План.
Ведение.
1. Понятие криминологического прогнозирования, его цели и задачи.
2. Методы криминологического прогнозирования.
3. Виды криминологического прогнозирования.
Заключение.
Библиография.
Введение.
Человеческое общество, выбрав такую форму своей организации как государство, создав такой регулятор общественных отношений как закон, столкнулось с тем, что не все члены социума готовы по тем или иным причинам жить в рамках, устанавливаемых правовыми нормами. Вслед за возникновением государства и права в жизнь человеческого сообщества пришла преступность, (я разделяю мнение о том, что преступности нет в природе, преступность- это только социальное явление), возникла проблема с пресечением и предупреждением этого негативного явления. Появилась необходимость в разработке системы знаний, с помощью которой общество бы смогло бороться с преступностью, а главное, научиться её спрогнозировать и предупредить, ведь, действуя таким путём, то есть, научившись прогнозировать данное явление и его предупреждать, общество сможет избежать общественно-опасных последствий- результатов преступных деяний.
В своей работе я постараюсь раскрыть понятие криминологического прогнозирования, рассмотреть его виды, дать анализ его методов и на основе этого материала сделать вывод о том, какую роль играет этот процесс в борьбе с преступностью.
Заключение.
Таким образом, криминологическое прогнозирование – это процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, и разработки криминологического прогноза, то есть научно обоснованного, вероятностного суждения о будущем состоянии, тенденциях развития преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений.
В зависимости от объекта исследования выделяются три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения. В зависимости от охватываемых временных этапов (периодов упреждения) криминологическое прогнозирование может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
В процессе криминологического прогнозирования используются методы экстраполяции, моделирования, метод экспертных оценок.
Таким образом, криминологическое прогнозирование играет важную роль в предупреждении преступлений и минимизации угрозы роста преступности, является важнейшим средством борьбы с преступностью как явлением, так как главное его преимущество в том, что оно способствует предотвращению наступления общественно-опасных последствий или их минимизации, что крайне необходимо для общества, поскольку эти общественно-опасные последствия зачастую носят необратимый характер и всегда вредны для общества.
Библиография.
1. «Криминология», Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е., учебник для вузов, Москва, 2007 г.
2. «Лекции по криминологии», Кудрявцев В.Н., Москва, 2004 г.