Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕСУРСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА

Работа №26418

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
554
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Деятельность информационных агентств в современном информационном
поле 8
1.1 Актуальные проблемы и тенденции развития информационных агентств ... 8
1.2 Ведущие российские информационные агентства: опыт деятельности,
успешные стратегии развития 29
2 Ресурсы и перспективы развития «Независимого информационного агентства» 39
2.1 Обзор красноярского рынка информационных агентств 40
2.2 Анализ деятельности «НИА-Красноярск» 49
2.3 Разработка стратегии развития «Независимого информационного агентства» 54
Заключение 63
Список использованных источников 64
Приложение


Управление предприятием любого профиля, пусть даже самым малым, требует знания множества специальных дисциплин - менеджмента, делопроизводства, налогообложения, бухгалтерского учета и т.д. Но одной из определяющих, важнейших отраслей деятельности любой организации, одной из необходимых областей, на которые обращает внимание менеджмент фирмы, нужно назвать анализ ресурсов и перспектив организации.
Особую значимость такой анализ приобретает в столь динамичной и нестабильной области, как деятельность информационного агентства. Задачей таких агентств является снабжение оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией различных СМИ - редакций газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также других учреждений, организаций, частных лиц, являющихся подписчиками на продукцию информагентства. Сегодня информационным агентствам по оперативности конкуренцию составляют социальные сети, однако оперативные публикации являются непроверенными источниками информации, в отличие от сведений, которые поставляют информационные агентства. В таких условиях компания должна перманентно осуществлять контроль своих ресурсов и стратегических планов, чтобы оставаться эффективной.
Организация комплекса мероприятий по развитию и регулировке деятельности информагентства - это весьма сложная задача, для реализации которой требуется четкая и слаженная работа квалифицированных специалистов информационных, медийных, маркетинговых и аналитических подразделений предприятий.
Основываясь на богатом опыте зарубежных стран в сфере журналистики, можно утверждать, что работа информационных агентств - это самостоятельная область, где есть свои правила и законы. Для работы в этой области нужно использовать знания психологии, социологии и исследования социальных систем для создания продукта предприятия. И извлечь максимальную выгоду
Актуальность данной темы обусловлена тем, что при правильной организации деятельность информационных агентств очень эффективна и оперативна, она способствует не только успешности предприятия, но и росту информированности всего общества. В современных условиях значимость этого аспекта деятельности еще более возрастает, поскольку своевременное получение информации является одним из важнейших (если не самым главным) условием успешной деятельности многих экономических, политических и социальных сфер общества.
Информационные агентства используют и адаптируют различные способы сбора и распространения информации. Без детального анализа этих проблем, без научных исследований основ функционирования информагентств теория современной журналистики и средств массовой коммуникации в настоящее время представляется неполной.
Принципы работы информационных агентств в мире одинаковы. Как правило, для получения информации журналисты специализируются на определенных темах и следят за деятельностью «своей» сферы, предприятий или конкретных людей. Кроме того, корреспонденты информационных агентств посещают мероприятия, присутствуют на городских, региональных событиях; получают информацию на пресс-конференциях, брифингах. Также журналисты пользуются материалами пресс-служб разных организаций. При получении необходимой информации для материала, журналист обрабатывает собранные данные и тогда новость публикуется в ленте информационного агентства.
На сегодняшний день написано немало трудов, посвященных вопросам организации работы информационных агентств, их месту в сфере журналистики. В их числе исследования В.И. Сапунова, Л. М. Земляновой, А.А.
В исследованиях А.И. Акопова, А.Ю. Долгополова, Я.Н. Засурского, Л. М. Земляновой рассмотрены вопросы развития интернет-СМИ и интернет- коммуникаций.
Теоретическая база исследования
Работа опирается на исследования по теории массовой коммуникации Г.Г. Почепцова, Г.П. Бакулева, В.Б. Кашкина, М.М. Назарова.
Для анализа языка информационных агентств автор использует работы Т.Ван Дейка, Г.Я. Солганика, С.В. Ильясовой, Л.П. Амири, Т.Г. Добросклонской и др.
Среди работ по менеджментуотметим работы Л.Н. Петрова, Е.Л. Вартановой, Ю.А Погорелого, А.Е. Яковлева.
Объектом данной работы являются информационные агентства. Предмет- структура, деятельность и ресурсы развития информационных агентств.
Целью диссертации является анализ деятельности и разработка стратегии развития информационного агентства на примере конкретного предприятия - «Независимого информационного агентства».
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучения внутреннего устройства и функций информационных агентств;
- рассмотрения методов работы информационных агентств;
- рассмотрения проблем работы информационных агентств в отечественных условиях;
- изучения медиарынка города Красноярска;
- анализа стратегической позиции «Независимого информационного агентства»;
Положения, выносимые на защиту:
Деятельность «Независимого информационного агентства» в современных условиях нуждается в совершенствовании. Авторпредлагает следующие нововведения для развития агентства:
- для повышения уровня внимания читателей к новостной ленте агентства необходимо внедрение новых рубрик на сайт и в топ-меню - это лишь первый шаг к тематическому разнообразию;
- для достижения серьёзных результатов в расширении сегмента аудитории руководству рекомендуется пригласить к сотрудничеству талантливых внештатных авторов, которые будут писать на специализированные темы;
- для обновления дизайна сайта и приведения его к современным стандартам рекомендуется привлечь дизайнера и веб-программиста;
- редакции НИА следует подумать над созданием собственных проектов, которые привлекут дополнительную аудиторию и помогут встретиться с читателями и потенциальными подписчиками лицом к лицу;
- НИА рекомендуется завести аккаунты в социальных сетях и мессенджерах для привлечения интернет-пользователей и удобной обратной связи с читателем.
- необходимо добавить на сайт НИА качественные фотографии, видео с места событий, опросы, интерактивные карты, инфографику.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании представленного в данной работе анализа стратегий и структур информационных агентств, стало известно, что для эффективной работы агентствам необходимо соблюдать стандарты жанра, при этом не забывая о собственном, фирменном стиле.
Согласно результатам проведенного анализа деятельности «Независимого информационного агентства» работу предприятия можно назвать успешной, однако при этом не стоит останавливаться на имеющихся результатах, а необходимо смотреть в будущее и совершенствовать деятельность.
Сравнив НИА с другими красноярскими информационными агентствами можно сделать вывод, что для эффективной реализации стратегии развития предприятия редакции необходимо: вводить новые рубрики на сайт исследуемого агентства и в топ-меню; привлечь дизайнера и веб-программиста для обновления дизайна сайта; пригласить к сотрудничеству внештатных авторов, которые будут готовить материалы поспециализированным темам; разработать и внедрить собственные проекты агентства; завести аккаунты в социальных сетях и мессенджерах для привлечения продвинутых интернет- пользователей; увеличить количество фотографий, видео, опросов и других мультимедиа. Реализация вышеперечисленных пунктов поможет Независимому информационному агентству в приобретении собственного стиля,увеличении аудиторию и числа рекламодателей, а также в повышении рабочий тонус штатных и внештатных сотрудников редакции агентства.
В дальнейшем требуется разработка программы мероприятий по внедрению предложенных в данной диссертации улучшений, а также мониторинг эффективности их выполнения.


1 Boyd-Barrett O.,Rantanen T. The Globalization of News / O. Boyd- Barrett, T. Rantanen. - London: Sage, 1998.
2 RantanenT.,Vartanova E. News Agencies in Post-Communist Russia: From State Monopoly to State Dominance / T. Rantanen, E. Vartanova // European Journal of Communication. - 1995. Vol. 10 (2).
3 Акопов, А.И. Социокультурные и правовые проблемы интернет- журналистики /А. И. Акопов // Акценты. Новое в массовой коммуникации. - Воронеж, 2013. -№ 1-2. - С. 14-18.
4 Бакулев, Г. П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции: учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. / Г.П. Бакулев. - Москва: Аспект Пресс, 2010. - 192 с.
5 Беленькая, Ю.П. Принципы формирования медиаповестки в подиэтническом регионе / Ю.П. Беленькая // Коммуникация в современном мире. - Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 2013. С. 9-11.
6 Больц, Н. Азбука медиа / Пер. с нем. Л.Ионин, А.Черных. - Москва: Европа, 2011. - 136 с.
7 Бриггз, А., Кобли П. Медиа. Введение: учебник для студентов вузов / Под ред. А. Бриггза и П.Кобли / Пер. с англ. Ю.В. Никуличева. — 2-е изд. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 550 с.
8 Вагнер, И.Е. Развитие информационных агентств России в условиях социально-экономического кризиса / И.Е. Вагнер // Коммуникация в современном мире. - Воронеж. гос. ун-т. - Воронеж, 2013. С. 7-9.
9 Вартанова, Е. Л. Современная медиаструктура / Е.Л. Вартанова // Средства массовой информации постсоветской России: сб. науч. тр. / Москва: Аспект Пресс, 2002. - С. 10-85.
10 Вартанова, Е. Л. Теория СМИ: Актуальные вопросы: сб. науч. тр. / Москва: Медиамир, 2009. - 488 с.
11 Вартанова, Е. Л. Типология информационных агентств / Е.Л. Вартанова, Г. В. Вирен, Т. И. Фролова // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2013 . - № 3. C. 6-30.
12 Вартанова, Е. Л. Чем управляют менеджеры СМИ. О природе современного медиаменеджмента / Е. Л. Вартанова // Журналистика и медиарынок. - 2006. - №7-8.
13 Вейлль, П. Искусство менеджмента / П. Вейлль. - Москва: Радуга, 2010 - 256 с.
14 Ворошилов, В. В. Журналистика: учебник / В. В. Ворошилов. - Санкт-Петербург: Изд-во Михайлова В.А., 2002. - 360 с.
15 Востриков, Н. Информагентства построили по ранжиру [Электронный ресурс] /Н. Востриков // Российская газета. - 2005. № 3961. - Режим доступа: http://rg.ru/2005/12/27/informagentstva.html.
16 Грабельников, А. А. Работа журналиста в прессе: учебное пособие / А.А. Грабельников. - Москва: РИП-холдинг, 2001. - 274 с.
17 Дебре, P. Введение в медиологию / Р.Дебре - Москва: Праксис, 2010. - 368 с.
18 Дейк, Т. Ван. Язык, познание, коммуникация / Т. Ван Дейк. - Москва: Прогресс, 1989 - 312 с.
19 Добросклонская, Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь: учебное пособие/ Т. Г. Добросклонская. - Москва: Флинта, 2008. - 264 с.
20 Долгополов, А.Ю. Категориальные признаки объектов в гуманитарном Интернете // Вестник МГУ. Серия: Филология. Журналистика. - Москва, 2014. -№ 2. - С. 139-144.
21 Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/
22 Засурский, Я.Н. Глобальное информационное пространство в
условиях мобильной коммуникации [Электронный ресурс] / Я.Н. Засурский // Медиаскоп. - 2006. - №1. - режим доступа:
http: //www.mediascope.ru/?q =node/162.
23 Землянова, Л. М. Гуманитарная миссия современной глобализирующейся журналистики: монография / Л. М. Землянова. - Москва: Издательство Московского университета, 2010. - 272 с.
24 Землянова, Л. М. Сетевое общество, информационализм и виртуальная культура / Л. М. Землянова // Вестник Московского университета. Сер. 10. Журналистика. - 2009. - № 2. - С. 58-69.
25 Иваницкий, В. Л. Модернизация журналистики: методологический этюд / В.Л. Иваницкий -М., 2010. - 360 с.
26 Ильин, К. Ценность источников информации [Электронный ресурс] /
К. Ильин // InformationSecurity/Информационная безопасность. - 2006. - №1. - Режим
доступа: http://www.itsec.ru/articles2/control/cennost_istochnikov_informacii.
27 Ильясова, С.В. Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и рекламы: учеб. пособие для вузов / С. В. Ильясова, Л. П. Амири. - Москва: Флинта, 2009. - 296 c.
28 Информационно-аналитическая система «Медиалогия».
[Электронный ресурс.] - Режим доступа:http://www.mlg.ru/.
29 Калмыков, А.А., Коханова, Л.А. Интернет-журналистика: учеб. пособие / А.А. Калмыков, Л.А. Коханова. - Москва: Юнити-Дана, 2005. - 383 с.
30 Кириллова, Н. Б. Медиасреда российской модернизации: монография / Н. Б. Кириллова. - Москва: Академический проект, 2005. - 400 с.
31 Клушина, Н.И. Русский национальный стиль и его реализация в текстах современных СМИ / Н.И. Клушина // Stylistyka XXI. - Opole, 2012. - Т. 21. - С. 13-24.
32 Корконосенко, С.Г. Журналист и информация: учебное пособие / под ред. С.Г. Корконосенко. - Санкт-Петербург, 1994. - 55 с.
33 Лазутина, Г. В. Основы творческой деятельности журналиста: учебник для вузов / Г. В. Лазутина. Москва: Аспект Пресс, 2001. - 360 с.
34 Лащук, О. Р. Редактирование информационных сообщений: учебное пособие для студентов вузов / О.Р. Лащук. - Москва: Аспект Пресс, 2004 - 160 с.
35 Лукина, М. М. СМИ в домене Ру: хроника, цифры и типы / М. М. Лукина // Вестн. МГУ. Сер. 10. - 2001. - № 6. - С. 63-73.
36 Марков, А.А. Теория и практика массовой информации: учебник / А.А. Марков, Молчанова О.И., Полякова Н.В. ; под общ. ред. А.А. Маркова. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 252 с.
37 Международная информационная группа «Интерфакс». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.group .interfax.ru/default .asp.
38 Международное информационное агентство «Новости». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ria.ru
39 Мельник, Г. С., Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие / Г.С. Мельник, А. Н. Тепляшина. - Санкт-Петербург: Питер,
2004. - 272 с.
40 Михайлов С.А. История зарубежных СМИ: учебное пособие / С.А. Михайлов. - Москва: Инфра-М, 2006. - 305с.
41 Моджук, А. Могут ли информационные агентства и информационные онлайновые сайты конкурировать друг с другом? [Электронный ресурс] / А. Моджук // YoungJournalists. - 2010. Режим доступа: http: //yoj o .ru/?p=4869.
42 Олешко В. До первой бури. Региональная журналистика: современные тенденции и вызовы / В. Олешко // Журналист. - 2013. - № 1. - С. 25-27.
43 Олешко, В. Ф. Журналистика как творчество: учебное пособие / В. Ф. Олешко. - Москва: РИП-холдинг, 2003. - 222 с.
44 Основы медиабизнеса: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Е. Л. Вартановой. - Москва: Аспект Пресс, 2009. - 360 с.
45 Панарин, Н.И. Информационные войны, PR и мировая политика: учебное пособие для вузов / Н.И. Панарин. - Москва: Аспект Пресс, 2006. - 301 с.
46 Петров, Л.Н. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие/ Л. Н. Петров. - Санкт-Петербург: СПбУЭФ, 2003. - 78 с.
47 Погорелый, Ю. А. Международные экономические информационные агентства: стратегия развития и творческие аспекты деятельности: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.01.10 / Погорелый Юрий Андреевич. - Москва, 2001. - 197 с.
48 Попов, С.А. Стратегический менеджмент. Видение - важнее, чем знание: Учебное пособие / С.А. Попов. - Москва: Дело, 2007 - 464 с.
49 Проблематика СМИ. Информационная повестка дня: учебное пособие для студентов вузов / под ред. М.В. Шкондина, Г.С. Вычуба, Т.И. Фроловой. - Москва: Аспект Пресс, 2008. - 316 с.
50 Прохоров Е. П. Региональные СМИ в информационном пространстве России / Е.П. Прохоров // Факс. - 1999. № 1-2.
51 Прохоров, Е. П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов вузов / Е.П. Прохоров. - Москва: Аспект Пресс, 2011. - 351 с.
52 Российское информационное агентство ТАСС. [Электронный ресурс.] - Режим доступа: http://tass.ru/tass-today.
53 Рэнделл, Д. Универсальный журналист [Электронный ресурс] / пер. с англ. А. Порьяз, под ред. В. Харитонова. Санкт-Петербург, Национальный институт прессы, 2000. - 150 с.
54 Сапунов, В. И. Зарубежные информационные агентства: монография / В.И. Сапунов. - Санкт-Петербург: Изд-во Михайлова В.А., 2006. - 384 с.
55 Светана-Толстая, С. В. Русская речь в массмедийном пространстве / С. В. Светана-Толстая. - Москва: МедиаМир, 2007. - 344 с.
56 Система средств массовой информации России: учебное пособие для вузов / под ред. Я.Н. Засурского. - Москва: Аспект Пресс, 2001. - 259 с.
57 СМИ в меняющейся России: коллективная монография / под ред. Е. Л. Вартановой. - Москва: Аспект Пресс, 2010. - 336 с.
58 Тертычный, А.А. Жанры периодической печати: учебное пособие / А.А, Тертычный. - Москва: Аспект Пресс, 2000. - 310 с.
59 Чимаров, С. Ю., Теория и практика массовой информации: Словарь- справочник / С.Ю. Чимаров, С.С. Ярошецкий. - Санкт-Петербург: СПБГИЭУ,
2005. - 316 с.
60 Шкондин М. В. Системные характеристики СМИ. Средства массовой информации России: учебное пособие для вузов / под ред. Я. Н. Засурского. - Москва: Аспект Пресс, 2010. - 472 с.
61 Шостак, М. И. Репортер: профессионализм и этика / М.И Шостак. - Москва: РИП-холдинг, 2002. - 165 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ