ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Бизнес-план: характеристика, цели и задачи разработки, функции,
виды, значение 4
1.2 Сравнительная характеристика существующих методик разработки
бизнес-планов 10
1.3 Программные продукты применяемые, при разработке бизнес-
плана 16
2. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Особенности составления бизнес-плана предприятия общественного
питания в современных условиях 20
2.2 Последовательность разработки бизнес-плана предприятия
общественного питания 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
Актуальность выбранной темы бакалаврской работы обусловлена тем, что бизнес-планирование позволяет смоделировать варианты решения ситуаций, возникающих на пути становления бизнеса начинающего предпринимателя. Любой бизнес является неким коммерческое предприятием, которое создаётся предпринимателем ради получения прибыли и успешного взаимодействия между потребителем и производителем товаров, работ, услуг.
Состояние современной экологии, в так же данные о заболеваемости населения такими заболеваниями как: пищевые аллергии, нарушения обмена веществ и сахарный диабет. Приводят к выводам, о популяризации здорового образа жизни и правильного питания среди населения.
Но предприятия общественного питания, призванные удовлетворять потребности населения в пище, не могут осуществить данную функцию, в силу специфики спроса на пищевые продукты у вышеуказанной части населения.
Цель «разрабатываемого предприятия общественного питания» -
Удовлетворение спроса людей, страдающих пищевыми аллергиями, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), добровольно отказавшихся от употребления в пищу некоторых пищевых продуктов, питания в гипоаалегренных, низкокалорийных продуктах общественного питания.
Цель бакалаврской работы - разработать бизнес-план предприятия общественного питания, специализирующегося на гипоаллергенных ингредиентах и предоставляющего низкокалорийную диетическую продукцию на рынке г. Красноярск.
В связи с поставленной целью были сформированы следующие задачи:
□ рассмотреть теоретические аспекты бизнес-плана в современных условиях;
□ охарактеризовать бизнес-план, его цели, задачи разработки, функции, виды и значение;
□ сравнить существующие методики разработки бизнес-планов;
□ рассмотреть программные продукты, применяемые при разработке бизнес-планов;
□ составить методику разработки бизнес-плана в современных условиях;
□ подвергнуть анализу особенности составления бизнес-плана предприятия общественного питания в современных условиях;
□ составить методику разработки бизнес-плана предприятия общественного питания;
□ Охарактеризовать основные разделы бизнес-плана предприятия общественного питания ООО «Freedom»
Теоретической основой исследования являются работы отечественных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам (Э.А. Батраевой, П.И. Орловой, И.В Петрученя, А.Н.Соломатина и т.д.); законодательство Российской Федерации и его структур; данные Госкомстата Российской Федерации, в том числе по субъекту Федерации; официальные инструктивно-методические материалы, публикации в периодической печати, тезисы докладов и статьи научно-практических конференций, а также материалы собственных исследований.
Методической основой написания бакалаврской работы является использование следующих методов научного познания: теоретических, общелогических, эмпирических, статистических, маркетинговых исследований.
Объект исследования - разрабатываемое предприятие общественного питания
Предмет исследования - бизнес-план.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы 75 стр. Бакалаврская работа иллюстрирована 11 рисунками; 29 таблицами, 29 приложениями. Список использованных источников включает в себя 25 источников.
В заключении проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Бизнес план — это программный документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принимаемых решений, планируемых мероприятий, совокупность экономических показателей, описание действий, направленных на реализацию поставленной цели деятельности предприятия, П.И. Орлова [16, с. 111].
В процессе разработки данного проекта были достигнуты следующие цели: основываясь на классической методике разработки бизнес-планов, учитывая специфические особенности бизнес-планирования, для сферы общественного питания, разработана авторская методика бизнес-планирования предприятий общественного питания, основывающего свою деятельность на гипоаллергенных и диетических ингредиентах. И решены такие задачи как:
□ Описание бизнес-идеи;
□ Разработка планов: маркетинга, производственного, организационного и финансового;
□ Проведение оценки эффективности деятельности разработанного предприятия, оценка рисков его деятельности и описание механизмов страхования от них.
Результатам проведенного исследования является разработанный бизнес-план предприятия общественного питания, со следующими основными организационными моментами:
□ Организационно правовая форма ООО
□ Система налогообложения УСН (доход-расход)
□ Линейно-функциональная организационная структура
Показателями, эффективности характеризующими деятельность предприятия, являются Точка безубыточности равная для предприятия сумме продаж на 500 тыс. руб., чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 500 тыс. руб. будут приносить прибыль, также у предприятия есть запас финансовой прочности в 8014,45 тыс. руб. Срок окупаемости предприятия равен двум годам, а его рентабельность согласно разработанному плановому бюджету предприятия на первый месяц функционирования составит 0,13%.
В ходе проведенного исследования, разработаны совершенно новые методика и концепция работы предприятия общественного питания, базы рецептуры и производственного процесса, а также доказано что, для успешной работы предприятия необходима слаженная и структурированная работа всех компонентов бизнес-плана, без исключения, только с помощью взаимодополнения и интеграции разделов достигается успешность и результативность функционирования разрабатываемой модели бизнес-плана.
1. . Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Справочная система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон от 30.12.2001. № 197-ФЗ. - Москва : ОТиСС, 2016.-242 с.
3. Налоговой кодекс Российской Федерации : в 2 ч. : текст с изменениями и дополнениями на 1 июня 2015 года. - Москва : Эксмо, 2015. - 958 с.
4. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс] : федер. Закон от 08.02.1998 №14-ФЗ ред. от 06.12.2011 // Справочная система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru.
5. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы
организации» : утв. Приказом М-ва Финансов Рос. Федерации от 31.05.1999 N 1791 // Справочная система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
http://www.consultant.ru.
6. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2015. - 13с. - Режим доступа :https://mooml.com/d/gosty/30136/
7. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2015. - 11 с. - Режим доступа : https://mooml.com/d/gosty/32955/
8. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к
персонал [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2016. - 11 с. - Режим доступа :
https://mooml.com/d/gosty/33217/
9. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие
требования. [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2015. - Москва :
Стандартинформ, 2016. - 7 с. - Режим доступа : http://www.internet- law.ru/gosts/gost/54759
10. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и
определения. [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2015. - Москва :
Стандартинформ, 2014. - 15 с. - Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/document/1200103471
11. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200103473
12. ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. [Электронный ресурс]. - Введ.01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2015. - 9 с. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200111505
13. ГОСТ Р 55323-2012. Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения [Электронный ресурс]. - Введ.29.10.2012. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 5 с. - Режим доступа : http://files.stroyinf.ru/Index/54/54247.htm
14. ГОСТ Р 56766-2015. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации [Электронный ресурс]. - Введ.01.07.2016. - Москва : Стандартинформ, 2016. - 5 с. - Режим доступа : http://allgosts.ru/03/080/gost_r_56766-2015
15. Батраева Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учеб. пособие / Э.А. Батраева ; Красноярск. Гос. торг. - экон. ин-т. - Красноярск, 2009. - 592 с.
16. Орлова П. И. Бизнес-планирование: учебник для бакалавров / под ред. М.И. Глуховой. - 2-е изд.,перераб. И доп. - Москва : Дашков и К° , 2016. - 288 с.
17. Озерова В. С. Стевия. Медовая трава против диабета. / В. С. Озерова; Москва :и Весь, 2005. — 96 с.
18. Ожегов С. И. Словарь русского языка. С. И.Ожегов/— 8-е изд., стереотип. — Москва: Советская энциклопедия, 1970. — 900 с.
19. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник / под ред. А. Н. Соломатина. - Санкт-Питербугр : Питер, 2009. - 560 с.
20. Бизнес-порта фабрика манимэйкеров. [Электронный ресурс] : Портал о малом бизнесе в Российской Федерации. Режим доступа http: //moneymakerfactory. ru/
21. Блог: Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL -
CertifiedNutritionalConsultantonFitness&Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью.
22. Заболеваемость населения социально-значимыми болезнями.
Данные Минздрава России, расчет Росстата. [Электронный ресурс] /
Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа:
http: //www.gks .ru
23. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия, Республике Тыва. [Электронный ресурс] : Режим доступаhttp://krasstat. gsk.ru
24. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] : Режим доступа http://www.gsk.ru
25. Ценомер - Цены на продукты в России .[Электронный ресурс] : Информация о ценах в РФ. Режим доступаhttp: //tsenomer.ru/produkti