Введение 5
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ 16
§ 1. Современная система обеспечения безопасности ввозимых товаров 16
§ 2. Понятие основных документов, необходимых при таможенном оформлении, удостоверяющих безопасность ввозимых товаров 31
§ 3. Анализ технической регламентации по обеспечению безопасности ввозимых товаров 42
Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 60
§ 1. Формирование принципов классификации детского питания 60
§ 2. Развитие структуры классификационных группировок детского питания 72
Глава 3. ПРОБЛЕМА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ
81
§ 1. Проблемы обеспечения безопасности продовольственных товаров ввозимых на территорию ТС 81
§ 2. Совершенствование безопасности продовольственных товаров ввозимых на территорию
ТС 92
Заключение 95 библиографический список 100 Приложения 108
В базовом документе Российской Федерации по планированию
развития системы обеспечения национальной безопасности выделены
следующие сферы защиты национальных интересов: внутриполитическая,
экономическая, социальная, международная, духовная, информационная,
военная, оборонно-промышленная и экологическая сферы, сфера науки и
образования, сфера общественной безопасности. При этом ни
продовольственная сфера, ни внутренние и внешние потребности
государства в данной сфере в Стратегии национальной безопасности не
определены и не структурированы. Вместе с тем в продовольственной сфере,
включающей в себя как собственно аграрно-продовольственную сферу
(производство отечественных продовольственных товаров), так и сферу
продовольственного обеспечения населения (сферу обращения пищевых
продуктов, их оборота на продовольственных оптовых и розничных рынках,
в предприятиях общественного питания), реализуются важнейшие
потребности государства (национальные интересы):
а) в обеспечении устойчивого развития отечественного производства
пищевых продуктов, а следовательно, и в достижении продовольственной
независимости Российской Федерации;
б) в обеспечении безопасности пищевых продуктов (в т.ч. и
импортированных) на всех стадиях их производства, хранения,
транспортировки, переработки и реализации;
в) в достижении и поддержании физической и экономической
доступности для каждого гражданина безопасных пищевых продуктов
независимо от внешних и внутренних угроз.
Создание единого европейского рынка было обусловлено созданием
единого таможенного пространства, что было связано с устранением
внутренних таможенных границ и созданием единого кодифицированного10
акта по применению таможенных процедур - Таможенного кодекса
Европейского союза.
В конце XX - начале XXI вв. в России была предпринята попытка
реализации либеральной модели развития, которой соответствовали и
стратегии национальной таможенной политики. Однако в настоящее время
приходится констатировать, что в действительности таможенная политика
России носит во многом фискальный характер, что не способно решить
задачи по эффективной интеграции постсоветских государств в единое
экономическое пространство.
Идея о том, что для реализации задач интеграции в мировые
организации эта направленность должна быть скорректирована в пользу
стратегической, или ценностно-ориентированной, модели (устойчивый рост,
так называемое «устойчивое развитие» - главная ценность в интеграционном
процессе), разделяется многими представителями внегосударственной
экономической сферы.
В настоящее время Евразийское экономическое сообщество,
основанное с целью формирования таможенного союза и единого
экономического пространства, является наиболее динамично развивающейся
организацией, локомотивом экономической интеграции на постсоветском
пространстве.
В современных условиях таможенная служба Российской Федерации
является членом Всемирной таможенной организации и ее органов, играет
ведущую роль в Совете руководителей таможенных служб государств —
участников СНГ, в Таможенном союзе и Таможенном комитете Союзного
государства во вновь созданном Евразийском экономическом сообществе и
странах-союзниках.
Актуальность темы исследования обусловлена:
- необходимостью обеспечения продовольственной безопасности;
- существенной ролью продовольственного рынка в обеспечении
продовольственной безопасности;11
- зависимостью продовольственного рынка от импорта, и, как
следствие, большим количеством на рынке стран Таможенного союза
товаров с низкими потребительскими свойствами, значительная доля
которых в условиях низких доходов населения препятствует реализации
более качественных мясных товаров государств - членов ТС;
- недостаточно развитым научно-методическим аппаратом для
обеспечения защиты от ввоза низкокачественной продукции.
С образованием Таможенного союза система регулирования
безопасности пищевых продуктов в очередной раз подверглась
реконструкции.
Были разработаны и приняты общие документы, имеющие статус
международных договоров, которые вступили в действие на территории
Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан с
01.07.2010. Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции
урегулированы в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
контролю (надзору) (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №
299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», опубликованное
на официальном сайте Комиссии Таможенного союза), Едином перечне
товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору)
на таможенной границе и таможенной территории, Едином перечне товаров,
подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (Решение Комиссии
Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарносанитарных мер в Таможенном союзе»), и Едином перечне продукции,
подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия (Решение
Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620 «О новой редакции
Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке
(подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей
единых документов, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза
от 18 июня 2010 года № 319»).12
Эти документы действуют до принятия и вступления в силу
технических регламентов Таможенного союза.
В связи с принятием документов Таможенного союза по вопросам
санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной
безопасности на территориях Российской Федерации, Республики Беларусь и
Республики Казахстан в июле 2011 года Президентом РФ были подписаны
Федеральный закон от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в
отдельные акты законодательства Российской Федерации по вопросам
осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля», Федеральный закон от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные акты законодательства Российской Федерации в
связи с реализацией Федерального закона «О техническом регулировании», в
соответствии с которыми в законодательные акты Российской Федерации
были внесены давно ожидавшиеся изменения, направленные на приведение
федеральных законов в соответствие с базовыми законами о государственном
контроле (надзоре) и о техническом регулировании и международными
договорами Российской Федерации в данной сфере.
Необходимо сослаться на основные реалии, возникшие после 2010
года, в том числе:
1) Вступление России в ВТО (2012);
2) Таможенный союз (2011), а теперь Евразийский экономический союз
(2015);
3) Введение санкций против России (2014).
В федеральные законы № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» и Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
были внесены изменения, предусматривающие упрощение системы
подтверждения соответствия пищевых продуктов установленным
международными документами санитарно-эпидемиологическим и
ветеринарным требованиям.13
Окончательно формирование единой для стран - членов Таможенного
союза (Евразийского экономического союза) системы государственного
регулирования в области обеспечения безопасности пищевой продукции
связано с подготовкой и принятием технических регламентов Таможенного
союза о безопасности такой продукции. На сегодняшний день разработка
технических регламентов Российской Федерации приостановлена.
Степень разработанности темы. Проблема таможенного
регулирования рассматривалась в научных трудах ученых Российской
таможенной академии. Особо важное значение имеют научные разработки
ученых-экономистов в области таможенно-тарифного и нетарифного
регулирования: В.Е. Новикова, C.B. Карамзина, В.В. Наумова, В.А.
Орешкина, И.И. Дюмулена, М.В. Кокорева, В.Е. Свинухова, В.Н. Ревина и
др.
Вопросы продовольственной безопасности исследованы в трудах
следующих ученых: И.Г. Ушачева, А.И. Алтухова, В.И. Назаренко, В.П.
Коровкина, А.Г. Папцова, Е.В. Серовой и др.
Указанные работы раскрывают теоретические и практические аспекты
в области таможенного регулирования обеспечения продовольственной
безопасности. Однако полученные в них результаты не охватывают в
достаточном объеме возможные направления таможенного регулирования
ввоза товаров детского питания. Так, например, при обосновании
дифференциации ставок ввозных таможенных пошлин не учитываются в
необходимой мере качественные характеристики продукции. Однако
необходимый для такой детализации научно-методический аппарат пока не
разработан.
Объектом исследования в работе является обеспечение безопасности
продовольственных товаров на основании технических регламентов и
законодательства стран-участников ТС.14
Предметом исследования выступает порядок обеспечения и
классификации безопасности продовольственных товаров, в части детского
питания, ввозимых на территорию таможенного союза.
Целью исследования выступает анализ обеспечение безопасности
продовольственных товаров ввозимых на территорию таможенного союза, на
примере детского питания, ввозимого на территорию ТС и его санитарные
особенности.
В соответствии с поставленной целью предполагается решить
следующие задачи:
изучить теоретические особенности обеспечения безопасности
ввозимых товаров;
рассмотреть обеспечение безопасности товаров детского питания,
ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза;
выделить проблемы и меры совершенствования обеспечения
безопасности ввозимых товаров на территорию ТС.
Законодательную, практическую и научную базу исследования
представляют нормативные акты РФ, судебные прецеденты, научные труды
ведущих отечественных ученых, статистические данные, публикации в
периодических печатных издания и электронной сети Интернет, материалы
электронных справочно-правовых систем.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составляют
Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской
Федерации», Таможенный кодекс Таможенного союза и другие нормативноправовые акты, регламентирующие обеспечение безопасности
продовольственных товаров.
Методологическую основу составляют общенаучные методы анализа и
синтеза, индукции и дедукции, аналогии, а также специальные методы –
формально-логический, историко-правовой, метод сравнительного
правоведения, структурно-системный, метод анализа документов.15
Новизна работы.
1. На основе анализа современной системы обеспечения безопасности
ввозимых товаров было определено, что ведение единых форм документов,
подтверждающих соответствие требованиям безопасности, а так же введение
единых списков товаров, подлежащих обязательной сертификации и
подтверждению соответствия, позволяет более эффективно обеспечивать
безопасность импортируемой продукции. Так же это позволяет участникам
ВЭД с минимальными затратами времени поставлять качественную
продукцию на территорию ТС.
Но к настоящему времени КТС разработаны стандарты не на все виды
продукции, обращающейся на рынке, а следовательно, возникает путаница
из-за необходимости использовать двойные стандарты (согласно Решениям
КТС и согласно нормативным актам национальных государств) как в
правилах оформления, так и в процедуре подтверждения соответствия ;
2. Выделены принципы классификации детского питания, а так же
более подобно изучена структуры классификационных группировок детского
питания
Так же предложено законодательно закрепить двуединую цель
технического регулирования продуктов детского питания: обеспечение
качества и безопасности продукции и свободного перемещения товаров на
рынке, а так же ужесточить требования, предъявляемые к качеству и
безопасности продуктов детского питания, путем принятия технических
регламентов по всем основным продуктам детского питания и изменения
форм и схем подтверждения соответствия продуктов детского питания в
сторону увеличения наименований продукции, подлежащей обязательному
подтверждению соответствия.
3. Выявлены проблемы и меры совершенствования обеспечения
безопасности ввозимых товаров на территорию ТС. Определено, что для
обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать
соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой16
области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том
числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения,
транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить
бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из
генетически модифицированных растений с использованием генетически
модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги. Необходимо совершенствовать
систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая
создание современной технической и методической базы.
На защиту выносятся следующие основные положения и выводы:
1. Таможенный союз ЕАЭС — форма торгово-экономической
интеграции России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении предусмат
ривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной
торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения
экономического характера, за исключением специальных защитных,
антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники
Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры
регулирования при торговле с третьими странами.
2. В связи с принятием документов Таможенного союза по вопросам
санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной
безопасности на территориях Российской Федерации, Республики Беларусь и
Республики Казахстан в июле 2011 года Президентом РФ были подписаны
Федеральный закон от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в
отдельные акты законодательства Российской Федерации по вопросам
осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля», Федеральный закон от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные акты законодательства Российской Федерации в
связи с реализацией Федерального закона «О техническом регулировании», в
соответствии с которыми в законодательные акты Российской Федерации
были внесены давно ожидавшиеся изменения, направленные на приведение17
федеральных законов в соответствие с базовыми законами о государственном
контроле (надзоре) и о техническом регулировании и международными
договорами Российской Федерации в данной сфере. Новые регламенты для
ТС ЕАЭС разрабатываются, на сегодняшнем этапе действуют те же
регламенты, что и для ТС.
3. До 15.02.2015 производителям пищевой продукции разрешается
выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с действующими
нормативными актами, установленными законодательством государств -
членов Таможенного союза, при условии, что на такую продукцию до
вступления в силу Технического регламента были выданы документы,
подтверждающие ее соответствие установленным требованиям.
4. Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей
обязательному подтверждению соответствия, регламентированы также ст. 29
ФЗ «О техническом регулировании». Порядок ввоза в Российскую
Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению
соответствия, устанавливается таможенным законодательством ТС. В ряде
случаев правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека приостанавливается ввоз
определенной продукции на территорию РФ, а также действие
соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.
5. Понятие «продукты детского питания» определено в ст. 1
Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» как предназначенные для питания детей в возрасте до
14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма
пищевые продукты. В качестве таких требований установлено, во-первых,
что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста, и, вовторых, что продукты детского питания должны быть безопасными для
здоровья ребенка. Пищевая ценность пищевого продукта - это совокупность18
свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
6. К продукции детского питания на молочной основе относится
продукция для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста
(от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или
частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в
том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том
числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к
употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в
домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
Такое определение содержится в п. 2 ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции» (утв. решением Совета Евразийской
экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67).
7. В настоящее время приняты далеко не все технические регламенты в
отношении продуктов детского питания. Так, нет технического регламента на
мясо и мясную продукцию, в связи с чем требования, предъявляемые к
качеству и безопасности этого вида продукции, установлены санитарными
нормами. При этом с 1 июля 2013 г. и с 2015 года на территории стран -
участниц Таможенного союза (России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и
Армении) вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза: «О
безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая
продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую
продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на
масложировую продукцию». Поскольку с указанной даты прекратили свое
действие как принятые на территориях стран - участников союза технические
регламенты, так и национальные стандарты, санитарные и ветеринарные
нормы и правила, нетрудно предположить, какие сложности возникнут в
правоприменительной практике.19
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и
состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие
выводы и предложения:
Обеспечение продовольственной безопасности России, Киргизии,
Белоруссии, Казахстана и Армении призвано нейтрализовать существующие
и вновь возникающие угрозы, которые могут привести к уменьшению
объемов производства, ухудшению доступа населения к важным видам
продовольствия. В связи с этим очевидно, что любое государство, желающее
избежать рисков недоедания населения, должно обеспечить своих граждан
продовольствием в течение периода нестабильности рынков. Обеспечение
продовольственной безопасности, направленной на создание гарантий
достаточности продовольствия для всех слоев населения, сводится к
достижению следующих взаимосвязанных целей:
- расширение и повышение действенности политики ценовой
поддержки сельскохозяйственного производства;
- поддержка сельскохозяйственного экспорта;
- обеспечение сохранности ресурсов для сельскохозяйственного
производства;
- поддержка сельскохозяйственного кредита;
- поддержка исследовательской деятельности в сельском хозяйстве;
- продовольственная поддержка лиц с низкими доходами;
- обеспечение достаточного снабжения продовольствием и
источниками натуральных волокон по доступным ценам.
Продовольственная безопасность является составной частью
национальной безопасности любого государства, сохранения ее
государственности и суверенитета, важнейшей составляющей
демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым
условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и
высокого качества жизни.99
К основным угрозам продовольственной безопасности сегодня можно
отнести:
- превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка
импортной продукцией;
- низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты
питания;
- ценовые диспропорции на аграрно-продовольственном рынке;
- низкий уровень инфраструктуры рынка;
- дефицит квалифицированных кадров;
- неразвитость системы мониторинга и прогнозирования
агропромышленного рынка.
Решение вопросов безопасности природной среды привело к
возникновению трехуровневого подхода к обеспечению продовольственной
безопасности, который взаимно увязывает следующие уровни:
- сельскохозяйственное развитие и рост продуктивности;
- обеспечение прямого и быстрого доступа к продовольствию;
- повышение готовности к реагированию на стихийные бедствия.
В соответствии с объективистским подходом можно установить
декомпозицию понятия безопасность с выделением ее системных элементов,
позволяющую отразить суть национальной безопасности, структуру
экономической безопасности в системе национальной безопасности,
взаимосвязь таких видов безопасности, как продовольственная, финансовая,
энергетическая, производственно-технологическая, торговли, сырьевая,
экологическая, и их роль и место в системе национальной безопасности
Продовольственная угроза является своего рода индикатором
продовольственной безопасности.
Национальная безопасность характеризует степень защищенности
государства, интегрирует в себе ряд частных видов безопасности, что
позволяет на данной основе более полно оценивать состояние обеспечения
безопасности интересов государства не только от отдельных угроз, но и от100
системных угроз, возникающих в результате взаимодействия нескольких
негативных факторов. Составной частью национальной безопасности
государства, основанной на независимости, эффективности и
конкурентоспособности экономики, является экономическая безопасность.
Элементы структуры экономической безопасности: экономическая
независимость, стабильность и устойчивость национальной экономики,
способность к саморазвитию и прогрессу.
Обеспечение продовольственной безопасности способствует
устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии
необходимых запасов и резервов продовольствия в регионах может
возникнуть социальная нестабильность в обществе, что позволяет считать
продовольственную проблему важнейшим структурным элементом,
обеспечивающим национальную безопасность страны.
Обеспечение продовольственной безопасности как важнейшей
составляющей всей системы экономической и национальной безопасности
является одним из условий устойчивости системы экономических,
социальных и экологических параметров, определяющих качество жизни
населения и являющихся по своей сути показателями эффективности
государственного управления.
В государстве продовольственная безопасность является
исключительно сложной и многоуровневой проблемой, комплексное
решение которой требует сосредоточения усилий специалистов различных
областей науки, техники, государственных и муниципальных органов
управления, а также предприятий и правоохранительных структур. Как
составляющая национальной безопасности продовольственная безопасность
становится модулятором научно-технического прогресса, фактором
интенсификации производства, стимулом роста производительных сил
общества и на этой основе - качественного экономического роста.
Как и национальная и экономическая безопасность, продовольственная
безопасность имеет многоаспектный характер. Обеспечение населения101
продовольствием осуществляется путем развития внутреннего производства
с использованием таких факторов интенсификации, как:
- мелиорация, химизация, механизация, биотехнологии, интеграция и
кооперация, комплексная переработка сырья для сокращения его потерь и
др.;
- квотирование импорта готовой продукции с целью поддержки
отечественных производителей;
- использование комбинированных методов.
Продовольственная безопасность как важнейший элемент
национальной безопасности предполагает обеспечение нормального
функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за
счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с
учетом физиологических норм, защиту населения от недоброкачественной
продукции, а внутреннего рынка - от избыточных, демпинговых импортных
поставок сельскохозяйственной продукции, создание резервов, страховых
запасов и условий для выхода на внешний рынок сельхозпроизводителей.
Продовольственная обеспеченность - это не только объем
продовольствия, необходимый и обеспечиваемый внутренними источниками
для внутреннего потребления. Его может быть и недостаточно для
потребления населением и другими потребителями. В этом случае нужное
количество формируется за счет обмена на другую продукцию,
производимую в регионе. Продовольствия может быть и больше
существующих потребностей региона. При такой ситуации его излишки
могут быть реализованы за пределы региона для получения других
продуктов, устраняющих продовольственную или в целом товарную
асимметрию.
Главным условием достижения продовольственной безопасности
является как эффективная работа агропромышленного комплекса,
перерабатывающей промышленности и торговли, так и улучшение общего
состояния экономики государства. Базисом для удовлетворительного102
обеспечения населения продовольственными товарами (в идеале -
собственного производства) являются рост реальных доходов населения,
поддержка отечественного товаропроизводителя с целью выпуска
продовольственных товаров с повышенной пищевой ценностью,
рационализация объема и структуры импорта, развитие импортозамещающих
производств отдельных видов продукции.
Таким образом, проблематика продовольственной безопасности может
быть охарактеризована как системная задача иерархического типа
функционирования экономик России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и
Армении. Созданное Единое экономическое пространство должно
сопровождается детальными разработками ученых, экспертов и аналитиков
всех государств-участников по развитию и дальнейшему качественному
осуществлению экономической деятельности в рамках интеграционного
объединения.
Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о
Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением
Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от
27.11.2009 № 17) (ред. от 08.05.2015) URL: Официальный интернет-портал
правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016 (дата обращения
03.04.2015);
2. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 39
http://www.tsouz.ru О применении санитарных, ветеринарно-санитарных и
фитосанитарных мер в Таможенном союзе в рамках Евразийского
экономического сообщества . URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 10.01.2016 (дата обращения 04.04.2016);
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993.) (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о
поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-
ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ,от 21.07.2014 №11-ФКЗ). . URL: Официальный
интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016
(дата обращения 02.04.2016). URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2015 (дата обращения 03.02.2016);
4. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О
таможенном регулировании в Российской Федерации». . URL: Официальный
интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.02.2015
(дата обращения 13.03.2016);
5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) О
качестве и безопасности пищевых продуктов . URL: Официальный интернетпортал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016 (дата
обращения 03.04.2015);104
6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом
регулировании» (с изм. и доп. от 28 декабря 2013 г. № 396-ФЗ) // 2002. № 52
(ч. 1). Ст. 5140; Российская газета. 2013. 30 декабря. . URL: Официальный
интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016
(дата обращения 03.04.2015);
7. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения // Собрание
законодательства РФ. 05.04.1999. № 14. Ст. 1650. URL: Официальный
интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016
(дата обращения 03.04.2016). URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016 (дата обращения 03.04.2016);
8. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от
10.06.2014) О принятии технического регламента Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический
регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») . URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016 (дата обращения 03.04.2016);
9. Постановление Правительства РФ от 28 августа 2013 г. № 745 «Об
уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению
государственного контроля (надзора) за соблюдением требований
технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» . URL: Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
10. Постановление Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 476 «О
вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими
силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 11.02.2016 (дата обращения 03.04.2016);
11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
14.11.2001 № 36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных105
правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и
пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
06.11.2001). URL: Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
12. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
19.01.2005 № 3 (ред. от 27.06.2008) «О введении в действие СанПиН
2.3.2.1940-05» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2. Продовольственное
сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 17.01.2005) . URL: Официальный интернет-портал
правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения
03.03.2016).
13. Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 № 21 (ред. от
18.06.2002) О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья . URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016).
14. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии
национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.» URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
15. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении
Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 12.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
16. Решение КТС от 18 июня 2010 г. № 317 Об обеспечении карантина
растений в Таможенном союзе О применении ветеринарно-санитарных мер в106
Таможенном союзе. URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 12.02.2016 (дата обращения 01.03.2016);
17. Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей
обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную
территорию Таможенного союза : Решение Комиссии Таможенного союза от
18 июня 2010 г. № 319) . URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
18. Положение о едином порядке проведения экспертизы правовых
актов Таможенного союза в области применения санитарных, ветеринарных
и фитосанитарных мер : Решение Комссии Таможного союза от 23 сентября
211 № 801 ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.tsouz.ru (дата
обращения 11.02.2016);
19. Положение о порядке осуществления государственного санитарноэпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными
средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза,
подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу
Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза :
Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 . URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
20. Информация о порядке документарного подтверждения
безопасности товаров в сфере обращения на единой таможенной территории
Таможенного союза, до введения в действие технических регламентов
Таможенного союза . URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 11.01.2016 (дата обращения 02.03.2016);
21. О применении санитарных, ветеринарно-санитарных и
фитосанитарных мер в Таможенном союзе в рамках Евразийского
экономического сообщества : Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 21 мая107
2010 г. № 39 . URL: Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
22. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О
безопасности пищевой продукции». URL: Официальный интернет-портал
правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения
03.03.2016);
23. Письмо ФНС России от 01.02.2013 № ОА-4-13/1415 «О
направлении писем (вместе с Письмом Минфина России от 23.01.2013 № 03-
07-15/07, Письмом Коллегии Евразийской экономической комиссии от
26.12.2012 № 09-56, Письмом ФТС России от 19.12.2012 № 01-32/63076 «О
классификации по ТН ВЭД ТС напитков для детского питания») . URL:
Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 11.01.2016 (дата обращения 01.02.2016);
24. ГОСТ Р 52405-2005. Национальный стандарт Российской
Федерации. Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические
условия» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от
19.12.2005 № 315-ст) . URL: Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2016 (дата обращения 03.03.2016);
25. Агешкина Н.А., Коржов В.Ю. Комментарий к Федеральному
закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
(постатейный). URL: Официальный интернет-портал правовой информации
http://www.pravo.gov.ru, 13.01.2016 (дата обращения 03.04.2016).
Статьи
26. Бахаев Л.-А.Ш. Обеспечение безопасности пищевых продуктов и
определение угроз продовольственной безопасности // Российский
следователь. 2015. № 4. С. 31 – 35;
27. Белхароев Х.У. Правовые основы и проблемы обеспечения
продовольственной безопасности России // Юридический мир. 2012. № 7. С.
14 – 17;108
28. Белхароев Х.У. Система законодательства в области обеспечения
продовольственной безопасности современной России // Российская
юстиция. 2014. № 1. С. 36 – 38;
29. Босхамджиева Н.А. Административная деликтность в системе
угроз общественной безопасности // Административное право и процесс.
2013. № 1. С. 14 – 19;
30. Бублик В.А. Новеллы государственного регулирования
внешнеэкономической деятельности (через призму вступления России в
Таможенный союз) // Российский юридический журнал. 2012. № 3. С. 180 –
186;
31. Быкова М.С. Надзор за качеством и безопасностью продуктов
детского питания // Законность. 2013. № 11. С. 39 – 43;
32. Быкова М.С. Проблемные вопросы применения норм
международного права при осуществлении прокурорского надзора за
исполнением законов о техническом регулировании в сфере оборота
продуктов детского питания // Актуальные проблемы российского права.
2014. № 6. С. 1136 – 1142;
33. Дадалко В.А. Национальная и экономическая безопасность
государства и ее взаимосвязь с продовольственной безопасностью //
Безопасность бизнеса. 2013. № 4. С. 9 – 14;
34. Егорова М.А. Коммерческое право: учебник для вузов. М.:
РАНХиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. 640 с.;
35. Еремин М.В., Ступников А.А. Правовое регулирование
трансграничного оборота биологически активных добавок к пище:
таможенно-правовые аспекты // Таможенное дело. 2014. № 4. С. 15 – 18;
36. Информация о порядке документарного подтверждения
безопасности товаров в сфере обращения на единой таможенной территории
Таможенного союза, до введения в действие технических регламентов
Таможенного союза;109
37. Калинин Г.И. Государственный ветеринарный надзор за
соблюдением требований Технического регламента «О безопасности
пищевой продукции» // Административное право и процесс. 2015. № 3. С. 49
– 51;
38. Калинин Г.И. Полномочия по контролю и надзору за качеством и
безопасностью пищевых продуктов животного происхождения //
Административное и муниципальное право. 2012. № 7. С. 41 – 44.
39. Калинина Л.Е. Административно-деликтные правоотношения при
применении статьи 14.43 КоАП РФ // Право и экономика. 2014. № 2. С. 54 –
59;
40. Канунникова Н.Г. Актуальные проблемы борьбы с
административными правонарушениями // Административное право и
процесс. 2013. № 4. С. 5 – 10;
41. Кардашова И.Б. Современная система обеспечения национальной
безопасности Российской Федерации // Административное право и процесс.
2013. № 9. С. 30 – 32;
42. Кузьмина М.М. Правовые проблемы технического регулирования в
области безопасности и качества пищевых продуктов в законодательстве
Российской Федерации // Юрист. 2012. № 22. С. 44 – 46;
43. Малофеев А.О. Правовое регулирование оборота генномодифицированных организмов в Российской Федерации // Право и
экономика. 2015. № 4. С. 25 – 29;
44. Научно-практический комментарий к Таможенному кодексу
Таможенного союза ЕврАзЭС (постатейный) / А.А. Бельтюкова, Ю.В.
Гинзбург, А.С. Емельянов и др.; под ред. А.Н. Козырина;
45. Райгородский В.Л. Политические и правовые средства обеспечения
национальной безопасности Российской Федерации: Дис. ... д.ю.н. Ростов
н/Д, 2004. С. 29 – 30;110
46. Сальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 2 января
2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
(постатейный). М.: Деловой двор, 2012. 144 с.;
47. Семенов С.В. Законодательные аспекты совершенствования
механизмов защиты прав потребителей и технического регулирования //
Торговое право. 2011. № 3. С. 38 – 39;
48. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности : учеб.
пособие / Н.Н. Алексеева [и др.]; под общ. ред. Н.Н. Алексеевой ; Российская
таможенная академия, Владивостокский филиал. 2014. – 243 с.;
49. Шашкова О.В., Хлистун Ю.В., Савина Л.В., Кайль А.Н.
Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. 2015. 728 с.
Электронные ресурсы
50. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.
URL: http://www.who.i№t/features/factfiles/food_safety/ru/.[Электронный
ресурс]. URL: http://www.myaso-portal.ru/stati-Itervju/kachestvo-ibezopas№ost-pishchevykh-produktov-sovreme№№aya-zako№odatel№aya-i-
№ormativ№o-metodicheska/.(дата обращения 12.02.2016);