Введение……………………………………………………………………...........3
ГЛАВА 1. Теоретические основы социально-психологической
диагностики личности……………………………………………………………5
1.1Понятия и содержание социально - психологической диагностики личности…………………………………………………………….……………5
1.2.Методы и методики изучения ценностно – смысловой сферы…………..12
ГЛАВА 2. Эмпирический анализ изучения ценностно-смысловой сферы личности………………………………………..………………………………...18
2.1. Анализ полученных результатов…………………………………………..18
2.2 Практические рекомендации……………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………....32 Список литературы……………..……………………………………………….34
Приложения…………………………………………………………………...…36
Введение
Социально – психологический контекст изучения личности основан на изучении тех свойств, особенностей и качеств личности, которые природе формируются в процессе отношения между людьми, проявляются в них, оказывают влияние на возникновение новых отношений и определенных типов взаимодействия. Изучению социально-психологического подхода к личности уде¬лялось и уделяется довольно много внимания, как в зарубежной, так и в отечественной науке (Андреева Г. Л).
Важное место в данном исследовании занимает система ценностных ориентаций, которая определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений, ядро мотивации, жизненной концепции и смысла жизни. Это относительно устойчивое, социально обусловленное, избирательное отношение личности к материальным и духовным благам, которые выступают для нее как цель или средство удовлетворения своих потребностей. Они отражают психологическую настроенность личности, которая не только зависит от обострения у нее потребности в чем-то, но и находится под воздействием общественного мнения.
Цель исследования – исследовать теоретическую основу, провести эмпирический анализ и разработать рекомендации по данному исследованию.
Задачи:
1.Изучение теоретических основ социально - психологического исследования личности.
2.Проведение эмпирического анализа ценностно – смысловой сферы личности и разработка рекомендаций по данному исследованию.
Объектом исследования – социально – психологические особенности личности
Предмет исследования - ценностно-смысловая сфера подростков.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что
1. У учеников 9 классов преобладает направленность на себя.
2. У учеников 9 классов преобладает направленность на общение.
Исследование проводилось в средней школе № 34 г. Рязани.
Мы использовали следующие методики: «методика изучения ценностных ориентаций» М. Рокича, определение направленности личности (ориентационная анкета Б. Басса) и тест «Осознанность жизненных целей»
Структура курсовой работы – состоит из 2 глав, 4 параграфов,3 таблиц 45 страниц, 3 приложений.
В заключение нашей курсовой работы мы выполнили поставленные нами задачи, т.е. изучили теоретические основы социально - психологического исследования личности.
Социально – психологический контекст изучения личности основан на изучении тех свойств, особенностей и качеств личности, которые природе формируются в процессе отношения между людьми, проявляются в них, оказывают влияние на возникновение новых отношений и определенных типов взаимодействия. Подробно рассмотрели ценностно – смысловую сферу личности. Система ценностных ориентаций, являясь психологической характеристикой личности, выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. В тоже время ценности связаны и со смыслом жизни человека. Ценности можно определить как универсалии смысла. В смысловой сфере выделяют такие структуры, как личностный смысл, смысловая установка, смысловая диспозиция, личностная ценность и смысловой конструкт. Динамика изменений смысловой сферы тесно связана с жизненным путем личности. Она проявляется в направленности, жизненных планах и целях личности.
Провели эмпирический анализ ценностно – смысловой сферы личности. С помощью следующих методик: «методика изучения ценностных ориентаций» М. Рокича, определение направленности личности (ориентационная анкета Б. Басса) и тест «Осознанность жизненных целей». В результате проведенного исследования и анализа полученных результатов мы подтвердили свои предположения, а именно:
У учеников 9 классов преобладает направленность на себя.
У учеников 9 классов преобладает направленность на общение.
Разработали практические рекомендации в виде социально – психологического тренинга, направленного на выявление ценностных ориентаций подростков и прояснение их жизненных планов.