Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНСТИТУТ ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Работа №28821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
552
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ 8
§ 1. Возникновение и развитие института выдачи в качестве отдельного института права 8
§ 2. Юридическая сущность института выдачи в международном уголовно праве 12
ГЛАВА 2. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА 21
§ 1. Институт выдачи преступников в системе международного уголовного права 21
§ 2. Региональные системы института выдачи преступников 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Актуальность темы исследования. В основе современного международного права лежит принцип добросовестности. Именно принцип добросовестности является тем необходимым принципом, который предопределяет нормальное функционирование всей системы миропорядка в целом, а также не только способствует повышению эффективности международного права, но и в какой-то степени снимаете потенциально возможные споры между государствами как следствие невыполнения на взятых на себя международных обязательств.
При этом, как и принцип добросовестности в общем международном праве выполняют свою основную роль по поддержанию и развитию дружественных отношений между государствами, так и институт выдачи преступников имеет особое значение для придания международному уголовному праву характера целостности и завершенности .
Нормы и принципы международного уголовного права направлены на регулирование взаимодействия государств в борьбе с международной преступностью, и ориентированы прежде всего на поддержание законности и правопорядка. При этом, и законность и правопорядок могут поддерживаться при обстоятельствах обеспечения неотвратимости наказания за международные преступные деяния. Соответственно, при её осуществлении обеспечивается полная неотвратимость наказания, что и выступает положительным момент в отправлении международного сотрудничества в борьбе с преступность, несмотря на наличие разграничений юрисдикций разных государств.
Таким образом, значимость института выдачи преступников на современном этапе с точки зрения теории и практики международного права является актуальной.
Степень разработанности темы исследования. В отечественной науке по данному вопросу отсутствует комплексное исследование теоретических и практических проблем с учетом сложившихся новых тенденций развития международного уголовного права. Тем не менее имеются отдельные научные исследование по отдельным вопросам формирования и развития института выдачи.
Вопросы правового регулирования института выдачи преступников с позиции международного уголовного права исследовались в трудах: А.В. Наумова, Р.А. Каламкарян, P.M. Валеева, А.Г. Волеводза, A.M. Войцеховича Н.В. Жданова, И.П. Блищенко, Р.А. Каламкарян и другие.
Отдельные аспекты международного сотрудничества государств по вопросам касающихся выдачи преступников нашли свое отражение в трудах ученых: С.А. Лобанова, В.Н. Кудрявцева, И.И. Лукашука, С.Ю. Кашкина, Н.И. Костенко, Е.Г. Ляхова и другие.
Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся между государствами в результате заключения ими межгосударственных соглашений как универсальных, так и региональных, которые предусматривают выдачу преступников, совершивших международные преступления.
Предметом исследования выступают международные правовые акты, которые определяют порядок выдачи преступников в современном международном праве.
Цель исследования является комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с определением институт выдачи преступников в современном международном праве.
Достижение поставленных целей возможно при решении следующих задач:
- исследовать возникновение и развитие института выдачи в качестве отдельного института права;
- выявить юридическую сущность института выдачи в международном уголовном праве;
- определить место института выдачи преступника в системе международного уголовного права;
- исследовать региональные системы института выдачи преступников.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод научного познания, позволявший исследовать явление во взаимосвязи и развитии. Также применялись всеобщие методы: анализ, дедукция, синтез, структурно-функциональный метод и метод системного анализа. К частнонаучным методам применяемых в рамках данного исследования следует отнести: формально-юридический, сравнительно-правовой и историко-правовой метод.
Нормативно-правовую основу исследования составили международно-правовые акты: Устав ООН1, Статут Международного уголовного суда , Европейскую конвенцию о выдачи , соглашения об экстрадиции, а также национально-правовые акты: Конституция РФ , международные договоры Российской Федерации с другими государствами, по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам, федеральные законы Российской Федерации.
Теоретической основой исследования послужили фундаментальные труды советских и российских ученых, среди которых следует выделить труды: П.Н. Бирюкова, Н.В. Жданова, Т.А. Александровича, И.С. Степаненко, И.П. Блищенко, P.M. Валеева, A.M. Войцеховича, С.С. Беляева, И.В. Павловой, А.Г. Волеводза, В.Н. Кудрявцева, Ю.Н. Жданова, P.A. Каламкаряна, С.Ю. Кашкина, А.Я. Капустина, Н.И. Костенко, С.А. Лобанова, И.И. Лукашука, А.Б. Мезяева, Е.Г. Ляхова, A.B. Наумова, Е.Т. Усенко и другие.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Экстрадиция преступников в результате длительного процесса формирования и становления, на современном этапе сформировалась в качестве комплексного института международного уголовного права.
2. Юридическая сущность института выдачи преступников выражается как в нормах материального, так и процессуального права. Стоит отметить, что в совокупности такие нормы устанавливают четкие критерии должного поведения и предоставляют сторонам определенные юридические гарантии по их обеспечению в рамках судебных органов как на национальном, так и на международном уровне.
3. Институт выдачи (экстрадиция) преступников в сочетании с правовой системой международного правосудия, которая сформировалась на базе Международного уголовного суда в результате принятия Римского Статута в 1998 г., придают международному уголовному праву характер целостности и завершенности. При этом неотвратимость наказания обеспечивается всей силой международного правопорядка.
4. Сложившиеся региональная система выдачи преступников однозначно констатирует факт образования определенной универсальной системы экстрадиции как длительного результата регулятивного взаимодействия этих систем.
Структура исследования из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:
Выделение института выдачи преступников в качестве отдельного института международного уголовного права, определяется комплексностью этого института, которые и определяет природу его правовых компонентов. В качестве его компонентов следует выделить:
- нормы (конвенционные), которые регулируют действующие между государствами договоры о правовой помощи;
- обычно-правовые нормы, которые сформировались и были выработаны в процессе практики государств, а также признаваемые в качестве обязательных предписаний;
- внутринациональные нормы.
Юридическая природа института выдачи преступников раскрывается в том, что создает определенные материальные и процессуальные условия необходимые для привлечения лиц, которые совершили преступные деяния, к уголовной ответственности и в данном случае определяется ключевая роль в реализации неотвратимости наказания. Без практической реализации принципа неотвратимости наказания целиком вся система, существующая на современном этапе, международной уголовной юстиции лишается своего назначения и смысла.
Фактор вступление в действие Статута Международного уголовного суда в апреле 2002 г. (Римский статут 1998 г.) ознаменовало образование необходимой предпосылки для эффективной реализации института выдачи преступников в современном международном праве. Соответственно, институт выдачи преступников создает необходимые условия для практической реализации принципа неотвратимости наказания, а уже Международный уголовный суд в рамках свои полномочий обеспечивает надлежащее исполнение правовых предписаний необходимого должного поведения, которые устанавливаются международным уголовным правом. Международный уголовный суд как один из органов международной уголовной юстиции содействует совместно с Международным судом ООН по продвижению и реализации верховенства права во всем мире.
Проведенные исследование региональных систем выдачи преступников позволяет сделать подтвержденный практикой вывод о существовании целостной системы экстрадиции, которая охватывает весь земной шар. В данном случае, именно это обстоятельство и формирует в целом международное уголовное право как целостную и завершенную систему. Эффективно функционирующая глобальная система экстрадиции отвечает общим интересам всего мирового сообщества, в вопросах касающихся поддержания как законности, так и правопорядка. Международная уголовная юстиция через институт выдачи преступников полностью обеспечивает выполнение одного из основополагающих принципов справедливости - принципа неотвратимости.
Таким образом, именно в рамках системы оказываемой государствами правовой помощи по уголовным делам предопределяются не только национальными интересами самих государств, но и создают необходимые условия для установления международного сотрудничества государств в борьбе с международной преступностью, которая представляет опасность как одному государству, так и для международного сообщества в целом.



1. Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного Суда 1945 г. Офиц. изд. ООН. Нью-Йорк, 1982.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран - участниц Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 17. Ст. 1472.
3. Декларация ООН о территориальном убежище от 14 декабря 1967 г. // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 338 - 339.
4. Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 23. Ст. 2348.
5. Статут Международного уголовного суда от 17 июля 1998 г. // Международное право - International Law. 1999. № 2.
6. Статут Международного суда от 26 июня 1945 г. // Действующее международное право. Т.1. - М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 797 - 811.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 20. Ст. 2143.
8. Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. // Международные акты о правах человека: Сборник документов /Сост. д.ю.н., проф. В.А. Карташкин, д.ю.н., проф. Е.А. Лукашева. 2-е изд., доп. М., 2002.
9. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. // Международные акты о правах человека: Сборник документов / Сост. д.ю.н., проф. В.А. Карташкин, д.ю.н., проф. Е.А. Лукашева. 2-е изд., доп. М., 2002.
10. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран — участниц Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 г. // Дипломатический вестник. 1993. № 3.
11. Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются от 19 мая 1978 г. // Международные акты о правах человека: Сборник документов / Сост. д.ю.н., проф. В.А. Карташкин, д.ю.н., проф. Е.А. Лукашева. 2-е изд., доп. М., 2002.
Национальные правовые акты:
12. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 9. Ст. 851
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ (в ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
15. Федеральный закон от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного Протокола и второго дополнительного Протокола к ней» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 43. Ст. 5129.
16. Федеральный закон от 1 июля 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.
17. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации (в ред. от 12.03.2014) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
18. Типовой договор ООН о выдаче от 14 декабря 1990 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 48. Ст.4726.
19. Типовой договор ООН о взаимной помощи в области уголовного правосудия, 14 декабря 1990 г. // Документ ООН А/АС.31 l/2.Part I.
20. Типовой договор ООН о передаче уголовного судопроизводства, 14 декабря 1990 г. // Документ ООН A/AC312/3.Part III.
Монографии и учебники:
21. Каламкарян P.A. Принцип добросовестности в современном международном праве. - М., 1990.
22. Костенко Н.И. Международная уголовная юстиция: Проблемы развития. - М., 2002.
23. Галенская JI.H. О понятии международного уголовного права // Советский ежегодник международного права. - М., 1969.
24. Волеводз А.Г. Международные правоохранительные организации. - М., 2011.
25. Кибальник А.Г., Наумов А.В., Орлов В.Н., Волосюк П.В. Международное уголовно право: учебное пособие. учебное пособие. - М., 2013.
26. Васин Ю.Г. Борьба с организованной преступностью: опыт теоретического моделирования / Под. ред. С.В. Максимова. - М., 2015.
27. Солнцев А.М. Международные судебные учреждения: Учебно-методический комплекс. - М., 2012.
28. Валеев P.M. Выдача преступников в современном международном праве. - Казань, 1976.
29. Ляхов Е.Г. Терроризм и международные отношения. - М., 1991.
30. Международное право: Сборник документов / Отв. ред. А.Н. Талалаев. - М., 2000.
31. Кашкин С.Ю., Четвериков А.О. Шенгенские соглашения. - М., 2000.
Научные статьи:
32. Васильев Ю.Г. Институт выдачи преступников как отдельный институт права // Государство и право. 2003. № 3. С. 67 - 78.
33. Беляев С.С. Юридическая регламентация института выдачи (экстрадиции) // Государство и право. 1998. № 1. С. 34 - 42.
34. Шваков И.Н. Региональные системы институты выдачи преступников: международно-правовые аспекты // Политика и общество. 2009. № 8. С. 33 - 48.
35. Шваков И.Н. Институт выдачи преступников в механизме международной уголовной юстиции // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 5. С. 39 - 44.
36. Галышева Е.Г. Понятие и правовая природа экстрадиции (выдачи). Проблемы категориального аппарата // Закон и право. 2013. № 3. С. 40 - 51.
37. Голыбина О.Е. История международно-правовых отношений России по вопросам выдачи в период X - начала XVI вв. // Государство и право. 2011. № 1. С. 107 - 120.
38. Гришин А.С. К вопросу о понятии выдачи лиц в целях осуществления уголовного преследования или исполнения приговора // Вопросы российского и международного права. 2014. № 1-2. С. 30 - 60.
39. Климов Е.В. Институт выдачи в уголовном процессе: определение понятия и значение // Государство и право. 2010. № 2. С. 89 - 101.
40. Князев А.С. Экстрадиция как инструмент международного уголовного права // Законность. 2013. № 4. С. 50 - 58.
41. Галышева Е.Г. Понятие и правовая природа экстрадиции (выдачи). Проблемы категориального аппарата // Закон и право. 2013. № 3. С. 40 - 43.
42. Шаталов А.С., Крымов А.А. Процессуальные аспекты передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государствах, гражданами которых они являются // Международный пенитенциарный журнал. 2015. № 1. С. 96 - 101.
43. Нурлыбаев Н. Некоторые особенности подхода к правовой характеристики выдачи преступников (экстрадиция) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 3-2. С. 22 - 29.
44. Соколов А.Н., Иеветис Я.Г. Институт экстрадиции: генезис, становление, перспективы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 2. С. 81 - 85.
45. Алиев Ф. Взаимодействие уголовно-правовых систем в вопросах экстрадиции // Российский следователь. 2013. № 3. С. 69 - 71.
46. Каламкарян Р.А. Россия в рамках международного сотрудничества в борьбе с преступностью // Гражданин и право. 2011. № 2. С. 3 - 15.
47. Гончаренко А.И. Европейская модель выдачи лиц, совершивших преступление // Теория и практика общественного развития. 2011. № 6. С. 211 - 219.
48. Матреницкая А.Р., Чернова О.А. Право убежища, его формы и связи с институтом выдачи преступников // Ученые заметки ТОГУ. 2014. Т. 5. № 4. С. 307 - 311.
49. Кирьянов А.Г. Некоторые вопросы, связанные с институтом выдачи преступников (экстрадиции) в современном международном праве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2008. № 2. С. 18 - 19.
50. Иглин А.В., Челнокова А.В. Организационные основы деятельности ИНТЕРПОЛА // Советник юриста. 2016. № 2. С. 32 - 38.
51. Малиновский А. Система международного уголовного права // Сравнительное конституционное обозрение. 2009. № 1. С. 111 - 116.
52. Беляева И.М., Начаркина О.В. Об основаниях и условиях экстрадиции // Проблемы права. 2015. № 5 (53). С. 116 - 120.
53. Нигматуллин Р.В. Актуальные вопросы международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью // Право и государство: теория и практика. 2007. № 7. С. 104 - 108.
54. Тараненко О.А. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства // Вестник Омской юридической академии. 2007. № 6. С. 82 - 84.
55. Мезяев А.Б. Международные договоры об экстрадиции и проблема смертной казни // Государство и право. 2002. № 6. С. 63 - 71.
Диссертации и авторефераты диссертаций:
56. Минкова Ю.В. Институт выдачи преступников международном праве: дисс. . канд. юрид. наук. - М., 2002. - 199 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ