Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности учета и анализа финансовых результатов деятельности строительных организаций

Работа №29283
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Экономическая сущность финансовых результатов 6
1.1. Доходы и расходы организации, их классификация 6
1.2. Порядок формирования финансовых результатов строительной
организации
2. Бухгалтерский учёт, формирование финансовых результатов и его совершенствование
2.1. Учет финансовых результатов от выполнения строительных работ 28
2.2. Учет прочих доходов и расходов строительной организации 44
2.3. Отражение финансовых результатов в бухгалтерской отчетности 49
3. Анализ финансовых результатов деятельности
3.1. Анализ структуры и динамики финансовых результатов
3.2. Факторный анализ прибыли от продаж
3.3. Анализ использования прибыли организации
Заключение
Список использованных источников Приложения


Уровень разработанности тем, связанных с формированием финансовых результатов, в общетеоретическом плане, является достаточно высоким. Этой тематике, с позиций организации, учета, определения методики расчета величины прибыли, как положительного финансового результата деятельности предприятия посвящено огромное количество научной, учебной и специальной литературы. Вместе с тем, именно финансовый результат, как наиболее обобщающий показатель результативности работы предприятия, в самом процессе формирования может зависеть от огромного количества специфических факторов, связанных с направлением деятельности хозяйствующего субъекта, с ситуационными причинами его работы.
Результативность работы не всегда зависит от внутренних усилий организации, на уровень прибыльности существенное влияние может оказывать внешняя среда, как результат интегрированного воздействия политической, экономической и иной характеристики этой среды.
Все теоретические материалы, не в состоянии учесть всего круга возможных факторов влияния, что и обуславливает одну из причин актуальности рассмотрения темы формирования финансовых результатов конкретной организации, осуществляющей свою деятельность в определенных социально-экономических внешних и внутренних условий.
Строительный бизнес имеет массу особенностей по характеристикам производственного процесса, по факторам формирования спроса на продукцию строительной индустрии и по времени затрачиваемому на получения готовой продукции, в виде законченных строительных объектов. Существуют и другие факторы, которые делают процесс формирования финансовых результатов в строительной организации специфичным. Отсутствие понимание этих особенностей может, а зачастую и создает проблемы для некоторых собственников и руководителей строительных компаний. Результатом непонимания важности понимания механизма формирования финансовых результатов не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе становится упущенная выгода, а зачастую и разорение строительных компаний.
Объектом исследования в данной работе является процесс формирования и учета финансовых результатов ООО «Контакт-С»
Предметом исследования является выявление внутрихозяйственных резервов повышения доходности деятельности объекта исследования.
Целью написания ВКР является обобщение теоретических знаний, практического опыта и использование сформированных компетенций для анализа организации учета и механизма формирования финансового результата деятельности ООО «Контакт - С»
Для достижения поставленной цели, в работе решается комплекс задач теоретического и практического характера:
- раскрывается экономическая сущность прибыли, как финансового результата деятельности предприятия;
- приводится классификация доходов и расходов организации, учитываемые при формировании финансовых результатов;
- обобщается практика учета формирования прибыли к коммерческих организациях в целом и применительно к строительным организациям;
- приводится порядок отражения сформированных финансовых результатов в различных формах бухгалтерской отчетности;
- анализируются основные направления использования прибыли ООО «Контакт - С».
В качестве теоретической основы рассмотрения вопросов организации синтетического и аналитического учета финансовых результатов деятельности предприятия изучены труды таких теоретиков в области теории бухгалтерского учета и финансов, как В.В. Ковалева, Кондракова Н.П.
В своих трудах профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки России В.В.Ковалев всесторонне изучил основные направления оптимизации и поэтапной трансформации учетно-аналитической деятельности на предприятие. Большинство его работ рассматривает результативность деятельности предприятия через призму учетной деятельности, которая дает объективные ответы на причины происходящих изменений в уровне доходности компаний.
В трудах директора Центра-кафедры эккаунтинга и аудита - Высшей школы международного бизнеса Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Кондракова Н.П., четко прослеживается международный подход к методологии учета по всем направлениям деятельности предприятия, в том числе и в области учета финансовых результатов. Являясь членом по аудиту Минфина России, он рассматривает вопросы учета финансовых результатов деятельности организации, опираясь на принципы изложенные в МФСО и на действующую нормативно-правовую базу национального и международного уровня в сфере бухгалтерского учета.
Основу анализа финансовых результатов в условиях деятельности объекта исследования выпускной квалификационной работы составляет методология, описанная, с теоретических позиций, столпами теории экономического анализа Бакановым М.И. и Шеремет А.Д. Более адаптированным под практические цели источником информации для детального анализа финансовых результатов объекта исследования послужили труды Савицкой Г.В.
Практика применения приемов и методов учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия обобщена по материалам специальных изданий в области учета и анализа, менеджмента и маркетинга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В работе была поставлена цель - обобщение теоретических знаний, практического опыта и использование сформированных компетенций для анализа организации учета и механизма формирования финансового результата деятельности ООО «Контакт - С».
В ходе ее достижения и решения поставленных задач выяснилось, что строительный бизнес относится с точки зрения бухгалтерского учета к предприятиям, ведущим бухгалтерский учет по обобщенным требованиям. В то же время, специфика строительного бизнеса находит свое отражение в нормативной базе учета и в методологии бухгалтерских расчетов.
Организации, занятые строительством крупных объектов, с растянутыми сроками строительства используют особый порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.
На практике формирование финансового результата не возможно оценить визуально и распределение прибыли на цели организации начинается раньше, в имеющемся общем денежном обороте предприятия, чем она заработана, фактически определена.
Не смотря на особенности организации учета финансовых результатов связанных со спецификой работы организации, ООО «Контакт-С» использует типовой план счетов и типовые бухгалтерские проводки для отражения процесса формирования и использования своих финансовых результатов.
Важнейшими источниками информации для финансового анализа результатов деятельности предприятия составляет бухгалтерская отчетность, которая в условиях деятельности ООО «Контакт-С» формируется ежеквартально в промежуточной форме. Это отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс. По итогам финансового года, предприятие сдает полный пакет бухгалтерской отчетности.
Порядок отражения строительно-монтажных работ у подрядчика, заказчика и субподрядчика отличается.
Проведенный практический анализ состава и структуры финансовых результатов работы ООО «Контакт-С» показал, что в 2014 году организация вела активную финансовую деятельность, размещая часть своих средств в долгосрочные и краткосрочные финансовые активы, привлекала займы и кредиты. Как и у большинства предприятий, процентные расходы организации всегда превышали процентные доходы, прочие расходы превышали прочие доходы. Это свидетельствует о неэффективности финансовой деятельности. Напротив работа по основному направлению, в 2014 году обеспечивала прибыльность предприятию.
Анализ динамики рентабельности, как наиболее объективного показателя доходности работы предприятия показал, что в среднем предприятие ориентировано на получение рентабельности на уровне 7-10% по текущей деятельности. Невозможность полноценно контролировать затратный механизм по основной деятельности приводит к тому, что на практике предприятие может обеспечить рентабельность продаж не выше 5%. Это ниже ожидаемого.
Предприятие в 2014 году работало в условиях, при которых масштабы текущей деятельности организации обеспечивали существенное превышение выручки над себестоимостью, такая низкая доля всех остальных расходов и доходов не оказывала существенного влияния на общий финансовый результат до налогообложения. В 2016 году, прибыль от текущей деятельности не велика, поэтому любое изменение соотношения прочих расходов и доходов, включая сальдо процентных доходов и расходов, существенно влияют на прибыль до налогообложения.
Длительность производства строительно-монтажных работ, существенные различия в порядке отражения имущества и обязательств организации в бухгалтерском и налоговом учете приводят к тому, что последствия имущественных операций предыдущего года существенно корректируют величину чистой прибыли отчетного года. Это в свою очередь сказывается на процессе ее распределения.
Предприятию необходимо разработать план по сокращению разрыва данных налогового и бухгалтерского учета, насколько это возможно.
Прибыль от продаж в ООО «Контакт-С», в рассматриваемом периоде зависит от способности предприятия выиграть тендеры крупных компаний на строительство различных объектов. Предприятие не учло изменения конъюнктуры на рынке подрядов на СМР, это привело к финансовым проблемам в 2015 году.
Для обеспечения победы на строительных тендерах приходится идти на существенное снижение сметных цен и на расширение сервисного объема работ. Комплекс дополнительных услуг приводит к тому, что прибыльность деятельности предприятия снижается. Для того чтобы избежать этой зависимости в дальнейшем, юристам необходимо более тщательно оценить в договорах, условия выполнения таких работ, а экономическим службам доработать элементы ценообразования на работы.
Частично ООО «Контакт-С» само являлось причиной удорожания сметной себестоимости законченных строительством объектов. Большая часть работ носят выездной характер. Несогласованность работ и их фаз по срокам, по обеспечению инфраструктуры приводило к затягиванию основных работ. Это сказывалось на удорожании их проведения.
ООО «Контакт-С» следует повысить уровень производственно-хозяйственной дисциплины и ответственность руководителей для избегания роста затрат по объектам, сверх запланированных сметных расходов.
Работа по формированию пакета заказов на проведение СМР в анализируемом периоде была не стабильной. Такая ситуация типична для большинства строительных организаций, которые не имеют тесных партнерских отношений с крупными развивающимися компаниями, постоянно испытывающими необходимость в развитие, обновление, модернизации и восстановление своей инженерной инфраструктуры.
Качество работы ООО «Контакт-С» является традиционно стабильной и высокой, следовательно, компания имеет потенциал дальнейшего развития, на базе повышения доходности, при условии соблюдения ряда требований:
- активная работа на финансовом рынке требует иного видения эффективности, чем в случае со строительно-монтажными работами и предприятию необходимо, либо воспользоваться банковским трастовым управлением свободными остатками средств, либо сократить объем финансовых вложений в целом;
- для уменьшения влияния результатов работы прошлого периода на показатели прибыли отчетного периода, необходимо максимально сократить разрыв между данными бухгалтерского и налогового учета. Это позволит уменьшить величину отложенных налоговых активов и обязательств, которые существенно корректируют величину чистой прибыли предприятия.
- Грамотная совместная работа юридических и экономических служб в пересмотре договоров на осуществление работ, позволит избежать части неоплачиваемых затрат предприятия по вине заказчиков и обеспечит увеличение прибыли от продаж.
- Сокращение всевозможных заимствований в ходе финансовохозяйственной деятельности можно частично обеспечить оптимизацией состава и структуры капитала и имущества организации. Это в свою очередь приведет к увеличению прибыли до налогообложения.
- Более требовательное отношение к собственной организационной дисциплине позволит избежать штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров, которые уменьшают прибыль организации.
- Соблюдение учетной дисциплины и стабильная работа отдела бухгалтерского учета позволит сократить количество ошибок в бухгалтерском учете и сократить штрафные санкции за нарушения в сфере организации учета и формирования отчетности. Сокращение нарушений приведет к уменьшению платежей из прибыли и к увеличению чистой прибыли.
- Жесткая политика направления всей прибыли на увеличение нераспределенной прибыли имеет достоинства в виде самого максимального процента ее капитализации. В то же время она может иеть отложенные негативные последствия. В виде отложенных потерь прибыли по социальным причинам.



1. Баканов М.И., Кашаев А.Н., Шеремет А.Д. Экономический анализ / Баканов М.И., Кашаев А.Н., Шеремет А.Д. Теория, история, современное состояние, перспективы. - М.: Финансы, 2013.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие/ Савицкая Г.В. - 7-е изд., - МН.: Новое знание 2002 г. Экономическое образование.
3. Ковалев В .В., Ковалев В .В. Корпоративные финансы, 2018.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа / Баканов М.И., Шеремет А.Д.: Учебник. 4-еизд., доп. И перераб. М.: Финансы и статистика, 2013.
5. Борисов Е.Ф. Основы экономической теории: Учеб. Пособие для средних специальных учебных заведений. / Е.Ф. Борисов, Ф. М. Волков. М. : Высшая школа, 2010.
6. «О бухгалтерском учете»: Федеральный закон от 06.12.2011 №
402-ФЗ (ред. от 16.11.2014) // Информационно-правовая система
«Консультант Плюс». - Версия от 25.11.2016г.
7. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник. / Л.С. Васильева, М.В. петровская. 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2014.
8. Гуськов C.B. Оценка эффективности производственнохозяйственной деятельности организации: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / C.B. Гуськов, Г.Ф. Графова. М. : Издательский центр «Академия»,2012.
9. Илышева H.H. Анализ финансовой отчетности коммерческой организации: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по специальностям 080109 "Бух. учет,анализ и аудит", 080105 "Финансы и кредит" / H.H. Илышева, С.И. Крылов. — М. : ЮНИТИ, 2014.
10. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. / А.Ф. Ионова, H.H. Селезнева. М.: Проспект, 2012. - 623 с.
11. Каменецкий В.А. Капитал. От простого к сложному / В.А. Каменецкий, В.П. Патрикеев.— М. : Экономика, 2013.
12. Канке A.A. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. / A.A. Канке. М. : ИНФРА-М, ФОРУМ, 2011.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. -М. : Финансы и статистика, 2012.
14. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. / В.В. Ковалев. М. : Велби. Проспект, 2012.
15. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. / JI.T. Г иляровская и др.. М. : ТК Велби, Изд. Проспект.
16. Кэмпбел Дэвид. Стратегический менеджмент: учебник. / Дэвид Кэмпбел, Джордж Стоунхаус Билл Хьюстон; Пер. с англ. Н.И. Алмазовой; Унт Но-зумбрии и др. — М. : Проспект, 2013.
17. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
18. Уварова Ю. Ю. Формирование и раскрытие информации о финансовых результатах и порядок налогообложения прибыли в соответствии с МСФО и ПБУ / Уварова Ю. Ю. // Международный научноисследовательский журнал. - 2014.
19. Плотникова Л. А., Трофимова Д. А., Тукшаитова Д. З. Взаимосвязь учетной политики и корпоративной отчетности в системе управления компании // Научные труды Вольного экономического общества России. - Москва, 2015.
20. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: приказ Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 г., № 32н (ред. от 06.04.2015 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. - Последнее обновление 26.05.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.