Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкорстан (Башкирия), Республика Удмуртия, Коми-пермяцкий автономный округ.
Экономико-географическое положение
Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном – на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое «соседское» положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса.
По своему экономическому значению Уральский экономический район является вторым, после Центрального, экономическим районом России.
Хотя его площадь составляет всего 4.8% территории страны, в нем проживает 13.8% всего российского населения и сконцентрировано 13.5% всех основных фондов отраслей экономики России. В то же время Урал производит 14.5% валового регионального продукта страны,19.0% промышленной продукции и 13.7% сельского хозяйства,21.6% прибыли.
Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.
Начальный период промышленного развития района относится к началу 18 века, когда его экономико-географическое положение еще не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалось благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.
Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности – с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.
Урал – одно из богатейших мест в мире по запасам и разнообразию полезных ископаемых. Здесь открыто более 13 тыс.месторождений,содержащих практически всю таблицу Менделеева.
Запасы железной руды на Урале составляют 15% общероссийских. Урал занимает второе место в России по добыче меди, дает более 70% российской добычи бокситов. В регионе крупнейшие в мире месторождения асбеста и калийных солей. Ведется добыча никеля, нефти и газа, угля, в последние годы разведаны промышленные месторождения молибдена, вольфрама, редкоземельных элементов
Важнейшими условиями преодоления традиционного отставания Урала по уровню жизни населения и степени социального обустройства территории должны стать устранение очевидных диспропорций между вкладом Урала в общероссийскую экономику и объемами остающихся в его распоряжении после расчетов с Центром финансовых ресурсов, стимулирование региона-донора посредством увеличения объема федеральных социальных трансфертов входящим в УЭР субъектам Российской Федерации, приоритетное размещение централизованных капиталовложений в социальную сферу и социальную инфраструктуру Урала, обеспечение надежных государственных гарантий частным инвесторам, реализующим социально значимые региональные проекты и программы.
Ввиду того, что крупные предприятия Уральского экономического района традиционно играли весьма важную роль в сетке социальной защиты населения, следует пересмотреть для них общепринятые подходы в части налоговых платежей для стимулирования промышленного меценатства объектов социальной сферы.
Последовательное продвижение по этим направлениям способно обеспечить становление социально ориентированной региональной экономики, достичь необходимого баланса между двумя важнейшими функциональными ролями Урала как «региона для страны» и региона, где должны быть созданы необходимые условия благополучного, комфортного проживания для более чем 20 млн. россиян.