Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возмещение вреда, причиненного вследствие врачебной ошибки

Работа №24998

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
795
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика категории врачебной ошибки
1.1 Понятие и правовая природа врачебной ошибки 6
1.2 Отграничение врачебной ошибки от смежных категорий 14
2. Виды вреда, причиненного врачебной ошибкой
2.1 Правомерный и неправомерный вред в медицине 18
2.2 Виновное и невиновное причинение вреда 23
3. Возмещение за вред, причиненный вследствие врачебной ошибки
3.1. Субъекты ответственности 29
3.2 Порядок и условия возмещения вреда 34
Заключение 41
Список использованных источников 45


Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье гражданина относятся, в числе прочих, к нематериальным благам, принадлежащим последнему от рождения, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.
Именно жизнь и здоровье граждан являются одними из самых уязвимых объектов гражданского права. Поэтому получение качественной, своевременной медицинской помощи является наиважнейшей задачей для нас.
Оказание медицинской помощи является одним из самых социально важных и полезных. Такая помощь должна оказываться на должном профессиональном уровне. Безусловно, человеку свойственно ошибаться и этого, невозможно избежать полностью. Но профессия врача - это особая миссия для общества. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей врачами нарушает не только закон, но и приносит вред жизни и здоровью граждан.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в больницах умирает гораздо людей из-за врачебных ошибок, чем людей погибших в ДТП.
По данным Минздрава РФ, ежегодно совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок. Но это лишь зафиксированные ошибки, в действительности их гораздо больше.
Изучение врачебной ошибки является актуальным и для правотворчества, и для правоприменительной практики и для науки гражданского права.
Объектом исследования стали отношения по поводу возмещения вреда, причиненного врачебной ошибкой жизни или здоровью граждан.
Предметом исследования является нормы законодательства, регулирующие порядок и условия возмещения вреда, а также понятие врачебной ошибки в гражданском праве.
По данной теме существует множество работ, в которых раскрывается природа врачебной ошибки и порядок возмещения вреда.
В работе будут рассмотрены следующие аспекты врачебной ошибки: общая характеристика врачебной ошибки; виды вреда, причиненного врачебной ошибкой; возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью пациента.
Данная работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Декларации о правах пациента, принятая на I Всероссийском конгрессе пациентов 28.05.2010 г. в Москве, говорит о том, что: « Каждый человек имеет право на безопасное для жизни и здоровья оказание медицинской помощи без причинения вреда здоровью вследствие недостатков медицинской помощи, дефектов медицинской деятельности и ошибок и право на доступ к медицинской помощи, отвечающей стандартам качества».
Действительно, каждый человек желает иметь хорошее здоровье и в случае, если ему понадобится помощь в его лечении, то он хотел бы получить профессиональную качественную и своевременную помощь.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью пациента в медицинской сфере очень важная сфера жизни общества. Вред, который причинен жизни и (или) здоровью пациента должен быть обязательно возмещен, а виновные лица привлечены к ответственности.
Для возмещения за вред причиненный жизни или здоровью пациента необходимо наличие всех условий наступления ответственности. Все эти условия нужны, так как без них не образуется деликт по всем правилам гражданского законодательства и доктрины.
В ходе исследования вопросов поднятых в данной работе хотелось бы сделать следующие выводы. Термин врачебная ошибка означает невиновные действия (бездействие) медицинского работника, которые причинили вред жизни и (или) здоровью пациента. Для виновных действий (бездействия), причинивших вред жизни и здоровью пациента более употребим термин дефект оказания медицинской помощи, потому что этот термин наиболее полно отражает признаки характерные для деликта в медицинской сфере.
Изучив правовую природу термина врачебная ошибка, хотелось поднять вопрос того, что необходимо нормативное закрепление термина дефект оказания медицинской помощи. Закрепление понятия даст возможность судам более адекватно принимать решения по поводу компенсаций за вред, причиненный вследствие врачебной ошибки. Пациентам и врачам станет более понятно, что это за явление и какие могут быть последствия.
Вред правомерен только тогда, когда он является абсолютно безопасным, качественным, направлен на улучшение состояния пациента, а также который произведен с уведомлением пациента о медицинском вмешательстве и в случаях спасения жизни пациента без согласия на такое вмешательство. По нашему мнению правомерным вред может считаться только тогда, когда врач относится к своей работе добросовестно и ответственно.
Неправомерный вред является таковым, если оказание медицинской помощи происходит в нарушение закона либо иных предписаний для медицинского работника.
Существуют такие виды причинения вреда, как виновное и невиновное причинение вреда жизни или здоровью человека. Но ответственность возникает не только при виновном причинении вреда, но и в случаях, когда совершаются действия, вне зависимости от вины причинителя вреда, обладающие признаками повышенной опасности.
Основным субъектом возмещения вреда пациенту является медицинская организация, а к врачу, как к непосредственному причинителю вреда, сначала применяются другие виды ответственности, а уже потом в порядке регресса гражданско-правовая ответственность.
Компенсация морального вреда и имущественного ущерба за вред, причиненный жизни или здоровью пациента необходимо наличие всех условий наступления ответственности. А именно это вред, вина, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда и причинно-следственная связь. Все эти условия нужны, так как без них не образуется деликт по всем правилам гражданского законодательства и доктрины.
Необходимо, чтобы врачи признавали свои ошибки и дефекты оказания медицинской помощи и боролись с ними, а не скрывали и прятались от ответственности. Ведь только самоанализ и самокритика помощники в этом нелегком вопросе. Врачам нужно повышать свое правосознание. Обучать и готовить врачей к правильному положительному правосознанию следует в рамках института. Не нужно пугать медицинских работников неизбежностью наказания за их неудачи, ведь это не улучшит уровень качества оказания медицинской помощи, а нужно помогать и разбираться в сложившихся ситуациях. Успех всей системы здравоохранения возможен только тогда, когда сами врачи осознают важность повышения уровня правосознания. Лишь тогда, когда врачи начнут признавать свои ошибки и дефекты, то тогда другие врачи не будут повторять их, и будут придумывать способы предотвращения этих врачебных ошибок.
Не стоит возлагать всю ответственность на врачей, им нужна помощь юристов и прочих специалистов в этой области для разрешения конкретных задач в области здравоохранения. Нельзя доверять оценивать и вести контроль над врачебными ошибками, которые произошли в медицине, тем, кто их совершает. Тогда пропадает ценность работы. Потому что где-то эти ошибки или дефекты скрыли, чтобы не вызывать общественный резонанс, а где-то такие дела пытаются скорее замять и забыть как страшный сон. Но это в корне неверно. Нужен взгляд со стороны лица, который бы понимал и разбирался не только в вопросах медицины, но и в вопросах права.
Также одним из выходов в сложившейся действительности нашей отечественной медицины предлагаем следующее решение. Каждому врачу или иному медицинскому работнику необходимо страховать свою гражданско-правовую ответственность. Данный институт в нашей стране очень слабо развит, но он имеет в себе огромные перспективы, потому что, если ответственное лицо будет страховать свои риски. Во-первых, это поможет проще переносить такие убытки самому причинителю вреда, потому что выплаты часто не совсем маленького размера, а заработные платы медицинских работников не так высоки. Во-вторых, это будет гарантией выплат для лица, кому причинен вред, так как выплаты будут производиться своевременно и, например, пациент может их потратить на восстановительные процедуры после причиненного ему вреда.
Безусловно, такое страхование должно быть основано на добровольной основе на первых порах. Но в дальнейшем, это должно стать обязанностью каждого уважающего себя и своих пациентов врача или медицинского работника. В европейских странах такая практика применима очень давно и имеет положительный опыт.
В заключение хотелось бы сказать, что врачам и пациентам необходимо слышать, понимать и уважать друг друга. Только тогда, когда обе стороны достигнут полного взаимопонимания, то тогда возможно будет меньше происходить дефектов и ошибок в области медицины.



Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Российская газета. - 2008. - № 6.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): ФЗ от 21 окт. 1994 г. № 51 - ФЗ // Российская газета. - 1994. - № 32
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015, с изм. от 1.01.2016) // "Российская газета". - 23.11.2011. - № 263.
О возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью. Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 5 мая 2012 г. № 3220/30-3/и. // СПС «Консультант Плюс».
Постановления Пленума ВС РФ
Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Пост. Пленума ВС РФ от 20.12.1994 г. № 10// СПС «Консультант Плюс». - 1994. - № 10.
О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина: Пост. Пленума ВС РФ от 26.01.2010 г. № 1// Российская газета.- 2010. - № 24.
Судебная практика
Решение Бологовского городского суда Тверской области № 2-233/2012 от 25.07.2012 г. // rospravosudie.com
Определение Заларинского районного суда Иркутской области от 22.11.2011 г. // rospravosudie.com
Определение Верховного суда республики Саха (Якутия) № 33-404/12 от 6.02.2012 г. // rospravosudie.com
Решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 27.05.2010 г. // rospravosudie.com
Решение Промышленного районного суда г. Ставрополь Ставропольского края № 2-10/2015 от 6.02.2015 г. // rospravosudie.com
Специальная литература
Баринов С. Врачебная ошибка вне закона. “эж-ЮРИСТ”. - 2012 г. - № 1-2.
Галанова Г. И. Врачебная ошибка- проблема не только врача / Г. И. Галанова // “Менеджер здравоохранения”. - 2014 г. - № 8.
Гурвич В. Б. Неотложное состояние частной медицины / В. Б. Гурвич // Журнал "Саморегулирование & Бизнес". - 2015 г. - № 5.
Давыдовский И. В. Врачебные ошибки // Советская медицина. 1941. - № 3 - 240 с.
Егоров К. В. Правомерный вред в медицине. // М.: Статут. 2011.
Иванов И. С. Технико-юридические аспекты страхования профессиональной (гражданской) ответственности субъектов медицинской деятельности / 2012 // СПС «Гарант».
Каменева З.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью медицинскими услугами ненадлежащего качества / З. В. Каменева // Адвокат. - 2015. - N 12.
Каменева З. В. Интерпретационные риски в медицинской деятельности / З. В. Каменева // Адвокат. - 2015. - N 11.
Канунникова Л. В. Компенсация морального вреда по искам о качестве медицинских услуг / Л. В. Канунникова // Медицинское право. - 2014.
Каратаева В. Г. Какова ответственность врача в случае врачебной ошибки / В. Г. Каратаева // Электронный журнал “Азбука права”. - 2015.
Косарев К. В. Субъекты гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью пациентов / К. В. Косарев // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - N 363. С. 131.
Кралько А. А. Гражданско-правовая ответственность медицинских работников / А. А. Кралько // Медицинские новости. - 2010. - №5-6. - С. 46-51.
Куранов В. Г. Понятие качества медицинской помощи: гражданско- правовой аспект / В. Г. Куранов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2014. - N 4.
Куранов В. Г. Классификация правонарушений в сфере оказания медицинской помощи / В. Г. Куранов // Мировой судья. - 2014. - N 12.
Маслова Т. А. Медицинское страхование граждан: новшества, возможности выбора / Т. А. Маслова // Библиотечка Российской газеты. - 2014.
Ожегов С. И. Словарь русского языка // М.: Оникс; Мир и образование. 2008. 626 с.
Прутовых В. В. К необходимости унификации законодательного инструментария для медико-юридической оценки степени вреда, причиненного здоровью // “Медицинское право”. - 2016. - N 1.
Санникова Л. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу/ 2014// СПС «Консультант Плюс».
"Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 - 12" под ред. Л.В. Санниковой. "Статут", 2014.
Сафонов А. Е., Шадымов А. Б., Сорокин В. В. Право в медицине: динамизм в правосознании современного медицинского работника / А. Е. Сафонов, А. Б. Шадымов, В. В. Сорокин // "Медицинское право". - 2014. - N 5.
Сергеев Ю. Д. Медицинское право. Учебный комплекс для вузов: В 3 т. // М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. 784 с.
Силуянова И. В. Феномен “моральной коррупции” в медицине / И. В. Силуянова // "Медицинское право". - 2015. - N 3.
Ситдикова Л. Б. Условия применения ответственности за причинение нематериального вреда / Л. Б. Ситдикова // "Российская юстиция". - 2015. - N 11.
Старчиков М. Ю. О судебно-медицинской экспертизе при рассмотрении судами гражданских дел о некачественном оказании медицинских услуг: проблемные вопросы и пути их разрешения / 2015 // СПС «Консультант Плюс».
Старчиков М. Ю. О юридических понятиях "врач" и "медицинский работник": проблемные вопросы и пути их разрешения./2016// СПС «Консультант Плюс».
Стеценко С. Г., Гончаров Н. Г., Стеценко В. Ю., Пищита А. Н. Мецицинское право: Учебник. // М.: РМАПО. 2011. 334 с.
Суханов Е. А. “Российское гражданское право”: Учебник. // М.: Статут. 479 с.
Сучкова Т. Е. К вопросу о квалифицирующих признаках врачебной ошибки / Т. Е. Сучкова// Медицинское право. - 2014. - N 6.
Сучкова Т.Е. К вопросу о необходимости конкретизации юридической терминологии медицинского законодательства / Т. Е. Сучкова // Земский врач. - 2014. - N 1 (22).
Сучкова Т. Е. К вопросу об истоках формирования института юридической ответственности медицинских работников / Т. Е. Сучкова // Медицинское право. - 2012. - N 4.
Толстой Ю. К., Сергеев А. П. Гражданское право: Учебник // М.,1996. 523 с.
Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка. // М., 2000.
Флоря В. Н. Врачебная ошибка с тяжкими последствиями и ее юридическая квалификация (Сравнительно-правовой анализ) / В. Н. Флоря // "Медицинское право". - 2014. - N 6.
Флоря В. Н. Врачебные ошибки - это неосторожные врачебные преступления / 2015 // Консультант плюс.
Чупрына П.С. Уголовная ответственность медицинских работников за нарушение ими профессиональных обязанностей / П. С. Чупрынина // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - N 320. 243 с.
Электронные ресурсы
"Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 - 12" под ред. Л.В. Санниковой. "Статут", 2014.
Декларация о правах пациентов в России от 28.05.2010 г. Режим доступа: http://www.patients.ru/pacientam/biblioteka/rights-declarations


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ