Введение
Глава I. Состояние вопроса, цель и задачи исследования
1.1 Анализ специализированных продуктов для лечебного питания детей. Характеристика и применение лечебно-профилактических смесей у детей 6
1.2 Особенности питания детей 15
1.3 Современные подходы к питанию детей находящихся на стационарном
лечении. Использование энтерального питания в педиатрии 24
1.4 Перспективные виды мясного сырья, компоненты и биологически
активные добавки в производстве детских лечебно-профилактических продуктов 33
1.5 Особенность производства специализированных продуктов на мясной
основе для питания детей 43
1.6 Выбор перспективной тары для производства специализированных
продуктов предназначенных для питания детей 45
1.7 Заключение, цель и задачи исследования 46
Глава II. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследований 49
2.2 Схема проведения эксперимента и методы исследований 49
Глава III.Разработка рецептурных композиций поликомпонентных продуктов для энтерального питания детей
3.1 Разработка и формализация медико-биологических рекомендаций к
составу и качеству продукта для энтерального питания детей 53
3.2 Компьютерное проектирование и оптимизация рецептурных
Глава IV. Комплексные исследования консервов для энтерального питания детей
4.1 Реологические испытания консервной массы 66
4.2 Оценка дисперсности разработанных консервов 67
4.3 Исследования общего химического состава и пищевой ценности
разработанных консервов 67
4.4 Оценка нутриентной адекватности разработанных консервов 68
4.5 Оценка консервов для энтерального питания детей в процессе
хранения 72
4.6 Оценка безопасности консервов
4.7 Переваримость in vitro белковых компонентов консервов для
энтерального питания детей 75
4.8 Биологическая оценка консервов 76
4.9 Органолептическая оценка 80
Глава V. Разработка технологии продукта для энтерального
питания детей
5.1 Обоснование технологической схемы производства разрабатываемых
продуктов 82
5.2 Выбор режима стерилизации консервов для энтерального питания детей 88
5.3 Разработка нормативной документации на консервы для энтерального
питания детей 91
Выводы и заключения 92
Список использованной литературы 94
112
Приложения 112,
В выхаживании тяжелых послеоперационных больных большую помощь может оказать энтеральное зондовое питание. Под энтеральным питанием подразумевают зондовое питание с использованием лечебных рационов и смесей, способных обеспечить возрастные потребности ребенка в основных пищевых веществах. Энтеральное питание, адаптированное к особенностям процессов пищеварения и метаболизма при различных видах патологии, используется в тех случаях, когда обычный путь ведения пищи невозможен, либо с целью повышения эффективности лечебного процесса у ряда категорий больных.
Затруднения для введения пищи могут возникнуть при некоторых неврологических, гастроинтестинальных, соматических нарушениях, врожденных пороках развития и травмах пищеварительного тракта и челюстно-лицевой области. Энтеральное питание зарекомендовало себя как эффективный способ лечения при гипотрофиях различной этиологии, в особенности если она вызвана нарушениями ращепления и всасывания пищевых веществ; для компенсации метаболических нарушений при заболеваниях печени, почек, гликогенозе первого типа; для стимуляции гиперплазии слизистой оболочки кишечника при синдроме короткой кишки [85].
Натуральные продукты питания, приготовленные из обычных блюд на основе мяса, рыбы, цельного молока или кисломолочных продуктов, творога, яиц путем их гомогенизации, а также гомогенизированных детских консервов, довольно часто используются при зондовом питании детей старшего возраста и взрослых при сохранении функций пищеварения. Помимо трудностей введения через тонкий зонд, их недостатком является невозможность точной дозировки питательных ингредиентов.
Ряд зарубежных и отечественных авторов в последние годы убедительно продемонстрировали значительные преимущества постоянного капельного метода введения смеси при энтеральном питании перед порционным, аналогичным по объему, химическому составу и энергетической ценности, особенно больным с мальдигестией и мальабсорбцией, гипотрофией, после операций на органах желудочно¬кишечного тракта, недоношенным детям.
Энтеральное питание во многих случаях представляет альтернативу парентеральному питанию и обладает рядом преимуществ перед последним, не имея его недостатков.
Преимущества энтерального питания заключаются в том, что улучшается деятельность поджелудочной железы, устраняются нарушения обмена желчных кислот, обеспечивается нормальное функционирование ферментных систем желудка.
Таким образом, зондовое энтеральное питание, в особенности с использованием современных специализированных смесей и методики постоянного капельного их введения с помощью инфузионного насоса, расширяет возможности лечения и выхаживания больных детей с различными видами тяжелых заболеваний.
В лечебной практике используются смеси для энтерального питания детей на основе молочных и соевых белков “Прегестимил”, “Нутрамиген” и “Алиментум” (США), “ПептиЮниор” (Голландия), “Прегомин” (Германия), “Альфаре” (Швейцария) и др [50, 53]. Состав их в основном представлен гидролизатом казеина, среднецепочечными триглицеридами
Данная работа посвящена разработке продукта для энтерального питания с использованием мясного сырья.
Решение задач, поставленных в работе, основано на трудах таких ученых как И.Я.Конь, К.С.Ладодо, Н.Н.Липатов мл., И.А.Рогов, Э.С.Токаев, А.В.Устинова, И.П.Энглин и др.
Автор защищает:
• результаты проектирования и оптимизации рецептур продукта для энтерального питания детей в соответствии с медико-биологическими рекомендациями, учитывающими специфику зондового питания детей;
• результаты комплексных исследований по обоснованию технологической схемы, уровней внесения стабилизатора гомогенной рецептурной смеси, дисперсности и сроков хранения продукта на мясной основе для энтерального питания детей;
• результаты исследования пищевой ценности и биологической оценки разработанного продукта.
1. С учетом метаболических особенностей детского организма, пищеварительной способности и общего пищевого статуса ребенка в условиях стационарного лечения, сформулированы и научно обоснованы медико-биологические рекомендации к составу и показателям пищевой ценности продукта на мясной основе для энтерального питания детей.
2. На основании изучения пищевой, биологической ценности и токсикологической безопасности использованных ингредиентов расширен банк данных по химическому составу, микроструктурным и функциональным свойствам компонентов, удовлетворяющих специфике зондового питания.
3. С использованием методов компьютерного проектирования разработаны и оптимизированы рецептурные композиции виртуальных моделей продуктов для энтерального питания, включающие куриное филе, печень, кровь, свиной топленый жир, сухой мясной бульон, соевый белок, растительные масла, патоку, мальтодекстрин и (или) топинамбур, и (или) клетчатку соевую, по показателям аминокислотной сбалансированности белка (Стт=0,63-0,70, 0=0,60-0,65, U=10,01-11,10) и жирнокислотной сбалансированности липидов RLi(1...3)=0,91-0,96 и RLi(1...6)=0,87-0,89.
4. На базе существующих технологических схем обоснована технология продуктов для энтерального питания детей с введением дополнительных операций, учитывающих подготовку ингредиентов и рациональность технологического процесса. Обоснована возможность использования консервной тары из многослойных полимерных материалов.
5. В промышленных условиях отработана предложенная технологическая схема производства продукта на мясной основе для энтерального питания детей, обеспечивающая высокие показатели качества и микробиологическую безопасность при стерилизации со стерилизующим эффектом 11-12 усл. мин. в течение рекомендованного срока годности - 12 месяцев.
6. Определена нутриентная адекватность разработанных консервов по показателям, регламентированным медико-биологическими рекомендациями. Комплексная оценка аминокислотного и жирнокислотного состава подтвердила соответствие качественных показателей разработанных продуктов медико-биологическим рекомендациям (Стт=0,71-0,76, о=0,69-0,73, U=9,58-10,34) и жирнокислотной сбалансированности липидов RLi (1.3)=0,95-0,97 и RLi(1.6)=0,91-0,93.
7. В опытах на животных доказано, что по коэффициенту эффективности белка разработанные продукты превосходят контроль получавших консервы для энтерального питания, отмечена тенденция к повышению уровня гемоглобина крови.
8. По результатам выполненных исследований разработана техническая документация на «Консервы на мясной основе для энтерального питания детей» (ТУ 9217-868-00419779-05).
9. Установлена экономическая целесообразность разработки и производства консервов для энтерального питания детей в сравнении с детскими мясорастительными консервами. Годовой экономический эффект от производства разработанных консервов составит для «Энтерона куриного» - 10,2 млн. рублей, для «Энтерона с печенью» - 6,94 млн. рублей, при объеме производства 2,4 муб. в год.
1. Андреенко Л., Блатни Ц., Галачка К. и др. Производство продуктов детского питания. Под редакцией Крашенинина П. и др.-М.: Агропромиздат, 1989.-336 с.
2. Аминов М.С. Аппараты для стерилизации консервов // М., «Пищевая промышленность», 1966
3. Бабарин В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н., Рогачев В.И. Справочник по стерилизации консервов // М. «Агропромиздат» - 1987.
4. Бабарин В.П., Мазохина Н.Н. Современное состояние и перспективы
развития техники стерилизации консервов (Обзор) // М., ЦНИИТЭИпищепром, 1975
5. Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Цветкова Е.А., Митина Н.В., Кудрявцева
А.В. Эффективность диетотерапии при аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни// Материалы Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей XXI век”, Москва, 2000.-С.103
6. Беленький Н.Г. Методические рекомендации по определению
биологической ценности продуктов животного происхождения. М.ВАСХНИЛ,1976.-С.75.
7. Белякина Н.Е. Разработка мясного продукта для лечебного питания детей грудного возраста: Автореф. дис. канд.техн.наук.-М.,1995.-26с.
8. Беюл Е.Н., Матвеев Н.А., Кулакова С.Н. Об усвояемости различных жирных кислот в пищевом тракте больных с синдромом нарушенной абсорбции вследствие обширных резекций тонкой кишки. - Вопросы медицинской химии,1990 т.26, вып.3, с. 381-384
9. Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Ладодо К.С., Семенова Н.Н., Гмошинский И. В. и др. Особенности белкового компонента гипоаллергенных рационов детей раннего возраста с поливалентной пищевой аллергией // Материалы
Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей XXI век”, Москва, 2000.-С.106
10. Бияшева И.Р. Влияние диетотерапии на клиникобиохимический статус у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. / Дис. канд. мед. наук, М.,1991-Институт питания.
11. Бражников А.М., Рогов И.А. О возможности проектирования
комбинированных мясных продуктов// Мясная индустрия СССР. - 1985.-N5.-C23-25
12. Бражников А.М., Рогов И.А., Михайлов Н.А. Основы аналитической теории проектирования комбинированных пищевых продуктов//
Материалы 2 Всесоюзной научно-технической конференции "Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (технология, аппаратурное оформление, оптимизация)” - М.: 1984.-С.18-25
13. Бражников А.М., Рогов И.А., Михайлов Н.А., Сальченко М.Н. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания// Известия ВУЗов. Пищевые технологии,-1985.-№3. -С.22-28
14. Бурова Е. А., Дороговцев А. П. Детское питание в России. - Вологда: ВоГТУ, - 2001. - 194с.
15. Василевская Л. С. Научные теории питания - основа здорового образа жизни // Материалы IV Всероссийской конференции “Здоровое питание: воспитание, образование, реклама”. - М., 2001. - С. 35.
16. Венедиктов А.М., Файвишевский М.Л. и др. Костная мука новой технологии производства// Вестник сельскохозяйственной науки.1973.- N4.-C17-19
17. Владиславский В.Л. О твоем питании, человек // М.: Высшая школа - 1990
18. Воробьев М.М. Создание массового производства новых диетических продуктов питания на основе растительного белка // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998.- №.- С.50-56
19. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).- М., 2001
20. Голубев В.Н. и др. ЭВМ-конструирование комбинированных пищевых продуктов//Известия ВУЗов. Пищевая технология.-1988.-№5.-С. 17-19
21. Голубев В. Н., Волкова И. В., Кушалаков Ч. М. Топинамбур: состав, свойства, способы переработки, область применения // ЛР № 010219 от 20/III - 1992 г.
22. Горбатов В.М., Мамонов Н.Д. Использование пищевой крови//Мясная индустрия СССР.-1978.-И4.-С.11
23. Горбатов А.В., Маслов А.М., Мачихин Ю.А. и др. Под ред. Горбатова А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-С.296
24. Горбатов В.М., Попов В.А. Использование крови за рубежом
//Обзорная информация. - М. : ЦНИИТЭИ мясомолпром. / . Сер . : Мясная промышленность /,1981.-16с.
25. Горелова Ж. Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М., Лупинович В. Л. и др. Роль пилиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями // Вопросы питания. - 1990. - №1. - С. 31¬
35.
26. Данилов А.М., Джангиров И.П. Продукты, вырабатываемые за рубежом на мясной основе для лечебного питания. Э.И. /Экспресс-информация, АгроНИИТЭИ.Сер. :Мясная промышленность. Зарубежный опыт/, 1986.- N 23. -С.14-18.
27. Доклад научной группы ВОЗ. Алиментарные анемии.
Сер:. Технические доклады BO3.1970.,N 405.
28. Ерохин С.А., Ерохин А.И., Магомадов Т.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2000. - №2. - С. 7-13.
29.Захарова И.Н., Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Роль диетотерапии при железодефицитных состояниях у детей// Материалы Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей XXI век”, Москва, 2000.-С.113-114
30.Заявка № 22170 (Италия), пр.9.04.79., пуб.10.10.79. Пат.2018120.Великобритания.
31.Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480с.
32. Иброхимов М. Лактазная недостаточность в генезе длительных диарей у детей раннего возраста: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1988. - 21с.
33. Иванова Т.Н., Захарченко Г.Л. Профилактические продукты питания: Учебное пособие.- Орел, 2000 - 164 с.
34. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. - М., 1993. - 133 с.
35. Информационный обзор «Производство и переработка мяса. Статистика. Законодательные акты». / ВНИИМП им.В.М.Горбатова Выпуск 5 (май 2003 г.) - М., 2003 г. С.79-89.
36. Использование питательных смесей “ОВОЛАК” и “КОМПОЗИТ” для энтерального лечебного питания // Методические рекомендации. М.: - 1988.- С.20.
37. Кармышева Л.Ф., Илюхина В.П., Бабурина М.И. и др. Химический состав и содержание витаминов в мясных продуктах для питания детей разного возраста. //XXX Европейский конгресс научных работников мясной промышленности, Бристоль, 1984.- С.377-379
38. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Мясная промышленность в России в 2000 г. // Мясная индустрия.- 2001.- №3.-С. 6-10
39. Каталог продуктов промышленного производства для питания здоровых детей / Под ред. К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, Г.Ю.Сажинова. - М., 2003. - 410 с.
40. Княжев В.А., Сизенко Е.И., Рогов И.А., Большаков О.В., Тутельян В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г // Пищевая промышленность.-1998.- №3.-С. 2-4
41. Кондратьева И. И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. и др. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. - 1990. - №5. - С. 4¬8.
42. Кондратьева Н.И., Сердюковская Г.Н. Научные основы рационального питания детей и подростков //Вопросы питания.-1983.-№1.-С.27-29.
43. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г// Мясная индустрия.-1998.-№2.-С.3- 6
44. Конь И.Я., Сажинов Ю.Г., Устинова А.В., Асланова М.А.
Сравнительная характеристика состава и пищевой ценности отечественных и импортных консервов на мясной основе для детского питания. Вопросы питания.-1997.-№6.-С.16-20
45. Красликова Л.В. и др. Бифидобактерии и их использование в молочной промышленности // АгроНИИТЭИММП - М. - 1992
46. Кроха Н.Т. и др. Продукты лечебно-профилактического назначения// Тез.докл. 3 Международный семинар “Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания” ,Ч.1.-М.:1994.-С.145-147
47. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей.- М: Медицина, -1991.-32с.
48. Кузнецов В.Д. Диетическая коррекция дефицита железа у детей // Государственная концепция “Политика здорового питания в России”. Питание детей XXI век: Тез.докл. I Всероссийский конгресс с международным участием, Москва, 14-17 марта 2000 г, М.: 2000.-С.80
49. Ладодо К.С. Основные достижения и задачи науки о детском
питании//Вопросы питания.-1987.-№5.-С.10-16
50. Ладодо К. С. Специализированные продукты в лечебном питании детей // Пищевая промышленность. - 1995. - №6. - С. 18.
51. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. Основы рационального питания детей.-К.: Здоровье,-1987.-265с.
52. Ладодо К.С. Основные подходы к диетотерапии детей // Первый международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка, Москва, 1991.- С.51-65
53. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Сажинов Г.Ю. Лечебные продукты для детей// Пищевая промышленность.-1997.-№6.-С.6-7
54. Ладодо К. С., Степанова Т. Н., Рославцева Е. А. и др. Возможности использования энтерального питания в педиатрической практике // педиатрия. - 1998. - № 5. - С. 76-82.
55. Левачев М.М. Оценка влияния качественных особенностей пищевых жиров на организм, как основа для рекомендаций в практике питания// Вопросы питания.-1980.-№5.-С.50-56
56. А. Ленинджер. Биохимия. - М.: Мир, 1974., 956 с.
57. Лечебные и специализированные питательные смеси // педиатрия. - 1997. - № 4. - С. 133-135.
58. Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов//Пищевая и перерабатывающая промышленность.-1986.<№4.-С.15-18
59. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Башкиров О.И. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья - 2001 - № 8
60. Липатов Н.Н., Рогов И.А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность - 1987 - № 2
61. Липатов Н.Н., Бурова Е.А. Анализ изучения потребности в продуктах
детского питания// Тез.докл. “Современные технологии пищевых
продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК”: научно-практическая конференция, Углич, 19-20 сентября 2000, М.:2000.- С.270-272
62. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Геворкян А.Л., Тимошенко Н.В.
Перспективы использования пищевых добавок при производстве продуктов детского питания нового поколения// Материалы
Международной научно-практической конференции “Продовольственная индустрия Юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения”, ч.2, Краснодар, 2000. -С.80-83
63. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Геворкян А.Л., Тимошенко Н.В. Взаимосвязь питания и здоровья детей, новые аспекты создания специализированных пищевых продуктов// Материалы Международной научно-практической конференции “Продовольственная индустрия Юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения”, ч.2, Краснодар, 2000.-С.78-80
64. Лисицын А.Б., Любченко В.И., Горошко Г.П. Методы математического моделирования при обосновании рецептур многокомпонентных мясных продуктов: Сб.научн.тр./Всесоюзный НИИ мясной промышленности/-М.: ВНИИМП, 1996.-217с.
65. А.Б.Лисицын, А.Н.Иванкин, А.Д.Неклюдов Методы практической
биотехнологии // М., 2002 - 408 с.
66. Макарова В.И., Шрага М.Х., Дегтева Г.Н., Кудря Л.М., Балкова С.А. Организация питания детей в дошкольных учреждениях//Вопросы питания.-1995.-№ 2-С.21-23.
67. Мартинчик А.Н. и др. Витамины в процессах биотрансформации
чужеродных веществ//Теоретические и клинические аспекты науки о питании, T.IY: Актуальные проблемы витаминологии.-М.-1983.-С.186- 192
68. Методические указания по планированию и обработке результатов эксперимента» М. 1981 - 152 с.
69. Мыльникова О.А., Аникина Е.В. Использование растительного сырья
Уральского региона в расширении ассортимента продуктов детского и лечебно-профилактического питания// Труды участников 1-й Международной конференции “Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания” - М.: Пищепромиздат. - 1997.-С.41.
70. Нетребенко О.К., Старовойтов М.Л. Практика вскармливания и уровень
гемоглобина у детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России// Четвертый международный симпозиум “Дефицит
микронутриентов у детей грудного и раннего возраста”, Москва, 1995.- С. 55-62
71. Новикова Е.И., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей.- М:Медицина,-1984.-164с.
72.Орешкин Е.Ф., Христина Т.А. Использование субпродуктов и крови в консервном производстве//Обзорная информация. Мясная промышленность. -М. : ЦНИИТЭИмясомолпром СССР.1980.-25с.
73.Орешкин Е.Ф., Кроха Ю.А., Устинова А.В. Консервированные мясопродукты.- М.: Легкая и пищевая промышленность. -1986.-С.215
74.Орешкин Е.Ф., Тимченко С.В. Снижение качества мясных консервов при хранении.- М.: АгроНИИТЭИММП/ Обзорная информация. Сер.: Мясная промышленность, 1992.-С.2-4
75. Патент на изобретение №2128449 “Корм для свиней” (Тимошенко Н.В., Сницарь А.И., Влезько А.А., Кобозев А.М., Кирилов М.П., Кузнецов В.Д., Яхин А.Я., Барышникова Е.В.)// 10.04.99г.
76. Петровский К.С. Гигиена питания. - М. : Медицина, 1975.-253с.
77. Петровский К. С. Пищевая ценность субпродуктов и их роль в питании человека// Обзорная информация . М: ЦНИИТЭИмясомолпром.1978.- с.7-9
78. Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки
продуктов детского питания.-М.:Медицина, 1972.-360с.
79. Прахин Е.М. Алиментарные дефициты среди детей Северных регионов
России// Четвертый международный симпозиум “Дефицит
микронутриентов у детей грудного и раннего возраста”, Москва, 1995.- С. 63-66
80. Применение витаминизированных пищевых продуктов, обогащенных бета-каротином, для населения из радиактивно загрязненных регионов. Методические рекомендации.-М.:1993.- 16с
81. Производство детского питания, обогащенного таурином и лечебных
продуктов на соевой основе. Обзорная информация - М.: АгроНИИТЭИПП, 1991г.
82. Радиобиология - Под ред. А.Д.Белова, М., «Колос», 1999
83. Радиобиология с основами радиационной гигиены и экологии В.С.Портнов, М., «Колос», 1993
84. Рогов И.А., Токаев Э.С., Ковалев Ю.И., Каплан М.А. Теоретические основы определения количества усвояемого железа мяса и мясных продуктов// Мясная индустрия. - 1987, №7,-С. 27-30
85. Руководство по лечебному питанию детей/ Под ред. К.С.Ладодо.- М.:Медицина, 2000.-348 с.
86. Салаватулина Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. - М:Агропромиздат,1985.-256с.
87. Сажинов Г.Ю., Дойков В.В. Мясная промышленность в России в 1999 г. // Мясная индустрия.- 2000.- №2.-С. 6-11
88. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.-М., 2001г.
89. Сидоренко Г.И., Захарченко М.П., Морозов В.Г. и др. Эколого-гигиенические проблемы исследования иммунного статуса человека и популяции.-М.: “Промэдэк”, 1992.- 103с.
90. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика // М.: Высшая школа - 1991
91. Сницарь А.И. Производство и использование белково-минеральных добавок в комбикормах // Мясная индустрия.-2000.-№5.-С.45-47
92. Сницарь А.И., Тимошенко Н.В., Кобозев А.М. Эффективность применения белково-минеральной добавки на основе мясокостной муки с лузгой гречихи для откорма свиней // Журнал “Все о мясе”.-2001.-№3-
С.33-35
93. Сницарь А.И., Тимошенко Н.В., Кобозев А.М., Берешполов М.И., Яхин А. Я. Белково-минеральная добавка для комбикормов: Сборник научных трудов /ВНИИМП им. В.М. Горбатова/. - М.:2000.-С.120-124
94. Сницарь А.И., Устинова А.В., Барышникова Е.В., Маслобоев О.А., Тимошенко Н. В. Разработка продуктов группы “Здоровье” из мяса свиней, выращенных на новых кормовых добавках// Тез. докл. Международной конференции “Продукты XXI века - технологии, качество, безопасность” (посвящённая памяти профессора Горбатова В.М.). Предприятие “Полиграфсервис”.-М.:1998.-С.132-133
95. Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М., Ладодо К. С., Мамонова Л. Г. // Нутритивный статус матери и здоровья ребенка // Питание: здоровье и болезнь. Тезисы научной конференции. - Мсква, 1990. - С. 117.
96. Справочник “Переработка и использование побочных сырьевых ресурсов мясной промышленности и охрана окружающей среды” под ред. Лисицына А.Б.-М.:2000.-405с.
97. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 1992.
98. Спиричев В.Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами // Пищевая промышленность.-1997.-№6.-С.8-9
99. Спиречев В.Б. Продовольственная программа СССР и витаминизация пищевых продуктов // Вопросы питания - 1984 - № 1
100. Татулов Ю.В., Устинова А.В., Миттельштейн Т.М., Номероцкая Н.Ф., Тимошенко Н.В. Требования к свинине для производства продуктов детского питания// Зоотехния.-1999.- № 10.-С.10
101. Терехов Н.Т. , Липкан Г.Н., Повстяной, Грибовод А.Ф. Парентеральное питание в хирургии. Киев: Здоровья, 1984., 191 с.
102. Термоустойчивость микроорганизмов. Разработка режимов стерилизации консервов // М., 1968
103. Тимошенко Н.В. Разработка антианемического продукта для детского питания с использованием пищевой крови: Автореф. дис. канд.техн. наук.- М.:1998.-23с.
104. Тимошенко Н.В, Кобозев А.М., Сницарь А.И. Новая кормовая добавка на основе гречишной лузги// Мясная индустрия.- 1999.- №4.-С. 28-30
105. Тимошенко Н.В., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Геворгян А.Л.
106. Тимошенко Н.В., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Геворгян А.Л. О комплексе специальных требования к сырью и готовым продуктам для прикорма детей в возрасте до одного года // Мясная индустрия.- 2001.- №4.-С. 13-14
107. Тимошенко Н.В., Сницарь А.И., Барышникова Е.В., Яхин А.Я. Новая белковая добавка для свиней // Доклады РАСХН.- М.-1999.- №3.- С.35-36
108. Тимошенко Н.В., Сницарь А.И., Кобозев А.М., Яхин А.Я. Новая
кормовая добавка для свиней на основе гречишной лузги. // Доклады РАСХН.-М.-2000.-№4.-С.35-36
109. Тимошенко Н.В., Стефанова И.Л. Детские мясные продукты из птицеводческого сырья с использованием нутриентов целенаправленного действия- Москва., 2001 г., 209с.
110. Тимошенко Н.В., Устинова А.В. Создание специализированных агропромышленных комплексов по производству детских мясных продуктов //Мясная индустрия.-2000.-№8.-С.15-17
111. Тимошенко Н.В., Устинова А.В., Номероцкая Н.Ф., Кузнецова Т.К. Влияние откорма животных на качественные показатели мяса для детского питания // Все о мясе, 2001.№1-С.28-30
112. Тимошенко Н.В., Устинова А.В., Ладодо К.С., Боровик Т.Э. Разработка технологии антианемичного продукта для питания детей с использованием биоактивного железа// Труды участников 1-й Международной конференции “Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания”.-М., Пищепромиздат.-1997.-С.362
113. Тимошенко Н. В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно-адекватных мясных продуктов детского питания // М. - 2001.
114. Титов Е.И., Черкасова Л.Г., Нефёдова Н.В., Маслюк С.А. Натуральные биологически активные добавки на растительной основе для мясных продуктов. // Труды участников 1-й Международной конференции “Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания” - М.: Пищепромиздат. - 1997.-С.50- 51
115. Торбенко В.П., Касавина Б.С. Функциональная биохимия костной ткани. М.: Медицина, 1977. 271 с.
116. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания.-1999.-№1.-С.3-11
117. Тутельян В.А. Стратегия разработки применения и оценки
эффективности БАД пищи // Вопросы питания-1996-№6. с.3-12.
118. Устинова А.В. и др. Влияние жирового компонента на биологическую ценность мясных консервов детского питания// Материалы XXYII Европейского конгресса научных работников мясной промышленности.- Вена.:1981.-С.525-527
119. Устинова А.В. Состояние и основные направления развития высокоэффективного производства мясных продуктов для детского питания // Все о мясе.- 2001.-№1-С.25-27
120. Устинова А. В., Белякина Н. Е., Кретов М. А. Мясные консервы для рационального, профилактического и лечебного питания детей раннего возраста // Материалы четвертой Международной научно-технической конференции “Пища. Экология. Человек.” - М.: МГУПБ, 2001. - С. 407¬408.
121. Устинова А. В., Любина Н. В., Деревицкая О. К. Использование растительных белков и белоксодержащих компонентов при разработке мясных продуктов нового поколения для детского и школьного питания // Доклады Международной конференции “Пищевой белок и экология”. - М., 2000. - С. 52-54.
122. Устинова А. В., Тимошенко Н. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья - Учебное пособие - М.: Изд-во ВНИИМП, 2003 - 438с.
123. Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Мясные продукты для детского питания. - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. -58с.
124. Устинова А. В., Номероцкая Н. Ф., Суханов Б. П. и др. Эффективность мясных консервов с добавлением препаратов крови для детей, проживающих на радиозагрязненных территориях // Материалы научной конференции “Проблемы рационального питания детского и взрослого населения, проживающего на территории, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС”. - М., 1993. - С. 173.
125. ФАО/ВОЗ Энергетические и белковые потребности. Серия технических докладов ВОЗ. Женева. 1974.
126. Фатеева Е.М., Митерев Ю.Г., Замчин А.А., Сорвачева Т.Н. и др. Значение алиментарного фактора в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста // Вопросы питания.1986.- N 6.- С.30-33
127. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании.// Четвертый международный симпозиум “Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста”, Москва, 1995.- С. 49-54
128. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии - М.: Агар, 1999. 512 с.
129. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы/Под редакцией И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. // М.:Агропромиздат. 1987
130. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы
микроэлементов. Под ред. М.Ф.Нестерина, И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева,-М.:Агропромиздат.-1987.-359с.
131. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы
содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева.- М.:Агропромиздат,-1987.-224с.
132. Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания.-М.: Колос, 2000.-248 с.
133. Шумилова С.Л. Влияние питания на вопросы иммунологической реактивности//Сб.научн.трудов “Теоретические и клинические аспекты науки о питании”, под ред. Волгарева М.Н., М.: 1985, - С.229-235
134. Шумкова И.А. и др. Распределение хлорорганических пестицидов в некоторых органах и тканях крупного рогатого скота и свиней. Труды ВНИИМП, 1974.-С.157-160
135. Andrea Pagella Infant food development and management of safety // Первый международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка, Москва, 1991.- С.74-77
136. Balch J., Balch P. Prescription for nutritional healing // Avery Publishing group. 1997-559p.
137. Boreneste in Benjamin. The role of ascorbik asid in foods.- Food Thechnol., 1987, 41, 98-99
138. Cellingrath I., Slinde E. Color, pigment and iron content of meat loaves with blood, blood emulsion of mechanically debohed meat added // J. Food Science.- 1985.-50, N6.-p.1551-1555
139. Соок J.T., Brown J.L. Childrens rights to adequate nutritions foods in the America // Food Policy.- 1996/-21, №1.-С.11-16
140. Davidson S. and Plasmore R. Human Nutrition and Dietetics -1978, 1,2 nd ed,157
141. DeMaeyer E., Adiels - Tegman M. The prevalence of anemia in the world. wld. Hlth.Stat.Rep., 1985, 38,3,301-316
142. From Energy and Protein Requirements, FAO/WHO/UNU28, Tech. Rep. Ser.No 724, World Health Organization, Geneva, 1985
143. Fox I.B. The chemistry of meat pigments // J.Agric.Food. Chem.-1966.-14.- p.207-210
144. Franke W.C., Solberg M. Quantitative determination of metmyoglobin and total pigment in an intact meat sample using reflectance spectrophotometry // J. Food Science.- 1971.- 36.p.515-520
145. Hamann D.D., Lanier T.C. Instrumental methods for predicting seafood sensory qualiti // Seafood Qual Determinat, Proo. Int. Symp., Anchoroge, Alaska, 10-14 Nov., 1986, Amsterdam e.a., 1987, p.123-136
146. Jansuittivechakul O., Mahoney A.W., Cornforth D.P. Effect of heat treatment on bioavailability of meat and hemoglobin iron ted to anemic rats. - J. Food Sci., 1985, v.50, h. 407-409
147. Kolhir N.K, Bykov V.A., Baginskaja A.T. et, al Phytotherapy research 1996
148. Giovannini, S. Scaglioni, E. Riva. Development of Pediatrics // Материалы
Первого Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей XXI век”, Москва, 2000.С.278-279
149. Martinez - Torres C., Rensi M., Layrisse M. Iron absorption by hymans from hemosiderin and ferritin. Further studies.- J. Nutr., 1976, v.106, №1, р.128-135
150. Miwa M., Sumio Y., Kim K. Protective effects of meats and offals on dna damage.- Proceedings, 45 rd International Congress of Meat Science and Technology Yokohama, Japan, August 1-6, 1999
151. Monsen E.R., Hallberg L., Laurisse M. Et al.Estimation of available dietari iron.- Am/J/Clin Nutr., 1978, v.31, p. 134-138
152. Morrison A.B., Mclanghlan J. M. Protein and Amino Asid Action./ Stn. Encycl. Food and Nutrition, vol.11, Oxford.-1972.-p.389
153. Nakade Koji, Higashikuni Naohiko, et al. Studies on anti-mutagenicity of enzymatic hudrolized animal proteins (ENAPs) from livestock as revealed by the micronucleus test with MS/Ae mice. Proceedings, 43 rd International Congress of Meat Science and Technology Auckland, New Zeland, 27th July to 1 August 1997. H-14.-53
154. Pellet P. Method of protein evalution with fats. - In.: Proteins in nutrition. London - N.Y., 1973, 225-242
155. Pollit E., Leibel R. Iron Defitienci: brein biochemistry and behavior, N.-Y., Reven Fress, 1982
156. R.Yip. Iron Deficiency in infancy and Early Childhood // Четвертый международный симпозиум “Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста”, Москва, 1995. С. 6-22
157.Skelland A.H.P Non-Newtonian Flow and Heat Transfer/ N - Y, Wiley, 1967
158. Timoschenko N.V., Kobozev A.M., Snitsar A.I., Khvylua S.I. Stady of toxiciti
of feed additives based on buckwheat hulls. 46-th International Congress of meat Sciense Technology/-2000/-Argentina, august.
159. UNU. Nutritional evalution of protein foods. - Food and Nutr. Bull., Suppl. 4, Wash., 1980
160. Ustinova A.V., Bobrikova E.G., Goroshko G.P. et.al. The development of a mathematical model of dietetic meat products.- 33-rd International congress of meat Science Technology, Helsinki, Finland, 1987, p.233-235
161. Ustinova A.V., Bobrikova E.G., Pavlova N.L. et.al. The use of minerals and bioactive substances in dietetic canned meat.-32 - nd Europen meeteng of meat research workers, Ghent, Belgium, 1986, p. 65-67
162. V.Visachi correlation beturen pesticides residues in blood of hogs and pesticides residues in their tissues and organs. 18-th Meeting meat Res. Workers, 1972, p. 490-499
163. Vanhoun Y.G. Conolusiens and recomendations of the symposium on "Dietary Fibers in Heaith and Disease", Washington D.C.,1982, A.S.C.H., 35, 2, c.152-154
164. Vlieger M. etal. The content of arganochlorine in secticides in human tissues. Arch. Enre. Health 1968, №17, №5, 759-760.
165. Wismer-Pederson J. Utilisation of animal blood in food products. - Food Technology, 1979. -33, 8, 77-80
166. Ziegler E. Infant feeding in the US: practices, trends and concerns // Первый международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка, Москва, 1991.- С.143-144
167. Ziegler E. Feeding the older infant // Первый международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка, Москва, 1991.- С.50