Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)

Работа №26552

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
589
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика вовлечения
несовершеннолетнего в совершение преступления 6
1.1 Объект вовлечения несовершеннолетнего в совершение
преступления 6
1.2 Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение
преступления 15
1.3 Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетнего в совершение
преступления 27
Глава 2. Квалифицирующие признаки вовлечения несовершеннолетних в
совершение преступления 33
Заключение 53
Список использованных источников

Считается, что до достижения совершеннолетия, человек еще не полностью сформировался, как личность, и на его мировоззрение можно повлиять. К сожалению, такое влияние не всегда оказывается благотворным. Нередки случаи, когда именно взрослые, своими действиями, поступками и словами толкают несовершеннолетних лиц на преступления. Несовершеннолетнее лицо не обладает в полной мере всеми правами и соответственно не имеет всех обязанностей, присущих взрослому человеку.
Влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность не только в силу значительности вреда, причиненного нормальному развитию последних, но и потому, что в результате такого влияния возникает вероятность самостоятельного вступления несовершеннолетних, наиболее подверженных влиянию, на преступный путь. Необходимость защиты несовершеннолетних от криминального влияния взрослых лиц объясняется тем, что моральные чувства у них еще не имеют характера устойчивых нравственных убеждений.
Тенденция все большего участия подростков в преступной деятельности совместно с взрослыми очень опасна. Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации. Кроме того, совершеннолетним преступникам выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более мягкую ответственность по сравнению с взрослыми. Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые пытаются остаться в тени, пытаются находиться вне поля зрения правоохранительных органов.
Мировое сообщество в качестве первоочередной задачи давно определило защиту детей от различных негативных явлений современной жизни. Ряд международных нормативных актов (Декларация о правах ребенка 1959 года, Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 года) устанавливают стандарты в области охраны семьи и несовершеннолетних.
Конституция РФ в ст. 38 говорит о том, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Таким образом, охрана прав несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности государства.
Уголовный кодекс РФ выделяет специальную главу № 20 раздела VII, именуемую «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Особое место занимает ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Норму о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления можно отнести к числу традиционных уголовно -правовых запретов. Возникнув в российском законодательстве в середине XIX столетия и неоднократно корректировавшись, она всегда сохраняла свое социальное предназначение - защищать интересы нравственного развития подрастающего поколения, препятствовать распространению преступности в подростковой среде, дисциплинировать лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних. Зависимость преступности взрослых от преступности несовершеннолетних давно известна, так как последняя является источником всей преступности.
Для охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентаций, наряду с уголовно-правовыми мерами важное значение имеет эффективное предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. Намного проще прививать детям правильные ценности на начальном этапе развития, чем бороться с подростковой преступностью.
Изложенные обстоятельства обусловили актуальность и выбор темы дипломной работы.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в результате вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, семейного права, учебная и изученная литература, материалы судебной практики.
Основной целью данной работы является изучение уголовно-правовой характеристики вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, а также проблем, возникающих в процессе квалификации данного преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить объективные и субъективные признаки вовлечения несовершеннолетних в совершении преступления;
2. Изучить практику применения нормы об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Теоретической базой исследования являются труды таких ученых, как Пудовочкин Ю.Е., Осипьян А.В., Савельева В.С., Поликашина О.В., Бриллиантов А.В. и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих три параграфа, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мною был рассмотрен такой состав преступления как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Родовым объектом посягательств, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений следует считать личность человека.
Видовым объектом данного преступления являются не только несовершеннолетние, но и семья.
Непосредственным объектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления является нормальное духовное и физическое развитие несовершеннолетнего.
Потерпевшим при совершении преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ может быть не только несовершеннолетнее лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста уголовной ответственности за преступление в которое оно вовлекается, но и тот несовершеннолетний, который не достиг возраста уголовной ответственности.
Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления заключается в действиях взрослого лица, направленных на возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в иных способах, перечень которых является открытым.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления совершается только с прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями вовлекает именно несовершеннолетнего и желает этого. При этом он может достоверно знать о возрасте несовершеннолетнего или допускать этот возраст.
Субъектом состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ является физическое вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Не сразу, а постепенно происходит осознание ребенком окружающего мира, своего места в нем. В силу незавершенности своего развития несовершеннолетние подвержены влиянию, которое не всегда является благоприятным. Само общество, не обеспечивая благоприятных условий для формирования личности несовершеннолетнего, а иногда и прямо толкая его к преступлению, являются «совиновниками» совершенного подростком преступления. Способов такого вовлечения много, они не могут быть формализованы, так как всегда можно найти способ, формально не запрещенный законом.
Практике известно много случаев, когда несовершеннолетние после их вовлечения самостоятельно совершают ряд преступлений, вовлекая в их совершение других подростков. Анализ судебной практики также показывает, что преступления по данной статье возбуждаются все реже. Однако это не свидетельство того, что взрослые перестают вовлекать несовершеннолетних в совершение преступления. Уголовные дела по данной статье не возбуждаются по причине инициативы самих подростков, которые совершают преступления и без вовлечения их взрослыми.



1) Аутлев М.Г. Криминологическая характеристика и уголовно -правовые меры противодействия преступлениям против несовершеннолетних (ст. 150, 151 УК РФ). Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / М.Г. Аутлев - СПБ,2004. - 258 с.
2) Бельцов Д.В. Особенности уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних/ Д.В. Бельцов // Российский следователь- 2007. - № 20. - С.115.
3) Бидова Б.Б. Преступления, квалифицированные наличием экстремистских мотивов / Б.Б. Бидова// Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 515-518.
4) Белых О.Б. Структурный анализ социальной реабилитации несовершеннолетних / О.Б.Белых // Вестник Челябинского государственного университета. - 2008. - №14. - С.167.
5) Бриллиантов А.В. Уголовное право России. Части общая и особенная / А.В. Бриллиантов. - Москва: Проспект, 2015. - 531 с.
6) Былинкина А., Гуковская Н. Активизировать борьбу с вовлечением «несовершеннолетних в преступную деятельность» / А. Былинкина, Н. Гуковская //Социалистическая законность. - 1970. -№ 26. С. 25;
7) Иванова М.В. Ответственность и наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / М.В. Иванова. - Волгоград, 2004. - 150 с.
8) Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть. Том 1. / О.С. Капинус - М: Юрайт, 2016. - 225 с.
9) Кладков, А.В. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и иных антиобщественных действий (ст. 150, 151 УК РФ): учебное пособие / А.В. Кладков, Т. И. Суспицына- Москва, 2008. - с. 26-28.
10) Коровин Е.П., Бавсун М.В., Попов П.В. Проблемы квалификации
вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления /Е.П.Коровин, М.В. Бавсун, П.В. Попов // Вестник Омской юридической академии. - 2015. - №2. - С.56-61.
11) Лукашевич В. Г. Криминалистические аспекты изучения преступных групп / В.Г. Лукашевич- М: Юрайт 1979. - 259 с.
12) Миньковский Г.М., Брускин Г.З. Общая характеристика вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и иное антиобщественное поведение // Проблемы борьбы с вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение. М., 1981. 151 с.
13) Мкртычян, Б. А. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий: уголовно-правовые и криминологические аспекты : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Б. А. Мкртычян. - Челябинск, 2003. - 210 с.
14) Осипьян, А. В. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или иных антиобщественных действий (уголовно-правовые и криминологические аспекты) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. В. Осипьян. - Ростов н/Д., 2004. - 26 с.
15) Ожегов С.И. Словарь русского языка/ Режим доступа: http://www.ozhegov.org.
16) Поликашина О.В. Предупреждение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий / О.В. Поликашина - М.: Прометей, 2013. -149 с.
17) Пономарев П.Г. Уголовная ответственность за преступные посягательства на семью и несовершеннолетних / П.Г. Пономарев // Российский следователь. - 2001. - № 8. - С. 33-44.
18) Пудовочкин Ю.Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву / Ю.Е. Пудовочкин. - СПб: Юрид. центр Пресс, 2002. -255 с.
19) Савельева В.С. Уголовная ответственность за преступления против несовершеннолетних : учебное пособие / В.С. Савельева- М: Проспект, 2013. - С. 12-13.
20) Трофимов Н. И. Субъективные признаки состава вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность / Вопросы борьбы с имущественными преступлениями несовершеннолетних (Материалы научно - практического семинара) / Отв. ред. Г. Б. Виттенбург. Иркутск, 1970. С. 34.
21) Трофимов Н. Содержание умысла лица, вовлекающего несовершеннолетних в преступную деятельность / Н. Трофимов // Советская юстиция. - 1970. - № 16. - С. 24-25.
22) Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Л. В. Иногамова-Хегай, А. И. Рарог, А. И. Чучаев.- М.:ИНФРА,2009. -255 с.
23) Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. А.Н. Тарбагаева. М.: Проспект, 2016. -448 с.
Нормативные правовые акты
1) Декларация прав ребенка (принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года)
2) Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года)
3) Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для
предупреждения преступности среди несовершеннолетних
(приняты резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года)
4) Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
5) Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
6) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
7) Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ ред. от 28.12.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
8) Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних [Электронный ресурс] : федер. закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ ред. от 03.07.2016) // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
9) Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ ред. от 01.05.2017// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
10) О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru.
Судебная практика
1) Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 марта 2014 г. № 331-П13 [Электронный ресурс] / СПС Гарант. URL: http://www.garant.ru.
2) Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http ://www.consultant.ru.
3) Обзор кассационной и надзорной практики по уголовным делам Пермского краевого суда за второе полугодие 2010 года// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ