Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законность и справедливость

Работа №29081

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
820
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ ..8
§ 1. Понятие законности и справедливости в РФ 8
§ 2. Социальная ценность законности и справедливости 16
§3. Законность и справедливость: соотношение понятий 23
Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЗАКОННОСТИ И
СПРАВЕДЛИВОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРАВОРЕАЛИЗАЦИИ...32
§ 1. Требования, принципы и режим законности в правореализующей
деятельности 32
§ 2. Проблемы реализации законности в Российской Федерации 43
§ 3. Реализация принципа справедливости в правоприменительной практике 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Реализация правовых механизмов в жизни общества невозможна без актуализации основополагающих идей и категорий морально-правового сознания. Одной из таких категорий является категория справедливости, характеризующая “понятие о должном, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его неотъемлемых прав”. О значимости понятие справедливости для юриспруденции свидетельствует латинское изречение, которое гласит “Юриспруденция есть знание вещей божественных и человеческих; это наука о справедливом и несправедливом”.
Проблема обеспечения справедливости и законности, будучи актуальной всегда, приобретает в настоящие время особое значение.. Не случайно так много внимания уделяется вопросам теории правового государства и гражданского общества, созданию нового, отвечающего изменившимся условиям законодательства, обеспечению его строгого, неуклонного исполнения. Важное практическое значение имеет укрепление законности в деятельности государственного аппарата.
В обыденных представлениях людей право, закон всегда связывались со справедливостью. Она является абстрактным выражением права. Эффективность действия любого закона зависит, прежде всего, от его справедливости. Поэтому положительных результатов в этом направлении можно добиться лишь при условии, когда законы, подзаконные акты, иные источники права будут соответствовать требованиям справедливости.
Для установления правильного соотношения между справедливостью и законностью следует прежде всего учитывать их значение как социальных регуляторов гармоничного отношения личности и общества. Именно такой характер понимания как справедливости, так и законности установился в классическом правоведении еще со времен Платона и его диалога «Государство». Ни у кого не вызовет сомнения тот факт, что деятельность людей, отношения, возникающие между ними, поведение каждого члена общества и действия отдельных социальных групп требуют регулятивного воздействия, установления общих правил. Цивилизация выработала множество различных правил и норм, обеспечивающих жизнедеятельность общества. Вся совокупность норм, осуществляющих регулирование поведения и деятельности, составляет систему нормативного регулирования общественных отношений.
Юридическая наука различает понятия правового воздействия и правового регулирования. В этом есть определенный смысл право уже своим существованием оказывает значительное влияние на поведение людей. Как культурная и информационная ценность, право определяет направление человеческой деятельности, вводит ее в общие рамки цивилизованных общественных отношений. Именно в этом смысле правовое воздействие шире, чем правовое регулирование общественных отношений. Средства правового воздействия на общественные отношения, специально предназначенные для их непосредственного регулирования строго определены. Эти средства образуют целый, системный юридический механизм, обеспечивающий урегулированность все совокупности общественных отношений, которые являются предметом правового регулирования. Механизм правового регулирования - это система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношений в соответствии с целями и задачами правового государства.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием "законность".
В недалеком прошлом отечественная наука анализировала законность преимущественно в аспекте требования всеобщего уважения к закону и обязательного его исполнения всеми субъектами. Это по своей сути правильное понимание, однако оно однобоко отражает содержание и сущность данного явления. В этом случае требование законности распространяется только на граждан и их организации, органы, непосредственно реализующие свои права и обязанности. Деятельность же органов, обеспечивающих правовое регулирование (правотворческих и правоприменительных), находится вне ее содержания.
Одним из наиболее важных выводов истории правовых и политических учений, от Платона до Ролза, можно считать признание того, что справедливость и несправедливость, с одной стороны, оказывают влияние на право, а с другой - нуждаются на каждом определенном этапе исторического развития в большей или меньшей, но необходимой опоре на соответствующее право.
Как один из важных регуляторов поведения человека, эти категории служат мерой прав, благ личности или социальной группы, основой требований и оценок с точки зрения определенного класса или общества. В их содержании закрепились и важнейшие общечеловеческие требования. Право в жизни общества, будучи государственно санкционированным, должно так или иначе поддерживать правовыми нормами простые, элементарные требования справедливости.
Целью данной работы является комплексное исследование идеи справедливости, ее взаимосвязей с законностью, изучение причин возникновения противоречий между законностью и справедливостью.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
1. Проанализировать соотношение понятий законности и справедливости.
2. Дать характеристику принципам законности и справедливости в процессе правореализации.
3. Раскрыть основные причины нарушения законности и справедливости
4. Раскрыть проблемы реализации законности в Российской Федерации Объектом исследования является законность и справедливость
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды таких авторов как Азаров А.Я., Зелепукин А.А., Матузов Н.И., Кутафина О.Е., Сорокин В.Д., Васильев А.М., Малько А.В., и т. д.
Методологическую основу дипломной работы составляют диалектический метод познания в сочетании с историческим, сравнительно-правовым, формально-логическим методами, а также методами системного анализа.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в возможности использования основных выводов, сформулированных в ней, для развития научных взглядов на проблемы реализации законности и справедливости в России.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что полученные в ходе исследования результаты и основанные на них выводы могут способствовать совершенствованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Необходимым условием реализации справедливости (в ее современном понимании) в судебной практике является определенное состояние судоустройства. В нем должны найти свое воплощение принципы равенства, соразмерности, независимости, состязательности, гласности, что связано с пониманием суда как специфически правоохранительного органа. Особенно актуальной возможно более полная реализация этих принципов является для российского судоустройства, находящегося в процессе реформирования советской правовой системы, где эти принципы были реализованы крайне ограниченно. Необходимость такого реформирования обусловлено значением правовых механизмов в процессе утверждения рыночной экономики, становления гражданского общества и социально правового государства, вхождения в мировое сообщество. Именно правовые институты, и, в частности, правосудие должны стать гарантом реализации в этих процессах принципов морали и справедливости. Сделанные выводы еще раз подтверждают, что справедливость является оценочной (субъективной) категорией, которая частично воплощается в содержании ряда правовых принципов и требований. Учитывая, что общее понимание справедливости в обществе может меняться в течение достаточно короткого периода времени (например, в виде необходимости усиления ответственности при увеличении количества или жестокости преступлений, в виде повышения материальной поддержки социально незащищенных категорий граждан в период кризисных явлений в экономике и т. д.), реализовываться эти изменения могут только в формах и пределах, допускаемых правом.
Соответственно, исходя из принципа правовой определенности, требование справедливости не может рассматриваться в качестве общеправового принципа, т. е. объективизированного (юридизированного), обязательного к применению всеми, специально-юридического принципа. Однако это не мешает считать справедливость общесоциальной ценностью и конституционной декларацией.
Социальная справедливость не должна рассматриваться как тождественная справедливости. Даже если, как Конституционный Суд РФ, придавать социальной справедливости правовое значение, справедливость — это более широкое понятие.
Если же речь зайдет об определении неправомерности, то в обоснование этого надо ссылаться не на нарушение справедливости, а на нарушение выражающих ее правовых принципов и требований. В условиях разветвленной системы законодательных норм в неправомерности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения определенным требованиям. В противном случае получится, что мы начинаем игнорировать или изменять законодательное регулирование. Права игнорировать законы государства ни у кого нет, а изменение законов возможно только в рамках конституционного и законодательного процесса.



1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г. // Бюллетень международных договоров. - 2012. - №7.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2010) // Российская газета.
- 2011. - 25 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 06.04.2011) // Собрание законодательства РФ. -2015. - N 32. - Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 04.05.2011) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - N 1. - Ст. 16.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 07.03.2011) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2015.
6. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в ред. от 07.02.2011): Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 18.
- Ст. 1720.
7. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 (в ред. от 06.02.2015) // Российская газета. - № 29. - 2015. - 8 февраля.
Научная литература и специальная литература:
1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. - М., 2012. - 710 с.
2. Арендаренко А.В. Принцип социальной справедливости в системе
уголовного права Российской Федерации // Адвокат. - 2014. - N 5. - С. 13.
3. Аристотель. Сочинения. Т. 4. - М, 2012. - 644 с.
4. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. - Минск, 2012 - 1112 с.
5. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник. - М., 2012. - 592 с.
6. Бербешкина З.А. Справедливость как социально-философская категория. - М.: Мысль, 2013. - 160 с.
7. Бишток Ф. И. Проблема социальной справедливости в зеркале современной теории. - М., 2012. - 192 с.
8. Бозров В.М. О проблеме справедливости в уголовном судопроизводстве // Российский судья. - 2014. - N 4. - С. 250.
9. Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. - М.: Российское право, 2012. - 309 с.
10. Булгаков В.В. Концепция справедливости в праве: Автореф. дис... канд. юрид. наук. - Тамбов,2012. - 40 с.
11. Галактионов С.А. Указ. соч. - 599 с.
12. Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. - М., 2012. - 205 с.
13. Головистикова А.Н. Конституционное право Российской Федерации: Учебное пособие. - М., 2012. - 320 с.
14. Гуля Н.П. Дидактическая афористика древнего Египта. - Л., 2012. - 278 с.
15. Давид Р. Основные правовые системы современности. - М., 2012 - 336 с.
16. Джантуханов В.З. Равенство и справедливость как конституционные ценности гражданского общества:. канд. юрид. наук. - Махачкала, 2013 - 153 с.
17. Дрожжин В. Право и справедливость в представлении древних // Советская юстиция. - 2014. - N 10. - С. 23.
18. Дынник М.А. Материалисты Древней Греции. - М, 2014. - 240 с.
19. Загородников Н.И. Советская уголовная политика и деятельность органов внутренних дел: Учебное пособие. - М.: МВШМ МВД СССР - 99 с.
20. Зайцев И.М. Устранение судебных ошибок в гражданском процессе. - Саратов, 2014. - 273 с.
21. Зорькин В.Д. Обеспечение социальной справедливости и защита социальных прав граждан в конституционном правосудии // Журнал конституционного правосудия. - 2013. - N 3. - С. 152.
22. Иванов В.М. Принцип справедливости в решениях Конституционного Суда РФ // Правоведение. - 2013. - № 6. - С. 48.
23. Иванова С.А. Принцип справедливости в гражданском праве России: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Владимир, 2012. - 56 с.
24. Иванова С.А. Значение принципа социальной справедливости для гражданского права как отрасли частного права // Современное право. - 2014. - N 5. - С. 14.
25. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. - 2012. - N 3. - С. 95.
26. Келина С.Т., Кудрявцев Я.Н. Указ. соч. М., 2012. - 278 с.
27. Коган В.М. Социальный механизм уголовно-правового воздействия. - М., 2013. - 184 с.
28. Козлов А.П. Уголовно-правовые санкции. - Красноярск, 2014. - 864 с.
29. Лазуткин А.И. Реализация принципа справедливости при назначении наказания в виде лишения свободы: Дис. ... канд. юрид. наук. - Рязань, 2014. - 231 с.
30. Львов Д.С. Справедливость и духовный мир человека / Д.С. Львов // Политический журнал. - 2013. - N 7. - С. 9.
31. Маковельский А. Софисты. - Баку, 2012. - Вып. 1. - 430 с.
32. Мальцев В.В. Принципы уголовного права. - Волгоград, 2012. - 495 с.
33. Мальцев Г.В. Социальная справедливость и право. - М., 2013. - 537
с.
34. Маркс К. Капитал. - Соч. Т. 3. - Ч. 1. - М., 2012. - 416 с.
35. Марченко М.Н. Общая теория государства и права: Академический курс. - М., 2012 - Т. 2. - 528 с.
36. Мельникова Ю.Б. Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания. - Красноярск, 2013. - 173 с.
37. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. - М., 2012. - 248 с.
38. Нерсесянц B.C. Право и закон. - М., 2013. - 354 с.
39. Нерсесянц В.С. Право как необходимая форма равенства, свободы и справедливости // Социологические исследования. - 2012. - N 10. - С. 13.
40. Пресняков М.В. Проблемы правовой определенности российского законодательства // Политико-правовые приоритеты социально¬экономического развития России: материалы международной научно¬практической конференции, - Саратов: Научная книга, 2012. - 556 с.
41. Пресняков М.В. Критерии справедливого баланса конституционных ценностей в деятельности Конституционного Суда РФ // Конституционное правосудие. - 2012. - № 4. - С.15-16.
42. Пудовочкин Ю.Е. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. - СПб., 2013. - 250 с.
43. Рабцевич О.И. Право на справедливое судебное разбирательство: международное и внутригосударственное правовое регулирование. - М.: Лекс-Книга, 2014. - 188 с.
44. Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. - М., 2013. - 228 с.
45. Рарог А.И., Степанина В.П. Судейское усмотрение при назначении наказания // Государство и право. - 2012. - N 2. - С. 41 - 42.
46. Редкий П.Г. Из лекций по истории философии и права в связи с историей философии вообще. - СПб., 2012. - Т. 2. - 162 с.
47 Седаков С.Ю. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М., 2013. - 520 с.
48. Семигин Г.Ю. Российские политико-правовые доктрины. - М.: Мысль, 2014. - 925 с.
49. Становский М.Н. Назначение наказания. - СПб., 2014. - 369 с.
50. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник для вузов. - М., 2014. - 528 с.
51 Тихонова И.А. Проблемы распределения и социальной справедливости при переходе к рынку // Политика и экономика в прошлом и настоящем. - М.: Рязань, 2014. - 159 с.
52. Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. - Саратов, 2013. - 239 с.
53. Филимонов В.Д. Принципы уголовного права. - М., 2012. - 139 с.
54. Хайруллин В.И. Одна из классических концепций категории справедливости // Право и политика. - 2012. - N 16. - С. 17.
55. Чапанов Т.И. Социально-ценностная и правовая природа принципа справедливости в гражданском и арбитражном процессуальном праве // Общество и право. - 2014. - N 3. - С. 85.
56. Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: Введение в теорию. - М., 2013. - 142 с.
57. Чиркин В.Е. Власть, ненасилие и социальная справедливость // Советское государство и право. - 2012 - N 9. - С. 100.
58. Экимов А.И. Справедливость и социалистическое право. - М., 2013 - 242 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ