Введение 3-5 стр.
Глава 1 Методологические основы исследования 6-17 стр.
Глава 2 Номинации пищи как фрагмент диалектной языковой картины мира
18- 58 стр.
Заключение 59 стр.
В говорах, как и в литературном языке, выделяются, прежде всего, тематические группы, отражающие материальную и духовную культуру регионов. Одной из таких групп, включающей в себя лексику, богатую языковой, исторической и этнографической информацией, является тематическая группа «Пища и её приготовление». В свою очередь, ее можно разделить на ряд более мелких групп, объединяющих в себе названия различных видов пищи в зависимости от её характера (растительного или животного), способа приготовления (варки, жарки, печения, заквашивания и тому подобного) и некоторых других факторов.
Выбранная нами тема ВКР работы звучит следующим образом: «Номинации кушаний и продуктов питания как фрагмент диалектной языковой картины мира: аксиологический аспект».
Актуальность исследования лексики, которая обозначает названия кушаний и продуктов питания в говорах Урала, определяется недостаточной разработанностью темы, и интересом современных лингвистов к изучению черт диалектной языковой картины мира (ДЯКМ). В диалектной языковой картине мира (ДЯКМ) проявляются особенности восприятия реальности, состава и структуры репрезентирующихся в национальном языке концептосфер. В нашей ВКР мы исследовали названия кушаний на территории Асбестовского района Свердловской области. Кушанья в обиходе представляют довольно сложный комплекс, созданный в условиях различных событий, и зависящий от названия продуктов и рецептов, известных на разных временных этапах. Вышесказанное обусловлено уровнем умений и разнообразием пищевых особенностей, и зависит от месторасположения того или иного населенного пункта. Следовательно, нужно учитывать локальные особенности номинаций. В связи с изменением уровня жизни некоторые кушанья теряют свои оригинальные черты. Многие номинации, обозначающие данные реалии, выходят из активного употребления, ослабевают смысловые связи между словами. Диалекты находятся в состоянии активного изменения, которое обусловлено влиянием литературного языка и средств массовой информации. Данная тематическая группа лексики находится в непрерывном движении и развитии. Изменения в общественно-политической, экономической и культурной жизни общества, с одной стороны, приводят к обновлению лексической системы языка, а с другой – к исчезновению из ее состава некоторых устаревших слов и оборотов, к утрате некоторых слов и старых значений и т. д. Поэтому своевременный сбор, систематизация и анализ лексической системы названной группы, является задачей неотложной и актуальной. Все это и подводит нас к их детальному изучению.
Объектом исследования является лексика, обозначающая кушания и продукты питания Асбестовского района Свердловской области.
Предмет данной работы – характер ценностной информации, заключенной в номинациях кушаний в говоре Асбестовского района.
Цель исследования – показать особенности фрагмента диалектной языковой картины мира на территории Асбестовского района (на примере фрагмента ДЯКМ «названия кушаний и продуктов питания»).
Указанная цель требует решения следующих задач:
1. Определить методологическую базу исследования,
2. Проанализировать научную литературу по теме исследования,
3. Рассмотреть принципы, способы и средства номинации, характерные для указанной семантической общности на территории Среднего Урала, и установить степень их продуктивности,
4. Определить ценностные отношения диалектного сообщества к номинируемому продукту питания или названию кушанья,
5. Проанализировать, как код культуры помогает обнаружить особенности восприятия мира диалектным социумом,
6. Определить нравственную, моральную оценку, которую дают диалектоносители номинируемым реалиям,
7. Выявить особенности анализируемого фрагмента диалектной языковой картины мира в аксиологическом аспекте.
Материалом исследования послужили названия кушаний, собранные на территории Асбестовского района с помощью опроса диалектоносителей (количество опрошенных человек – 27) и выборки соответствующего материала из «Тематического словаря говоров Среднего Урала» К.И. Демидовой. Количество исследуемых единиц: двести восемнадцать.
Научная новизна работы определяется тем, что новый языковой материал, который недостаточно исследован, сопоставляется с уже имеющимся, и вводится в научный оборот. Впервые проводится комплексный анализ концепта пища в говоре Асбестовского района Свердловской области. Системно исследованы конститутивные признаки данного концепта, выявлены его этнокультурные особенности. Проанализированы средства оценочной категоризации в концепте и оценка пищи в различных типах дискурса.
Методы исследования: в ВКР используются описательный метод (приемы наблюдения, сопоставления), методы контекстного и компонентного анализа лексем. При сборе материалов исследования использовались метод прямого наблюдения за речью информаторов, метод опроса.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты могут быть использованы при выявлении принципов номинации в диалектной бытовой лексике; при описании РЯКМ в целом и ДЯКМ в частности; при изучении менталитета уральцев и всего русского народа в языковом его проявлении. Состоит в углубленном системном представлении лексики, включающей разнообразные номинации тематической сферы, а именно кушания и продукты питания, актуальной для жизнедеятельности человека. Результаты данного исследования вносят вклад в развитие антропоцентрического подхода в современном языкознании, приобретающем коммуникативную направленность. Материалы данного исследования могут стать дополнением для различных словарей: толковых, этимологических, стилистических.
Практическая значимость заключается в возможности использования данного материала в лексикографической практике, а также в школьной аудитории при освоении спецкурса и изучении особенностей лексики на уральской территории.
Целью нашей ВКР было раскрыть на примере фрагмента ДЯКМ «названия кушаний и продуктов питания» в уральских говорах особенности языковой картины мира на территории района в аксиологическом аспекте.
К общим диалектным особенностям стереотипов восприятия окружающего мира следует отнести специфику видения и осмысления окружающего пространства, проявляющуюся в следующем: наглядном восприятии и отражении диалектным социумом окружающего мира и его составляющих.
Проанализированный во второй главе лексический материал раскрывает характер территориально обусловленных стереотипов отражения окружающего пространства диалектным сообществом.
На основе проанализированного языкового материала мы можем сделать вывод о том, что из всех способов номинации асбестовскому говору присущ только словообразовательный.
Принципы раскрываются следующими составляющими: «основной продукт приготовления», «способ приготовления», «вкус», «время», «часть от целого», «цвет».
Что касается отношения диалектоносителей к блюдам, то ведущим является отрицательное выражение эмоций, так как то, что является положительным не требует дополнительных языковых единиц.
Таким образом, в процессе нашей работы названия кушаний и продуктов питания асбестовского района как фрагмент языковой картины мира были проанализированы в аксиологическом аспекте на основе собранного материала.