Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация контроля на торговом предприятии и пути его совершенствования

Работа №29729

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

коммерция

Объем работы121
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
812
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методические аспекты организации контроля и повышения его эффективности на торговом предприятии 3
1.1 Контроль как функция управления торговым предприятием 6
1.2 Виды и основные направления контроля на торговом предприятии 17
1.3 Организационные аспекты контроля деятельности торгового предприятия 28
2 Анализ организации контроля на примере торгового предприятия «Ашан» 43
2.1 Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия «Ашан» 43
2.2 Анализ системы контроля на торговом предприятии «Ашан» 61
3 Совершенствование организации контроля на торговом предприятии «Ашан»
и его эффективность 76
3.1 Основные направления по совершенствования контроля на торговом
предприятии «Ашан» 76
3.2 Экономическая оценка совершенствования организации контроля в
гипермаркете «Ашан» 82
Заключение 92
Список использованных источников 97
Приложения


Для того чтобы организация функционировала успешно, необходим контроль. Планы, цели и структура предприятия определяют направления его деятельности, поэтому контроль является неотъемлемым элементом сущности самой организации. Питер Друкер утверждал, что контроль и определение направления - это синонимы. Именно после того как сопоставлено планы и фактические результаты работы, руководство предприятия получает возможность определить, где организация потерпела неудачу, а где добилась успеха.
Контроль - процесс, с помощью которого предприятие достигает своей цели. Он необходим, чтобы выявить проблемы на ранних сроках, пока они не станут серьезными. Процесс контроля состоит из установления стандартов, определения отклонений фактических результатов от запланированных и в проведении корректировок тогда, когда достигнутые результаты отличаются от стандартов.
Кроме того, контроль является одной из функций управления, без которого все остальные теряют смысл, так как после формирования планов, его необходимо контролировать, организацию работы также необходимо подвергать проверке и так далее. Так, контроль находится на каждой стадии управления, поэтому после выполнения каких-либо функций, проверяется ход ее реализации. Необходимо также отмечать во время контроля, на сколько были выполнены запланированные показатели, и какие отклонения они имеют, то есть положительные или отрицательные.
Обычно выделяют четыре основные функции контроля на торговом предприятии: информационная, воспитательная, мобилизирующая и профилактическая. Эти функции способствуют успешному ведению контроля в организации.
Чтобы контролировать различные направления на предприятиях торговли, существуют различные инструменты. К ним относятся наблюдение, учет, анализ и другие. Кроме того, из-за того что на предприятиях проверке подлежат абсолютно все процессы, то необходимо выделять виды контроля. Так, виды могут подразделяться в зависимости от времени контроля, от объекта контроля (на что направлен) и субъекта контроля (кто проводит) и прочее.
В целом, если рассматривать систему контроля, то также могут быть различия в реализации контрольных функций, так как в их основу положены различные подходы. Например, контроль может быть как децентрализованным, так и бюрократическим. В современном мире, большое значение уделяются внедрению децентрализованной системы контроля, отсюда и появляются названия бирюзовых организаций. Однако, каждое предприятие, само решает, как именно ему проводить контроль, исходя из эффективности его проведения.
Таким образом, актуальность данной темы определяется необходимостью изучения современных систем проведения контроля на торговых предприятиях в интересах эффективной деятельности, поддержанию конкурентоспособности и увеличения прибыли.
На предприятиях торговли контроль отличается от других, так как большое значение придается контролю за торгово -технологическим процессом. Сюда относится контроль качество товаров с момента поступления до момента его реализации, контроль за хранением товаров на складах. Отдельное место в торговле, занимает контроль за посетителями магазина, так как именно нечестные покупатели приносят значительный убыток торговому предприятию. Изучение различных методов контроля поможет предприятию сократить издержки от деятельности предприятия.
Объектом исследования является гипермаркет «Ашан-033», основным видом деятельности которого является продажа товаров в розницу, преимущественно продовольственных.
Целью исследования является изучение контроля на торговом предприятии «Ашан» и разработать мероприятия по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотреть сущность организации контроля на торговом предприятии;
б) определить виды и направления контроля, которые присущи предприятиям, относящимся к отрасли торговли;
в) определить организационные аспекты контроля в деятельности торгового предприятия;
г) провести организационно-экономическую характеристику гипермаркета «Ашан»
д) проанализировать, как организуется контроль в гипермаркете «Ашан»;
е) разобрать основные направления по совершенствованию системы контроля на торговом предприятии «Ашан»;
ж) установить экономическую оценку повышения эффективности организации контроля в гипермаркете «Ашан».
Методы исследования, применяемые в процессе написания работы: сбор, обобщение, систематизация и анализ информации по анализу системы контроля на предприятии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической главы, практической главы, главы с рекомендациями, списка использованных источников и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие торговых предприятий направлено на увеличение товарооборота, и как следствие, прибыли. Одним из способов достижения данной цели является формирование эффективной системы управления предприятием, важным элементом которого выступает контроль.
Дискуссии об организации контроля ведутся уже много лет. Так, существуют различные мнения о понятиях, задачах, целях и элементах контроля. Представленные в работе определения разных авторов имеют как схожие черты, так и нет. Многие авторы считают, что система контроля включает сопоставление фактических результатов с запланированными показателями, либо с установленными стандартами.
Контроль - часть системы управления, необходимая для достижения целей организации, путем сравнения запланированных показателей с установленными стандартами, как самого предприятия, так и государственными органами, а также применением иных инструментов.
При построении эффективной системы контроля необходимо учитывать организационную структуру, масштабы деятельности и отраслевую специфику. Так, особенностью контроля на предприятиях торговли является то, что основным объектом управления выступает торгово-технологический процесс. Еще одной особенностью контроля является интеграция внешнего и внутреннего контроля, так как иногда предприятиям необходимо подстраиваться под уже сложившиеся стандарты, особенно это касается качества товаров.
Контроль является важной функцией управления, но в связи с увеличением масштабов деятельности организации, контроль стал дополняться системой контроллинга, который, как правило, является отдельным подразделением предприятия.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты организации контроля, понятие и сущность контроля, а также его особенности на торговом предприятии. Кроме того, были выявлены виды контроля, а также исследована организация контроля на предприятиях торговли. Так, было выяснено, что контроль является неотъемлемой частью управления в организации, инструментом, с помощью которого предприятие достигает своих целей, устанавливая стандарты, измерения и, анализируя результаты его деятельности. Контроль проводится на протяжении всего процесса управления. Функции контроля, которые выделяют авторы - множество, однако основными являются: воспитательная, информационная, мобилизирующая и
профилактическая. Чтобы контроль был эффективным, к нему предъявляется ряд требований, а также он должен соответствовать общим (адаптивность, периодичность, своевременность, стратегическая направленность, простота и экономичность), универсальным и специфичным принципам.
Различают внешний и внутренний контроль. Но есть отличия в трактовке их понятия, которые выделяют различные авторы. Так, некоторые под внешним контролем понимают контроль со стороны государственных и иных заинтересованных лиц. А под внутренним - систему установления стандартов, инструкций на самом предприятии. Тогда как для других авторов, внешний контроль подразумевает контроль со стороны различных людей, а внутренний - со стороны самого себя, то есть самоконтроль. Также, по различным классификационным признака, выделяют виды контроля: финансовый,административный, хозяйственный, стратегический, оперативный, тактический и другие. Кроме того, контроль может быть автоматизирован, то есть с помощью различных технических инструментов. Каждый вид контроля является важным дополнением другого.
Организация контроля на предприятиях торговли имеет свою специфику как по отношению к предприятиям различных отраслей, так и между различными форматами самих торговых организаций. Различают следующие подходы к осуществлению контроля на предприятиях: бюрократический и децентрализованный, различающиеся по субъекту контроля. Несмотря на различные подходы, процесс организации контрольных мероприятий, как правило, одинаковый, поэтому выделяют три этапа в осуществлении контроля: установление основных стандартов, определение фактических результатов, сравнение запланированных и фактических результатов. На торговом предприятии контролю подвергаются операции, входящие в торговотехнологический процесс, работники, финансово-хозяйственная и маркетинговая деятельность, а также оборудование. Одним из инструментов контроля в организации может выступать система сбалансированных показателей, основанная на разработки KPI различных направлений торговли. Помимо этого, на современном этапе для минимизации издержек, помогают осуществлять контроль различные автоматизированные программы.
Во второй главе была оценена организационно -экономическая характеристика торгового предприятия «Ашан», а также проанализирована организация контроля в гипермаркете.
ООО «Ашан» успешно развивается в России с 2002 года, с каждым годом увеличивая свои точки сбыта. В целом по России насчитывается около 302 магазинов на 2017 год. Организационная структура предприятия имеет линейно-функциональный вид, что является целесообразным для такого гипермаркета, так как он имеет довольно широкий ассортимент, за которым необходимо осуществлять своевременный контроль. Если сравнивать деятельность ООО «Ашан» с другими предприятиями торговли, то по объему выручки он уступает таким магазинам как ПАО «Магнит» и X5 Retail Group. Однако, сделав сравнительный анализ по характеристикам, было выявлено, что ООО «Ашан» имеет конкурентное преимущество по цене, ассортименту, уровню обслуживания, уступая только в рекламной политике. Это связано с тем, что «Ашан» привлекает людей не рекламой, а качеством и ценой. По формату торгового предприятия, конкурентами «Ашан» являются «Лента» и «Карусель», по которым в самом гипермаркете ведется мониторинг цен по основным продуктам питания. Проведенный SWOT-анализ показал, что компания «Ашан» имеет сильные стороны и возможности для дальнейшего развития своей деятельности. Исходя из финансового анализа ООО «Ашан» можно сделать вывод, что сеть развивается эффективно и в целом все рассчитанные показатели соответствуют нормативам, характерным для торговых предприятий.
Контроль в гипермаркете «Ашан» осуществляется различными службами. Так, в зоне приемки применяется предварительный контроль. Это проверка документов у поставщиков, тестирование и обучение сотрудников, прежде чем они смогут самостоятельно приступить к работе. Также проводится текущий контроль за качеством поступившего товара, проверка сотрудников и ведение различных чековых листов по ним, санитарный контроль, непосредственный контроль за поставщиками. Для контроля в гипермаркете «Ашан» используются различные инструменты: «приемка вслепую», а также приемка с участием сотрудника ОПВС у случайных поставщиков. Помимо внутреннего контроля, в гипермаркете «Ашан» проводится внешний. Он бывает как запланированным, так и по жалобам потребителей. Так как из -за списания гипермаркет теряет свою прибыль, была построена диаграмма Парето, по результатам которого были выявлены три основные причины списания товаров: порча товаров покупателями и сотрудниками, а также кражи. Корреляционно - регрессионый анализ по уровню технических средств контроля (установка видеокамер) и количеством краж показал, что связь линейная и обратная. В целом деятельность гипермаркета «Ашан» контролирует центральный офис, который находится в городе Москве.
В третьей главе были рассмотрены основные направления по совершенствованию системы контроля в гипермаркете «Ашан», а также рассчитана экономическая оценка повышения эффективности организации контроля.
Так, были предложены рекомендации по организации контроля, связанные с разными направлениями в гипермаркете «Ашан». Это контроль за товарными запасами, поставщиками, сотрудниками магазина, а также покупателями. Именно контроль за данными направлениями поможет уменьшить сумму списания продукции и, как следствие, увеличить товарооборот гипермаркета. Все предложенные мероприятия, влияют на организацию контроля в гипермаркете. К ним относятся: внедрение системы VMI, проверка личной медицинской книжки в едином Реестре ЛМК с помощью специально разработанной программы, проверка сотрудников на профессиональную пригодность с помощью проведения тестирований, установление дополнительных стационарных тележек для товаров, которые потребители передумали покупать, а также дополнительных точек для слежения за покупателями сотрудников ЧОП.
По каждому мероприятию были рассчитаны такие показатели как экономическая эффективность, экономический эффект и срок окупаемости проекта. На реализацию данных проектов нет необходимости в заемных средствах, поэтому можно использовать только собственные денежные средства. Кроме того определены сроки при внедрении системы VMI (система управления запасами поставщиком) при 98% вероятности исполнения проекта. Итак, все предложенные мероприятия являются экономически целесообразными, и ведут к уменьшению потерь от списания, а следовательно увеличению товарооборота гипермаркета.



1. Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 №35 (ред. от 03.10.2002) «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»
2. Постановление Правительства РФ т 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену».
3. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями)]
Стандарты
4. Правила пожарной безопасности для объектов торговли. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 32с.
5. Правила торговли. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 62 с.
6. Санитарно-эпидимилогические требования к организация торговли пищевыми продуктами. - М.: ИНФРА-М, 2013 - 20 с.
Учебники и учебные пособия
7. Баженов, Ю.К. Розничная торговля в России: монография / Ю.К. Баженов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 239 с.
8. Баринов, В.А. Теория менеджмента: Учебник / В.А. Баринов. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 207 с.
9. Басовский, Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие / Л. Е. Басовский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
10. Боларев Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: Учебник / Б.П. Боларев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с.
11. Вилисов, В.Я. Инструменты внутреннего контроля: Монография / В.Я. Вилисов, И.Е. Суков. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016 - 262 с.
12. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник для ср. спец. учеб. заведений / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Магистр: ИНФРА-М, 2015. - 288 с.
13. Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щегловю - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 480 с.
14. Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов / И.Н. Герчикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 511 с.
15. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): Учебник для бакалавров / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Пимбухчиянц. - 12-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 456 с.
16. Дорофеев, В.Д. Менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. - М.:ИНФРА-М, 204. - 328 с
17. Егоршин, А.П. Эффективный менеджмент организации: Учебное пособие / А.П. Егоршин. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 388 с.
18. Жуков, В.Н. Система внутреннего финансового контроля в корпорациях: содержание и инструменты моделирования: Монография / В.Н. Жуков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 212 с.
19. Жулидов С.И. Организация торговли: Учебник / С.И. Жулидов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-И, 2013. - 352 с.
20. Иванов, Г.Г. Управление торговой организацией: Учебник / Г.Г. Иванов, И.С. Лебедева, Т.В. Панкина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2013. - 368 с.
21. Иванов, Г.Г. Коммерция: Учебное пособие / Г.Г. Иванов, С.Л. Орлов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 160 с.
22. Кащенко, В.Ф. Торговое оборудование: Учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 398 с.
23. Кнышова, Е.Н. Менеджмент: Учебное пособие / Е.Н. Кнышова. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2015. - 304 с.
24. Корнеева, Т.А. Учет и контроль в субъектах малого бизнеса: риск - ориентированный подход: Монография / Т.А. Корнеева, Т.Е. Татаровская . - М.: ИНФРА-М, 2016 - 118 с.
25. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013 - 416 с.
26. Мазилкина, Е.И. Менеджмент: Учебное пособие / Е.И. Мазилкина. - М.: ИНФРА-М, 2017 - 197 с.
27. Маслова, Е.Л. Менеджмент: Учебник для бакалавров / Е.Л. Маслова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 336 с.
28. Максимцова, М.М. Менеджмент: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика и управление» / М.М. Максимцова, М.А. Комарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 343 с.
29. Памбухчиянц, О.В. Организация торговли / О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2017. - 296 с.
30. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник / Панкратов Ф.Г. - 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2017. - 500 с.
31. Парамонова, Т.Н. Маркетинг торгового предприятия: Учебник для бакалавров / Т.Н. Парамонова, И.Н. Красюк, В.В. Лукашевич. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 284 с.
32. Петрова, А. Т. Механизм использования контроллинга товарных запасок как инструмент инновационного развития торгового предприятия: Монография / А.Т. Петрова, Т.В. Живаева. - Красноярск: Сиб. Федер. Ун-т, 2015. - 156 с.
33. Пешкова, Т.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: Учебное пособие / Т.А. Пешкова, Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012 - 224 с.
34. Пигунова, О.В. Инновации в торговле: учебное пособие / О.В. Пигуновв. - Минск: Выш. Шк., 2012. - 222 с.
35. Райченко, А.В. Административный менеджмент: Учебник / А.В. Райченко. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
36. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина, М.А. Чернышев и др. - М.: ИНФРА-М.: Академцентр, 2013. - 240 с.
37. Саталкина, Н.И. Экономика торговли: Учебное пособие / Н.И. Саталкина, Б.И. Герасимов, Г.И. Терехова. - М.: Форум, 2012. - 232 с.
38. Серебрякова, Т.Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль: Монография / Т.Ю. Серебрякова. - М. ИНФРА-М, 2016. - 111 с.
39. Силенко, А.Н. Менеджмент (продвинутый уровень): Краткий конспект лекций / А.Н. Силенко. - М.: КУРС: ИНФРА-М, 2017. - 82 с.
40. Сорокина, Л.А. Менеджмент в малом бизнесе: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент» / Л.А. Сорокина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 142 с.
41. Сорокина, М.В. Менеджмент в торговле: Учебник для вузов. Стандарт 3-го поколения / М.В. Сорокина. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2017. - 752 с.
42. Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: история, теория,
практика: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
43. Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества / А.М. Фридман. - 4-е изд. - М.:Дашков и К, 2017 - 656 с.
44. Чеглов В.П. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями: Практикум / В.П. Чеглов. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 с.
45. Чкалова, О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2013. - 384 с.
46. Шипилова, С.С. Оптовая торговля: Учебное пособие / С.С. Шипилова, Г.Г. Иванов, А.Ф. Никишин. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 96 с.
47. Яковлев Г.А. Основы коммерции: Учебное пособие / Г.А. Яковлев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 224 с.
Материалы периодической печати
48. Антипьева О.С. Розничное торговое предприятие как логистическая система: сущность, характеристика, концепция логистического управления. -
2016. - №3(17). - с. 126-130
49. Ахунова Е.Н. Контроль на предприятиях / Е.Н. Ахунова // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №21(63). - с. 53-55
50. Бондарева М.П. Пути повышения качества управления торговым предприятием / М.П. Бондарева // Аспирант. - 2015. - №10(15). - с. 129-130
51. Заитова Г.К. Сбалансированная система показателей как инструмент по снижению рисков в организациях торговли / Г.К. Заитова // Вестник Саратовского государственного социально -экономического университета. - 2014. - с. 99-102
52. Золотарева Г.И. Роль учетно-аналитической системы в контроля товарных запасов организации, осуществляющей мелкооптовую торговлю продуктами питания / Г.И. Золотарева, У.А. Александрова // Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. - 2015. - №14. - с. 61-65
53. Куртаева О.Ю. Внутренний контроль и контроллинг как единая система эффективного контроля / О.Ю. Куртаева // Вестник российского университета кооперации. - 2015. - №2. - с. 23-27
54. Макаренко С.А. Сущность и принципы организации внутреннего контроля в организациях оптово-розничной торговли / С.А. Макаренко // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - №46. - с.37-50
55. Островерх С.А. Эффективность управления современным торговым предприятием / С.А. Островерх, А.А. Гармаш // Научные достижения молодых исследователей. - 2014. - с.250-257
56. Попович А.М. Стратегия и стратегический контроль в организации / А.М. Попович // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2012. - с. 140-143
57. Силантьева АН. Современные технологии инвентаризации на торговом предприятии / А.Н. Силантьева, Н.В. Широченко // Реформирование системы управления на современном предприятии. - 2014. - с. 89-93
58. Сотник Ю.А. Система управления торговым предприятием / Ю.А. Сотник // Молодой ученый. - 2013. - №3. - с. 263-266
59. Ткаченко Ю.А. Комплексные системы контроля в торговле / Ю.А. Ткаченко // Белгородский экономический вестник. 2014. - № 3(75). - с. 163-108
Внутренняя документация ООО «Ашан»
60. Гид поставщика ООО «Ашан», 2016.
61. Отчет о корпоративной социальной ответственности ООО «Ашан»,
2016.
Электронные ресурсы
62. Виды контроля и их сущность [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://managment-studv.ru/vidv-kontrolva-i-ix-sushhnost.html
63. Контроль в торговле [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://finlit.online/torgovoe-delo-knigi/kontrol-torgovle-9967.html
64. Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.rusprofile.ru/id/79479
65. Исследования РБК по оценке российских торговых компаний за 2017
год [Электронный ресурс]. - Режим доступа
https://www.rbc.ru/business/21/03/2017/58cfe31b9a7947e214754eda
66. Результаты работы системы управления запасами [Электронный ресурс]. - Режим доступа http ://www. genobium.ru/simulres.htm
67. Риски в процесс проведения инструктажей по охране труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.trudohrana.ru/article/65511 - analiz-riskov-v-protsesse-provedeniya-instruktaja-po-ohrane-truda


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ