Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История делопроизводства в России

Работа №27480

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы28
Год сдачи2016
Стоимость950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение …………………………………………………………………….3
1. Возникновение делопроизводства в России ………………………5
1.1 Приказное делопроизводство ХV - XVII вв …………………..6
1.2 Система коллежского делопроизводства в VIII веке……..….10
Заключение…………………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………………..16
Тест


С давних времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы имеем возможность узнать историю своей страны, ее прошлое, особенности быта своего народа, правовые формы и этические нормы взаимоотношений между людьми. Роль и значение документов велики. Они служат в различных областях человеческой деятельности, поэтому содержание понятия «документ» многозначительно и является предметом изучения многих научных дисциплин. Не нужно доказывать, что знание делопроизводства, умение документально оформить управленческое решение наряду с этикой делового общения для менеджера любого уровня, специалиста стало неотъемлемым признаком профессионализма.
Делопроизводство – это специфическое направление деятельности, которое занимается процессом документирования, т.е. составления, оформления документов и их обработкой и хранением.
Документ - материальный объект с информацией, реквизитами, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве.
Документы возникли вместе с письменностью – сначала как средство учета имущества и отношений, а затем стали средством общения, передачи информации. Собственно, первые письмена и были документами – бюрократическими записями, учетом имущества храмов и царей.
Документы сопровождают человека уже несколько веков. В древности документы составлялись на самых различных материалах. В Ассирии - на глиняных табличках, в Индии и Цейлоне - на пальмовых листьях, в Египте - на каменных плитах и папирусах, в Древнем Новгороде - на бересте. Изобретенная в 105 г. в Китае бумага открыла новую эру в жизни документов. На многие столетия она стала практически единственным материалом для оформления. Реальная альтернатива документам на бумажной основе возникла только несколько десятилетий назад с появлением компьютера.
В период Древнерусского государства формировался государственный механизм, местное самоуправление, возрастала роль и влияние церкви на нормирование государственности. Все это привело к началу развития делопроизводства в Древнерусском государстве.
В Киевский период развития Древнерусского государства появились разные виды документов, в которых фиксировались конкретные частноправовые отношения: грамоты уставные, вкладные, купчие, полные, жалованные и др.; заемные, закладные кабалы; житийные записи и т.д.
Документы являются одним из важнейших хранилищ человеческой памяти.
Организация делопроизводства в России складывалась веками и имеет глубокие корни. Выделяют несколько периодов делопроизводства:
приказное (столбцовое) - ХV - XVII вв.
коллежское (коллегиальное) - VIIIв.
министерское (исполнительное) - XIX -XX вв.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прошло несколько тысяч лет, и теперешний век, ознаменовавшийся не только накоплением колоссального объема знаний, но и тем, с какой скоростью можно получать и передавать эти знания в различные уголки планеты, требует от нас "информационного порядка". Собственно поэтому и возникла такая отрасль управленческой деятельности, занимающаяся фиксированием и обработкой информации. Это очень тяжелый, воистину титанический труд, требующий большого внимания и выдержки...
На помощь человеку пришел компьютер. Создание этого "короля" машин позволило многократно увеличить скорость обработки огромного количества информации. Появляются мощные пользовательские операционные системы Windows 95, Windows 98, Windows Millennium, Windows XP, Windows Vista. Создаются программы, позволяющие просто и быстро редактировать и форматировать необходимую информацию, передавать ее в доступной и понятной любому человеку форме...
В тоже время всегда важно помнить, что то, чем мы пользуемся в повседневной жизни, имеет свою историю развития. И знание этой истории, особенно своего Отечества, помогает нам более полно понять всю важность тех вещей, которыми человек занимается.




Фортунатов В.В. Отечественная история. уч. пос. СПб. Питер, 2007
2. Бондырева Т.Н. Секретарское дело. М. Высшая школа. 1999
3. Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.- М., изд-во МГУ, 1991
4. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений России - М., изд-во ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1968
5.Литература по вопросам документоведения. 1924-1975 гг. Аннотированный указатель. М., Главархив, ВНИИДАД, 1979
6. Генеральный регламент от 28 февраля 1720г.В.И. Лебедев. Реформы Петра I. Сборник документов. М. Гос. соц.-эк. изд-во, 1937
7. Общероссийский классификатор управленческой документации. ОК 011. 1993.М
8. Развитие советского документоведения (1917-1981гг.) Сб-к научных трудов. М. Главархив, ВНИИДАД, 1983
9. Сборник законодательных актов по делопроизводству (1917-1970). М.1973



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ