Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование единой системы «Уралэнерго» в 1930-е гг. в рамках изучения региональной истории

Работа №98271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие топливно-энергетического комплекса Урала в годы первых
пятилеток 13
Глава 2. Деятельность энергопредприятий на Урале 37
Заключение 57
Список источников и литературы 61
Приложение 65

Актуальность темы. Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей промышленности, обеспечивающей развитие всего народного хо­зяйства страны. Научно-технический прогресс в любой сфере невозможен без электрификации. Она дает возможность осуществить механизацию и ав­томатизацию производственных процессов, а так же является важнейшим фактором увеличения производительности труда, повышения материального и культурного уровня народа. Если оценить комплексное влияние электри­фикации на жизнь общества, то ее можно рассматривать как революцию, ре­зультатом которой стало формирование современной цивилизации и тех при­вычных условий, без которых трудно представить современную жизнь.
Начавшись в конце XIX в., электрификация в России прошла длитель­ный исторический путь. Задача электрификации всей страны и Урала в част­ности ставилась ещё в дореволюционной России. В дальнейшем развитие электроэнергетики в стране задержало начало Первой мировой войны и че­реда социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои россий­ской государственности. Этот период, продолжавшийся до конца 1920 г., ха­рактеризовался деградацией отрасли. План электрификации Урала впервые был разработан комиссией ГОЭЛРО (Государственной электрификации Рос­сии). В этом плане вопросам электрификации Урала был посвящен раздел «Электрификация Уральского района». Этот раздел содержал подробный анализ общего состояния района, выделены основные экономические районы Урала, перспективы его электрификации, представлены местные энергоре­сурсы. На основании этого выявлены электрификационные вопросы, неот­ложные задачи электрификации и использование существующих установок1.
В начале 1930-х годов промышленность требовала все больше энергии. Рост мощности станций и количества потребителей неизбежно вёл к уско­ренному развитию и повышению надежности электрических сетей. Всё более усложнявшееся сетевое хозяйство требовало четкого и грамотного управле­ния. С этой целью в Свердловске в апреле 1930 г. было организовано Ураль­ское районное управление электростанций и электросетей - «Уралэнерго»2.
История уральской энергетики содержит целый ряд «белых» пятен. Так, до сих пор не стала предметом обобщающего исследования история соз­дания единой системы Уралэнерго. Между тем, создание Уралэнерго необ­ходимо рассматривать как важнейшую составную часть электрификации Урала. Создание единой системы сделало возможным контроль за работой электростанций и распределением электроэнергии по всему региону. Также система Уралэнерго контролировала строительство новых объектов. Таким образом, она стала важнейшим фактором развития электроэнергетики на Урале. В этой связи заявленная тема исследования актуальна с точки зрения выявления новых и классификации уже известных параметров электротехни­ческой оснащенности в регионе.
Объектом исследования является история экономики Урала.
Предметом является процесс становления единой энергетической сис­темы Уралэнерго.
Хронологические рамки охватывают период с 1930 по 1939 гг. Ниж­няя хронологическая граница исследования связана с принятием решения по формированию единой энергетической системы Уралэнерго. Верхняя хроно­логическая граница исследования обусловлена наступлением нового этапа электрификации Урала.
Территориальные рамки исследования: в 1930 г. территория Ураль­ской области, которая в январе 1934 г. была разделена на Свердловскую, Че­лябинскую и Обь-Иртышскую области. В октябре 1938 г. из состава Сверд­ловской была выделена Пермская область (с 1939 г. - Молотовская).
Историография: В историографии темы исследования можно выде­лить три основных периода: первый длился с 1920 по середину 1950-х гг., второй - с середины 1950-х по конец 1980-х гг., третий - с начала 1990-х гг. и по настоящее время. Историографию по вопросу электрификации Урала можно разделить на общероссийскую и региональную.
Изучение проблемы электрификации Урала в стране проходило парал­лельно со становлением и развитием электрификации. В общероссийской ис­ториографии 1920-х - середины 1950-х гг. электрификации СССР и, в частно­сти, электрификации Урала уделялось достаточное внимание. Особое место занимали работы, посвященные истории разработки и воплощения плана ГОЭЛРО. Некоторые из них принадлежат непосредственным участникам инженерам-электрикам, например, Г.М. Кржижановскому и В.И. Вейцу, дру­гие — советским исследователям более позднего времени3. В их работах со­держатся данные о состоянии экономики страны в 1920-х годах, о путях пе­рестройки его технико-экономических основ, о создании первых электриче­ских станций. Однако в них практически отсутствуют сведения о применяе­мых методах управления, о повсеместном использовании низкопроизводи­тельного труда армии заключенных, об условиях их труда и быта, о социаль­но-экономических последствиях электрификации страны4.
В середине 1920-х гг. появились работы, в которых описывался опыт электрификации в разных районах страны. П. Воеводин, А. Кравченко, В. Плесков, П.В. Самойлов5. Попыткой собрать и обработать данные о строи­тельстве электростанций является книга Б. Дормидонтова и 3. Альтшуллера6.
В ней содержится общедоступное описание существующих, строящихся и проектируемых электростанций в СССР, в том числе и Уральских. Авторы утверждают, что за 40-50 лет электроэнергетика в стране получила необы­чайно широкое и разнообразное применение во всех отраслях народного хо­зяйства. Однако мнение авторов можно считать преувеличенным.
В обозначенный период закладывается фундамент для научного изуче­ния заявленной темы на региональном уровне. Проблемы истории электри­фикации Урала представлены достаточно широко, основное внимание уделе­но электрификации промышленности и транспорта. Крупнейшим исследова­телем, рассмотревшим электрификацию региона в контексте развития всей энергетической системы Западного Урала, являлся экономист В.Ф. Тиунов7.В его работах содержится информация об электрификации Западного Урала - начиная с дореволюционных времён и разработки ленинского плана ГОЛЭ- РО и заканчивая послевоенными десятилетиями. Автор использовал большое количество статистических данных, экономических показателей, архивных документов. Его труды можно считать весомым комплексным исследованием по вопросу электрификации в Молотовской области.
Среди специальной научной литературы по энергетике можно отметить труды академика A.B. Винтера и инженера Б.Е. Веденеева, в которых они да­ли оценку энергоресурсам Урала и их использованию в промышленной и сельской электрификации8.Книги полезны для исторического исследования, так как в них достаточно четко описаны географические особенности про­цесса электрификации Урала.
Середина 1950-х - конец 1980-х гг. являются особым периодом в совет­ской историографии. Исследователи этого времени получили возможность изучать источники: протоколы, стенограммы комиссии ГОЭЛРО и различ­ные документы по электрификации в архивах. Если в 1920-1930 гг. в поле зрения авторов были лишь отдельные стороны практического осуществления электрификации, то с 1950-х гг. электрификация рассматривается всесторон­не. В различных районах были построены десятки электростанций, что само собой привлекло внимание к этой проблеме9.
Книга «Уральская энергосистема» была опубликована в 1970 г. М.Б. Гервич, Я.Г. Макушкин, М.Я. Миньков смогли изложить исторический путь развития объединенной энергетической системы Урала и ее перспективы10.
Наиболее полным исследованием можно назвать работу журналиста В.Б. Ничкова11. В его работе рассматривается электрификация Урала - начи­ная с дореволюционных времен и до начала восьмидесятых годов. В его ра­боте большое внимание уделяется проблемам, возникавшим в процессе раз­вития электроэнергетики на Урале. Автор использует большое количество воспоминаний, анализирует архивные материалы, выявив основные тенден­ции, автор пришел к выводу, что энергетика неизмеримо шагнула вперед.
В региональной историографии данного периода можно выделить ра­боты по электрификации Урала в общем, так и посвященные вопросам от­дельно взятых электростанций.
Таким образом, в общесоюзной и региональной историографии сере­дины 1950-х - конца 1980-х гг. уделено большое внимание процессу элек­трификации Советского Союза и его регионов, однако к исследованиям со­ветского периода следует подходить критически, так как все работы пред­стают больше похвальными отзывами деятельности партии и правительства по этому вопросу.
Следующий этап - современный, для которого характерен отказ от марксистко-ленинской идеологии, начался с начала 1990-х гг. В современной историографии процесс электрификации России рассматривается с точки зрения концепции модернизации. Большинство фундаментальных трудов, посвященных процессу электрификации страны, характеризуется усилением информативности, методологической стройностью, высоким уровнем обоб­щения, что способствует углублению представлений об обстановке, в кото­рой развивалось советское государство. Однако обобщающих трудов по электрификации России в общем и на Урале, в частности, не появилось. Электрификации Урала зачастую посвящены лишь отдельные главы и пара­графы исследований...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Электроэнергетика одна из главных отраслей промышленности, кото­рая обеспечивает развитие всего народного хозяйства страны. Государство прошлого столетия не могло эффективно развиваться без электроэнергии.
В начале ХХ века российская энергетика вместе со всей экономикой страны начала активное развитие. Это определялось расширением использо­вания электричества в промышленности и в быту, появлением электрическо­го транспорта, электроосвещения и пр.
К началу ХХ века на Урале на отдельных заводах и в крупных админи­стративных центрах стали появляться первые электростанции, которые пита­ли местную промышленность и городское хозяйство. На этом этапе электри­фикация развивалась крайне разрознено и не равномерно. Появление элек­тростанций в крупных промышленных центрах, а затем объединение между собой в единые энергетические системы позволило покрыть территории страны сетью линий электропередачи. Стала развиваться локальная про­грамма уральских кустований.
На Урале еще на дореволюционном этапе было создано большое коли­чество разрозненных генерирующих установок различной мощности и со­стояния. Сразу же после принятия плана ГОЭЛРО в 1921 г. в «Главэнерго» была подготовлена и начала осуществляться программа кустования локаль­ных уральских энергомощностей. Предполагалось соединение линией элек­тропередачи некоторых местных установок в единый куст, что позволяло эффективнее управлять ограниченными мощностями отдельных заводских станций. Программа была разбита на две очереди. I очередь предусматривала создание четырех кустов, II - двух. В конечном итоге спустя десятилетие появится единая система «Уралэнерго».
Замыкание системы «Уралэнерго» в единую сеть - одно из важнейших достижений первых пятилеток на Урале. Совершение перетоков из одного 57
района в другой оказалось реальностью, что давало возможность регулиро­вать всю систему в периоды максимумов. В то же время эффективность соз­данного в реальности оказалась достаточно низкой, поскольку строительство системы шло в ущерб качеству. «Уралэнерго» получила единую сеть с очень высокой аварийностью и потерями при перетоках. Формирование системы «Уралэнерго» можно разделить на несколько этапов.
1 этап. 1930-1932 гг. - организованно Уральское районное управление электростанций и энергосетей - «Уралэнерго». Первый руководителем на­значен В.А. Шаблыгин. Управление имело сложное хозяйство, было призва­но руководить эксплуатацией и развитием электростанций и электросетей в Уральской области и имело три основные электростанциями (Кизеловская, Свердловская, Егоршинская).
2 этап. 1933-1935 гг. - Руководитель Я.Д. Березин. При новом руково­дителе происходило укрепление производственной дисциплины. Была орга­низованна радиосвязь со всеми узловыми пунктами системы, что позволило приблизить энергообъекты к управлению. Энергосистема Урала стала одной из крупнейших в стране (производила 13,5% от всей энергии), но в системе была высокая аварийность.
3 этап. 1936-1939 гг. - Создана система «Энергосбыт». Вводился над­зор за состоянием электроустановок потребителей и рациональным исполь­зованием энергетически ресурсов. Была проведена работа по экономию энер­гии и повышению мощностей. Организованно обучение всех категорий ра­ботников энергообъектов. Постепенно была упорядочена нагрузка.
Строительство энергообъектов проходило в эпоху индустриализации, поэтому велось быстрыми темпами. Необходимость электростанций была вызвана широким строительством промышленных предприятий. На многих энергообъектах строители столкнулись с недостаточным финансированием, слабым обеспечением строительными материалами и нехваткой рабочих. Ус­коренные темпы строительства приводили к тому, что подстанции сдавались в эксплуатацию незаконченными, мощность была недостаточна. Со второй половины 1930-х гг. начался постепенный переход энергообъектов на отече­ственное оборудование.
Уральская энергетика в течение первых пятилеток перешагнула далеко вперед перспективы плана ГОЭЛРО. Энерговооруженность крае резко воз­росла. Но в то же время стремительных рост установленных мощностей и производства электроэнергии все 1930-е гг. продолжал отставать от потреб­ностей растущей промышленности. К этому необходимо добавить высокую аварийность на станциях и в сетях, которые приводили к неоправданным по­терям электроэнергии и лихорадили работу промышленных предприятий. Все это говорит о том, что создание системы, прежде всего в инфраструктур­ном плане, было еще далеко не завершено.
Рост энергомощностей сделал возможным строительство таких про­мышленных гигантов Урала, как Уральский завод тяжёлого машиностроения, Челябинский тракторный завод, Челябинский металлургический комбинат и таких крупных заводов, как завод им. Орджоникидзе, Челябинский завод ферросплавов и многих др.
В ходе данного исследования были выявлены основные этапы процесса создания единой энергетической системы «Уралэнерго»; проанализированы условия строительства и ввода в действие новых энергообъектов; рассмотре­но влияние применения электрической энергии на экономику региона. В ка­честве актуализации знаний по формированию энергосистемы на Урале ав­тором была разработана экскурсия по экспозициям Музей энергетики Урала (Приложение 1). Это не только расширяет знания учащейся молодежи об особенностях промышленного развития нашего края, но и способствует раз­витию профориентационным предпочтениям.
Для обеспечения всех предприятий энергетики постоянно увеличивали и наращивали мощности, вводили в строй новые котлы, турбины, генерато­ры. История развития энергетики на Урале представляет сегодня большой научный и практический интерес. Невозможно представить современное го­сударство без развития электрификации в жизни общества. В настоящее вре­мя топливно-энергетический комплекс является одним из устойчиво рабо­тающих производственных комплексов российской экономики. Он опреде­ляющим образом влияет на состояние и перспективы развития национальной экономики, обеспечивая: около % производства ВВП, 1/3 объема промыш­ленного производства и доходов консолидированного бюджета России, при­мерно половину доходов федерального бюджета, экспорта и валютных по­ступлений. Полностью обеспечивая себя топливно-энергетическими ресур­сами, Россия является и крупным экспортером топлива и энергии, они со­ставляют около 60% её экспортного потенциала.


1. Агеев, С.С. Неизвестный Уралмаш. История и судьбы [Текст] / С.С.Агеев, Ю.Г. Бриль - Екатеринбург: Ур. лит. агентство, 2003. - 500 с.
2. Альбрехт, В.Г., Уральская горная энциклопедия [Текст] : монография /
B. Г. Альбрехт, И.В. Дементьев, В.Л. Яковлев ; под ред. И.В. Дементь­ев. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2007. - 705 с.
3. Антуфьев, А.А. Уральская промышленность накануне и в годы Вели­кой Отечественной войны [Текст] / А.А. Антуфьев. - Екатеринбург: Ин-т истории и археологии,1992. - 336 с.
4. Баканов, С.А. Строительство районных электростанций по плану ГО- ЭЛРО на Урале в 1920-е - начале 1930-х годов [Текст] / С.А. Баканов // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - №8. -
C. 65-70.
5. Баканов, С.А. Угольная промышленность Урала: жизненный цикл от­расли от зарождения до упадка [Текст]/ С.А. Баканов. - Челябинск : Энциклопедия, 2012. - 328 с.
6. Братченко, Б.Ф. История угледобычи России [Текст] / Б.Ф. Братченко. - М. : ПИК ВИНИТИ, 2003. - 480 с.
7. Буйносова, Н.И. Горячие сердце: Красногорская ордена Ленина тепло­электроцентраль [Текст] Н.И. Буйносова. - Екатеринбург : «Авто­граф», 2009. - 240 с.
8. Веденеев, Б.Е. Молотовская область - энергетическая база Урала. Крат­кий экономический очерк [Текст] / Б.Е. Веденеев. - Молотов : обл. изд- во, 1940. - 64 с.
9. Вейц, В.И. ГОЭЛРО и сплошная электрификация [Текст] / В.И. Вейц. - М. : Знание, 1960. - 178 с.
10. Винтер, A.B. Гидроресурсы Молотовской области и их использование [Текст] / А.В. Винтер. - Молотов : обл. изд-во, 1946. - 78 с.
11. Воеводин, П.И. Пять лет нашей электрификации [Текст] / П.И. Воево­дин. - М. : 5-я типолитогр. «Мосполиграф», 1926. - 76 с.
12. Глазунов, Н.М. Челябинская ГРЭС - предприятие коммунистического труда [Текст] / Н.М. Глазунов. - Челябинск. : Кн. изд-во, 1964. - 82 с.
13. Дедов, Г. И. Кизел [Текст] : монография / Г. И. Дедов, Л. А. Шатров.- Пермь. : Кн. изд-во, 1967. - 80 с.
14. Доможиров, Г.А. Первые шаги электрификации России [Текст] / Г.А. Доможиров. - Киев : Кн. изд-во, 1997. - 134 с.
15. Дормидонтов, Б. А. Крупная электрификация СССР [Текст] / Б.А. Дор- мидонтов. - М. : Молодая гвардия, 1929. - 234 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ