однако в этом отношении существуют определенные трудности, связанные как с пониманием сущности и возможностей управленческого учета, так и с его организацией.
Если понятие « бухгалтерский учет» определено законодательно, то термин «управленческий учет» в России не регламентирован и допускает много разных толкований. Специалистами широко обсуждается вопрос о месте управленческого учета в системе управления организацией
Управленческий учёт представляет собой область знаний на стыке бухгалтерского учёта и менеджмента необходимую каждому, кто занимается предпринимательской деятельностью. Менеджер несёт ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
Значение этой дисциплины заключается в том, что она позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учёта отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учёт обеспечивает для этого необходимый механизм.
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста масштабов производственных издержек, традиционные методы учёта перестали соответствовать требованиям управления.
Управленческие решения предпринимательской деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учётной и аналитической информации. Контроль и регулирование — основные функции управления — реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного учёта. Оценка результатов управленческих решений и ответственность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности. Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах, произведенных с помощью специфических приемов.
В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский (управленческий) учёт. Управленческий учёт имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приёмы, способы и принципы ведения.
Каждый менеджер должен уметь представить управленческий учёт как механизм управления предпринимательской деятельностью предприятия ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учёта, дать обоснование на примере конкретного предприятия сущности и необходимости управленческого учёта. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления. Следует уметь аргументировать обязательность выполнения функций управленческим учётом и использования его принципов при построении системы внутреннего учёта и контроля.
Эффективность работы современного предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Она потребовала другого подхода и организации информационной системы. Бухгалтерский (финансовый) учёт как основная часть существующей информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансовый учёт не может предоставить информацию для разработки стратегии и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия в условиях рынка.
Актуальность выпускной квалификационной работы можно подчеркнуть еще и тем, что часто практикующие бухгалтеры не понимают сущности управленческого учета в широком смысле; не владеют основами методологии и спектром технических приемов управленческого учета, сужают его возможности, рассматривая управленческий учет преимущественного в узком смысле, как составную часть бухгалтерского учета — производственный учет. При этом практикой, безусловно, востребован управленческий учет в широком смысле — как единый комплекс технологий, в котором готовится и интерпретируется информация, необходимая для управления как предприятием в целом, так и его структурными подразделениями и сегментами бизнеса.
Цель работы - изучить особенности организации финансового и управленческого учета на примере АО АО «Спорткультавтотовары» и разработать рекомендации по совершенствованию управленческого учета на предприятии.
Задачи:
- изучить учётно-аналитическую информацию и её роль в системе управления;
- раскрыть формирования и использование учётной информации в системе управления на предприятии АО «Спорткультавтотовары»;
- провести анализ и рассмотреть его использование в системе управления на предприятии ао «спорткультавтотовары».
Предмет исследования - финансовый и управленческий учет коммерческой организации, объект исследования - АО
«Спорткультавтотовары».
Методами исследования в выпускной квалификационной работе являются: изучение и анализ научной литературы, обследование, математическая обработка данных, статистический метод исследования.
Информационной базой исследования послужили научные монографии, методическая литература, научные и отраслевые периодические издания, аналитические обзоры, финансовая бухгалтерская и управленческая отчетность коммерческого предприятия АО «Спорткультавтотовары».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управленческий учет в компании — это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления.
Одна из самых важных и наиболее часто встречающихся причин недостаточно успешного развития компании состоит в том, что ее руководители просто не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему.
Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности фирмы и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.
Несмотря на то, что для многих бухгалтеров, финансовых специалистов и руководителей термин «управленческий учет» перешел в разряд хорошо знакомых и часто употребляемых, обсуждение того, что такое управленческий учет отнюдь не является праздным занятием.
Пока большинство директоров и руководителей финансовых служб отечественных компаний не представляют себе реальных преимуществ, которые дает правильное использование управленческого учета, зачастую отождествляя его с финансовым учетом, предназначенным для удовлетворения информационных потребностей налоговой инспекции, инвесторов или акционеров.
В финансовой (внешней) бухгалтерии создается информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. Одна из основных задач такой бухгалтерии — достоверность учета финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового
состояния.
Потребителями информации при этом являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи — государственные налоговые органы, биржи, банки, финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны компании, она открыта к публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Ведение финансовой бухгалтерии для предприятий и фирм является обязательным.
Что касается управленческой (внутренней) бухгалтерии предприятия, то вопрос о том, создавать ее или нет, решает администрация фирмы. В системе внутреннего учета генерируется прежде всего информация об издержках производства — причем о так называемых экономических, а не бухгалтерских издержках.
Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат — это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.).
В системе управленческого учета обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности». Управление издержками происходит через деятельность людей, отвечающих за целесообразность возникновения того или иного вида расходов.
Администрация компании сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.
Другим объектом управленческого учета являются результаты деятельности, которые можно также учитывать по местам возникновения и по носителям затрат. В процессе сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности.
Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия, не подлежит публикации. Администрация фирмы самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней — управленческой — отчетности. Эта учетная система мало регламентируется законодательством.
В ходе проделанной работы были реализованы следующие задачи:
- рассмотрены теоретические основы исследования внутренней среды торгового предприятия;
- проанализированы финансово-хозяйственную деятельность и состояние внутренней среды торгового предприятия;
- разработаны рекомендации по оптимизации внутренней среды торгового предприятия.
В результате исследования теоретических аспектов оценки внутренней среды торговых предприятий сделаны следующие выводы:
1. Под внутренней средой понимается хозяйственный организм фирмы, включающий управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности фирмы.
2. Основная цель анализа внутренней среды организации - определение конкретного и наиболее полного набора ее сильных и слабых сторон.
В результате внедрения рекомендации выручка от продажи увеличится на 1530, 275 тыс. руб. или на 2,5%, валовой доход - на 474,915 тыс. руб., прибыль от продаж - на 321,83 тыс. руб. Годовой экономический эффект после внедрения рекомендации составит 456,22 тыс. руб.
Внедрение данных мероприятий в практику хозяйствования АО «Спорткультавтотовары» позволит оптимизировать внутреннюю среду предприятия и приведет к росту выручки от продаж на 2475,475 тыс. руб. выручка от продажи, выработка, валовой доход повысились на 4,04%. Прибыль возросла на 6,5 %. Рост рентабельности составил 0,34%.



1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ)
2. Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
3. Учет расчетов по налогу на прибыль (ПБУ 18/02) в "1С:Бухгалтерии 8"
: Автоматизация учета
4. Анисимова И.А. Актуальность и специфика разработки экономических
информационных систем автоматизации финансового учета. - Анализ и моделирование экономических и информационных процессов: Сборник научных трудов. - М.: Издательский центр МЭСИ, 2014. - 123 с.
5. Бакаева А.С., Манешева Ж.А. Синхронизация управленческого и финансового учет. // Российский налоговый курьер, М., 2015, №12.
6. Бондарчук Н.И. Некоторые вопросы организации системы налогового учета на основе данных финансового учета // Консультант, 2012, №19.
7. Брызгалина А.В., Иванов К.А. Налоговый учет расходов, в частном охранном предприятии // Российский налоговый курьер, 2015, М., №18.
8. Варкулевич Т.В. Внутренний аудит как инструмент обеспечения экономической эффективности субъектов бизнеса / Т.В. Варкулевич // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: сб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Изд-во С.С. Чернова; Изд-во НГТУ, 2017. - 450 с.
9. Данилевский Ю.А Варианты организации на промышленном предприятии учета в соответствии с Главой 25 НК РФ // Социальноэкономическое развитие России в XXI веке. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Дорофеева В.Д., Хрусталева Б.Б., Чуфистова О.Е., Тарасова А.В. - Самара: Приволжский дом знаний, 2015.
10. Еськина И.А. Бухгалтерский учет и отчетность: Учебное пособие./ Еськина И.А., Лукинский В.В. и др. - М.: Финансы и статистика, 2017- 897 с.
11. Ежова С.А. Гибкая автоматизация финансового учета и отчетности: вопросы теории и практики. - М.: Издательство «Финансовый учет», 2016.
12. Кабанова Н.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2017.
13. Киреева В. А. «Реформирование бухгалтерского учета в России», «Финансовая газета. Региональный выпуск». №45, 2014 г., с. 11.
14. Макальская А.К. Бухгалтерский учет и аудит: Учебно-практическое пособие. -М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2015.
15. Новиков В.А. Отраслевые стандарты на системы менеджмента качества предприятий. Аудиторские ведомости. - 2011. - № 8.
16. Никифорова Е.В., Шумилова И.В. Внутренний аудит в организации: виды, задачи, функции // Аудиторские ведомости. - 2015. - № 7.
17. Осипова А.В. Пути решения проблемы внутренней проверки систем менеджмента качества // Аудиторские ведомости, № 2, 2014, С. 67 - 69.
18. Осипова Е.А.Процесс реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. / Журнал «Главбух», 2011, №12.
19. Осипова Ю.Н. Оценка внутреннего контроля // Бухгалтерский учет. 2015, № 10
20. Пархомова А.В. Эволюция процесса внутренней проверки системы менеджмента качества Аудиторские ведомости. - 2006. - № 7.
21. Пархомова В.И., Сотникова Л.В. Собственный капитал. // Журнал «Бухгалтерский учет», 2016, №2.
22. Ризванова А.В. Разработка алгоритма проведения внутренней проверки системы менеджмента качества на соответствие требованиям AS 9100 XXXII : Учебник. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2015.
23. Соколов Я. В. Внутренний контроль и внутренний аудит - необходимость для компании: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016.
24. Скобара В.В. Аудит: Методология и организация. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2015.-316 с.
25. Сотникова Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практ. пособие. / Под ред. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.
26. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: Учебник. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2015.
27. Уфимова А.В. Проведение внутренних проверок в системах менеджмента качества предприятия: Учебник. - М.: ЗАО «Финстатинформ»,2016.
28. Филимонова Р. Д. Оценка применимости стандартизированных требований по аудиту СМК к проведению внутренних проверок СМК предприятия на соответствие требованиям международного стандарта МС EN9100:2011: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2016.
29. Юсупова Р. Д. Приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. /Учебное пособие. Под ред. Юсупова Я.В. СПб: Издательство «Юридический центр «Пресс», 2016.
30. Юнусова Е.А. Программа реформирования бухгалтерского учета и концепция развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу // Журнал «Бухгалтерский учет», 2015, №2.
31. Якимова А.В. Проведение внутренней проверки СМК с применением автоматизированной системы: Практ. пособие. / Под ред. В.И. Ифимова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
32. Якобсон А.А. Первые итоги перехода России на международные стандарты финансовой отчётности // Научные труды Вольного экономического общества России, №4/2015
33. Яншина Е.Н. Сравнительная характеристика учета финансовых инструментов в соответствии с российскими стандартами учета и МСФО // Журнал «Бухгалтерский учет», 2015, № 4
34. Якимов Д.Н. 1С:Предприятие. Финансовый учет. Секреты работы. - СПБ.: БХВ-Петербург, 2014


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ