Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Очистка сточных вод на Березовской ГРЭС

Работа №24601

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы114
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1008
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
1 Экологические проблемы теплоэнергетики 13
2 Способы очистки сточных вод Березовской ГРЭС 17
2.1 Характеристика сточных вод Березовской ГРЭС 17
2.2 Обоснование выбора системы технического водоснабжения 23
2.3 Оборотное водоснабжение 24
3 Краткая характеристика источника технического водоснабжения 27
4 Источник технического водоснабжения БГРЭС 29
4.1 Сооружения технического водоснабжения 29
4.2 Насосные станции циркуляционной воды 31
5 Водопотребление и водоотведение 34
5.1 Водопотребление 35
5.2 Водоотведение 36
6 Сточные воды БГРЭС 43
7 Очистные сооружения производственной канализации 56
8 Нормы предельного допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ со
сточными водами БГРЭС 58
8.1 Общее обоснование расчета ПДС 59
8.2 Исходные данные по выпуску сточных вод 63
8.3 Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ 65
8.4 Расчет предельно допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными
водами 73
9 Мероприятия по очистке сточных вод Березовской ГРЭС 77
10 Нормативно правовая база 82
Заключение 100
Список использованной литературы 103
Приложения 106
Приложение 1 - Промышленная площадка Березовской ГРЭС 107
Приложение 2 - Схема водоснабжения и водоотведения 108
Приложение 3 - Схема очистки сточных вод от нефтепродуктов 109
Приложение 4 - Реконструкция нефтеловушки 110
Приложение 5 - Реконструкция флотационной установки 111


Сточные воды предприятий теплоэлектростанций при существующих объемах водоотведения представляют собой серьезную экологическую опасность. Очистка этих стоков до параметров, предусмотренных действующими в настоящее время нормативными требованиями, традиционными способами практически невозможна. Кроме того, в некоторых случаях высокая загрязненность воды, использующейся в технологических процессах, приводит к значительным экономическим потерям, часто необратимым.
Сточной водой является любой поток воды, выводимый из цикла электростанции.
К сточным, или сбросным водам кроме вод систем охлаждения относятся: сбросные воды систем гидрозолоулавливания (ГЗУ), отработавшие растворы после химических промывок теплосилового оборудования или его консервации; регенерационные и шламовые воды от водоочистительных (водоподготовительных) установок; нефтезагрязненные стоки, растворы и суспензии, возникающие при обмывах наружных поверхностей нагрева, главным образом воздухоподогревателей и водяных экономайзеров котлов, сжигающих сернистый мазут.
Составы перечисленных стоков различны и определяются типом ТЭС и основного оборудования, ее мощностью, видом топлива, составом исходной воды, способом водоподготовки в основном производстве и, конечно, уровнем эксплуатации.
Воды после охлаждения конденсаторов турбин и воздухоохладителей несут, как правило, только так называемое тепловое загрязнение, так как их температура на 8-10 С превышает температуру воды в водоисточнике. В некоторых случаях охлаждающие воды могут вносить в природные водоемы и посторонние вещества. Это обусловлено тем, что в систему охлаждения включены также и маслоохладители, нарушение плотности которых может приводить к проникновению нефтепродуктов (масел) в охлаждающую воду. На мазутных ТЭС образуются сточные воды, содержащие мазут.
Масла могут попадать в точные воды также из главного корпуса, гаражей, открытых распредустройств, маслохозяйств.
Количество вод систем охлаждения определяется в основном количеством отработавшего пара, поступающего в конденсаторы турбин. Следовательно, больше всего этих вод на конденсационных ТЭС и (КЭС) и АЭС, где количество воды (т/ч), охлаждающей конденсаторы турбин, может быть найдено по формуле:
Q=K где PF-мощность станции, МВт;
К-коэффициент, для ТЭС К=100-150; для АЭС 150-200.
На электростанциях, использующих твердое топливо, удаление значительных количеств золы и шлака выполняется обычно гидравлическим способом, что требует большого количества воды. На ТЭС мощностью 4000МВт, работающей на Экибастузском угле, сжигается до 4000 т/ч этого топлива, при этом образуется около 1600-1700 т/ч золы. Для эвакуации этого количества со станции требуется не менее 8000 м3/ч воды. Поэтому основным направлением в этой области является создание оборотных систем ГЗУ, когда освободившаяся от золы и шлака осветленная вода направляется вновь на ТЭС в систему ГЗУ.
Сбросные воды ГЗУ значительно загрязнены взвешенными веществами, имеют повышенную минерализацию и в большинстве случаев повышенную щелочность. Кроме того, в них могут содержаться соединения фтора, мышьяка, ртути, ванадия.
Стоки после химической промывки или консервации теплосилового оборудования весьма разнообразны по своему составу вследствие обилия промывочных растворов. Для промывок применяются соляная, серная, плавиковая, сульфаминовая минеральные кислоты, а также органические кислоты: лимонная, ортофталевая, адипиновая, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Наряду с ними используются трилон Б, различные ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества, тиомочевина, гидразин, нитриты, аммиак.
В результате химических реакций в процессе промывок или консервации оборудования могут сбрасываться различные органические и неорганические кислоты, щелочи, нитраты, соли аммония, железа, меди, трилон Б, ингибиторы, гидразин, фтор, уротропин, каптакс и т.д. Такое разнообразие химических веществ требует индивидуального решения нейтрализации и захоронения токсичных отходов химических промывок.
Воды от обмывки наружных поверхностей нагрева образуются только на ТЭС, использующих в качестве основного топлива сернистый мазут. Следует иметь в виду, что обезвреживание этих обмывочных растворов сопровождается получением шламов, содержащих ценные вещества- соединения ванадия и никеля.
При эксплуатации водоподготовки обессоленной воды на ТЭС и АЭС возникают стоки от склада реагентов, промывок механических фильтров, удаления шламовых вод осветлителей, регенерации ионитовых фильтров. Эти воды несут значительное количество солей кальция, магния, натрия, алюминия, железа. Например, на ТЭЦ, имеющей производительность химводоочистки 2000 т/ч, сбрасывается солей 2,5 т/ч.
С предочистки (механические фильтры и осветлители) сбрасываются нетоксичные осадки - карбонат кальция, гидрооксид железа и алюминия, кремнекислота, органические вещества, глинистые частицы.
И, наконец, на электростанциях, использующих в системах смазки и регулирования паровых турбин огнестойкие жидкости типа иввиоль или ОМТИ, образуется небольшое количество сточной воды, загрязненной этим веществом.
Это создает предпосылки для более высокой эффективности работы биологических очистных сооружений на предприятиях, что зачастую не соответствует действительности, так как изношено инженерное оборудование. В связи с этим является необходимым реконструкция некоторых узлов на станциях биологической очистки.
Модернизация аэробной очистки в аэротенках может идти несколькими путями: увеличение дозы активного ила в аэротенке, за счет размещения в нем кассет биозагрузки, совершенствование гидродинамического режима аэротенков, а также совершенствование систем аэрации сточных вод.
Критерием оптимальности при выборе способа модернизации аэротенка является минимум затрат при обеспечении требуемого качества очищенной воды.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с утвержденным заданием на проектирование комплекса очистных сооружений сточных вод Березовской ГРЭС разработан проект очистки сточных вод. В работе рассмотрены все основные пункты, рассмотрены задачи.
Эксплуатация тепловых электрических станций связана с использованием большого количества воды. Основная часть воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов и др.
Сточной водой является любой поток воды, выводимый из цикла электростанции.
К сточным, или сбросным, водам кроме вод систем охлаждения относятся: сбросные воды систем гидрозолоулавливания (ГЗУ), отработавшие растворы после химических промывок теплосилового оборудования или его консервации: регенерационные и шламовые воды от водоочистительных (водоподготовительных) установок: нефтезагрязненные стоки, растворы и суспензии, возникающие при обмывах наружных поверхностей нагрева, главным образом воздухоподогревателей и водяных экономайзеров котлов, сжигающих сернистый мазут.
Стоки после химической промывки или консервации теплосилового оборудования весьма разнообразны по своему составу вследствие обилия промывочных растворов. Для промывок применяются соляная, серная, плавиковая, сульфаминовая минеральные кислоты, а также органические кислоты: лимонная, ортофталевая, адипиновая, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Наряду с ними используются трилон Б, различные ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества, тиомочевина, гидразин, нитриты, аммиак.
В результате химических реакций в процессе промывок или консервации оборудования могут сбрасываться различные органические и неорганические кислоты, щелочи, нитраты, соли аммония, железа, меди, трилон Б, ингибиторы, гидразин, фтор, уротропин, каптакс и т. д. Такое разнообразие химических веществ требует индивидуального решения нейтрализации и захоронения токсичных отходов химических промывок.
Воды от обмывки наружных поверхностей нагрева образуются только на ТЭС, использующих в качестве основного топлива сернистый мазут. Следует иметь в виду, что обезвреживание этих обмывочных растворов сопровождается получением шламов, содержащих ценные вещества - соединен. Природные водоемы представляют собой сложные экологические системы (экосистемы) существования биоценоза - сообщества живых организмов (животных и растений). Эти системы создавались в течение многих тысячелетий эволюции живого мира. Водоемы являются не только сборниками и хранилищами воды, в которых вода усредняется по качеству, но в них непрерывно протекают процессы изменения состава примесей - приближение к равновесию. Оно может быть нарушено в результате человеческой деятельности, в частности сброса сточных вод ТЭС.
Живые организмы (гидробионты), населяющие водоемы, тесно связаны между собой условиями жизни, и в первую очередь ресурсами питания. Гидробионты играют основную роль в процессе самоочищения водоемов. Часть гидробионтов (обычно растения) синтезируют органические вещества, используя при этом неорганические соединения из окружающей среды, такие, как СО2, NH3 и др.
Другие гидробионты (обычно животные) усваивают готовые органические вещества. Водоросли также минерализуют органические вещества. В процессе фотосинтеза они при этом выделяют кислород.
Основная часть кислорода поступает в водоем путем аэрации при контакте воды с воздухом.
Микроорганизмы (бактерии) интенсифицируют процесс минерализации органики при окислении ее кислородом.
Отклонение экосистемы от равновесного состояния, вызванное, например, сбросом сточных вод, может привести к отравлению и даже гибели определенного вида (популяции) гидробионтов, которое приведет к цепной реакции угнетения всего биоценоза. Отклонение от равновесия интенсифицирует процессы, приводящие водоем в оптимальное состояние, которые называют процессами самоочищения водоема. Важнейшие из этих процессов следующие:
• осаждение грубодисперсных и коагуляция коллоидных примесей;
• окисление (минерализация) органических примесей;
• окисление минеральных примесей кислорода;
• нейтрализация кислот и оснований за счет буферной емкости воды водоема (щелочности), приводящая к изменению ее рН;
• гидролиз ионов тяжелых металлов, приводящий к образованию их малорастворимых гидроокисей и выделению их из воды;
• -установление углекислотного равновесия (стабилизация) в воде, сопровождающееся или выделением твердой фазы (СаСО3), или переходом части ее в воду.
Процессы самоочищения водоемов зависят от гидробиологической и гидрохимической обстановки в них. Основными факторами, существенно влияющими на водоемы, являются температура воды, минералогический состав примесей, концентрация кислорода, показатель рН воды, концентрации вредных примесей, препятствующих или затрудняющих протеканию процессов самоочищения водоемов.
Таким образом, данная тема весьма актуальная на данное время и имеет огромное значение.



1. Рихтер Л.А, Волков Э.П, Покровский Н.В. Охрана водного и воздушного бассейнов от выбросов ТЭС.- М.: Наука. 1981 - стр. 263.
2. Пугач Л.И. Энергетика и экология, Новоссибирск - 2003 - стр.492
3. Жабо В.В. Охрана окружающей среды на ТЭС и АЭС, 1992 - стр. 238.
4. Актуальные междисциплинарные проблемы экоинформатики /Г.Б. Гольфельд, В.М. Заферман, Н.А. Малыхин и др. // Проблемы окружающей среды и природ. ресурсов: Обзор. информ. / ВИНИТИ. — 2008 - стр. 108.
5. Алексеев В.П. Становление человечества. - М., 2012 - стр. 63.
6. Алексеев С.В., Усенко В.Р. Гигиена труда. - М.: Медицина, 2008 - стр. 90.
7. Алферова Л.А., Нечаев А.П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий комплексов и районов. - М.: Стройиздат, 2010. статистика/ под ред. Иванова - 2012 - стр. 242.
8. Анализ безопасности на базе теории четких и нечетких множеств: Отчет по НИР / МГТУ им. Н.Э. Баумана. ГР № 019. 70000006. инв. № 02970000003. - М.. 2011 - стр. 34.
9. Анализ публикаций по данным РЖ - Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов за период 2011 - стр. 11.
10. Аполонский С.М. Справочник по расчету электромагнитных экранов. -Л.: Энергоатомиздат, 2008 - стр.46.
11. Арский Ю.М., Крапивин В.Ф., Потапов И.И. На пути к глобальной экоинформатике // Проблемы окружающей среды и природ. ресурсов: Обзор. информ. / ВИНИТИ. - 2008. - стр. 487.
12. Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни. - М.: Медицина, 2011 - стр. 313
13. Атаманюк В.Г., Ширшев Л.Г., Акимов Н.И. Гражданская оборона. - М., 2010 - стр. 198.
14. Безопасность жизнедеятельности. / П.Г. Белов, А.Ф. Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. - М.: Высш. Шк., 2011 - стр. 267.
15. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов производств (Охрана труда)/П.П. Кукин, ВЛ. Лапин, Е.А. Подгорных и др. - М.: Высшая школа, 2011 - стр. 289.
16. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Ч. 2/ П.Г. Белов, А.Ф. Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. - М.: ВАСОТ. 2013 - стр. 220.
17. Безопасность жизнедеятельности/ Н.Г. Занько. Г.А. Корсаков, К. Р. Малаян и др. Под ред. О.Н. Русака. - СПб.: Изд-во Петербургской лесотехнической академии, 2012 - стр. 240.
18. Бейм А.М. Эколого-токсикологические критерии регламентирования метилсернистых соединений в сточных водах сульфат¬целлюлозного производства. Вып.8, - М , 2014 - стр. 376.
19. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности-наука о выживании в техносфсре - М.: ВИНИТИ, Обзорная информация. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях, 2010 - стр. 402.
20. Белов С.В. Техносфера: аспекты безопасности и экологичности. - М.: Вестник МГТУ. 2011 - стр. стр. 613.
21. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1. - М.: ВАСОТ, 2012 - стр. 457.
22. Белоусов В.В. Теоретические основы процессов газоочистки. - М.: Металлургия, 2008. - стр. 254.
23. Берне Ф., Кордонье Ж. Водочистка. Очистка сточных вод нефтепереработки. Подготовка водных систем охлаждения. - М.: "Химия",2011 - стр. 260.
24. Беспамятнов Г.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Справочник. - Л.: "Химия", 2012 - стр. 356.
25. Бесчастнов М.В. Промышленные взрывы. Оценка и предупреждение. - М.: Химия, 2011 - стр. 231.
26. Биологические ресурсы и природопользование. Вып. 2 / Нижневарт. гос. пед. ин-т, Экол. фонд. Ханты-Манс. автоном. окр.; Отв. ред. Ю.В. Титов. - Нижневартовск, 2011 - стр. 132.
27. Богодепов И.И. Промышленная звукоизоляция. - Л.: Судостроение, 2011 - стр. 80.
28. Борьба с шумом на производстве: Справочник / Е.Я. Юдин, Л.А. Борисов, И.В. Горенштейн и др.; Под ред. Е.Я. Юдина. - М.. Машиностроение, 2011 - стр. 69.
29. Бочкарев В.В. Теоретические основы технологических процессов охраны окружающей среды. - Томск: изд. ТПУ, - 2012. - стр. 96.
30. Бояршинов М.Г. Эколого-информационные технологии:
моделирование переноса газовой смеси через область, содержащую растительный массив // Инженер. экология. - 2009. - стр. 41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ